Анализ конъюнктуры мирового рынка сахара

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 09:37, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследования курсовой работы является мировой рынок сахара.
Цель данной работы: изучение конъюнктуры мирового рынка сахара, рынка сахара Украины а также прогнозирование объемов производства сахара в мире на ближайшую перспективу.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИРОВОГО РЫНКА САХАРА 4
1.1 Характеристика товарной продукции рынка сахара …………………..4
1.2 Характеристика крупнейших мировых экспортеров и импортеров сахара………………………………………………………………………….…...9
3. РЫНОК САХАРА УКРАИНЫ……………………………………………….24
3.1 Свеклосахарная промышленность Украины……………………...…..26
3.2 Особенности национального рынка сахара………………………...…29
3.3 Перспективы украинского рынка сахара……………………………..33
ВЫВОДЫ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 40

Работа содержит 1 файл

Курсовая АКМТР.doc

— 444.00 Кб (Скачать)

     В состав сахарной промышленности Украины  входит 342 промышленных, сельскохозяйственных, строительных и других предприятий, а именно:

  • Сахаропесочные заводы – 184 (Дополнение 4);
  • Сахарорафинадные заводы - 2;
  • Свеклосовхозяйства - 134;
  • Семенные заводы - 6;
  • Заводы лимонной кислоты - 1;
  • Машиностроительные заводы по выпуску технологического оборудования - 7;
  • Пусконаладочные организации - 2;
  • Карьероуправления по добыче известнякового камня - 7;
  • Научно-исследовательский институт сахарной промышленности.

     Производственные  мощности отрасли позволяют ежегодно производить:

  • 4,8 млн. тонн сахара-песка;
  • 350 тыс. тонн сахара-рафинада;
  • 4,7 тыс. тонн лимонной кислоты;
  • 2,2-2,4 млн. тонн мелассы.

     Но  вследствие отказа украинского правительства  от госзаказа на сахар в 1994 году, объемы производства сахара стали сокращаются. Рекордным по уровню спада выпуска сахарного песка стал 2002 год, когда заводы произвели 1 млн. 417 тыс. тонн сахара. Это самый низкий показатель с 1940 года.

     На  данный момент только 1 сахарный завод  является государственными предприятиями  и лишь в нескольких из 58 открытых акционерных обществ государству частично принадлежат доли уставных фондов.

     За  последние четыре года в свеклосахарном комплексе сформировались основные игроки - сахарные компании, которые  сейчас инвестируют более 40 перерабатывающих предприятий.

     Из  существующих когда-то в Украине 192 сахарных заводов в сезоне сахароварения-2004 работало 120 предприятий, которые произвели 1 млн.790 тыс.тонн сахара-песка. 37 сахарных заводов порезано на металлолом.

     Ежегодная потребность Украины в сахаре по оценкам специалистов составляет  1,8 – 2,0 млн. тонн. Рассчитывается она исходя из биологической нормы потребления – 38 кг на душу населения. Но неоднозначность оценки численности населения Украины и количества приезжих, пребывающих на ее территории,  дает такое расхождение в оценке потребности[17].  

     Ввоз  тростникового сахара-сырца через  аукционы стал одним из законных способов обеспечения украинского внутреннего  рынка сахаром. В 2003 году Украина  реализовала квоты на импорт 380 тонн сахара-сырца из предполагаемых 560, что явилось наибольшим показателем с 2000 года. В 2004 году было ввезено 125 тыс. тонн "льготного" тростникового сахара-сырца.

     Всего в 2003г. было импортировано 1,559 млн. тонн сахара-сырца, из которых 770 тыс.т остались в Украине. По давальческим схемам было завезено 1022,4 тыс. тонн. Импорт сиропа составил 68,5 тыс. тонн.

     В 2004 г. в Украину было импортировано 330 тыс. тонн тростникового сахара-сырца, 64,6 тыс. тонн сахара белого и 8,2 тыс. тонн сахарных сиропов (5,1 тыс. тонн в перерасчете  на белый сахар).  Общий импорт сахарной продукции (включая сахар с содержанием какао) за указанный период составил 455,1 тыс. тонн[17].

     В  2005 год сахарная отрасль Украины вступила с проблемами, возникшими еще в начале 90-х. Отсутствие внешних рынков сбыта и приемлемого кредитования, дисбаланс сахарных цен на внутреннем рынке, рост стоимости сельскохозяйственной техники, удобрений, средств защиты растений, ГСМ, - это далеко не полный список неурядиц свеклосахарного комплекса.

     По  состоянию на 30 сентября 2010 г. украинские заводы произвели 2,284 млн тонн сахара из свеклы нового урожая. Как сообщили АПК-Информ в национальной ассоциации сахаропроизводителей “Укрцукор”, на аналогичную дату 2009 г. этот показатель составлял 1,818 млн тонн.

     Суточные  объемы производства сахара предприятиями  также значительно превышают аналогичный показатель прошлого сезона — 22,85 тыс. тонн против 4,62 тыс. тонн.

     С начала сезона на заводы поступило 21,62 млн тонн сахарной свеклы (на 30 сентября 2010 г. — 14,78 млн тонн). Из указанного объема уже переработано 18,83 млн тонн (в прошлом году — 13,82 млн тонн). Остатки сахарной свеклы на предприятиях составляют 2,4 млн тонн (в 2005 г. — 0,51 млн тонн).

     В настоящее время производство осуществляют 78 сахарных заводов (в 2005 г. — 18). 40 предприятий  уже закончили производство, 1 приостановлено по причине отсутствия топлива.

         Сахарные заводы Украины к 26 сентября 2011 года произвели 300 тыс. тонн сахара из свеклы нового урожая, что на 35% больше по сравнению с аналогичной датой 2010-го, сообщили в национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор".

          По данным ассоциации, сезон производства свекловичного сахара уже начали 64 предприятия, тогда как по состоянию на эту же дату прошлого года – 53. Заводы приняли 3,95 млн тонн свеклы, из которых переработали 2,65 млн. тонн. Как сообщалось со ссылкой на прогноз Министерства аграрной политики и продовольствия, Украина в этом сезоне произведет 2,1-2,2 млн. тонн свекловичного сахара против 1,54 млн. тонн в минувшем.  Емкость украинского рынка сахара эксперты оценивают в 1,8-2 млн. тонн в год. Сельскохозяйственные предприятия по состоянию на 26 сентября собрали 5,3 млн тонн сахарной свеклы. Сахарная свекла выкопана на площади 150 тыс. га (28% от прогноза) при урожайности 352 ц/га (в 2010 году на эту же дату - 311 ц/га).

     В лесостепи собрано 4,09 млн тонн со 116,5 тыс. га, или 28% от прогноза (410 тыс. га), на полесье - 944,9 тыс. тонн с 26,6 тыс. га, или 25% от прогноза (105,6 тыс. га), в степи - 250,4 тыс. тонн с 7,2 тыс. га, или 29% от прогноза (24,7 тыс. га). Вывезено на переработку 4,767 млн тонн свеклы. В 2010 году сельскохозяйственные предприятия собрали 13,691 млн тонн сахарной свеклы.  

     3.2 Особенности национального рынка  сахара

     В Украине существует излишек производственного  потенциала свеклосахарной отрасли. Мощности украинских сахарозаводов позволяют переработать более 40 млн. тонн сахарной свеклы и вырабатывать ежегодно до 4,4 млн. тонн сахара[30]. Агроклиматические условия свеклосеющих районов Украины благоприятствуют получению такого урожая сахаросырья. Выращивание сахарной свеклы является трудоемким процессом, который предполагает внесения минеральных удобрений и пестицидов, механизированную обработку посевов и уборку корнеплодов. Все выше перечисленное требует значительных затрат на закупку агрохимии, поддержание сельхозтехники, приобретение горюче-смазочных материалов.

     С начала 90-х годов, в следствии  отсутствия государственной поддержки  свеклосахарного комплекса, площади  посевов под сахарным корнеплодом  стали сокращаться. Отказ украинского  правительства от госзаказа и недостаток регулирующих нормативных актов привели рынок сахара в хаотическое состояние.

     С 2001 года Украина не в состоянии  обеспечить себя сахаром. Начиная с  этого года недостаток свекольного  сахаросырья восполняется за счет импортного сахара-сырца. Себестоимость производства белого сахара из тростникового сахара-сырца почти на треть дешевле свекловичного. Кроме того, продажа сахара, выработанного из импортного сахаросырья, по ценам ниже установленной минимальной цены сбивает стоимость свекловичного сахара, что отрицательно влияет на рентабельность свеклосахарного производства и дестабилизирует рынок. Особенно остро это чувствуется, когда рынок переполнен сырцовым сахаром в период производства свекловичного сахара.

     В свое время, желая стабилизировать рынок украинское правительство ввело минимальные закупочные цены на сахарную свеклу и сахар. Однако ни ранее, ни в настоящее время установление минимальной закупочной цены не дало ожидаемого результата. Во-первых, минимальная цена не распространялась на "сырцовый" сахар, во-вторых, от занижения минимальной цены страдали лишь производители сахара из отечественного сырья.

     В то же время установление минимальных  закупочных цен на сахарную свеклу несколько стабилизировали отношения  между свеклосдатчиками и сахаропроизводителями.

     "Прозрачность" украинских границ с соседними  странами, создает мало препятствий  ввозу контрабандного импортного  сахара, в основном из Беларуси, России и Польши. Это означает, что внутренняя высокая монопольная  цена на сахар является стимулом для увеличения контрабандных поставок сахара на наш рынок. И от этого будут страдать собственные товаропроизводители, имеющие много ограничений относительно ценообразования на свою продукцию, а деньги от продажи такого сахара не пойдут на развитие нашей страны, а уйдут в "тень".

     Кроме того, высокая цена на сахар отрицательно влияет на его ассортимент. К примеру  во Франции, в любом продуктовом  магазине, продается более 50-ти сортов сахара. В средине 80-х в украинских продуктовых магазинах можно было насчитать более десятка сортов сахара.

     Сегодня в продаже имеется только три  сорта: сахар-песок, сахар-прессованный, сахар-рафинад прессованный.

     Практически исчезли с прилавков магазинов  сахар рафинад колотый, сахар  рафинад сувенирный (сахарные головки), сахар-рафинад быстрорастворимый, а также пищевые сахаросодержащие концентраты отечественного производства: различные компоты, кисели, заварные кремы, сахар с добавлением крахмала, пектина, ванильный сахар, да и прессованный сахар-рафинад можно найти только в магазинах больших городов - Киеве, Одессе, Харькове, Днепропетровске.

     Производство  вышеперечисленных продуктов из отечественного сахара делает их неконкурентоспособными из-за высокой стоимости исходного  компонента - свекловичного сахара. И здесь дело не только в низкой покупательной способности населения. Не маловажным является также и то, что согласно требований рецептуры для производства большинства сахаросодержащих продуктов, в первую очередь детского питания, требуется рафинированный сахар-песок, производство которого из свекловичного сахара на рафинадных заводах просто нерентабельно.

     Использование для производства рафинированного  сахара из тростникового сахара-сырца, ввезенного в Украину согласно квоты  по льготным таможенным пошлинам, значительно снизило бы себестоимость последнего. Но фирмам более выгодно перерабатывать тростниковый сахар-сырец на сахар-песок с последующей его продажей по цене свекловичного сахара.

     В то же время, украинский рынок заполнен импортными сахаросодержащими концентратами, что говорит о довольно высоком спросе на этот товар, а потребность в порционном сахаре заполняется прессованным сахаром песком, цена и качество которого значительно ниже прессованного сахара-рафинада.

     Страны  Западной Европы, США, Канада, Австралия  и развитые страны Азии давно уже перешли на потребление сахара повышенной очистки - сахара-рафинада или рафинированного сахара-песка. Почти треть сахарных заводов Украины в 80-е годы также имели технологические схемы для выпуска рафинированного сахара-песка повышенной очистки.

     Это связано с тем, что рафинированный сахар проходит дополнительные стадии очистки и перекристаллизацию, что  гарантирует отсутствие вредных  примесей, таких как нитраты, пестициды, тяжелые металлы. Технология производства свекловичного сахара-песка не гарантирует полное отсутствие этих примесей.

     Поэтому, одним из путей насыщения рынка  Украины рафинированным сахаром  отечественного производства по ценам  свекловичного сахара или несколько  выше может быть восстановление на сахарных заводах производства рафинированного сахара-песка.

     Толчком к этому может стать повышение  требований к качеству сахара. В  средине 90-х годов требования к  качеству сахара были столь невелики, что на рынке по цене белого сахара уходил сахар, предназначенный для  промышленной переработки, т.е. сахар с повышенной цветностью и зольностью. О наличии вредных примесей уже нечего и говорить.

     Сегодня такой сахар не купит ни один потребитель. Требования к качеству сахара, в  сравнении с тем периодом, значительно  возросли, но еще находятся не на должном уровне.

     Предприятия пищевой промышленности, чтобы повысить конкурентоспособность выпускаемой  сахаросодержащей продукции, вынуждены  идти на замену рецептуры, применяя вместо рафинированного сахара-песка, обыкновенный. В результате страдает качество такой продукции - напитки мутнеют, уменьшается сроки хранения. В то же время все чаще пищевые предприятия, для улучшения качества своей продукции, повышают требования к сахару, как одному из применяемый компонентов.

     Но  готова ли сахарная промышленность к производству сахара высокого качества. На наш взгляд - нет. Отсутствие на украинском рынке импортной сахарной продукции не дает украинскому потребителю сделать выбор в пользу ассортимента и качества, дает возможность отечественным сахаропроизводителям монополизировать рынок, навязывая потребителю и ассортимент и качество выпускаемого ими сахара.

Информация о работе Анализ конъюнктуры мирового рынка сахара