Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 13:54, реферат
Продовольственная стратегия государств направлена на достижение продовольственной безопасности как важнейшего условия сохранения их суверенитета и независимости, экономической стабильности и социальной устойчивости. Она заключается в оптимальной для национальных условий комбинации политических, экономических, социальных, культурных, психологических и прочих факторов, ориентированных на более полное снабжение населения продуктами питания, исходя из медицинских норм потребления калорий, аминокислот и микроэлементов.
Введение                                                                                                                 3
1.Сущность и задачи продовольственной безопасности                                   4
2.Состояние продовольственной безопасности Беларуси                                 7
Заключение                                                                                                           10
Литература                                                                                                            11
- проведение Правительством единой государственной политики в области продовольственной безопасности;
- разработка и реализация целевых программ обеспечения продовольственной безопасности;
- обеспечение соответствия качества производимых и реализуемых гражданам продуктов питания требованиям государственной системы стандартов;
- управление государственным продовольственным резервом;
- определение целей и задач органов исполнительной власти в области защиты населения в условиях продовольственных кризисов;
- проведение 
мониторинга о снабжении населения жизненно 
важными продуктами питания, а также подготовка 
прогнозных оценок развития ситуации 
в области продовольственной безопасности. 
 
В Республике Беларусь проблема продовольственной безопасности стала предметом исследований с середины 1990-х гг., что было связано с резким снижением объемов производства сельскохозяйственной продукции — результатом перехода от государственного регулирования АПК к всесторонней либерализации, а также с обострением мировой продовольственной проблемы под действием факторов, ограничивающих развитие мирового сельского хозяйства.
К определению категории "продовольственная безопасность" существуют различные подходы, ориентирующиеся либо на импорт продуктов питания, либо на самообеспечение ими, либо на сочетание импорта и собственного производства продовольствия. Согласно наиболее распространенному в мире определению, продовольственная безопасность достигается путем обеспечения физического и экономического доступа к безопасному и достаточному продовольствию.
Цель достижения продовольственной безопасности - гарантированное и устойчивое обеспечение сырьем и продовольствием, неподверженное влиянию внешних и внутренних воздействий.
Продовольственная безопасность предусматривает:
— физическую 
доступность продовольствия. Продукты 
питания должны быть в наличии 
на территории страны в необходимом 
объеме и ассортименте (в соответствии 
с принятыми нормами 
— экономическую 
доступность продовольствия. Каждый 
гражданин страны независимо от возраста, 
имущественного и должностного положения 
должен иметь достаточный уровень 
доходов для приобретения минимального 
набора продуктов питания. Достижение 
этого условия обеспечивается как 
за счет поддержания достаточного уровня 
доходов населения, так и за счет 
контроля за уровнем цен на продукты 
питания. Должна существовать также 
возможность самообеспечения 
— безопасность питания. Качество сырья и продуктов питания должно соответствовать установленным требованиям и гарантировать безопасное потребление. Человек должен получать с пищей весь комплекс необходимых для нормального развития организма веществ и в то же время быть уверенным в ее безопасности, т. е. в отсутствии вредных для здоровья и окружающей среды веществ. Повышение интереса к безопасности продуктов питания в мире объясняется ростом числа заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями. К тому же болезни, вызванные некачественным продовольствием, способны оказать негативное воздействие на состояние внутренней и внешней торговли, а также на доходы и занятость отдельных категорий населения.
В последнее время особое внимание уделяется праву на питание, т. е. праву иметь регулярный и свободный доступ к безопасному и полноценному питанию в достаточном объеме в мирное время и в условиях войны. Обязательство осуществлять право на питание означает, что правительство должно выявлять уязвимые группы населения и улучшать их доступ к адекватному питанию путем трудоустройства, улучшения питания, предоставления помощи и т. д.
Неправомерно говорить о достижении продовольственной безопасности страны, когда потребительский рынок заполнен импортными продуктами питания, а отечественные предприятия работают нестабильно из-за недостатка сырья для производства или жесткой конкуренции. В современных условиях для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимы поддержка и развитие собственного производства пищевого сырья и продуктов питания, сокращение их импорта.
Для достижения продовольственной безопасности республики целесообразно создать целостную систему управления обусловливающими ее процессами, реализация которой станет основой общего укрепления национальной экономики.
   
В долгосрочной перспективе развитие 
отечественной перерабатывающей промышленности 
должно осуществляться в первую очередь 
за счет привлечения инвестиций, использования 
новой техники и технологии производства, 
повышения конкурентоспособности выпускаемой 
продукции, освоения рыночной системы 
хозяйствования и активного выхода на 
мировые рынки. 
 
 
 
                              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                              
     
Для Республики Беларусь 
     
Актуальность  данного  направления  
на  этапе вхождения в рынок 
обусловлена    сложностью    
решения   продовольственной   
проблемы. Негативные  явления в 
экономике привели к резкому 
спаду производства в   аграрном  
секторе  и  снижению  продовольственного   
обеспечения населения 
     
Решение  продовольственной  
проблемы  предполагает   устойчивое 
развитие  эффективного  сельскохозяйственного  
производства  на всех уровнях,  
что,  в  свою  очередь,  требует 
принятия определенных мер 
     
Теоретические  и  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                              
1. Попков А.А. Аграрная экономика Беларуси / опыт, проблемы, перспективы. УП «Издательство «Беларусь», 2006;
2. Гусаков В.Г., Ильина З.М. / Продовольственная безопасность: вопросы теории и практики. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004;
3. http://www.levonevski.net/
Информация о работе Состояние и методы управления продовольственной безопасностью страны