Разработка програмного обеспечения автоматизированного рабочего места калькулятора

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 10:45, дипломная работа

Описание работы

Цель:
Разработать программный продукт, для автоматизации рабочего места калькулятора столовой.
Задачи:
Изучить деятельность калькулятора, необходимость ее автоматизации;
Проанализировать назначение программы калькулятора;
Рассмотреть аналоги программы, применяемые в различных отраслях производства;
Проанализировать этапы разработки программного обеспечения;
Подобрать модель жизненного цикла для разработки программы калькулятора;
Выбрать программное обеспечение наиболее подходящее для создания данной программы;
Выполнить тестирование программы;
Оформить документацию на программный продукт.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………………………………3
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОГРАММЫ………………………………………………………………………………………………………5
1.1 Структура автоматизированного рабочего места специалиста……5
1.2 Особенности деятельности инженера технолога по калькуляции блюд …………………………………………………………………………………………………………7
1.3 Анализ аналогов программ……………………………………………………….…12
1.4 Этапы проектирования …………………………………………………………………16
1.5 Модель жизненного цикла программы ………………………………………18
1.6 Обоснования выбора средств создания программы ….………………21
1.7 Тестирование программных продуктов ………………………………………26
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ………………………………………………33
2.1 Концептуальная фаза …………………………………………………………………..33
2.2 Моделирование ……………………………………………………………………………34
2.3 Разработка программного продукта……………………………………………38
2.4 Тестирование программного продукта .………………………………………45
2.5 Ввод программы в эксплуатацию…………………………………………………46
Заключение .……………………………………………………………………………………………48
Список использованной литературы………………………………………..……………49

Работа содержит 1 файл

Готовый диплом.docx

— 355.25 Кб (Скачать)

     Министерство  образования Омской области

     БОУ Омской области СПО "Торгово-экономический  колледж" 
 
 

     Дипломный проект

     по  дисциплине: “Технология разработки программных продуктов”

     по  теме: “Разработка програмного обеспечения  автоматизированного рабочего места  калькулятора ”

     Специальность: 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» 
 
 
 
 

     Выполнил:

     студент группы 41ПО:

     Коваленко С.Н. 

     Проверила:

     Орлова  В.М. 
 
 
 
 

     Омск, 2010

     СОДЕРЖАНИЕ

     ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………………………………3 

     Глава I.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОГРАММЫ………………………………………………………………………………………………………5

    1.1 Структура  автоматизированного рабочего места специалиста……5

    1.2 Особенности деятельности инженера технолога по калькуляции блюд …………………………………………………………………………………………………………7

    1.3 Анализ аналогов программ……………………………………………………….…12

    1.4 Этапы проектирования …………………………………………………………………16

    1.5 Модель жизненного цикла программы ………………………………………18

    1.6 Обоснования выбора средств создания программы ….………………21

    1.7 Тестирование программных продуктов ………………………………………26 

     ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ………………………………………………33

     2.1 Концептуальная фаза …………………………………………………………………..33

     2.2 Моделирование ……………………………………………………………………………34

     2.3 Разработка программного продукта……………………………………………38

     2.4 Тестирование программного продукта .………………………………………45

     2.5 Ввод программы в эксплуатацию…………………………………………………46

     Заключение .……………………………………………………………………………………………48

     Список  использованной литературы………………………………………..……………49 

 

     

     ВВЕДЕНИЕ

     В настоящее время массовое появление  на российском рынке различных ресторанов, кафетериев, столовых повлекло за собой  увеличение спроса на качественное и  быстрое обслуживание. Опираясь на цифры, полученные из открытых источников, можно с уверенностью сказать, что  на сегодняшний день на российском рынке представлено более сорока различных кухонь и более миллиона различных блюд и с каждым днем эта цифра растет. Сложившееся  положение вещей вовлекло данные заведения в серьезную конкурентную борьбу - борьбу за потребителя. Очень важную роль в этом процессе играет правильность и точность составления меню, но не менее важна квалификация работников. Многие из них проходят жесточайший контроль, и одним из критериев оценки является умение работника использовать автоматизированную систему управления в своей профессиональной деятельности. Такое решение законно и вполне объяснимо, ведь при составлении меню нужно соблюдать многие условия, причем делать это необходимо быстро и правильно.

     Большинство заказов клиентов занимают много  времени, что существенно снижает  спрос работы компании. В случае большого количества заказов ситуация усугубляется в несколько раз. Проведенное  исследование решений, ориентированных  на автоматизацию работы калькуляторов  столовых, привело к тому, что  на российском рынке стало появляться много программного обеспечения, направленного  на автоматизацию работы калькулятора. Возросла необходимость отказа от бумажного  варианта расчетов и переход на автоматизированный подход. Отсутствует тиражный продукт, способный эффективно решать задачи поставленные калькуляторам.

     Эти выводы послужили основанием для  заполнения этой ниши и создания программного продукта калькуляции блюд.

     Цель:

       Разработать программный продукт,  для автоматизации рабочего места  калькулятора столовой. 

     Задачи:

  1. Изучить деятельность калькулятора, необходимость ее автоматизации;
  2. Проанализировать назначение программы калькулятора;
  3. Рассмотреть аналоги программы, применяемые в различных отраслях производства;
  4. Проанализировать этапы разработки программного обеспечения;
  5. Подобрать модель жизненного цикла для разработки программы калькулятора;
  6. Выбрать программное обеспечение наиболее подходящее для создания данной программы;
  7. Выполнить тестирование программы;
  8. Оформить документацию на программный продукт.

 

     

     Глава I.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОГРАММЫ 

     
    1. СТРУКТУРА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО  РАБОЧЕГО МЕСТА СПЕЦИАЛИСТА
 

     Автоматизированное  рабочее место (АРМ) – это место  пользователя–специалиста той или  иной профессии, оборудованное средствами необходимыми для автоматизации  выполнения ими определенных функций.

     АРМ – специализированная система, набор  технического и программного обеспечения  ориентированного на конкретного специалиста. В моей курсовой работе таким специалистом является калькулятор.

     Рассмотрим, в общем, что такое АРМ для  всех специалистов.

     Наибольшее  распространение получили АРМ на базе профессиональных персональных компьютеров  с архитектурой IBM PC.

     К АРМ любой профессии предъявляется  ряд общих требований:

     Наличие средств обработки информации;

  • Возможность работы в интерактивном (диалоговом) режиме;
  • Достаточно высокая производительность и надежность  персонального компьютера работающего в системе АРМ;
  • Максимальная степень автоматизации постоянно повторяющихся процессов;
  • Соответствие характеру решаемых задач программного обеспечения;
  • Оптимальные условия для самообслуживания специалистов, как операторов АРМ;
  • Выполнение основных требований эргономики.
 

     Структура АРМ:

  1. Техническое обеспечение – комплекс технических средств для оснащения АРМ
  2. Информационное обеспечение. В сфере организационного управления пользователи могут быть разделены  на 3 категории:
  • руководители;
  • персонал руководителей;
  • обслуживающий персонал.

     Разрабатываемые АРМ для разных пользователей  отличаются видами представления данных.

  1. Математическое обеспечение – совокупность алгоритмов, обеспечивающих формирование результативной информации. Служит основой для разработки комплекса прикладных программ.
  2. Программное обеспечение. В его состав входят: системное, прикладное и инструментальное программное обеспечение.
  3. Организационное обеспечение – комплекс документов, регламентирующих деятельность специалиста при использовании персонального компьютера на рабочем месте и определяющих функции и задачи каждого специалиста. Специалистом выполняются на АРМ следующие операции:
  • ввод информации;
  • прием данных в виде сообщений по каналам связи;
  • редактирование данных;
  • накопление данных;
  • хранение данных;
  • поиск данных;
  • защита данных;
  • вывод информации;
  • формирование и передача данных на другие АРМ.

     Методическое  обеспечение. Состоит из:

  • методических указаний;
  • рекомендаций;
  • положений по внедрению и эксплуатации АРМ (справочная информация, обслуживающие программы и т.д.);
  1. Эргономическое обеспечение – комплекс мероприятий обеспечивающих максимально комфортные условия использования АРМ специалистами
  1. Правовое обеспечение – система нормативно-правовых документов, определяющих права и обязанности специалиста в условиях функционирования АРМ, регламентирующих порядок хранения и защиты информации, обеспечение юридической подлинности совершаемых на АРМ операций.
  2. Лингвистическое обеспечение. Включает в себя языки общения с пользователем, информационно – поисковые языки. Языковые средства АРМ обеспечивают однозначно-смысловое соответствие действий пользователя и аппаратной части компьютера.
 

     1.2 ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНЖЕНЕРА  ТЕХНОЛОГА ПО КАЛЬКУЛЯЦИИ БЛЮД 

     Как известно, чтобы программа успешно  выполняла все возложенные на нее обязанности, разработчику необходимо разбираться, хотя бы на начальном уровне, в области применения своего программного продукта.

     В нашем случае, предметной областью является работа инженера-технолога  по калькуляции блюд. Несмотря на массу  подобных программ, проблема остается актуальной.

     Разработка  системы внедрения в эксплуатацию для  Бухгалтера-калькулятора можно  выделить основные группы задач:

  • Соглашение о требованиях;
  • Создание и корректировка нормативно – справочной информации;
  • Ввод и обработка первичных документов; 
  • Создание печатных форм первичных документов;
  • Создание журналов регистрации учетных документов;
  • Калькулирование и расчет стоимости блюд.
  • Формирование бухгалтерских отчетов.
  • Возможность работы с любым интервалом дат.
  • Доступ к архивной информации за предыдущие отчетные периоды.
 

 

     Пожелания заказчика: 

  • Удобство.
  • Простота.
  • Наглядность.
  • Оперативность.
 

     Проектирование: 

  • Разработка структур базовых объектов 1С;
  • Разработка структур объектов бухгалтерского учета; 
  • Организация связей между объектами;
  • Алгоритмы обработки входных данных;
  • Расчетные алгоритмы;
   

  Модульная структура:

  • Калькулирование стоимости блюд; 
  • Входные данные; 
  • Обработка; 
  • Формирование бухгалтерских проводок; 
  • Справочники; 
  • Отчеты;
 

     Результат: Разработана автоматизированная система учета движения продуктов питания в соответствии с требованиями заказчика.  

     Функции АРМ бухгалтера – калькулятора: 

  • Ведение журналов учета движения продуктов питания;
  • Автоматизированное калькулирование стоимости блюд;
  • Аналитический учет продуктов питания;
  • Автоматическое формирование бухгалтерских отчетов.
 

     Таблица 1. Потенциальные задачи инженера-технолога  на производстве и средства их решения 

Область деятельности Задача       
Мониторинг  установки Сбор данных в  реальном времени       
Отображение и хранение данных о производстве       
Отслеживание  производительности и расчеты технологических  параметров и показателей в реальном времени       
Составление отчетов и публикация в сети предприятия       
Поддержание эффективности и настройка режимов, локальная оптимизация Использование модели производства для сравнения текущих  параметров процесса с проектными       
Понимание сути происходящих в установке процессов, отыскание причин отклонений параметров       
Отыскание путей подстройки процесса для выхода на показатели, проверка настройки  системы управления       
Оптимизация процесса в реальном времени на основе расчетной модели       
Поддержка принятия решений руководством путем  представления специальных отчетов  в реальном времени       
Обучение  операторов, тренажеры, обеспечение  сертификации производства       
Комплексная оптимизация, расчетные исследования, модернизация Оптимизация выхода с колонны для конкретных реальных условий производства       
Определение ограничений процесса, принятие технологических  решений, разработка стратегии обеспечения  безопасности       
Расчетные исследования и предложения по модернизации установки, экономическая оптимизация       
Проверка  безопасности работы установки, моделирование  аварийных режимов       
        
Визуализация  технологической информации, составление  отчетов, поддержание производственного  портала, удаленное управление производством       
Планирование Поддержка производственного  планирования, составление векторов данных для систем экономического планирования       

Информация о работе Разработка програмного обеспечения автоматизированного рабочего места калькулятора