Учёт затрат и анализ себестоимости молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 11:30, дипломная работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости. При написании работы необходимо решить следующие задачи:
изучить организационно – экономическую характеристику предприятия;
рассмотреть теоретические основы учёта затрат и анализа себестоимости молока;
исследовать состояние учёта затрат и анализа себестоимости молока;
провести анализ учёта затрат и анализа себестоимости молока;
разработать пути совершенствования учёта;
рассчитать резервы прибыли.

Содержание

Введение 3
1 Организационно – экономическая характеристика предприятия
ООО «Шандрово и П» Лукояновского района Нижегородской области 5
2 Теоретические основы учёта затрат и анализа себестоимости молока… …29
2.1 Обзор литературы 29
2.2 Первичный учёт затрат при производстве молока 35
2.3 Аналитический и синтетический учёт затрат при производстве молока 37
2.4 Анализ себестоимости молока 42
2.5 Калькулирование себестоимости молока 44
3 Учёт затрат и анализ себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» Лукояновского района Нижегородской области 49
3.1 Первичный учёт затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 49
3.2 Аналитический и синтетический учёт затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 52
3.3 Анализ себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» 57
3.4 Калькулирование себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» 65
4 Пути снижения себестоимости и совершенствование учёта затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 68
Выводы и предложения 71
Список используемой литературы 73
Приложения

Работа содержит 1 файл

Учёт затрат и анализ себестоимости молока (диплом)docx.docx

— 372.49 Кб (Скачать)

Аэродром





Административное

здание





Пилорама





Вальцовая

мельница





Комплекс КРС

на 800 голов





Зерносклады





Теплая стоянка





Гараж для грузовых автомобилей





Склад запчастей





КЗС





Хозсклад





Тракторная будка





Гараж для легковых автомобилей





Ремонтная мастерская





Рис. 1.2 Расположение объектов на территории

ООО «Шандрово и П»





Свиноферма





Картофелехранилище





 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

вание молокопровода  на комплексе на 400 коров, за счёт долгосрочных кредитов планируется установка нового оборудования зерносушильного комплекса КЗС.

В сельском хозяйстве главным и основным средством производства является земля. Территория хозяйства в основном представляет собой выровненное плато с пологими скосами.  В ООО «Шандрово и П» почвы серые - лесные, по механическому составу средне - и легко суглинистые, с содержанием гумуса 4 – 6 %.

В ООО  «Шандрово и П» не производят гипсование, так как почвы кислые и они требуют известкование, а на покупку извести требуется много денежных средств. Предприятие не может позволить себе приобрести известь в нужном количестве. Известняк – горная порода, содержащая известь (получается при обжиге известняков) и по химическому составу являющаяся углекислой солью кальция (Сa CO3).

Рельеф  левобережья территории хозяйства  широко – волнистый, овраги – неглубокие с задёрнованными склонами к днищу, иногда с промоинами.

В правобережье преобладают склоны различной экспозиции, длины и крутизны. Местность овражиста, во многих местах подвержена эрозии - разрушению почвенного покрова.

 Климат  умеренно-континентальный с холодной  продолжительной зимой и тёплым сравнительно коротким летом. Безморозный период длится 135 - 140 дней. Снежный покров лежит 140 – 145 дней. Годовая норма осадков 450 - 500 мм. Средняя температура июля + 19 градусов, января -12 градусов. Среднегодовая температура воздуха 3,5 градусов.

Гидрологическая сеть хозяйства представлена средними и мелкими ручьями, а также  искусственными водоёмами. По территории хозяйства протекает небольшая речка  Патерга. В некоторые годы испарение превышает количество осадков, что иногда приводит к засухам.

Успешная  деятельность предприятия зависит  от множества внешних и внутренних факторов.

Обеспеченность  природными условиями – один из наиболее важных факторов развития хозяйства. На территориях, имеющих большие  запасы ресурсов и благоприятный климат, часто формируются мощные предприятия.

В сельском хозяйстве главным и основным средством производства является земля, которую не может заменить ни одно другое средство производства. Качество земли определяет урожайность культур, а, в конечном счёте, рентабельность производства.

Несмотря  на это климат благоприятен для возделывания большинства культур, расположенных  в средней полосе России, и способствует созданию кормовой базы для животноводства. 

Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства, поэтому и определяет уровень производства продукции каждого предприятия. Необходимо отметить, что размер и структура земельных ресурсов в ООО «Шандрово и П» за последние три года не изменились.

Таблица 1.1

Состав и  структура земельного фонда в  ООО «Шандрово и П»

 

 

Виды угодий

2007-2009 годы

 

Площадь, га

в %

к общей площади

к площади с.-х. угодий

Общая земельная площадь

3462

100

в т.ч. сельскохозяйственные угодья

3093

89,3

100

из них:

     

пашня

2520

72,8

81,5

пастбища

573

16,5

18,5

Несельскохозяйственные угодья

369

10,7

Х

Площадь посева

1308

Х

Х

Коэффициент использования пашни

51,9

Х

Х


 

В хозяйстве  имеются большие площади важнейших  видов земельных угодий. Это позволяет  успешно развивать не только отрасль  растениеводства, но и животноводства. Общая земельная площадь хозяйства составляет 3462 га, из них 3093 га приходится на сельскохозяйственные угодья и 369 га – на несельскохозяйственные угодья - это земли, занятые под производственными постройками, выгонами, дорогами, прудами и др. (см. табл. 1.1).

 

В структуре  сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес  занимает пашня, что  составляет 72,8 %, затем идут пастбища -  16,5 %. Наименьший удельный вес занимают несельскохозяйственные угодья, что составляет 10,7 %. Площадь посева составляет 1308 га или 51,9 % от площади пашни, т.е. коэффициент использования пашни очень низкий, что сказывается на низком сборе валового урожая и низкой продуктивности животных.

Все сельскохозяйственные предприятия подразделяются на крупные, мелкие, средние. Для этого используется ряд экономических показателей: площадь сельскохозяйственных угодий, численность работников, поголовье. Производственными показателями деятельности являются: валовое производство, урожайность, продуктивность. В зависимости от поголовья сельскохозяйственных животных предприятия делятся: свыше 250 голов – крупные; 100 – 250 голов – средние; до 100 голов – мелкие.

В зависимости  от площади сельскохозяйственных угодий предприятия подразделяются: свыше 3000 га – крупные; 1000 – 3000 га – средние; до 1000 га – мелкие. В зависимости  от численности работников предприятия  делятся: свыше 100 человек – крупные; 50 – 100 человек – средние; до 50 человек  – мелкие. Деятельность каждого  предприятия сосредоточена на производстве определённой продукции, т.е. каждый сельскохозяйственный товаропроизводитель имеет специализацию, определённую природно-климатическими условиями.

Главной задачей сельскохозяйственного  предприятия является обеспечение потребностей населения в продуктах питания и промышленности - в продовольственном сырье. В процессе реализации продукции хозяйства получают выручку, которая обеспечивает возмещение затрат на производство и реализацию продукции и получение прибыли. Прибыль создаёт гарантии дальнейшего развития предприятия.  

В зависимости  от площади сельскохозяйственных угодий предприятие относится к крупным, так как площадь в 2007 – 2009 гг. составляет 3093 га и за 3 года она не менялась. Поголовье кр. рог. ск. в 2009 году по сравнению  с 2007 годом сократилось на 21 гол. или на 5 %, поголовье коров на 13 гол. или на 5,7 %. Среднегодовая численность  работников осталась без изменения, что составляет 65 человек.

В отрасли  животноводства наблюдается увеличение валового производства молока на 299 ц или на 5 %, за счёт увеличения продуктивности на 3 ц/гол или на 11,5 %, не смотря на сокращение поголовья коров на 13 голов или на 5,7 %. Валовое производство мяса кр. рог. ск. увеличилось на 81 ц или на 34,8 %, за счёт увеличения продуктивности на 0,5 ц/гол. или на 41,7 %. Валовое производство зерна в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилось в 4,2 раза или на 16737 ц, это обусловлено увеличением урожайности зерновых в 2 раза или на 8,5 ц/га. (см. табл. 1.2).

Таблица 1.2

Размеры хозяйства  и его производственные показатели

в ООО «Шандрово  и П»

 

Показатели

Годы

Абсолютное отклонение (+; -)

Темп роста, %

2007

2008

2009

Площадь с.-х. угодий, га

3093

3093

3093

-

100

Поголовье КРС, гол.

422

445

401

-21

95

в т. ч. коровы

229

179

216

-13

94,3

Среднегодовая численность работников, чел.

65

51

65

-

100

Валовое производство

         

в т.ч. молока, ц

6007

4666

6306

+299

105

мяса КРС, ц

233

209

314

+81

134,8

зерна, ц

5235

7288

21972

+16737

420

Урожайность зерна, ц / га

8,2

13,8

16,7

+8,5

204

Продуктивность

         

в т.ч. удой на 1 корову, ц / гол.

26,2

26,1

29,2

+3

111,5

Привес КРС, ц / гол.

1,2

0,8

1,7

+0,5

141,7


 

Специализация сельскохозяйственного предприятия  заключается в выделении главной отрасли и создания условий для её преимущественного развития. Она характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия,  является структура товарной продукции и, прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации.

ООО «Шандрово  и П» наибольший удельный вес в  структуре выручки занимает продукция  животноводства 72,9 %, из неё 52 % приходится на молоко, 19,8 % на крупный рогатый скот. Доля растениеводства в структуре выручки в среднем за три года составляет 16,6 % от общей выручки хозяйства в результате реализации продукции, из них наибольший удельный вес занимают зерновая и зернобобовая продукция -  15,6 % (см. табл. 1.3).

 

Таблица 1.3

Специализация ООО «Шандрово и П»

 

Виды продукции

Годы

В среднем за 3 года

2007

2008

2009

 

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Зерно и зернобобовые всего:

 

387

 

7,3

 

1283

 

23,2

 

1574

 

15,9

 

1082

 

15,6

пшеница

337

6,3

771

14,0

593

6,0

567

8,2

рожь

-

-

-

-

683

6,9

227

3,3

Ячмень всего:

50

1,0

512

9,2

194

2,0

252

3,6

овёс

-

-

-

-

104

1,0

35

0,5

Прочая продукция растениеводства

 

3

 

0,1

 

-

 

-

 

205

 

2,1

 

69

 

1,0

Итого по растениеводству

 

390

 

7,4

 

1283

 

23,2

 

1779

 

18,0

 

1151

 

16,6

Мясо:

               

-КРС

722

13,6

742

13,4

2659

27

1374

19,8

-свиней

188

3,5

-

-

-

-

63

1,0

-лошади

7

0,1

-

-

-

-

2

-

Продукция животноводства собственного производства

 

-

 

-

 

30

 

0,5

 

-

 

-

 

10

 

0,1

Молоко

3907

73,3

2786

50,3

4083

41

3592

52,0

Итого по животноводству

 

4824

 

90,5

 

3558

 

64,2

 

6742

 

68

 

5041

 

72,9

Работы и услуги

114

2,1

701

12,6

1375

14

730

10,5

Всего по хозяйству

 

5328

 

100

 

5542

 

100

 

9896

 

100

 

6922

 

100

Информация о работе Учёт затрат и анализ себестоимости молока