Информационная система «Детское питание»

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 16:26, курсовая работа

Описание работы

Цельное молоко, кефир и творог без маркировки «детский» не пригодны для детского питания. Детям раннего возраста (с рождения и до 3 лет) необходимо включать в рацион специальные продукты питания.
При грудном вскармливании ребёнок получает все необходимые питательные вещества с молоком матери. Учитывая это, по законодательству для кормящих матерей производится закупка специальных витаминных комплексов, которые обеспечивают месячную потребность женщины в витаминах и микроэлементах при кормлении грудью.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Детское питание………………………………………………………………...5
1.1. Смеси – важное дополнение правильного детского питания………5
1.2. Современный рынок детского питания………………………………9
2. Информационная система «Детское питание»……………………………...13
2.1. Краткое описание MS Excel…………………………………………13
2.2. Описание информационной системы……………………………….15
Заключение……………………………………………………………………….20
Список литературы………………………………………………………………22

Работа содержит 1 файл

ИС Детское питание.doc

— 904.50 Кб (Скачать)

Кроме того, на российском рынке представлены и другие продукты детского питания, которые производят как отечественные, так и зарубежные фирмы: мюсли, хлопья, печенье, чай, сливки, творожок, вода. Кстати, детская вода - продукт еще "нераспробованный", хотя по санитарным соображениям следовало бы продавать ее в комплекте с заменителями грудного молока, для чего, она, собственно, и предназначена. Это вода, которая не требует кипячения и рекомендуется детям с первой недели жизни. Она проходит современный многоступенчатый уровень технологической обработки, характеризуется оптимальным солевым составом.

За счет расширения вкусовой гаммы и изменений в размере упаковки на рынке появилось около 300 новых ассортиментных позиций, около половины которых приходится на питание в баночках, примерно 60 - на соки, 40 - на каши, 20 - на смеси.

По оценкам экспертов компании ACNielsen, значимая доля объема розничных продаж в Центральном регионе приходится на Москву, где реализуется более трети совокупного регионального оборота по данной продуктовой категории.

Количественная дистрибуция категории детского питания составляет около 40% в магазинах смешанного ассортимента (супермаркеты, минимаркеты и продовольственные магазины) и около 70% - в специализированных детских магазинах. При этом три четверти всех продаж категории приходится на смешанные магазины и одна четверть - на детские.

Среднее количество брэндов в магазине смешанного ассортимента, которое видит потребитель, составляет 5,5 для смесей, 2,9 для каш, 4,6 для пюре и 1,5 для соков, тогда как в специализированном детском магазине количество брендов выше более чем в два раза: 10,4 для смесей, 7,7 для каш, 11,1 для пюре и 4,9 для соков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Информационная система «Детское питание»

2.1. Краткое описание MS Excel

 

Microsoft Excel — программа для работы с электронными таблицами, созданная корпорацией Microsoft для Microsoft Windows, Windows NT и Mac OS. Она предоставляет возможности экономико-статистических расчетов, графические инструменты и, за исключением Excel 2008 под Mac OS X, язык макро-программирования VBA (Visual Basic для приложений). Microsoft Excel входит в состав Microsoft Office и на сегодняшний день Excel является одним из наиболее популярных приложений в мире.

Ценной возможностью Excel является возможность писать код на основе Visual Basic для приложений (VBA). Этот код пишется с использованием отдельного от таблиц редактора. Управление электронной таблицей осуществляется посредством объектно-ориентированной модели кода и данных. С помощью этого кода данные входных таблиц будут мгновенно обрабатываться и отображаться в таблицах и диаграммах (графиках). Таблица становится интерфейсом кода, позволяя легко работать изменять его и управлять расчётами.

Документ Excel имеет расширение «*.xls» и называется рабочая книга. Рабочая книга состоит из листов. По умолчанию их создается три. Переключаться между листами можно, используя закладки (ярлычки) в нижней части окна «Лист 1» и т.д.

Каждый лист представляет собой таблицу. Таблица состоит из столбцов и строк. Столбцов в листе 256 (2 в 8 степени), а строк 65536 (2 в 16 степени). Столбцы обозначаются буквами латинского алфавита (в обычном режиме) от «A» до «Z», затем идет «AA-AZ», «BB-BZ» и т.п. до «IV» (256). Строки обозначаются обычными арабскими числами.

На пересечении столбца и строки находится ячейка. Каждая ячейка имеет свой уникальный (в пределах данного листа) адрес, который составляется из буквы столбца (в обычном режиме) и номера строки (например «A1»). Адрес ячейки (ссылка на ячейку) используется в расчётах (и не только) для того, чтобы «достать» данные из этой ячейки, и использовать в формуле.

Только одна из ячеек листа в текущий момент времени является активной. Вокруг активной ячейки видна жирная чёрная рамка с квадратиком в нижнем правом углу (маркером автозаполнения). Даже если выделен диапазон ячеек, все равно одна из выделенных ячеек будет иметь белый цвет. Это не значит, что она не выделена, это значит, что в выделенном диапазоне она активная -- именно в нее будет вводится набираемый с клавиатуры текст.

Область применения Excel широка:

−        благодаря тому, что лист Excel представляет из себя готовую таблицу, Excel часто используют для создания документов без всяческих расчётов, просто имеющих табличное представление (например, прайс-листы в магазинах, расписания);

−        в Excel легко можно создавать различные виды графиков и диаграмм, которые берут данные для построения из ячеек таблиц (график снижения веса тела за указанный период от начала занятий спортом);

−        его могут использовать обычные пользователи для элементарных расчетов (сколько потратил за этот месяц, что/кому/когда дал/взял);

−        Excel содержит многие математические и статистические функции, благодаря чему его могут использовать школьники и студенты для расчетов курсовых, лабораторных работ;

−        Excel интенсивно используется в бухгалтерии -- во многих фирмах это основной инструмент для оформления документов, расчётов и создания диаграмм. Естественно, он имеет в себе соответствующие функции;

−        Excel может даже работать как база данных. Хотя, конечно, до полноценной базы данных ему далеко.

 

 

2.2. Описание информационной системы

 

Структуру информационной системы «Приватизация» можно представить в следующем графическом виде:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интерфейс пользователя. Главная задача интерфейса пользователя – быть интуитивно понятным для использования. Средства Excel позволяют создавать интерфейс пользователя пригодный для решения любых задач с электронными таблицами.

На каждом листе информационной системы находится кнопка «Меню», которая возвращает пользователя в главное меню системы.

Заставка. В функциональном плане заставка выводит на экран название системы и по щелчку мыши переводит пользователя в главное меню информационной системы.

              Меню информационной системы. Задачей главного меню является обеспечение пользователя навигацией по всей структуре  информационной системы.

Рисунок 1. Меню информационной системы

 

 

 

 

 

Меню содержит следующие пункты:

1.      База данных

2.      Поиск

3.      Итого

4.      Отчёты

5.      Выход

Пункты меню выполнены стандартными средствами Excel с использованием макросов.

Вкладка «База» содержит основную информационную базу с которой работают все остальные вкладки системы. Данная вкладка позволяет производить сортировку основной базы по выбранным элементам. Сортировка выполняется следующим образом: из списка выбирается поле сортировки и нажимается кнопка «ОК».

Рисунок 2. Страница «База»

Вкладка «Поиск». Как и в любой информационной базе, в информационной системе «Детское питание» присутствует операция поиска данных в базе. Для осуществления поиска необходимо ввести параметр поиска в соответствующую ячейку и нажать кнопку «Найти». Для очистки результатов поиска следует нажать кнопку «Очистить».

Рисунок 3. «Поиск»

Вкладка «Итог». Данная вкладка показывает примерные затраты на продукцию.

Рисунок 4. Вкладка «Итог»

              Вкладка «Отчёты» позволяет создавать различные виды отчётов, в том числе и графических..

Рисунок 5. Отчет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В данном курсовом проекте были рассмотрены основы детского питания и произведена разработка информационной системы «Детское питание».

Продукты промышленного производства для детского питания готовятся с применением особых технологий по специально разработанным рецептурам, с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста.

Многие виды продуктов дополнительно строго, с учетом возрастных потребностей обогащаются витаминами, макро- и микроэлементами, полиеновыми кислотами, пре- и пробиотиками, что очень важно для профилактики дефицита незаменимых факторов питания, в том числе железа, йода, кальция и др. Сухие адаптированные смеси для смешанного и искусственного вскармливания по содержанию основных и эссенциальных факторов питания, по энергоценности и усвояемости максимально приближаются к женскому молоку. Продукты промышленного производства герметично упаковывают в мелкоштучную тару, удобную для употребления, что позволяет длительно хранить их до вскрытия упаковки даже при комнатной температуре.

Продукты детского питания промышленного выпуска, как правило, нуждаются только в разогреве или разведении водой или молоком и не требуют дополнительной тепловой обработки, что во многом облегчает их использование.

В настоящее время на отечественном рынке существуют широкий выбор отечественных и зарубежных промышленных продуктов для детского питания на молочной, зерновой, плодоовощной и мясной основе. Основными преимуществами их в сравнении с блюдами домашнего приготовления, являются:

−        высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов детского питания;

−        высокая химическая и микробиологическая безопасность;

−        гарантированный химический состав, соответствующий возрастным особенностям обмена веществ и пищеварения и не зависящий от времени года;

−        оптимальная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей.

Во избежание нарушений пищеварения у малыша и развития кишечных инфекций следует строго соблюдать рекомендации по использованию промышленных продуктов детского питания и правила приготовления, указанные на этикетках. Лечебные продукты для детского питания целесообразно давать ребенку, посоветовавшись с врачом. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.                  Бакут П.А., Шумилов Ю.П. Информационные ресурсы - вопросы теории и практике. –  Информационные ресурсы России, 1999 г.

2.                  Детское питание. Полный справочник. – М.: Эксмо, 2008. – 768 с.

3.                  Информационные системы в экономике. – М.: Юнити-Дана, 2008. – 464 с.

4.                  Информационные системы и технологии в экономике и управлении: учебник. – под ред. Проф.В. В. Трофимова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшее образование, 2007 г.

5.                  Кинкоф Шерри Виллард, Microsoft Excel 2003. – М.: НТ-Пресс, 2007. – 416 с.

6.                  Ладодо К., Дружинина Л. Детское питание. От рождения до года. – М.: Лабиринт Пресс, 2009. – 256 с.

7.                  Музычкин М.А., Романова Ю.Д. Excel в экономических расчётах. – М.: Эксмо, 2009. – 304 с.

8.                  Просветов Г.И. Анализ данных с помощью Excel. Задачи и решения. – М.: Альфа Пресс, 2009. – 160 с.

9.                  office.microsoft.com

 

2

 



Информация о работе Информационная система «Детское питание»