Учёт затрат и анализ себестоимости молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 11:30, дипломная работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости. При написании работы необходимо решить следующие задачи:
изучить организационно – экономическую характеристику предприятия;
рассмотреть теоретические основы учёта затрат и анализа себестоимости молока;
исследовать состояние учёта затрат и анализа себестоимости молока;
провести анализ учёта затрат и анализа себестоимости молока;
разработать пути совершенствования учёта;
рассчитать резервы прибыли.

Содержание

Введение 3
1 Организационно – экономическая характеристика предприятия
ООО «Шандрово и П» Лукояновского района Нижегородской области 5
2 Теоретические основы учёта затрат и анализа себестоимости молока… …29
2.1 Обзор литературы 29
2.2 Первичный учёт затрат при производстве молока 35
2.3 Аналитический и синтетический учёт затрат при производстве молока 37
2.4 Анализ себестоимости молока 42
2.5 Калькулирование себестоимости молока 44
3 Учёт затрат и анализ себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» Лукояновского района Нижегородской области 49
3.1 Первичный учёт затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 49
3.2 Аналитический и синтетический учёт затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 52
3.3 Анализ себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» 57
3.4 Калькулирование себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» 65
4 Пути снижения себестоимости и совершенствование учёта затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 68
Выводы и предложения 71
Список используемой литературы 73
Приложения

Работа содержит 1 файл

Учёт затрат и анализ себестоимости молока (диплом)docx.docx

— 372.49 Кб (Скачать)


Содержание

с.

 

Введение 3

1 Организационно – экономическая характеристика предприятия 

ООО «Шандрово и П» Лукояновского района Нижегородской области 5

2 Теоретические основы учёта  затрат и анализа себестоимости  молока… …29

2.1 Обзор литературы 29

2.2 Первичный учёт затрат при производстве молока 35

2.3 Аналитический и синтетический учёт затрат при производстве молока 37

2.4 Анализ себестоимости молока 42

2.5 Калькулирование себестоимости молока 44

3 Учёт затрат и анализ себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» Лукояновского района Нижегородской области 49

3.1 Первичный учёт затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 49

3.2 Аналитический и синтетический учёт затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 52

3.3 Анализ себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» 57

3.4 Калькулирование себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» 65

4 Пути снижения себестоимости и совершенствование учёта затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 68

Выводы и предложения 71

Список используемой литературы 73

Приложения

 

 

 

 

 

Введение

 

Производство сельскохозяйственной продукции (в том числе молока) является главной целью деятельности сельскохозяйственных предприятий. Но помимо данных о размере произведенной  продукции очень важно знать, во что обошлась эта продукция, то есть её себестоимость.

Себестоимость продукции сельского  хозяйства представляет собой затраты сельскохозяйственных предприятий на производство и реализацию единицы продукции, выраженные в денежной форме. Для изучения затрат предприятий на производство молока определяется его себестоимость, как производственная, так и себестоимость 1ц молока.

Себестоимость молока есть часть его  стоимости. Она включает затраты  на потребленные средства производства и оплату труда. Снижение себестоимости молока и другой сельскохозяйственной продукции имеет важнейшее значение для увеличения прибылей и накоплений, укрепления экономики сельскохозяйственных предприятий и повышения благосостояния работников.

При анализе себестоимости молока необходимо определить размеры и  состав затрат на производство, уровни себестоимости по предприятиям и  их группам, изучить факторы в  той или иной мере повлиявшие на величину себестоимости, выявить резервы дальнейшего снижения себестоимости.

Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение  факторов, влияющих на размер себестоимости. При написании работы необходимо решить следующие задачи:

  1. изучить организационно – экономическую характеристику предприятия;
  2. рассмотреть теоретические основы учёта затрат и анализа себестоимости молока;
  3. исследовать состояние учёта затрат и анализа себестоимости молока;
  4. провести анализ учёта затрат и анализа себестоимости молока;
  5. разработать пути совершенствования учёта;
  6. рассчитать резервы прибыли.

Объектом исследования данной курсовой работы является сельскохозяйственное предприятие ООО «Шандрово и П» Лукояновского района Нижегородской области.

Источниками информации при подготовке и выполнении данной курсовой работы послужили:

  • учебная методическая литература;
  • научно – практические работы многих авторов;
  • периодические издания;
  • интернет – источники;
  • типовые формы отчётности за 2007, 2008, 2009гг., приложения к ним, бухгалтерские регистры и первичные документы.

Для проведения исследований применяются  следующие методы: массовое статистическое наблюдение, табличный и графический методы и другие.

 

 

 

 

1 Организационно  – экономическая характеристика  предприятия

ООО «Шандрово  и П» Лукояновского района Нижегородской  области

 

ООО «Шандрово  и П» расположен на юго-востоке Правобережья Нижегородской области, на Мордовской возвышенности. Административно-хозяйственный центр с. Шандрово находится в 180 километрах от областного центра - г. Нижнего Новгорода и в 15 километрах от районного центра -        г. Лукоянова, с которым связан дорогой с асфальтовым покрытием, что способствует быстрой и своевременной реализации продукции и поставке материально-технических ресурсов.

Первый  колхоз в с. Шандрово был основан  в апреле 1930 года, после укрупнения семи средних и небольших колхозов. В его составе было 600 колхозных  семей, из числа которых 800 человек  трудоспособных. Но в то время колхоз имел свыше 5000 гектаров сельхозугодий, в том числе более 4000 гектаров пашни, которые уже начали засеваться зерновыми культурами.

К концу 1933 года в колхозах Шандрова, Мессинговки  и Малиновки находилось уже около 75% крестьянских хозяйств.

Известно, какой колоссальный урон экономике  Советской страны принесла война и временная оккупация фашистскими войсками нашей территории. Затрачены были большие средства на ведение войны, крупных расходов потребовала перестройка хозяйства на военный лад. В послевоенное время вплоть до 1953 года колхозники боролись с трудностями.

Состояние сельского хозяйства было тяжёлым. В хозяйстве из года в год не хватало семян зерновых и картофеля. Приходилось прибегать к государственной семенной суде. Часть их приобреталась путём заимствования у колхозников, часть покупали на рынке. Всё это время с низким качеством обработки земли, с запаздыванием весенних работ, из-за недостатка тягловой силы, отсутствия удобрений, наконец, из-за потерь при уборке, являлось причиной малых сборов зерна. Так в колхозе «Единство» в 1946 году урожайность зерновых составила 1,6 центнер, в 1948 – 2,3 центнера с гектара.

С 1951 года положение в колхозе стало  постепенно улучшаться. Урожайность была ещё низка, но уже имелся некоторый рост. Увеличивалось поголовье скота.

Важным  рубежом в жизни колхоза явился памятный 1953 год. Тогда хозяйство  впервые получило денежный доход  в сумме 1 миллиона рублей (в старом исчислении). Колхоз «Единство» стал первым миллионером в Разинском районе, хотя он экономически был ещё не очень силён. Но в это время он уже прочно вставал на ноги.

Миллионный  доход колхоза в те годы имел особое значение. Колхозов-миллионеров тогда  вообще было немного. Чтобы колхоз сумел  достичь такого дохода, от руководства требовалось умение, ориентирование на развитие наиболее доходных отраслей. Такой отраслью в данном хозяйстве явилось коноплеводство, которым серьёзно начали заниматься с 1951 года. Оно помогло за три года устроить денежные доходы.

С каждым годом в колхозе улучшалось проведение основных сельскохозяйственных работ весеннего сева, ухода за посевами, уборки урожая.

Эти результаты были достигнуты после объединения  колхоза «Единство» с колхозами «Рассвет» и «Стахановец». К 1960 году объединённое хозяйство заметно окрепло экономически и по некоторым показателям уже стало выходить в число передовых в районе (урожайность зерновых, надои молока, денежные доходы), а сосед его «Красный борец» к тому времени, объединившийся с Мессинговским, значительно отставал. После заседания Райкома партии было принято решение об объединении с данным колхозом. С этого времени колхоз стал удачно и быстро наращивать основные фонды и рентабельность.

В 2004 году он был реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Единство», уставный капитал которого составил 8 810 000 рублей.

Сельскохозяйственный  производственный кооператив (колхоз) «Единство» был реорганизован в ООО «Шандрово и П» 19.12.2007 г. решением общего собрания. Учредители: физическое лицо Потапов Александр Васильевич (80% капитала) и юридическое лицо - СПК (колхоз) «Единство» (20% капитала). В 2008 году уставный капитал формировался за счёт привлечения инвестиций от Потапова А.В. и постепенного перевода основных средств из СПК (колхоз) «Единство», на базе которого создано новое предприятие.

Для реального  отражения дел и более полного  анализа показатели производственно - финансовой деятельности за 2008 год берутся с учётом работы обоих хозяйств.             

В настоящее  время инвестором активно проводится работа по оформлению сельскохозяйственных земель с. Шандрова и окрестных сёл в собственность ООО «Шандрово и П», после чего площадь сельскохозяйственных угодий должна возрасти в три раза.

До прихода  инвестора в хозяйстве техника  находилась в сильно изношенном состоянии. За 2008 год было приобретено новой техники на сумму около 30 000 000 рублей.

С приходом инвестора финансовое положение  хозяйства стабилизировалось, наметились положительные тенденции в работе; возросла прибыль, выручка, хозяйство в течение 1,5 лет не пользуется кредитами банка, обновился машинно-тракторный парк, в ООО «Шандрово и П» занято до 70 человек, зарплата которых неуклонно возрастает и платится своевременно.

Любое предприятие  рождается и воспроизводится  как социально – экономическая система. Эти системы основаны на разделении труда, то есть на относительном разграничении видов деятельности.

Таким образом, формируется производственная структура  предприятия, совокупность производственных подразделений и служб по управлению предприятием. Она является важнейшим элементом организации производства.

Организационно-производственная структура управления предприятия  представлена на рис. 1.1.

 





 



 

Основным (высшим) органом управления предприятия  является общее собрание участников (учредителей), которое путём голосования  выбирает генерального директора. Генеральному директору подчиняются главные специалисты различных отраслей хозяйства, которые осуществляют контроль над работниками данных подразделений. Ведение учёта на предприятии осуществляет бухгалтерия, состоящая из 5 человек: главного бухгалтера, бухгалтеров и главного экономиста.

Все вопросы, связанные с основными средствами, землей, получение кредитов в крупных  размерах, распределением прибыли, утверждением годового отчета решаются на общем собрании учредителей в течение года.

В функции  бухгалтерской службы предприятия  входит обеспечение правильности постановки бухгалтерского учёта на предприятии, своевременность, полнота и достоверность получаемой бухгалтерской информации.

Бухгалтерский учет хозяйственных операций осуществляется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности  предприятий и организаций АПК от 31.10.2000 г. № 94н, вступившим в силу с 01.01.2001 г.

Главным бухгалтером предприятия формируется  учетная политика (приложение 1), которая  является основным документом, регламентирующим бухгалтерский учет в хозяйстве.

Учетная политика ООО «Шандрово  и П» составлена в целом в соответствии с положением по учетной политике (ПБУ 1/98). В ней утвержден:

  • рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
  • формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены

типовые формы первичных учетных  документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

  • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
  • методы оценки активов и обязательств;
  • правила документооборота и технология обработки учетной информации;
  • порядок контроля за хозяйственными операциями.

Сроки сдачи квартальной отчетности в ИМНС РФ определён 30 днями с  момента истечения отчетного  периода. Срок сдачи годового бухгалтерского отчета в ИМНС РФ - 90 дней после истечения  отчетного периода.

Перечень аналитических счетов не регламентируется учетной политикой хозяйства.

Данная линейная и функциональная  структура управления способствует оптимальной организации производства.

Расположение объектов на территории ООО «Шандрово и П» представлена на рис. 1.2. 

Производственная  база ООО «Шандрово и П»  представлена комплексом по выращиванию крупного рогатого скота на 800 голов, построенного в 1980 году. В настоящее время он заполнен скотом на половину, остальная часть комплекса не используется в течение 10 лет и для его восстановления требуются определённые средства.  Имеется свиноферма, здесь в настоящее время производится реконструкция помещения за счёт средств инвестора. Не эксплуатируется картофелехранилище. Вблизи ферм расположены четыре зерносклада, помещение КЗС – 20 Ш, оборудование которого устарело. На территории хозяйства имеется аэродром с твёрдым покрытием для посадки аэроплана для опрыскивания зерновых. Отдельно стоят здания: ремонтная мастерская, гараж, склад запчастей, заправка, тёплая стоянка.… Имеется вальцовая мельница и лесопилорама. В настоящее время с помощью инвестора производится ремонт ферм и складов. Устанавливается новое оборудо-

Информация о работе Учёт затрат и анализ себестоимости молока