Спортивное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

Для людей, занимающихся физической культурой и спортом в связи с
повышенными энергетическими затратами, питание является особенно
важным фактором их работоспособности. В литературе и в практике
существует множество рекомендаций по питанию спортсменов, иногда
противоречивых, отражающих общие сведения.

Содержание

1. Энергозатраты спортсменов и значение питания.
2. Состав пищи.
3. Витамины и минералы.
4. Важнейшие микроэлементы и минералы.
5. Основные принципы питания спортсменов.
6. Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

Курсовая - спортивное питание..doc

— 148.50 Кб (Скачать)

    Кальций. Известно, что кальций необходим организму в основном  для

костной ткани. Кальций и калий вызывают увеличение синтеза ДНК, РНК  и

протеинов в  мышцах.  Важным свойством  различных  соединений  кальция

является  также их влияние на процессы регидратации, или восстановления

водного баланса  организма. Рекомендуется,  в частности,  использовать

кальций  в  сочетании  с  фосфором  и  магнием  при  их   соотношениях

1:0,9:0,4. Предостережения от чрезмерных  доз кальция тоже  существуют.

Считается, что дополнительное введение  кальция сверх допустимых  норм

может  уменьшить  усвоение  железа,  цинка  и  других  микроэлементов.

Потребление более  2,5 г/сут.  Соединений кальция,  например, в  форме

глюконата, не рекомендуется.

    Железо. Без этого элемента невозможно  нормальное  функционирование

кровеносной системы. Снижается уровень гемоглобина  в крови, а  значит,

ткани и  внутренние органы  страдают  от недостатка  кислорода.  Резко

снижается иммунитет. Оптимальное количество железа - 10 мг в день, для

женщин  в период менструации - 15 мг.

    Магний, как и кальций, считается  внутриклеточным ионом. Наши кости

содержат  достаточно большое количество магния. От присутствия магния в

тканях   и   жидкостях   организма   зависят   многие   реакции    его

жизнедеятельности.  Магний   участвует  в   ключевых   преобразованиях

углеводного обмена, входя  в состав  многих ферментов  и регулируя  их

активность.   Ежесуточная   потребность   в   магнии   составляет    у

нетренированных людей около 6 ммоль. Из всего его  количества,  которое

поступает  в  организм  через  желудочно-кишечный  тракт,  в  кровоток

проникает около 35-40%.

    Марганец активно включается  в  работу ферментных систем. Одним  из

метаболических   превращений   марганца   является   его   участие   в

окислительном фосфорилировании.   Дефицит марганца,   как   показали

эксперименты  на  животных,  вызывает  задержку  их  роста,  нарушение

половых функций,  а  также угнетение  продукции  стероидных  гормонов.

Ежедневная  потребность   в   марганце,   которая   способствует   его

положительному  балансу, составляет 4,6 мг.

    Цинк. Дефицит  цинка может   вызвать различные  нарушения  в  обмене

веществ. У  детей  при  недостатке  цинка  замедляется  рост  и  могут

появиться нарушения в половых функциях. Это объясняется тем, что  цинк

участвует практически  во всех  обменных процессах  нашего  организма.

Установленным  фактом  является  участие  цинка  в  регуляции   уровня

тестостерона  в крови.

    Медь. Она необходима для формирования  костей, кровеносных  сосудов

и нервных тканей, а также для поддержания иммунного ответа, особенно в

паре  с витамином С медь повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Ежедневно необходимо  принимать  2  мг меди,  при  больших  физических

нагрузках - 3 мг.

    Хлор. Для поддержания электролитного баланса требуются хлориды как

форма  поступления  хлора  в  организм.  Хлор  важен  для  поддержания

кислотно-щелочного  равновесия.

    Фосфор. Универсальным механизмом  снабжения всех реакций  организма

энергией  является  АТФ.  Этим   подчеркивается  важность  фосфора   в

энергетическом  обмене. Дефицит фосфора вызывает расщепление глюкозы  в

эритроцитах  до   лактата.   Одним   из   наиболее   ярких   симптомов

недостаточности фосфора в  организме являются  умственные нарушения  и

гипервентиляция. Минерализация костей во многом зависит от присутствия

в организме  неорганического  фосфора.  В  кровоток  фосфор  поступает

вместе  с кальцием. В тонком кишечнике  всасывается около 70 % ежедневно

необходимого  количества фосфора,  которое равняется  примерно  800-9000

мг.

    Бор. Данный элемент  играет  очень важную  роль в росте   организма.

Уровень бора в дневном рационе, оказывает  влияние на метаболизм калия,

магния, кальция и  других микроэлементов.  Однако предполагается,  что

бор нарушает образование некоторых стероидных гормонов.

    Йод. Роль  йода в  организме  связана  с его  участием  в  продукции

гормонов  щитовидной  железы.  Физическая  нагрузка  вызывает  усиление

продукции тироксина  и  трийодтиронина, для  высвобождения  которых  и

необходим йод.  Суточная потребность в йоде  составляет для взрослых

около 100-140 мкг.

    Фтор   необходим    для    поддержания   структуры    скелета    и

иммунореактивности  организма. В то же время фтор не считается жизненно

необходимым  элементом  для  человека.  Тем не  менее,  рекомендуется

принимать в сутки около 1,0-1,5 мг фтора.

    Сера в организме содержится  в основном в аминокислотах.  Считается,

что при  приеме  аминокислотных смесей  организм  получает  адекватное

количество  серы.

    Молибден. Дефицит молибдена, возможно, является причиной некоторых

нарушений в центральной нервной системе  и может вызвать тахикардию  -

усиление  частоты сердцебиений до 100 и более  ударов в минуту.

    Никель необычайно  важен  для   роста мышц.  Установлено,  что   при

дефиците витамина  В12 прием  никеля имеет  обратное действие.  Однако

когда в рационе поддерживалось нормальное содержание витамина В12,  то

пищевые добавки никеля стимулировали рост мышц. Таким образом,  никель

имеет прямое отношение к метаболизму  витамина В12.

    При применении микроэлементных  добавок следует также учитывать   их

конкурентные  взаимодействия.  Специалисты  рекомендуют  разводить  во

времени микроэлементы,  которые способны  подавлять активность  других

микроэлементов  или биологических факторов.  Так, рекомендуется в  одну

группу  объединять  железо,  кобальт,  медь, ванадий,  цинк,  хром.  Во

вторую  -  магний  кальций   молибден,  фосфор.  Отдельно   необходимо

применять марганец.

    Калории

    Для  поддержания  нормальной   деятельности  человека   необходимо

поступление в  организм пищевых  веществ не  только в  соответствующих

количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях.

    Потребность в  основных пищевых   веществах тесно  связана с   общей

калорийностью рациона и рассчитывается с учетом процента калорийности.

По формуле  сбалансированного  питания  это  соотношение  должно  быть

следующим:  балки/жиры/углеводы  =  14%/50%/56%.  На  основании   этой

формулы рассчитывается  энергетическая  ценность  каждого  из  пищевых

веществ в  рационе, а  затем  с помощью  энергетических  коэффициентов

вычисляется содержание основных  пищевых веществ  в весовых  единицах.

Зная  энергетические   коэффициенты  основных   пищевых  веществ   при

окислении их в организме (1г белка - 4,1 ккал; 1г жира - 9,3 ккал;  1г

углеводов - 4,1 ккал), можно вычислить содержание в рационе каждого из

пищевых  веществ  в  граммах.  С  увеличением  энерготрат   возрастает

потребность в энергии и, соответственно, в  основных пищевых веществах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Основные принципы питания спортсменов. 

    Основные принципы питания спортсменов

    Принципы построения питания  спортсменов могут быть  сформулированы

следующим образом:

    1.  Снабжение   спортсменов   необходимым   количеством   энергии,

соответствующим ее расходованию в процессе физических нагрузок.

    2. Соблюдение принципов сбалансированного  питания применительно  к

определенным  видам   спорта   и   интенсивности   нагрузок,   включая

распределение калорийности  по видам  основных пищевых  веществ,  что,

по-видимому,  должно  существенно  меняться  в  зависимости  от   фазы

подготовки   к   спортивным   соревнованиям;   соблюдение    принципов

сбалансирования  по   аминокислотам,   входящим  в   состав   белковых

продуктов;  соблюдение  выгодных  взаимоотношений  в   жирно-кислотной

формуле диеты, основанных на  глубоких исследованиях  влияния жиров  на

липидный  метаболизм на уровне  целостного организма, органов клеток  и

мембран; соблюдение рациональных взаимоотношений  в спектре минеральных

веществ, соблюдение  принципов сбалансированности  между  количествами

основных  пищевых веществ витаминами и  микроэлементами.

    3. Набор адекватных форм питания   продуктов, пищевых веществ и   их

комбинаций  на периоды интенсивных нагрузок подготовки к соревнованиям,

соревнований  и восстановительный период.

    4.  Использование  индуцирующего   влияния  пищевых  веществ   для

активации    процессов    аэробного    окисления    и     сопряженного

фосфорелирования, биосинтеза коэнзимных  форм, АТФ  реакций  накопления

миоглобина  и  др.   метаболических  процессов,   которые  важны   для

обеспечения выполнения физических нагрузок.

    5.  Использование  влияния   пищевых   веществ  в  целях   создания

Информация о работе Спортивное питание