Расчет экономических показателей предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2011 в 23:43, курсовая работа

Описание работы

Для успешной работы предприятия его работники и, в первую очередь, руководство, должны обладать глубокими экономическими знаниями. На предприятии формируется стратегия его развития, разрабатываются различные планы. Здесь решаются вопросы экономного расходования всех видов ресурсов, применения новых видов техники и прогрессивных технологий, развития производственных мощностей. На предприятии каждый день приходится решать задачи выбора вариантов.

Содержание

Введение 3

1. Перечень вопросов, подлежащих разработке 4

2. Характеристика предприятия 5

3. Исходные данные для выполнения курсового проекта 6

4. Формирование производственной программы 7

5. Расчет численности работников 9

6. Расчет фонда заработной платы 11

7. Определение расходов предприятия и калькуляция себестоимости продукции 19

8. Определение общей прибыли предприятия и ее распределение 31

9. Показатели эффективности использования ресурсов

и работы предприятия 34

10. Показатели работы предприятия 36

11. Заключение 38

12. Список литературы 39

Работа содержит 1 файл

Курсовая по теории организации.doc

— 611.50 Кб (Скачать)

продолжение таб 3.1.

     Цех1 продукт В 210 215 190 185 195 170 200 205 195 168
     Цех2 продукт А 60 64 75 80 65 40 72 76 80 82
     Цех2 продукт В 80 78 85 74 52 64 68 66 70 72
     Цех3 продукт А 55 58 56 62 60 54 62 56 66 68
     Цех3 продукт В 53 61 60 58 60 56 60 56 58 60
Нормы расхода электроэнергии кВт. час/ед.                    
     Цех1 продукт А 15 12 14 15 16 18 16 15 17 20
     Цех1 продукт В 14 15 8 9 10 11 8 9 12 8
     Цех2 продукт А 16 17 10 12 13 12 10 16 15 14
     Цех2 продукт В 18 13 15 14 13 12 16 12 10 11
     Цех3 продукт А 16 15 12 13 14 12 15 10 12 10
     Цех3 продукт В 15 14 13 12 11 10 12 11 11 13
Цена  электроэнергии руб./кВт. час. 2 1,85 1,65 1,85 1,65 1,75 1,9 2,0 2,2 2,0
Стоимость основных средств, млн.руб.                    
     Цех1  29 21 26 25 24 27 28 26 28 30
     Цех2 21 18 22 24 30 31 32 28 36 32
     Цех3 20 22 25 24 30 32 32 30 34 33
Не  относящиеся к цехам 11 10 12 18 31 32 29 33 25 26
Коэффициент износа основных средств на начало года 0,3 0,35 0,25 0,18 0,14 0,15 0,26 0,32 0,3 0,28
Годовые нормы амортизации                    
     Цех1  5 4 5 5,5 4,5 5 4,5 4, 4,5 4
     Цех2 4 5,5 4,5 4,0 3,5 3,5 4,0 3,8 3,5 4,0
     Цех3 3,5 3,5 4 3,5 3,5 4,0 3,5 3,8 4,0 3,0
Не  относящиеся к цехам 3 3,5 3,0 2,5 2,5 2 2,5 2 2,5 2,0
Общецеховые расходы  (материальные затраты и  прочие)                    
     Цех1  900 895 892 860 800 900 910 930 940 960
     Цех2 850 910 880 890 920 940 960 980 990 870
     Цех3 780 870 620 600 350 400 420 380 500 450
Общехозяйственные расходы (материальные затраты и  прочие) 990 980 990 890 960 970 990 920 940 960
 

       4. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРОГРАММЫ

      Производственной мощностью   предприятия  называется   максимально  возможный выпуск продукции в единицу времени при наиболее полном использовании производственного оборудования.

       Производственная мощность предприятия  в  целом  по  каждому   виду продукции определяется  как минимальная из производственных  мощностей цехов, так как именно  минимальная величина  является ограничивающей.  Следует проанализировать соотношение производственных мощностей цехов, работающих в едином технологическом процессе, и сделать выводы о необходимости  выравнивания производственных мощностей и возможностей увеличения производства продукции, если на нее существует спрос.

      Может быть просчитан вариант  замены производства одной   продукции другой в пределах  заданного ассортимента.

   Спрос на продукцию определяется на основе маркетинговых исследований. Специалисты  предприятия постоянно изучают рынок и прогнозируют спрос на готовую продукцию и полуфабрикаты. Он приведен в таблице исходных данных.

         Далее следует произвести анализ  соотношения производственной мощности  и производственной программы.  Это удобно сделать в табл.

                                                                              Таблица 4.1.

Производственная  мощность и производственная программа  цехов

Цех Вид продук-ции Производст-

венная мощность,

тыс шт

Прогнозируемый  спрос, тыс шт Избыток (+), недостаток (-) Производственная  программа
1 А 40 40 0 40
  В 18 18 0 18
2 А 40 44 - 4 40
  В 19 21 - 2 19
3 А 37 37 0 37
  В 18 28 0 38
 
 

       Данные  о производственной мощности заполняются  по исходным данным. Прогнозируемый спрос  для первого и второго цехов по каждому виду продукции определяется как сумма спроса на готовую продукцию и полуфабрикаты, продаваемые после обработки во втором цехе. Для третьего цеха спрос формируется только по готовой продукции.

       Разница между производственной мощностью и спросом на продукцию по каждому цеху показывает избыток или недостаток производственной мощности. Если по всем цехам получился избыток производственной мощности, то спрос и определяет производственную программу. Если же хотя бы в одном цехе возник недостаток мощности, то программа формируется по минимальной мощности и будет меньше спроса.

          По каждому  цеху  следует  определить уровень использования  производственной мощности,  как  отношение  производственной  программы  к производственной  мощности.

5. РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ

       Численность работников на предприятии определяется в явочном и списочном исчислении.

       Явочная численность – это число работников, находящихся на работе.

       Списочный состав больше явочного в связи с  тем, что часть работников отсутствует на работе по разным причинам: находится в отпуске, болеет, выполняет государственные обязанности.

       На  рассматриваемом предприятии персонал состоит из производственных рабочих, цехового и общехозяйственного персонала.

       К цеховому персоналу относятся начальник цеха, служащие, работающие в цехе, обслуживающий персонал.

       К общехозяйственному персоналу относятся  административно-управленческий персонал предприятия и работники. Труд которых  связан с функционированием предприятия  в целом.

         Явочная численность производственных рабочих  может рассчитываться разными методами: на основе норм выработки, норм времени, норм обслуживания. В курсовой работу задана нормативная  трудоемкость производства продукции (нормы времени), поэтому явочная численность рабочих рассчитывается по формуле:

 

       где  Р- производственная программа, ед.;

       h - нормативная трудоемкость,

       Т - фонд рабочего времени,ч. В 2009 году фонд рабочего времени при 40-часовой рабочей  неделе составляет 1986 часов.

   Расчет  следует произвести в табл. 5.1                                          

 Таблица  5.1

Расчет  явочного контингента рабочих

Цеха Нормативная трудоемкость Производственная  программа Явочная численность рабочих
  А В А В А В Итого
1 3,6 3 40 18 0,073 0,027 0,1
2 2,3 2 40 19 0,046 0,019 0,065
3 2,8 2,6 37 18 0,052 0,024 0,076
Итого основных рабочих              
 

   Расчеты явочного контингента рабочих по цехам:

     Цех  1

     А  = (3,6*40)/1986 = 0,073 ед.

     В  =  (3*18)/1986 = 0,027 ед.

       Цех 2

     А  = (2,3*40)/1986 = 0,046 ед.

     В  =  (2*19)/1986 = 0,019 ед.

        Цех 3

     А  = (2,8*37)/1986 = 0,052 ед.

     В  =  (2,6*18)/1986 = 0,024 ед.

      Для расчета списочного  контингента  используется коэффициент

замещения, величина которого учитывает как  находящихся в отпуске,

так и  отсутствующих на работе по болезни работников.

                где  Чяв- явочная численность работников; Кзам - коэффициент замещения, доли.

          При расчете  общего фонда  заработной платы используется  коэффициент замещения, учитывающий  только находящихся в отпуске.

   Численность цехового персонала составляет 7 %  от численности рабочих,  численность  общезаводского персонала - 8% от численности  рабочих.

      Коэффициент замещения в курсовой  работе может быть принят 12%,  в том числе без учета отсутствующих на работе по болезни 10%.

     Произведем расчет  списочной   численности работников по цехам:

      Цех 1

     А  = 0,073 *(1+0,12)=0,082 ед.

     В  = 0,027 *(1+0,12)=0,03 ед.

     Цеховой  персонал  = (0,073+0,027)*7%=0,007 ед.

       Цех 2

     А  = 0,046*(1+0,12)=0,052 ед.

     В  = 0,019*(1+0,12)=0,021 ед.

      Цеховой персонал = (0,046+0,019)*7%=0,0046 ед.

        Цех 3

     А  =0,052*(1+0,12)=0,058 ед.

      В = 0,024*(1+0,12)=0,027 ед.

      Цеховой персонал =(0,052+0,024)*7%=0,0053 ед.

      Общезаводской персонал = (0,073+0,027+0,046+0,019+0,052+0,024)*8%=       

      0,019 ед.

                  6. РАСЧЕТ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

       В настоящее время на предприятиях применятся разные системы оплаты труда, как тарифная, так и бестарифные  варианты. На рассматриваемом предприятии  будет использоваться тарифная система.

          Для расчета  заработной  платы   работников предприятия необходимо  разработать тарифную систему  и установить  минимальный размер  заработной  платы по предприятию.

          В самом общем виде тарифная  система оплаты труда включает: тарифно-квалификационные справочники,  тарифные  сетки,  тарифные ставки.

          Жестко регламентируется государством  только один элемент тарифной  системы  -  тарифно-квалификационные  справочники.  Все остальные ее  элементы могут быть разработаны  или выбраны  предприятием самостоятельно.

Информация о работе Расчет экономических показателей предприятия