Физическая культура в здоровом образе жизни школьников

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 09:45, курсовая работа

Описание работы

Наиболее оправданный путь увеличения адаптационных возможностей организма,

сохранения здоровья, подготовки личности к плодотворной трудовой, общественно

важной деятельности – занятия физической культурой и спортом.

Содержание

Введение


I. Влияние оздоровительной физической культуры на организм.

II. Основы здорового образа жизни школьников

2.1. О режиме дня

2.2. Гигиена умственного труда

2.3. Правила питания

2.4. О привычках вредных и полезных

III. Двигательная активность


Заключение

Работа содержит 1 файл

1 физра.docx

— 70.60 Кб (Скачать)
 

    

Таблица 2

 

Примерный распорядок дня школьников, занимающихся во 2-ю  смену

    

Время суток, часы Элементы режима дня
8.00—8.05

8.05—8.55

8.55—9.00

9.05—9.30

9.30—11,30

11.30—13.00

13.00—13.55

14.00—19.00

19.00—20.00

20.00—21.30

21.30—22.30

22.30—23.25

23.30

Подъем, уборка постели

Утренняя зарядка  повышенной трудности * (бег, гимнастика на свежем воздухе)

Умывание, закаливающие процедуры

Завтрак

Самоподготовка

Занятия в спортивной секции (3—5 раз в неделю)

Обед, прогулки на свежем воздухе

Учебные занятия

Прогулка на свежем воздухе, ужин

Культурно-развлекательная  программа

Самоподготовка

Чтение, прогулка на свежем воздухе, подготовка ко сну

Отбой

 

Помимо разумного  распорядка дня выделим следующие составные части

рационального образа жизни студента, от соблюдения которых зависят успех в

учебе и хорошее  здоровье: гигиена умственного труда, правильное питание,

сон, оптимальная  двигательная активность, избавление от вредных привычек.

    

2.2. ГИГИЕНА УМСТВЕННОГО  ТРУДА 

Можно выделить три  вида умственной деятельности. К первому  относится легкая

умственная работа: чтение художественной литературы, разговор с интересным

собеседником. Такая деятельность может продолжаться длительное время без

появления утомления, так как при ее выполнении психофизиологические механизмы

функционируют с невысокой степенью напряжения.

Второй вид умственной деятельности можно назвать «оперативным мышлением», так

как он характерен для труда операторов, диспетчеров. У школьников ~ это

повторение пройденного материала, решение математических задач по известному

алгоритму, перевод  иностранного текста на русский язык, В данном случае

психофизиологические механизмы мозга работают с большим напряжением.

Эффективно подобная деятельность может продолжаться 1,5—2 ч.

К третьему виду относится  работа, отличающаяся наиболее высокой

интенсивностью. Это  усвоение новой информации, создание новых представлений

на базе старых. При такого рода деятельности происходит наиболее активное

функционирование  физиологических механизмов, осуществляющих процессы

мышления и запоминания.

Знание приведенной  классификации должно помочь школьникам правильно

организовать свой учебный труд. Специалисты по гигиене  умственного труда

считают, что при  оперативном мышлении целесообразно  делать перерывы через

1,5—2 ч, а при  третьем виде умственной деятельности — через 40—50 мин.

Следует подчеркнуть, что мыслительные процессы в мозгу  затухают медленно.

Поэтому 5—10-минутные паузы, отводимые для отдыха, не нарушат эффективность

последующего выполнения умственной работы, а только помогут восстановить

энергию нейронов мозга.

Во время такого перерыва организму полезно давать физическую нагрузку в виде

прогулки или  небольшого комплекса гимнастических упражнений. Научными

исследованиями доказана эффективность такого активного отдыха. Мышцы как бы

«подзаряжают» мозг.

На качестве умственной деятельности значительно сказывается  и наличие шума.

Обычно в аудиториях его значение составляет 40—50 дБ. По данным гигиены труда

шум до 40 дБ не влияет отрицательно на состояние организма, превышение этого

показателя снижает  трудоспособность, вредно отражается на здоровье человека.

Немало споров возникает вокруг вопроса об использовании музыки в процессе

умственного труда. Венгерский ученый Алмази категорически утверждает, что во

время умственной работы прослушивание даже негромкой музыки нецелесообразно.

Он считает, что  воздействие музыки способствует более быстрому истощению

нервных центров  и увеличивает расход «психической энергии».

С нашей точки  зрения, музыку лучше всего использовать в периоды отдыха.

Кроме того, при  решении вопроса о включении музыки в процесс умственной

деятельности целесообразно учитывать специфику предстоящей работы.

Выполнение сложной  работы требует тишины, которая помогает сосредоточиться.

Если же умственная деятельность более простая, как, например, решение задач

по известному алгоритму, перевод с иностранного языка со словарем,

переписывание конспекта  и т, п., то музыку может ускорить се. Надо заметить

также, что влияние  музыки на качество умственной работы зависит от

индивидуальных  привычек.

Гигиена умственного  труда предъявляет требования и  к одежде. Важно, чтобы она

свободно облегала тело, воротник рубашки или свитера не должен сдавливать

сосуды шеи (тесный ворот затрудняет кровоснабжение мозга).

Необходимо контролировать и осанку. Часто приходится наблюдать, как

школьники сидят  за столом с согнутой спиной, низко наклонив голову. В таком

положении хуже функционируют легкие, сердце, искривляется позвоночник,

сдавливаются сонные артерии. Сидеть следует со слегка наклоненным  туловищем

(на 75—80°) и приподнятой головой, которая должна составлять со спиной

прямую линию. Понаблюдайте несколько дней за правильностью своей позы, и она

станет для вас  привычной.

На столе желательно иметь пюпитр-подставку для книги. Вместо подставки можно

использовать стопку книг. Это позволит меньше наклонять  туловище и ослабит

напряжение мышц глазного яблока.

Академик Н. С. Введенский разработал общие рекомендации, важные для

успешного умственного  труда.

1. Втягиваться  и работу постепенно; как после  ночного сна, так н после отпуска.

2. Подбирать удобный  для себя индивидуальный ритм  работы. Оптимальным ученый

считает равномерный, средний темп. Утомляет неритмичность  и чрезмерная

скорость умственного  труда. При этом быстрее наступает утомление.

3. Соблюдать привычную  последовательность и систематичность умственной

работы. Ученый считает, что работоспособность значительно  выше, если

придерживаться заранее запланированного распорядка дня и смены видов

умственного труда.

4. Установить правильное, рациональное чередование труда  и отдыха. Это

поможет более  быстрому восстановлению умственной работоспособности,

поддержанию ее на оптимальном уровне.

Необходимо организовывать кратковременный отдых, активно  включать в режим дня

занятия физическими  упражнениями.

    

2.3. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 

Человек издавна  использовал питание в качестве одного из важнейших средств

для укрепления здоровья. Недаром древнегреческие мудрецы  утверждали: человек

есть суть то, что  ест, а Сенека писал, что умеренное  питание повышает

умственные способности. Ум, говорил он, тупеет от пресыщения.

Современная наука  достигла определенных успехов в  изучении вопросов

рационального питания. Хорошо известно, что его основу составляют получаемые

с пищей белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества.

Белки, или протеины, имеют наибольшее значение для жизнедеятельности

организма. Средняя  потребность организма в белках составляет 1—1,3 г на

килограмм массы  тела. Для школьников, активно занимающихся физической

культурой и спортом, из-за повышенного расхода энергии  потребность в белках

возрастает приблизительно в 1,5 раза. В суточный рацион школьника следует

включать белки как животного, так и растительного происхождения. Из

растительных наибольшей ценностью и биологической активностью обладают

белки сои, картофеля, овсянки, гречневой крупы, фасоли, риса.

Жиры— наиболее концентрированный источник энергии. Вместе с тем в организме

они выполняют  и другие важные функции: совместно  с белками образуют

структурную основу клеток, защищают организм от переохлаждения, служат

естественными источниками  витаминов А, Е, Д. Поэтому жиры и особенно их

основной компонент—жирные кислоты—являются незаменимой составной частью

пищи.

Линолевая кислота находится преимущественно в растительных маслах. Из общего

количества жиров, входящих в пищу, рекомендуется потреблять 30—40 %

растительных. Потребность организма в жирах составляет примерно 1—1,2 г на

килограмм массы. Избыток жиров ведет к появлению  излишней массы тела,

отложению жировой клетчатки, нарушению обмена веществ.

Углеводы считаются  основным источником снабжения организма энергией. Кроме

того, они необходимы для нормального функционирования нервной системы,

главным образом  головного мозга. Доказано, что при  интенсивной умственной

деятельности расходы  углеводов повышаются. Углеводы также  играют важную роль

в обмене белков, окислении жиров, но их избыток в организме создает жировые

отложения.

    

Таблица 1

 

Энергетическая  ценность ряда пищевых продуктов

    

Калорийность, Продукты питания, г ккал
Бутерброд с котлетой, 50 + 75

Хлеб с маслом, 35 + 10

Макароны, 150

Творог нежирный, 100

Винегрет, 100

Салат из свежей капусты, 100

Суп молочный рисовый, 500

Борщ  из свежей капусты, 500

Тефтели с макаронами, 150 +115

Рыба отварная с картофельным пюре, 150+75

Отбивная с  картофелем, 150 +80

Сырники со сметаной, 150 + 25

Пирожок, пончик, 75

Бутерброд с  сыром и маслом, 35+15+5

Булочка сдобная, 75

Сосиски, 100

Молоко, 200

Яблоко. 80

Кофе с молоком, 200

Торт, 100

350

100

396

85

80

58—70

319

230

662

309

553

432

151

145

200

200

166

70

167

356

Информация о работе Физическая культура в здоровом образе жизни школьников