Производственная структура

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 19:22, реферат

Описание работы

В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения, лаборатории и научно-исследовательские институты. В условиях рынка значение указанных элементов структуры повышается, во-первых, в связи с жёсткими требованиями среды по уровню качества продукции и издержками по её изготовлению. Во-вторых, особую роль играют задачи адаптации предприятий к изменениям рыночной конъюктуры. Разработка новых перспективных изделий и быстрое освоение их производства - задача не меньшей важности и сложности, чем поддержание высокого уровня качества «текущего» производства.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………………………….3
1. Характеристика элементов производственной структуры предприятия ………………………………………………………………………………………………………………………………….4
2. Функциональные подразделения предприятия………………………………………………7
3. Цех (производство, завод) - главные (основные) структурные подразделения металлургических предприятий……………………………………………….11
4. Цеха промышленной группы и непромышленные подразделения ……………14
5. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия………...18
Заключение……………………………………………………………………………………………………………20
Список литературы……………………………………………………………………………………………….22
Раздел II
1. Тесты…………………………………………………………………………………………………………………23
2. Тесты с вариантами правильных ответов……………………………………

Работа содержит 1 файл

Производственная структура.doc

— 122.00 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Подведём итоги: под производственной структурой предприятия подразумевается  совокупность производственных подразделений, формы их построения и характер взаимосвязей между ними.

Следует отметить, что разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия, так как она во многом способствует повышению эффективности работ предприятия. Производственная структура определяет разделение труда между отдельными его частями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.

Подготовка предприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно  включает совершенствование производственной структуры, которая должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например, обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего года производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например, при изменении коньюктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.

Важным экономическим вопросом, связанным с производственной структурой, является соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Процесс изготовления продукции  совершается в основных производственных цехах, поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли в работе предприятия, но и по количеству занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем очень часто количество рабочих во вспомогательных цехах превышает численность основных. Такое соотношение является результатом высокого уровня механизации и автоматизации основного производства, которые приводят к снижению трудоемкости работ в основных цехах. Одновременно увеличивается объем работ по уходу за оборудованием, его ремонтом.

Возникающее неблагоприятное соотношение  в численности может быть ликвидировано  широкой механизацией вспомогательных  работ. Важный путь совершенствования  производственной структуры предприятия - уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования на специализированные предприятия позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, либо значительно сократить численность работающих в них.

Составной частью производственного  процесса является заготовительная  стадия. Оборудование заготовительных  цехов особенно на малых предприятиях, а также и средних имеет  низкий коэффициент загрузки, а площади  отводимые под них значительные. Передача заготовительной стадии на специализированные предприятия намного снизит затраты.

В перспективе предприятия должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные  цеха, сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это  позволит снизить себестоимость продукции, увеличить рентабельность производства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Чуев И. Н., Чечевицына Л. Н. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004. - 416 с.
  2. Метс А. Ф., Штец К. А. Организация и планирование предприятий черной металлургии. - М.: Металлургия, 1986. - 560 с.
  3. Грузинов В. П. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 535 с.
  4. Волков О. И. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 1997. - 416 с.
  5. Семенов В. М. Экономика предприятия. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. - 312 с.
  6. Фатхутдинов Р. А. Организация производства. - М.: ИНФРА-М, 2002. -672 с.
  7. Шебеко Л. П., Гитлевич А. Д. Экономика, организация и планирование сварочного производства. - М.: Машиностроение, 1986. - 264 с.
  8. Статья: Горбатова А.Н. «Значение совершенствования производственной структуры предприятия»: МГТУ, кафедра экономики и управления.
  9. www.businesspravo.ru

10. www.fortdialog.ru


Информация о работе Производственная структура