Вегетарианство

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2010 в 17:06, реферат

Описание работы

Вегетарианство (от латинского слова vegetalis - растительный) - система питания, допускающая употребление в пищу лишь растительные продукты, которые согласно этой системе являются естественной единственной пищей человека. Вегетарианство получило распространение в Западной Европе в первой половине 19 века. В России его известности способствовало опубликование профессором А. Н. Бекетовым в 1878 году статьи "Питание человека в его настоящем и будущем", а также популяризация вегетарианства Львом Толстым. В те времена вегетарианством увлекались главным образом некоторые религиозные меньшинства и некоторые слои интеллигенции

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2
ПРИЧИНЫ ВЕГЕТАРИАHСТВА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . 3
ВИДЫ (УРОВНИ, СТУПЕНИ) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . 16
СТАТИСТИКА НА НАЧАЛО 90-х ГОДОВ. . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . .. . .. . . .. 17
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . 17
ВЕГЕТАРИАHСТВО И ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . .17
ВЕГЕТАРИАHСТВО И ДУХОВHО-РЕЛИГИОЗHЫЕ УЧЕHИЯ. . . . . . . . . . . . . 20
ВЕГЕТАРИАНСТВО И БИБЛИЯ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . 22
ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . .24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . .31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... 32

Работа содержит 1 файл

ВЕГЕТАРИАНСТВО.rtf

— 472.25 Кб (Скачать)

   Витамин D

Организм человека способен синтезировать витамин D, если кожа подвергнута ультрафиолетовому излучению, то есть солнечному свету. Витамин D также содержится в малых дозах в таких вегетарианских продуктах питания, как орехи, яйца, масла, маргарины и молочные продукты (особенно, обогащённые этим витамином)[35][43][44]. Следовательно, к недостатку этого витамина склонны, теоретически, только веганы, не употребляющие ни продукты, ни пищевые добавки, содержащие его, на кожу которых редко попадает солнечный свет.

     Кальций

Долгое время было распространено мнение, что коровье молоко -- хороший источник кальция, и у веганов и вегетарианцев, не употребляющих его, может возникнуть недостаток кальция. Однако, кроме того факта, что существует множество растительных источников кальция (бобовые, тофу, орехи, брокколи, разные разновидности капусты, зелёные листовые овощи, сухофрукты), против этой точки зрения говорят результаты новых исследований, поставивших коровье молоко (содержащее антибиотики, пестициды и гормоны коров из массовой промышленности) как хороший источник кальция под сомнение. 

     Йод

Среди вегетарианских источников йода: йодированная пищевая соль, морские водоросли (например, морская капуста), молочные продукты, овощи выросшие в почве с содержанием йода. Обычно, в западных странах, дополнительным источником служит пищевая соль, которая обычно специально обогащена йодом. Согласно информации «British Journal of Nutrition» («Британский журнал питания») существует теоретическая вероятность нехватки йода при строгих формах вегетарианской диеты, особенно при питании фруктами и овощами, выросшими в почве с низким содержанием йода. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     В заключение отмечу, что в последние годы вегетарианство приобрело буквально всемирную популярность. Тысячи рецептов немясной кулинарии ежедневно предлагаются нам по телевидению, радио, в прессе. Политики и артисты, спортсмены и ученые, люди буквально всех профессий нынче увлекаются вегетарианской кухней и находят в ней пользу для себя. Главное, при этом, подчеркнуть, что в каждом деле важно определить для себя необходимость и целесообразность.

И, если все больше людей будет проповедовать здоровый образ жизни, одним из элементов которого является вегетарианство, на Земле уменьшится число больных атеросклерозом и ишемией, гипертонией и аллергопатологией, а также многими другими недугами.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

    Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь. М., 1990.

    А. И. Немировский. "Мифы и легенды Древнего Востока". Москва, 1994г.

    И. Л. Медкова, Т. Н. Павлова. "Альтернативный мир". М., "Интер-Соя", 2000.

    Е. В. Щадилов. "Идеальное питание". С-Пб., "Питер", 2000.

    Марьясис В.В. Берегите себя от болезней. - М., 1992.

    Космолинский Ф. П. Физическая культура и работоспособность - М.: 1983.

    Орловский Л. В. Скрытая опасность (о вреде курения) -  М.: Знание, 1977.

    Огородникова Н. Н. Холод против простуды - М.: Советский спорт, 1990.

    Журнал «Вегетарианец» -Москва, 2001 год

Информация о работе Вегетарианство