Статистико – экономический анализ себестоимости молока на примере ТОО «Староведугское» (СХА «Чапаева») Семилукского района и других хоз

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 15:37, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является проведение статистико- экономического – анализа состояния себестоимости производства молока на примере конкретного хозяйства. С учётом влияющих на неё факторов обосновать систему предлагаемых мероприятий по снижению себестоимости с учётом требований рыночной экономики. Для достижения поставленной цели в данном курсовом проекте были применены такой метод как анализ и синтез, сравнение, ряды динамики, статистическая группировка, индексный метод, метод дисперсионного анализа, метод корреляционно-регрессионного анализа, метод индукции и дедукции и другие.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 4
1.АНАЛИЗ РЯДОВ ДИНАМИКИ. 7
1.1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ НА МОЛОКО ЗА 6 ЛЕТ. 7
РИСУНОК 1 . – ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА В ТОО «СТАРОВЕДУГСКОЕ» (СХА «ЧАПАЕВА») СЕМИЛУКСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 1996 – 2001ГОДЫ. 12
1.2.СЕБЕСТОИМОСТЬ 1Ц МОЛОКА, ЕЁ СТРУКТУРА. ДИНАМИКА СЕБЕСТОИМОСТИ 1Ц МОЛОКА ЗА 9ЛЕТ. 13
1. 3 ПРИЁМЫ ВЫРАВНИВАНИЯ РЯДОВ ДИНАМИКИ, СХЕМА ИХ РАСЧЁТА, ЗНАЧЕНИЕ. ВЫЯВЛЕНИЕ ТЕНДЕНЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ 1Ц МОЛОКА. 17
2.ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА. 23
2.1. СУЩНОСТЬ ИНДЕКСОВ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ И ОБЩИЕ (ПОСТОЯННОГО И ПЕРЕМЕННОГО СОСТАВА) ИНДЕКСЫ СЕБЕСТОИМОСТИ. ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНДЕКСОВ СЕБЕСТОИМОСТИ. 23
2.2.ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ СРЕДНЕЙ СЕБЕСТОИМОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ НА МОЛОКО. 26
3.МЕТОД ГРУППИРОВОК И ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ. 31
3.1. СУЩНОСТЬ ГРУППИРОВОК, ИХ ВИДЫ, ЗАДАЧИ И ЗНАЧЕНИЕ. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА (X ± 3Σ) ПО ОДНОМУ ИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ 1Ц (ТРУДОЁМКОСТЬ, УРОВЕНЬ ИНТЕНСИВНОСТИ, КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА, ФОНДООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ИЛИ ВООРУЖЁННОСТЬ, УРОВЕНЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ). 31
3.2. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ДИСПЕРСИОННОГО АНАЛИЗА. ОЦЕНКА СУЩЕСТВЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ГРУППИРОВОЧНОГО ПРИЗНАКА НА СЕБЕСТОИМОСТЬ 1Ц. 39
4. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ. 42
4.1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА. ПОСТРОЕНИЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ СЕБЕСТОИМОСТИ 1Ц. 42
4.2. РАСЧЁТ РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СРЕДНЕЙ СЕБЕСТОИМОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ НА МОЛОКА. 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 46

Работа содержит 1 файл

курсяк Статистика.doc

— 343.50 Кб (Скачать)
Министерство  сельского хозяйства  и продовольствия РФ

Воронежский Государственный  Аграрный Университет

им. К.Д.Глинки 
 

Кафедра статистики и  анализа  хозяйственной деятельности предприятий АПК 
 
 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

                   На тему: Статистико – экономический анализ себестоимости  молока на примере ТОО «Староведугское» (СХА «Чапаева») Семилукского района и других хозяйств Семилукского и Хохольского районов Воронежской области 
 
 

Выполнил:           студентка Ф-3-3

. 

Проверил:               к.э.н. , доцент.,

     Степанова Т.А.

                         

 
 

Воронеж 2004

 

Содержание.

 

Введение.

      Анализируя деятельность любого  предприятия, можно сказать, что  производство любого вида продукции требует от предприятия определённых расходов. Под себестоимостью понимаются выраженные в денежной форме затраты конкретного функционирующего предприятия на производство продукции, возмещение которых является условием осуществления в нём простого воспроизводства, то есть повторения процесса производства в новом цикле, в том же размере.

    Расходы предприятия включают в себестоимость  в тех размерах, в которых оно их фактически производит: затраты на материально-технические средства, расходуемые в процессе производства, - по фактическим ценам их приобретения с учётом расходов на транспортировку и хранение (топливо, удобрения) или по фактическим затратам на их производство.

      Как экономическая категория,  себестоимость представляет собой часть стоимости продукта, опосредованную товарно-денежными отношениями и лежащую на поверхности экономических явлений.

      Себестоимость продукции функционирующего  предприятия можно представить в виде следующей формулы:

Себестоимость = сф + vф + mф, где

      сф – денежные затраты конкретного предприятия на средства производства;

      vф – затраты на оплату труда (при этом общественные фонды потребления в себестоимость не включаются);

      mф – часть затрат предприятия, производимых за счёт прибавочного продукта.

      Себестоимость является важным  экономическим показателем производственной деятельности предприятий. В ней в общем виде находят отражение техническая вооруженность предприятия и уровень использования в нём техники, степень применения прогрессивной технологии и форм организации труда, уровень управления производством, сохранности и учёта материальных ценностей. Этот показатель является базовым для определения многих конечных экономических показателей, в том числе показателей прибыльности предприятия. Поэтому перед руководством предприятия стоит задача в своевременном и быстром получении достоверной информации о себестоимости производимой продукции, и в принятии мер по её максимально возможному снижению.

      Снижение себестоимости продукции  оказывает огромное влияние на  повышение эффективности производства, имеет важное значение для предприятия и отрасли в целом. Чем ниже себестоимость, тем выше рентабельность, прибыльность предприятия, тем больше средств оно может расходовать на расширение производства, на общественные фонды потребления и премирование работников. Таким образом, снижение себестоимости способствует ускорению темпов расширенного воспроизводства и повышению благосостояния рабочих.

      Тема данного курсового проекта  чрезвычайно важна, потому что  себестоимость – это один из наиболее важных показателей хозяйственной деятельности предприятий и организаций.

      Целью данного курсового проекта  является проведение статистико- экономического – анализа состояния себестоимости производства молока на примере конкретного хозяйства. С учётом влияющих на  неё факторов обосновать систему предлагаемых мероприятий по снижению себестоимости с учётом требований рыночной экономики. Для достижения поставленной цели в данном курсовом проекте были применены такой метод как анализ и синтез, сравнение, ряды динамики, статистическая группировка, индексный метод, метод дисперсионного анализа, метод корреляционно-регрессионного анализа, метод индукции и дедукции и другие.

      Задачами проекта являются:

      1) охарактеризовать уровень, структуру  и динамику себестоимости единицы продукции;

      2) дать оценку влияния производственных  факторов на уровень и динамику издержек производства;

      3) изучить динамику рентабельности  сельскохозяйственного производства молока;

      4) изучить структуру материальных  производственных затрат на производство сельскохозяйственной продукции и динамику их доли в себестоимости.

      В качестве источников информации  в этой работе использованы данные годовых отчётов за период с 1994 по 2002гг год по ТОО «Староведугское» (СХА «Чапаева») Семилукского района и других хозяйств Семилукского и Хохольского районов.

 

 1.Анализ рядов динамики.

    1. Понятие производственных затрат, их классификация. Динамика производственных затрат на молоко за 6 лет.
 

      Как уже говорилось ранее, себестоимость  представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на её производство и реализацию. В зависимости от круга включаемых в себестоимость затрат выделяют производственную  и коммерческую себестоимость. Производственные затраты представляют собой сумма затрат на производство продукции на предприятии и транспортировку её к месту хранения. Коммерческая себестоимость – дополнительно включает затраты предприятия на реализацию продукции.

      Производственные затраты, включаемые  в себестоимость продукции классифицируют  по различным признакам.

 

     Рис.1- Классификация производственных  затрат

 Основные затраты непосредственно связаны с процессом производства продукции: корма, издержки на содержание основных средств, оплату труда производственных рабочих и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

      Накладные затраты – образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных.

      Общепроизводственные (цеховые, бригадные)  расходы – это затраты на  производство нескольких видов  продукции. Они учитываются отдельно по растениеводству и животноводству, а внутри отраслей распределяются по отдельным продуктам пропорционально общей сумме затрат без затрат на семена и корма. К общепроизводственным затратам относятся: оплата труда аппарата управления и прочего персонала, содержание бригадного транспорта, инвентаря, общебригадных помещений, содержание полевых станов и т.д.

      Общехозяйственные расходы –  это затраты, связанные с управлением  и обслуживанием всего хозяйства.  Сюда относятся: зарплата административно-управленческого персонала, типографические, канцелярские, общие административно-управленческие и хозяйственные расходы, телефонные, почтовые и другие. Общехозяйственные расходы распределяются по отдельным продуктам также пропорционально общей сумме затрат без затрат  на семена и корма.

      Прямые затраты осуществляются  на производство конкретного  вида продукции; их относят на соответствующие её виды (стоимость семян, кормов, топлива и смазочных материалов, подстилки, удобрений и т.д.).

      К косвенным относятся затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы в том числе). Их распределяют пропорционально какой-либо условной базе.

      Простые (одноэлементные) затраты – это затраты, состоящие из однородных элементов (стоимость кормов, семян, оплата труда).

      Комплексные затраты состоят  из нескольких простых. Например, себестоимость 1 т*км перевозок включает стоимость топлива и смазочных материалов, амортизацию и текущий ремонт, оплату труда и т.д.

      Условно-постоянные затраты  не  изменяются или изменяются не  значительно в зависимости от объёма производства. К ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и т.д.

      Условно-переменные затраты изменяются  прямо пропорционально изменению объёма производства (оплата труда рабочих, семена, топливо и смазочные материалы и т.д.).

    Величина  фактических производственных затрат находится под влиянием ряда факторов как экономического, так и природного характера  и изменяется весьма динамично. Статистика изучает динамику затрат  на производство продукции, исходя из данных годовой отчётности  хозяйства, где указывается величина производственных затрат. Статистические данные, отображающие развитие во времени изучаемого явления называются рядами динамики. В связи с этим представляют интерес следующие данные.

Таблица 1-Динамика производственных затрат на молоко в ТОО «Староведугское» (СХА «Чапаева») Семилукского  района Воронежской области за  1996- 2001 годы

Годы Производственные затраты на молоко, тыс. руб. Абсолютный  прирост, тыс.руб. Темп  роста, % Темп  прироста, % Абсолютное значение 1-го % прироста, тыc. руб.
цепной базисный цепной базисный цепной базисный
1996 862 - - -   - - -
1997 1097 235 235 127 127 27,3 27,3 8,62
1998 1056 -41 194 96 123 -3,7 22,5 10,97
1999 1765 709 903 167 205 67,1 104 10,56
2000 4024 2259 3162 228 467 127,9 367 17,65
2001 3562 -459 2700 89 413 -11,4 313,2 40,24

Информация о работе Статистико – экономический анализ себестоимости молока на примере ТОО «Староведугское» (СХА «Чапаева») Семилукского района и других хоз