Статистико-экономический анализ молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 19:48, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Содержание

1. Теоретические основы затрат на производство себестоимость
2. Краткая финансово-экономическая характеристика СХПК "Победа"
3. Экономико-статистический анализ затрат на производство и себестоимость молока
3.1 Состав и структура производственных затрат
3.2 Анализ динамики себестоимости молока
3.3 Индексный анализ себестоимости молока в СХПК "Победа"
3.4 Факторный анализ себестоимости
3.5 Расчет резервов снижения себестоимости
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

курсяк.doc

— 520.00 Кб (Скачать)

10 22,18 406,97 491,95 9026,59 165624,58 321,62

11 22,27 422,95 495,95 9419,10 178886,70 322,58

12 22,37 411,76 500,42 9211,07 169546,29 323,64

13 22,46 405,56 504,45 9108,88 164478,91 324,60

14 23,78 393,58 565,49 9359,33 154905,21 338,61

15 24,87 398,74 618,52 9916,66 158993,58 350, 19

Итого 294,75 6101,60 6480,22 127219,42 2501300,30  
 

В данном уравнении  будем считать, что между продуктивностью  и себестоимостью существует прямая связь. Для определения направления  этой связи применяется уравнение прямой:  

, 
 

где  теоретическое  значение результата признака; 

свободный член регрессии; он как правило, экономического значения не имеет, но иногда показывает среднее значение результативного  признака, если отсутствует влияние факторного признака. 

коэффициент регрессии  и показывает, на сколько в среднем  увеличится (уменьшится) результативный признак с увеличением факторного признака на единицу; 

значение факторного признака. 

Для нахождения a и b используется метод наименьших квадратов: составляется система нормальных уравнений вида 

,  
 
 

, 24,85=-2,34b 

b=10,62 - коэффициент  регрессии, который характеризует  изменение себестоимости молока  при изменении продуктивности  на 1 ц/гол. 

a=294,75-19,65*10,62=86,07 
 
 
 
 
 

Рисунок 2 - Графическое изображение взаимосвязи продуктивности животных и себестоимости молока по уравнению прямой. 

Изобразим исходные и выровненные данные графически 

Проверим тесноту  связи с помощью коэффициента корреляции: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Коэффициент корреляции показывает, что связь между продуктивностью и себестоимостью полная. 

Определим коэффициент  детерминации. Он равен: 
 
 

D==282,24% 

Коэффициент детерминации составил 2,8224. Это означает, что на 282,24% обеспечивается влияние продуктивности на себестоимость молока. 

Таким образом, мы видим, что между продуктивностью  и себестоимостью существует прямая связь, а также между ними существует тесная взаимосвязь. В среднем при  увеличении продуктивности животных на 1ц/гол. себестоимость 1ц молока увеличивается  на 10,62 руб. 

В данной главе  был приведен корреляционный анализ для определения влияния продуктивности на себестоимость 1ц молока, который  показал, что себестоимость сильно (282,24%) зависит от продуктивности. Анализ показал, что при росте продуктивности себестоимость 1ц молока увеличивается, а это влечет за собой повышение цен при реализации данного вида продукции. Поэтому предприятиям выгодно, когда продуктивность высокая. Однако добиться этого не всегда легко.

3.5 Расчет резервов  снижения себестоимости 

Основной задачей плана снижения себестоимости молока является выявление внутрипроизводственных резервов снижения его себестоимости и расчет влияния на нее отдельных технико-экономических факторов. 

Под резервами  снижения себестоимости продукции  понимаются имеющиеся, но не использованные возможности снижения ее себестоимости путем улучшения использования техники, материальных и денежных ресурсов предприятия, повышения производительности труда. 

Основными источниками  снижения себестоимости продукции  являются: 

а) увеличение объёма производства продукции; 

б) сокращение затрат на ее производство за счет повышения  уровня производительности труда, экономного использования материальных расходов, потерь и т.д. 

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (РС) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство: 

, где 

- фактический  уровень себестоимости 1 т продукции; 

- возможный  уровень себестоимости 1 т продукции; 

- фактические  затраты на производство продукции; 

- резерв сокращения  затрат на производство продукции; 

- дополнительные  затраты, необходимые для усвоения  резервов увеличения производства продукции; 

- фактический  объем производства продукции; 

- резерв увеличения  производства продукции. 

Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий. Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д. Экономию затрат по оплате труда (РЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕ) и после внедрения (УТЕ) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на количество планируемых к выпуску изделий (ВП): 
 

. 

Резерв снижения материальных затрат () на производство запланированного выпуска продукции  за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом: 

, где 

- расходы материалов  на единицу продукции соответственно  до и после внедрения организационно-технических  мероприятий; 

- плановые цены  на материалы. 

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования () определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА): 
 
 

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции и т.д. Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения продукции подсчитываются отдельно по каждому виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат: 

. 

Важнейшее значение при снижении себестоимости продукции  оказывает соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Выводы и предложения 

В данной курсовой работе были проведены различные  анализы взаимосвязи продуктивности и себестоимости молока, которые показали, что повышение продуктивности благоприятно сказывается на себестоимости данной продукции. 

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную  деятельность предприятия. Себестоимость  отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность. 

Продуктивность - это такой фактор, от которого будет  зависеть рентабельность производства молока. С ее увеличением связано  снижение себестоимости. Себестоимость  в экономическом смысле - денежное выражение затрат хозяйства на производство и реализацию продукции. Себестоимость - важнейший показатель экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится хозяйству производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. 

Анализ себестоимости  продукции, работ и услуг позволяет  выяснить тенденции изменения данного  показателя, выполнения плана по его  уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. 

Финансовая устойчивость предприятия во многом зависит от объемов реализации продукции. Для  увеличения объемов реализации хозяйству  можно предложить наладить собственные линии по переработке молока, использование которых позволит производить конкурентоспособную молочную продукцию. 

Исследуемому  хозяйству необходимо повышать продуктивность животных за счет совершенствования  технологий. 

Необходимо снижать себестоимость путем интенсификации, экономии материальных ресурсов, снижения затрат на корма, углубления специализации и концентрации производства и др. мер, т.к снижение себестоимости позволяет увеличить прибыль, улучшить материальное стимулирование работников, улучшить финансовое состояние хозяйства, повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объемы ее реализации. 

Анализируя все  вышеизложенное, можно сказать, что  было предложено несколько путей  рационального подхода к решению  некоторых проблем связанных с деятельностью хозяйства, которые в дальнейшем помогут данному хозяйству справиться со многими трудностями, связанными с дальнейшим развитием сельскохозяйственной отрасли. 

Экономико-статистический анализ влияния факторов на результаты производства показал, что влияние продуктивности на себестоимость 1 ц молока существенно. 

Список использованной литературы 

1.  Архипова  А.М. Отраслевые особенности и  дипаритет цен в мясном подкомплексе  АПК // Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий - 2003г. №3. 

2.  Бакалов  М.И., Барсукова П.Ф. Экономико-математическая  оценка различных форм хозяйствования  в молочном скотоводстве // АПК:  Экономическое управление - 2001г. - №9-с.61-67/ 

3.  Безруких  П.С. Состав и учет затрат  производства и обращения - М: АОЗТ, ФТК, 2001г. с. 208. 

4.  Белобжецкий  И.А. Издержки производства: бухгалтерский  учет и аудит // бухгалтерский  учет - 1998г. №2 с.11-16. 

5.  Брызгалин  А.В. Себестоимость и проценты  за использование кредита // Бухгалтерский  учет - 2003г. №6 - с.3-34. 

6.  Бычкова  С.И., Лебедева П.З. Новый подход  к калькуляции себестоимости:  опыт развитых стран // Бухгалтерский  учет - 2000г. №5 с.67-70. 

7.  Белова  М.Х., Шеремет А.Д. - теория экономического  анализа - М: Финансы и статистика - 1999г. с.415. 

8.  Васин Ф.  Л Финансовая политика предприятий  // Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий  - 2003г. - №6 с.26-33. 

9.  Голованов  А.А. Особенности организации  учета затрат на производство, доходов и финансовых результатов  на предприятиях АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2002г. - №12 с.27-32. 

Информация о работе Статистико-экономический анализ молока