Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 14:48, практическая работа
1. Рассчитано на основе норм технологического проектирования и технико-экономических показателей предприятий мясной промышленности (проект), разработанных Гипромясо.
2. для расчёта показателей расхода сырья и материалов в среднем на одну тонну мяса соотношение видов мяса принято по данным типовых проектов мясокомбинатов6 говядины 46%, свинины 42%, баранины 12%.
Федеральное
государственное
среднего профессионального образования
«Новоузенский
сельскохозяйственный техникум»
по дисциплине: Планирование
на тему: «Нормативы
для планирования перерабатывающей
промышленности»
Выполнила:
Студентка гр. Б-31
Бежина Анастасия
Проверил преподаватель:
Янкина Виктория
Евгеньевна
г. Новоузенск, 2011 год
Нормативы для планирования перерабатывающей промышленности
Таблица 1
Коэффициенты перевода живого веса скота в убойный вес
Категория упитанности | Выход мяса, жира
– сырца и субпродуктов
I и II категории к живому весы, % | ||
КРС | овцы | свиньи | |
Высшая | 61 | 55 | X |
Средняя | 57 | 53 | X |
Нижесредняя | 53 | 49 | X |
Тощие | 50 | 45 | X |
Свиньи свыше 59 кг. | X | X | 72 |
Свиньи беконные | X | X | 79 |
Свиньи жирные | X | X | 80 |
Подсвинки и поросята II категории | X | X | 67 |
Поросята I категории | X | X | 87 |
Нестандартные и тощие | X | X | 62 |
Таблица 2.
Коэффициенты пересчёта убойной массы скота и птицы в живой вес
Вид мяса | Коэффициент перерасчёта |
|
|
1 категории | 1,8 |
2 категории | 1,9 |
|
|
1 категория | 2,1 |
2 категории | 2,2 |
|
|
жирная | 1,35 |
мясная | 1,55 |
беконная | 1,40 |
|
1,65 |
|
1,75 |
|
1,25 |
|
|
куры, бройлера, индейка | 1,45 |
цыплята, утята, утки, гуси | 1,49 |
|
1,62 |
|
|
1 категория | 2,0 |
2 категории | 2,1 |
Таблица 3.
Норм выхода мяса на костях в процентах к живому мясу
Животных до предубойной выдержки
упитанность | Взрослые животные | Молодняк |
Крупный рогатый скот | ||
Вышесредняя | 4,68 | 47,6 |
Средняя | 43,6 | 44,4 |
Нижесредняя | 40,7 | 42,2 |
Тощая | 38,4 | 38,4 |
Бугаи 1 категории | 50,0 | - |
Бугаи 2 категории | 48,0 | - |
Телята - молочники | - | 52,3 |
Упитанность | Живым весом более 59 кг. | Живым весом до 59 кг. | ||
Без шкуры | В шкуре | Без шкуры | В шкуре | |
Свиньи | ||||
жирная | 63,6 | 70,0 | 51,5 | 58,5 |
мясная | 57,1 | 65,10 | 47,0 | 55,0 |
тощая | 51,3 | - | - | - |
Овцы | ||||
Вышесредняя | 43,3 | |||
Средняя | 41,5 | |||
Нижесредняя | 38,8 | |||
тощая | 36,5 | |||
Лошади | ||||
50,0 |
Птица
Вид и группа | Убойный выход, % | |
непотрошенные | потрошенные | |
Куры взрослые | 79,4 | 60,8 |
Цыплята | 80,0 | 57,2 |
Утки взрослые | 80,1 | 58,2 |
утята | 79,8 | 57,8 |
Таблица 4.
Расход сырья (мыса) на производство различных мясопродуктов
продукция | Вид сырья |
Расход 1 т. Продукции в массе нетто, кг. | ||
Основного сырья | Вспомога-
тельного сырья и материалов |
Тарных и упаковочных материалов | ||
Мясо: | Скот
(в живой массе) |
1800 | 42 | 34 |
в том числе: | ||||
говядина | 2000 | 64 | 36 | |
свинина | 1480 | 22 | 29 | |
баранина | 2160 | 26 | 42 | |
Колбасы вареные | Мясо на костях | 1280 | 85 | 35 |
Колбасы полукопченые | - | 1735 | 184 | 121 |
Свинокопченые | - | 1711 | 129 | 25 |
Мясные полуфабрикаты | 1240 | 4 | 24 | |
Котлеты | - | 800 | 257 | 3 |
пельмени | - | 615 | 445 | 205 |
Консервы мясные | - | 1164 | 21 | 550 |
Примечание:
1. Рассчитано на
основе норм технологического
проектирования и технико-
2. для расчёта
показателей расхода сырья и
материалов в среднем на одну
тонну мяса соотношение видов
мяса принято по данным
3. расход тарных
и упаковочных материалов
Таблица 5.
Расход сырья (молока) на производство основных молочных продуктов
Продукция | Расход молока базисной жидкости |
Молоко сгущенное | 2,5 |
Сухое молоко | 8,3 |
Масло | 10 |
22 |
Таблица 6
Коэффициент пересчета молочной продукции в молоко
Базисная жидкость
коровьева молока, % |
Сыра | Масла | |||
жирность | с влажностью не ниже 16 % | С содержанием жира не ниже 75 % | |||
40% | 50% | соленое | несоленое | ||
3,3 | 10,3 | 11,4 | 25,6 | 25,93 | 22,1 |
3,4 | 10,0 | 11,1 | 24,83 | 25,15 | 21,6 |
3,5 | 9,7 | 10,8 | 24,12 | 24,42 | 20,6 |
3,6 | 9,4 | 10,5 | 23,44 | 23,73 | 20,1 |
3,7 | 9,2 | 10,2 | 22,80 | 23,08 | 19,6 |
3,8 | 8,9 | 9,9 | 22,19 | 22,46 | 19,6 |
3,9 | 8,6 | 9,6 | 21,62 | 21,88 | 19,1 |
4,0 | 8,4 | 9,4 | 21,07 | 21,33 | 19,1 |
Таблица 7
Нормативы использования производственных мощностей в перерабатывающей промышленности
Использование мощностей по: | Нормо/смен в год
По РФ |
В т. Ч. По Саратовской области |
1.переработка мяса всего | 280 | 300 |
2.из низ: птицы | 220 | 220 |
2а мясные консервы | 420 | 420 |
3.выработка колбасных изделий | 450 | 520 |
4.выработка цельномолочной продукции | 520 | 600 |
5.животного масла | 285 | 250 |
6.сухое молоко | 600 | 250 |
7.сычужный сыр | 450 | 500 |
8.мол. консервы | 550 | 550 |
Информация о работе Нормативы для планирования перерабатывающей промышленности