Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 20:33, курсовая работа
Для людей, занимающихся физической культурой и спортом в связи с
повышенными энергетическими затратами, питание является особенно
важным фактором их работоспособности. В литературе и в практике
существует множество рекомендаций по питанию спортсменов, иногда
противоречивых, отражающих общие сведения.
1. Энергозатраты спортсменов и значение питания.
2. Состав пищи.
3. Витамины и минералы.
4. Важнейшие микроэлементы и минералы.
5. Основные принципы питания спортсменов.
6. Список используемой литературы.
Кальций. Известно, что кальций необходим организму в основном для
костной ткани. Кальций и калий вызывают увеличение синтеза ДНК, РНК и
протеинов в мышцах. Важным свойством различных соединений кальция
является также их влияние на процессы регидратации, или восстановления
водного баланса организма. Рекомендуется, в частности, использовать
кальций в сочетании с фосфором и магнием при их соотношениях
1:0,9:0,4. Предостережения от чрезмерных доз кальция тоже существуют.
Считается, что дополнительное введение кальция сверх допустимых норм
может уменьшить усвоение железа, цинка и других микроэлементов.
Потребление более 2,5 г/сут. Соединений кальция, например, в форме
глюконата, не рекомендуется.
Железо. Без этого элемента невозможно нормальное функционирование
кровеносной системы. Снижается уровень гемоглобина в крови, а значит,
ткани и внутренние органы страдают от недостатка кислорода. Резко
снижается иммунитет. Оптимальное количество железа - 10 мг в день, для
женщин в период менструации - 15 мг.
Магний, как и кальций, считается
внутриклеточным ионом. Наши
содержат достаточно большое количество магния. От присутствия магния в
тканях и жидкостях организма зависят многие реакции его
жизнедеятельности. Магний участвует в ключевых преобразованиях
углеводного обмена, входя в состав многих ферментов и регулируя их
активность. Ежесуточная потребность в магнии составляет у
нетренированных людей около 6 ммоль. Из всего его количества, которое
поступает в организм через желудочно-кишечный тракт, в кровоток
проникает около 35-40%.
Марганец активно включается в работу ферментных систем. Одним из
метаболических превращений марганца является его участие в
окислительном фосфорилировании. Дефицит марганца, как показали
эксперименты на животных, вызывает задержку их роста, нарушение
половых функций, а также угнетение продукции стероидных гормонов.
Ежедневная потребность в марганце, которая способствует его
положительному балансу, составляет 4,6 мг.
Цинк. Дефицит цинка может вызвать различные нарушения в обмене
веществ. У детей при недостатке цинка замедляется рост и могут
появиться нарушения в половых функциях. Это объясняется тем, что цинк
участвует практически во всех обменных процессах нашего организма.
Установленным фактом является участие цинка в регуляции уровня
тестостерона в крови.
Медь. Она необходима для
и нервных тканей, а также для поддержания иммунного ответа, особенно в
паре с витамином С медь повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Ежедневно необходимо принимать 2 мг меди, при больших физических
нагрузках - 3 мг.
Хлор. Для поддержания электролитного баланса требуются хлориды как
форма поступления хлора в организм. Хлор важен для поддержания
кислотно-щелочного равновесия.
Фосфор. Универсальным механизмом
снабжения всех реакций
энергией является АТФ. Этим подчеркивается важность фосфора в
энергетическом обмене. Дефицит фосфора вызывает расщепление глюкозы в
эритроцитах до лактата. Одним из наиболее ярких симптомов
недостаточности фосфора в организме являются умственные нарушения и
гипервентиляция. Минерализация костей во многом зависит от присутствия
в организме неорганического фосфора. В кровоток фосфор поступает
вместе с кальцием. В тонком кишечнике всасывается около 70 % ежедневно
необходимого количества фосфора, которое равняется примерно 800-9000
мг.
Бор. Данный элемент играет очень важную роль в росте организма.
Уровень бора в дневном рационе, оказывает влияние на метаболизм калия,
магния, кальция и других микроэлементов. Однако предполагается, что
бор нарушает образование некоторых стероидных гормонов.
Йод. Роль йода в организме связана с его участием в продукции
гормонов щитовидной железы. Физическая нагрузка вызывает усиление
продукции тироксина и трийодтиронина, для высвобождения которых и
необходим йод. Суточная потребность в йоде составляет для взрослых
около 100-140 мкг.
Фтор необходим для поддержания структуры скелета и
иммунореактивности организма. В то же время фтор не считается жизненно
необходимым элементом для человека. Тем не менее, рекомендуется
принимать в сутки около 1,0-1,5 мг фтора.
Сера в организме содержится в основном в аминокислотах. Считается,
что при приеме аминокислотных смесей организм получает адекватное
количество серы.
Молибден. Дефицит молибдена, возможно, является причиной некоторых
нарушений в центральной нервной системе и может вызвать тахикардию -
усиление частоты сердцебиений до 100 и более ударов в минуту.
Никель необычайно важен для роста мышц. Установлено, что при
дефиците витамина В12 прием никеля имеет обратное действие. Однако
когда в рационе поддерживалось нормальное содержание витамина В12, то
пищевые добавки никеля стимулировали рост мышц. Таким образом, никель
имеет прямое отношение к метаболизму витамина В12.
При применении
конкурентные взаимодействия. Специалисты рекомендуют разводить во
времени микроэлементы, которые способны подавлять активность других
микроэлементов или биологических факторов. Так, рекомендуется в одну
группу объединять железо, кобальт, медь, ванадий, цинк, хром. Во
вторую - магний кальций молибден, фосфор. Отдельно необходимо
применять марганец.
Калории
Для поддержания нормальной деятельности человека необходимо
поступление в организм пищевых веществ не только в соответствующих
количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях.
Потребность в основных
калорийностью рациона и рассчитывается с учетом процента калорийности.
По формуле сбалансированного питания это соотношение должно быть
следующим: балки/жиры/углеводы = 14%/50%/56%. На основании этой
формулы рассчитывается энергетическая ценность каждого из пищевых
веществ в рационе, а затем с помощью энергетических коэффициентов
вычисляется содержание основных пищевых веществ в весовых единицах.
Зная энергетические коэффициенты основных пищевых веществ при
окислении их в организме (1г белка - 4,1 ккал; 1г жира - 9,3 ккал; 1г
углеводов - 4,1 ккал), можно вычислить содержание в рационе каждого из
пищевых веществ в граммах. С увеличением энерготрат возрастает
потребность
в энергии и, соответственно, в
основных пищевых веществах.
Основные
принципы питания спортсменов.
Основные принципы питания
Принципы построения питания спортсменов могут быть сформулированы
следующим образом:
1. Снабжение спортсменов необходимым количеством энергии,
соответствующим ее расходованию в процессе физических нагрузок.
2. Соблюдение принципов
определенным видам спорта и интенсивности нагрузок, включая
распределение калорийности по видам основных пищевых веществ, что,
по-видимому, должно существенно меняться в зависимости от фазы
подготовки к спортивным соревнованиям; соблюдение принципов
сбалансирования по аминокислотам, входящим в состав белковых
продуктов; соблюдение выгодных взаимоотношений в жирно-кислотной
формуле диеты, основанных на глубоких исследованиях влияния жиров на
липидный метаболизм на уровне целостного организма, органов клеток и
мембран; соблюдение рациональных взаимоотношений в спектре минеральных
веществ, соблюдение принципов сбалансированности между количествами
основных пищевых веществ витаминами и микроэлементами.
3. Набор адекватных форм питания
комбинаций на периоды интенсивных нагрузок подготовки к соревнованиям,
соревнований и восстановительный период.
4. Использование индуцирующего влияния пищевых веществ для
активации процессов аэробного окисления и сопряженного
фосфорелирования, биосинтеза коэнзимных форм, АТФ реакций накопления
миоглобина и др. метаболических процессов, которые важны для
обеспечения выполнения физических нагрузок.
5. Использование влияния пищевых веществ в целях создания