Статистико-экономический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Центральной зоны Ульяновской об

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 20:58, курсовая работа

Описание работы

В качестве методов исследования резервов и путей повышения экономической эффективности агропромышленного производства могут широко использоваться монографические исследования конкретных хозяйствующих субъектов с углубленным их изучением; метод анализа динамических рядов и графических изображений; экономико-статистические группировки и дисперсионный анализ; метод парной и многофакторной корреляции и регрессии с использованием компьютерной техники.

Содержание

Введение 3

Глава 1. Эффективность, как экономическая категория. 4

Сущность эффективности, её виды. 4
Критерий и показатели эффективности 7
Основные пути повышения эффективности в рыночных условиях. 10
Глава 2. Статистический анализ эффективности в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области. 13

2.1. Анализ эффективности методом статистических группировок. 13

2.2. Индексный анализ основных факторов, влияющих на результаты производства. 19

2.3. Корреляционно-регрессионный анализ зависимости результативных признаков от факторных. 20

Глава 3. Изучение тенденции развития явления в динамике. 25

3.1. Изучение динамики плотности поголовья коров в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий методом укрупнения периодов и расчета

по ним средней и скользящей средней. 25

3.2. Аналитическое выравнивание ряда динамики плотности поголовья

коров в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий. 27

Выводы и предложения. 30

Список литературы 32

Работа содержит 1 файл

курсовая по статистике.doc

— 606.00 Кб (Скачать)

   Однако  в абсолютном отношении она не отражает в достаточной степени эффективность деятельности предприятия. Основным обобщающим ее показателем следует считать рентабельность, в которой отражается как объем прибыли, так и уровень затрат на производство продукции. В то же время в системе показателей эффективности необходимо использовать, прежде всего, производительность труда. Частными, более конкретными ее показателями являются - себестоимость единицы продукции и услуг, фондоотдача, натуральные — урожайность. Под урожаем в статистике понимается показатель общего сбора продукции данной культуры со всей площади ее возделывания. Урожайность - это объем продукции с единицы площади. Повышение урожайности - важнейший фактор снижения затрат на единицу продукции и роста ее конкурентоспособности на рынке.

   Сельскохозяйственные культуры и продуктивность животных, производство продукции в расчете на 1га сельхозугодий характеризует эффективность использования важнейшего ресурса в сельском хозяйстве - земли. Но в принципе это слагаемое совокупного экономического эффекта, величину которого выражает рентабельность.

   К числу основных экономических показателей  сельскохозяйственного производства относится себестоимость продукции. Она показывает, во что обходится  предприятию ее производство. Уровень  себестоимости зависит от расхода  материальных и трудовых ресурсов в натуре и от их стоимости.

   Снижение  себестоимости достигается посредством  экономии затрат на потребляемые средства производства и повышение производительности живого труда.

   В показателе производительности труда  выражается его исходная величина, количество рабочего времени затраченного на единицу продукции. Показатель производительности труда можно разделить на полные (стоимость валовой продукции на одного рабочего, стоимость новой продукции на один человеко-день, валовая продукция в натуральном выражении на одного рабочего).

   Косвенная (количество скота, обслуживаемого одним  работником, выработки одного рабочего за смену, рабочий период).

   Показатель  рентабельности дает более полное представление  об эффективности производства. По исчислении рентабельности производства важное значение имеет не только определение массы прибыли, но и нормы рентабельности, которая может быть выражена отношением чистого дохода к затратам живого и прошлого труда, принимавшем участие в данном цикле производства, или отношением чистого дохода к затратам общей массы прошлого труда заключенного в средствах производства, т. е. к производственным фондам.

   Степень эффективности производства в конечном итоге определяется нормой рентабельности, а размер возрастания прибыли связаны также и с ее массой.

   Одним из показателей эффективности использования  производственных фондов является Фондоотдача, при определении которой в  сельском хозяйстве необходимо учитывать  не только соотношение между стоимостью продукции и стоимостью производственных фондов, но и приводить это соотношение в соответствие с количеством земельных угодий и числом работников, занятых в производстве. Показателем эффективности использования производственных фондов и капиталовложений является также отношение чистого дохода на единицу производственных фондов (или капиталовложений), что позволяет установить срок их окупаемости.

   Важнейшим условием улучшения качества управления на всех уровнях является грамотный  подбор, расстановка, обучение и воспитание кадров. Наличие квалифицированных работников, профессионалов, владеющих современными методами управления, умеющих сформировать коллектив и увлечь его на достижение поставленной цели, является крупным резервом повышения эффективности использования имеющихся ограниченных ресурсов, стабилизации, а затем и роста производства сельскохозяйственной

   продукции на общем фоне спада и снижения товарности сельского хозяйства.

   Анализируя  факторы повышения эффективности  производства в аграрном секторе, можно  констатировать, что управленческие решения, направленные на самые важные проблемы переходного периода, способны вывести агропромышленное производство из кризиса и стабилизировать его. 
 
 
 
 
 
 

  1.3 Основные пути повышения эффективности  продукции растениеводства в  рыночных условиях. 

   Дотационная поддержка может быть важным элементом  стимулирования развития аграрного  производства. К сожалению, существующая система дотационных и компенсационных  выплат не создает стимулов для эффективной  деятельности предприятий.

   Нынешнее  экономическое положение сельского хозяйства требует от товаропроизводителей ориентации на повышение производительности труда и конкурентоспособности продукции своих предприятий. Низкая эффективность объясняется не крупными размерами производства, а системой хозяйствования, отсутствием переработки, производительной инфраструктуры, других сфер агросервиса.

   Если  руководящее звено сельхозпредприятия обладает опытом, компетентностью, предприимчивостью, знает основы рыночной экономики  и маркетинга, то там будет принята такая структура производства, которая обеспечит хорошие результаты.

   Интересы  развития аграрной сферы остро требуют  разработки и реализации научно обоснованной концепции и повышение эффективности. Такая концепция должна максимально  использовать достижения науки и передовой практики и базироваться на основе:

   - государственного регулирования  межотраслевых связей в АПК,  оптиматизации налоговой, кредитной  и финансовой политики, совершенствования  земельных и внутрихозяйственных  отношений;

   -                 структурной    перестройки    аграрного    производства    с    учетом конъюнктуры рынка, природных и экономических условий данного региона;

   -                   всесторонней     интенсификации,     экологизации     и     гуманизации производства   на   базе   широкого   использования   достижений   научно-технического прогресса;

   -               развития кооперации и агропромышленной  интеграции;

   -принятия  необходимых мер по защите  отечественного товаропроизводителя  от импортной экспансии на  продовольственном рынке;

   -стабилизированного  развития всех отраслей агропромышленного  комплекса.

   Наиболее  существенное значение имеют:

   -               освоение инновационно-приоритетных  форм хозяйствования;

   -              стимулирование инновационной деятельности  предприятий АПК;

   -              обеспечение восприимчивости товаропроизводителей  к инновациям;

   -                финансово-экономическая поддержка  инноваций;

   -               поддержка аграрных научных исследований;

   -             развитие материально-технической  базы АПК.

   Повышение эффективности АПК предполагает совершенствование экономического механизма рыночного отношений. Это определяет необходимость сочетания  саморегулирования рынка на основе спроса и предложения с использованием регулирующих экономических рычагов. Регулирование особенно важно в переходный период. Одним из важных его направлений является поддержка доходов сельскохозяйственных производителей через дотационный и компенсационный механизмы. В связи с этим необходимо, с одной стороны — увеличение финансовых средств, выделяемых для АПК, а с другой стороны - обеспечение наиболее эффективного их использования.

   Факторы роста эффективности производства можно подразделить на три группы:

   1. фактор спроса;

   2. фактор обмена;

   3. фактор экономического воздействия  предприятий с государством.

     В первую группу входят земельный,  трудовой, технико-технологический  и социально - экономический факторы.  Они определяют физическую способность  сельскохозяйственного производства  к росту.

   Вторая  группа факторов - определяет возможность и условия реализации сельскохозяйственной продукции. При этом важно учитывать: во-первых, трудности испытываемые сельскими товаропроизводителями в реализации продукции из-за отсутствия надлежащей системы заготовительных организаций, низких закупочных цен, всевозрастающей импортной экспанции на продовольственном рынке; во - вторых, разрушительное влияние диспаритета цен.

   Третья  группа факторов раскрывает условия  взаимодействия предприятий с государством. Речь идет о совершенствовании налоговой  кредитной и финансовой политике государства направленной на стимулирование аграрного производства и укрепление социальной базы села. Наряду с этим, большое значение имеет политическая стабилизация в обществе, защита экономики от криминализации, тесна увязка политических и экономических задач.

   Таким образом, проблема роста эффективности  аграрной экономики требует использования  факторов связанных как с развитием  производительных сил, так и совершенствованием экономических отношений.

   Анализируя  факторы повышения эффективности производства в аграрном секторе, можно констатировать, что управленческие решения, направленные на самые важные проблемы переходного периода, способны вывести агропромышленное производство из кризиса и стабилизировать его.

Глава 2. Статистический анализ эффективности в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области.

2.1. Анализ эффективности  методом статистических группировок. 

    Используя метод статистических группировок, следует выделить группы хозяйств из зоны с различным уровнем развития сельскохозяйственного производства и установить основные причины этих различий, взяв в качестве группированного признака удой на одну среднегодовую корову, ц.

    Объектом  исследования является совокупность хозяйств, единица исследования — одно хозяйство.

    Определяем  по каждому хозяйству величину группированного  признака. Затем построим ранжированный  ряд (таблица № 1) т.е. присвоим каждой единице свой ранг или номер.

    Ранжированный ряд показывает амплитуду колебаний  величины группированного признака в центнерах и интенсивность его возрастания при переходе от первого к последующим номерам хозяйств в ранжированном ряду.

Таблица 1 – Ранжированный ряд распределения  с.-х. предприятий по производственной себестоимости 1 ц. молока ( руб.).

№ хозяйства наименование предприятия удой на одну среднегодовую  корову, ц 
1 ООО "Агрофирма "Агро-инвест" Кузоватовского района 3,27
2 ООО "Лава 1" Майнского  района 10
3 ООО "Студенец" Кузоватовского района 13,72
4 СХПК "Память Куйбышева" Цильнинского района 17,54
5 ООО "Надежда" Майнского района 18,44
6 ООО "Лесоматюнийское" Кузоватовского района 19,44
7 СХПК "Победа" Цильнинского района 19,77
8 ООО "Росагро" Майнского района 20,08
9 СПК "Киватский" Кузоватовского района 22,74
10 СПК "Родники" Цильнинского района 23,36
11 ОНО ОПХ "Новоанненковское" Майнского района 23,58
12 ООО "Возрождение" Майнского района 24,91
13 ООО "Новая жизнь" Цильнинского района 26,16
14 ООО "Новосельское" Сенгилеевского района 27,88
15 ООО "Северный" Цильнинского района 28,83
16 СХПК "Волга" Кузоватовского района 28,85
17 СПК "Чертановский" Кузоватовского района 30,15
18 СПК "Возрождение" Сенгилеевского района 30,36
19 ЗАО "Тетюшское" Ульяновского района 30,96
20 СПК "Шиловский" Сенгилеевского района 31,16
21 ООО "Весна" Сенгилеевского района 32
22 СПК "Курортный" Ульяновского района 32,82
23 СПК "Карлинское" Майнского района 35,1
24 "Луг" Цильнинского  района 37,58
25 ООО "Гимово" Майнского района 37,62
26 ООО "Хлебороб" Ульяновского района 40,38
27 СПК "Балтийский" Кузоватовского района 45,16
28 СПК "Свияга" Кузоватовского района 47,16
29 ООО СХП "Волжанка" Ульяновского района 51,02
30 ООО "Стройпластмасс - агропродукт" Ульяновского района 70,5

Информация о работе Статистико-экономический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Центральной зоны Ульяновской об