Учёт затрат и анализ себестоимости молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 11:30, дипломная работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости. При написании работы необходимо решить следующие задачи:
изучить организационно – экономическую характеристику предприятия;
рассмотреть теоретические основы учёта затрат и анализа себестоимости молока;
исследовать состояние учёта затрат и анализа себестоимости молока;
провести анализ учёта затрат и анализа себестоимости молока;
разработать пути совершенствования учёта;
рассчитать резервы прибыли.

Содержание

Введение 3
1 Организационно – экономическая характеристика предприятия
ООО «Шандрово и П» Лукояновского района Нижегородской области 5
2 Теоретические основы учёта затрат и анализа себестоимости молока… …29
2.1 Обзор литературы 29
2.2 Первичный учёт затрат при производстве молока 35
2.3 Аналитический и синтетический учёт затрат при производстве молока 37
2.4 Анализ себестоимости молока 42
2.5 Калькулирование себестоимости молока 44
3 Учёт затрат и анализ себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» Лукояновского района Нижегородской области 49
3.1 Первичный учёт затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 49
3.2 Аналитический и синтетический учёт затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 52
3.3 Анализ себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» 57
3.4 Калькулирование себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» 65
4 Пути снижения себестоимости и совершенствование учёта затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 68
Выводы и предложения 71
Список используемой литературы 73
Приложения

Работа содержит 1 файл

Учёт затрат и анализ себестоимости молока (диплом)docx.docx

— 372.49 Кб (Скачать)
  • Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов);
  • Топливо и энергия на технологические цели;
  • Основная заработная плата производственных рабочих;
  • Отчисления на социальные нужды.

Одним из вопросов, который поднимается  в научной литературе является вопрос о калькулировании. По этому поводу Ивашкевич В.Б [18, с.83] отмечает, что теория и практика отечественной системы калькулирования в условиях развивающихся рыночных отношений нуждается в изучении организационных систем управленческого учета, применяемых в странах рыночной экономики. Одной из таких систем является система калькулирования себестоимости продукции по прямым затратам. Система учета переменных затрат возникла в США в период Великой депрессии и получила широкое распространение в 50-х годах. Депрессия привела к созданию больших запасов нереализованной продукции, а оценка по полным затратам, по мнению аналитиков того времени, приводила к искусственному искажению прибыли. Постоянные затраты, которые не зависят от объема производства и размеров дохода, перераспределяясь между отчетными периодами, значительно влияли на величину расчетной прибыли. По мнению аналитиков, следовало рассчитывать отдачу понесенных затрат через связь объема производства с затратами и доходами. В этом аспекте было решено, конечно, в достаточной степени условно, разделить  совокупные затраты на переменные, которые отождествлялись с прямыми, и на постоянные, которые назывались бесполезными и отождествлялись с косвенными. Новая система затрат получила название «Директ- костинг».

Суть этой системы  сведена к  следующему: прямые затраты обобщают по видам готовых изделий, косвенные  же затраты собирают на отдельном  счете и списывают на общие  финансовые результаты того отчетного  периода, в котором они возникли.

Система директ-костинг имеет несколько  отличительных особенностей: первая – разделение производственных затрат на переменные и постоянные; вторая – калькулирование себестоимости продукции по ограниченным затратам; третья – многостадийность составления отчета о доходах.

 Процесс  учета происходит в 2 этапа:

  1. расчет себестоимости;
  2. расчет результата.

На первом этапе  устанавливается связь объема производства готовой продукции с прямыми (переменными) затратами, отражается рентабельность производства отдельных видов продукции. На втором этапе обобщенные на одном  счете косвенные (постоянные) расходы  сопоставляются с вкладом, полученным от реализации каждого вида продукции. Результат отражает рентабельность всего производства и реализации. Таким образом, эта система ориентированна на реализацию. Чем больше объем реализации, тем больше прибыли получает предприятие.

Важным  моментом калькуляции себестоимости  продукции по переменным затратам является связь калькуляции с анализом безубыточности производства, которая формирует информацию для расчета оптимального соотношения объема и прибыли.

По мнению Мизиковского И.Е. [11, с.29], с которым следует согласиться калькуляция себестоимости по переменным издержкам обеспечивает более полезную для принятия решений информацию.

Деление расходов на постоянные и переменные позволяет получить информацию о  расходах, необходимую для принятия решений. Оценка затрат при различной производительности требует деления расходов на постоянные и переменные. Предполагается, что лишь система калькуляции себестоимости по переменным издержкам делает возможным подробный анализ затрат.

В статье «О методах распределения  затрат, используемых при определении себестоимости продукции молочно-мясного скотоводства» А.М. Юсуфов [31, с.40] рекомендует  в расходы на навоз включать статью оплата труда на уборку навоза, затраты на разбрасывание подстилки, отчисления на социальные нужды, амортизацию объектов основных средств по его уборке и хранению, ремонт оборудования, используемого при его очистке, электроэнергию, расходуемую на вывоз навоза. Все это в совокупности рекомендуется отражать самостоятельно в учете, при этом калькуляционные расчеты должны производиться для выяснения во что на самом деле обходится продукция, а не только потому, что это требуется для составления годового отчета. По данным ученых-химиков, питательная ценность одного центнера живой массы телят составляет 57957 ккал, а одного центнера молока, жирностью 3,6% со средним содержанием белка 2,8%, углеводов 4,5% - 6434ккал. Отсюда рассчитывается коэффициент перевода живой массы приплода в молоко, он равен 9  (578957 /6434), который и  используется.

Являясь фактическим отражением затрат данная методика исчисления себестоимости  продукции молочно-мясного скотоводства привлекательна тем, что позволяет  сравнить себестоимость единицы  продукции с ценой её реализации. Кроме того, распределение фактических  затрат по сопряженным видам продукции  производится в целях их регулирования  в соответствии с рыночными ценами.

В молочно-мясном скотоводстве продукция  поступает на протяжении года сравнительно равномерно, но себестоимость ежемесячно  не исчисляется. Основной причиной, не позволяющей ежемесячно исчислять себестоимость этой отрасли в настоящее время, по мнению А.М. Юсуфова [31, с. 43] является применение плановой себестоимости кормов. В себестоимости молока корма занимают основной удельный вес. Их размер определяет продуктивность и себестоимость одновременно.

В ряду основополагающих условий эффективного ведения молочного скотоводства  одним из важнейших является правильно  организованная работа по воспроизводству стада, от которого в хозяйстве зависят фактические  и перспективные показатели продуктивности животных, качество продукции, её себестоимость и т. д.

В. С. Конарыгин [22, с. 6] считает, что воспроизводство скота сегодня в нашей зоне вызывает самую серьезную озабоченность. Продуктивность животных растет медленно, племенного молодняка выращивают мало и низкого качества.

Исследования  показали, что чем выше результат  отелов, тем большую долю составляет лактирующие коровы и, следовательно, лучшие показатели производства молока. Существует тесная взаимосвязь между  снижением яловости и ростом валового производства молока практически при одинаковых затратах кормов. В конечном счете, все это влияет на себестоимость молока.

Ряд авторов считают, что большое  внимание следует уделять качественному улучшению маточного поголовья за счет расширения сети искусственного осеменения, межпородного скрещивания с быками импортных пород, вводу в основное стадо высокопродуктивных первотелок и своевременному их раздою. Так, В.И. Кудряшов [23, с.14] считает, что одной из главных причин низкой продуктивности животных является массовые весенние отелы коров, когда для их раздоя нет условий. Практика показывает, что у коров с ранними зимними отелами годовой удой на 20% выше, чем при весенних отелах. Одним из факторов положительного решения этой проблемы является искусственное осеменение животных. И с этим нельзя не согласиться.

Н.В. Валебникова [19, с.7] считает, что повышение продуктивности скота даст возможность сэкономить расходы на  кормах и других средствах производства, повысить производительность труда, снизить на этой основе себестоимость единицы продукции.

В  условиях развития рыночных отношений  над сельскохозяйственными предприятиями, по мнению К.Н. Самойлова [27, с. 16], наиболее остро стоят вопросы: как выжить в условиях рынка, как наладить производство, чтобы хозяйство было ликвидно и в последующие годы могло осуществлять свою хозяйственную деятельность, как достигнуть более или менее хороших финансовых результатов. Это в полной мере можно отнести к отрасли молочного скотоводства.

Себестоимость - это результативный показатель, который зависит от многих факторов. Одним из них является производительность труда. По мнению К.К. Позднякова [26, с.39] именно  повышение производительности труда является основой снижения себестоимости продукции.

Возрастающий спрос населения  на молоко вызывает необходимость больших  затрат на расширение его производства, это закономерное явление. Однако, отмечает В.В. Ковалев [9, с. 27], выручка от дополнительного получаемого молока не всегда покрывает расходы. Вследствие этого в динамике увеличиваются затраты на единицу продукции и снижается прибыль.

Каждое предприятие стремится  получить возможно большую прибыль  от своей деятельности. Н. Бондина [18, с.17] считает, что достижение этой цели можно осуществить или за счет повышения цены реализации молока, или путем снижения издержек на его производства. К тому же надо учесть и объем реализации молока.

Таким образом, проблема учета затрат и их снижения – проблема многогранная и требует комплексного решения.

2.2 Первичный  учёт затрат при производстве  молока

 

В первичном учете используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи. Можно выделить следующие группы документов: по учету затрат труда, предметов труда (в том числе по расходу кормов и прочих материальных ценностей), по использованию средств труда, по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода.

Основным  документом по учету затрат труда  работников животноводства является расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (ф. № 135-АПК). Начисление оплаты труда животноводам производится в основном за полученную продукцию (молоко, прирост живой массы, приплод, шерсть, яйца и т. д.). Поэтому для начисления оплаты привлекаются  документы, в которых фиксируется выход продукции: журналы учета надоя молока, акты на оприходование приплода животных, ведомости взвешивания животных, акты на перевод животных из группы в группу. На основании зафиксированного в этих документах выхода продукции начисляют оплату труда животноводам в соответствии с действующими в хозяйстве расценками.

Учет отработанного времени  работниками животноводства ведут ежедневно по каждому работнику фермы в табеле учета рабочего времени (ф. № 140-АПК).

Основным  видом расходов предметов труда  в животноводстве является расход кормов, первичный учет которых на фермах ведут в ведомостях учета расхода кормов (ф. № 175-АПК). Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход. Сводный учет расхода кормов на ферме ведут в журнале учета расхода кормов (ф. № 303-АПК). В нем на каждый вид и группу животных отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физической массе, в переводе на кормовые единицы и при необходимости по содержанию перевариваемого протеина.

Расход прочих материальных ценностей  в животноводстве (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и т.п.) оформляют в установленном порядке лимитно-заборными ведомостями, накладными и другими расходными документами.

Затраты средств труда в животноводстве фиксируют в первую очередь в документах по начислению амортизации и отчислений в ремонтный фонд. Формы документов используются те же, что и при начислении амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам в растениеводстве.

Для учета выхода продукции в  животноводстве применяют большое количество документов. Это связано, прежде всего, с разнообразием условий и характеристик отдельных видов продукции в разных отраслях животноводства. Все эти документы можно подразделить на две группы: по оприходованию продуктов животноводства и оприходованию прироста живой массы и приплода.

К первой группе документов относятся: журнал учета надоя молока (ф. № 176-АПК) — для оприходования молока, акт  настрига и приема шерсти (ф. № 181-АПК) — для оприходования шерсти, дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. №168-АПК)! - для оприходования яиц. В специализированных хозяйствах используются и другие формы документов. Ко второй группе документов относятся: акт на оприходование приплода животных (ф. № 211-АПК), накопительный акт на оприходование приплода зверей (ф. № 228-АПК), ведомость взвешивания животных (ф. № 216-АПК) и расчет определения привеса (ф. № 217-АПК) на оприходование прироста живой массы, а также ряд дополнительных форм в специализированных хозяйствах (акт на выход и сортировку суточного молодняка птицы и др.).

2.3 Аналитический  и синтетический учёт затрат  при производстве молока

 

Регистром,  в котором обобщают данные первичных  документов о затратах и выходе продукции в животноводстве по подразделениям, является лицевой счет (производственный отчет) подразделения по животноводству. Его составляют по итогам данных за месяц из соответствующих первичных и сводных документов. Лицевой счет (производственный отчет) по животноводству состоит из двух разделов: 1. Затраты на производство продукции животноводства (дебет субсчета 20-2); 2. Выход продукции (кредит счета).

В первом разделе лицевого счета регистрируют все необходимые учетные данные по дебету субсчета 20-2. На каждый объект учета (виды и учетные группы животных) отводятся необходимые графы. В них предусматривается запись технико – экономических показателей по соответствующим объектам учета: среднее поголовье, затраты труда в человеко – часах,  количество кормо – дней, расход кормов в центнерах и в кормовых единицах и соответствующие  суммарные данные согласно статьям затрат по дебету счета  с отнесением их по корреспондирующим  кредитуемым счетам. В том числе: счет 70 « Расчеты с персоналом по оплате труда», счет 96 «Резервы предстоящих расходов», счет 69 «расчеты по социальному страхованию и обеспечению»- на суммы основной и дополнительной оплаты труда с отчислениями; счет «Материалы»  - на стоимость израсходованных на содержание животных кормов, медикаментов, топлива и нефтепродуктов. Этим обеспечиваются учет по установленной номенклатуре статей аналитического учета и группировка затрат по корреспондирующим счетам. Как  правило, в лицевом счете (производственном отчете)  для каждой статьи затрат отводится отдельная строка, но с подразделением по видам затрат при корреспонденции счетов. В случае, если вид и статья затрат совпадают, имея единую корреспонденцию, то они отражаются по одной строке.

Информация о работе Учёт затрат и анализ себестоимости молока