Учёт затрат и анализ себестоимости молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 11:30, дипломная работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости. При написании работы необходимо решить следующие задачи:
изучить организационно – экономическую характеристику предприятия;
рассмотреть теоретические основы учёта затрат и анализа себестоимости молока;
исследовать состояние учёта затрат и анализа себестоимости молока;
провести анализ учёта затрат и анализа себестоимости молока;
разработать пути совершенствования учёта;
рассчитать резервы прибыли.

Содержание

Введение 3
1 Организационно – экономическая характеристика предприятия
ООО «Шандрово и П» Лукояновского района Нижегородской области 5
2 Теоретические основы учёта затрат и анализа себестоимости молока… …29
2.1 Обзор литературы 29
2.2 Первичный учёт затрат при производстве молока 35
2.3 Аналитический и синтетический учёт затрат при производстве молока 37
2.4 Анализ себестоимости молока 42
2.5 Калькулирование себестоимости молока 44
3 Учёт затрат и анализ себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» Лукояновского района Нижегородской области 49
3.1 Первичный учёт затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 49
3.2 Аналитический и синтетический учёт затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 52
3.3 Анализ себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» 57
3.4 Калькулирование себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» 65
4 Пути снижения себестоимости и совершенствование учёта затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 68
Выводы и предложения 71
Список используемой литературы 73
Приложения

Работа содержит 1 файл

Учёт затрат и анализ себестоимости молока (диплом)docx.docx

— 372.49 Кб (Скачать)

Показатель

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Затраты на производство молока, тыс. руб.

952

1125

1530

1903

2512

2622

3553

3251

4940


 

В ООО  «Шандрово и П» с 2001 года по 2009 год  в основном наблюдается рост затрат на производство молока, что является отрицательным моментом для предприятия. В свою очередь максимальная себестоимость молока за исследуемый период была в 2009 году – 4940 тыс. руб., а  наименьшая в 2001 году – 952 тыс. руб. Проведённое выравнивание динамического ряда по затратам на производство молока выявило, что в среднем за рассматриваемый период затраты на производство молока увеличивались на 451,5 тыс. руб. Коэффициент R2 =0,925 показывает сильную связь (приложение 18).

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости — одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Поскольку уровень затрат и себестоимость  влияет на величину финансовых результатов, то снижение себестоимости является важным фактором роста прибыли и индикатором эффективности деятельности. Поэтому обычно предприятие стремится к снижению себестоимости. Однако практически во всех хозяйствах себестоимость растет.

К факторам, влияющим на уровень себестоимости  одного центнера молока относятся суммы затрат на содержание одной головы скота в год и уровень продуктивности животных.

Затраты на производство молока в  ООО «Шандрово и П» в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличились  на 1387 тыс. руб. или на 39 %.

Также увеличились затраты на одну голову на 7355 руб. или на 47 %, что привело  к росту себестоимости одного центнера молока на 191,9 руб. или на 32 % (см. табл. 3.3.5).

 

 

Таблица 3.3.5

Динамика затрат на производство молока в ООО «Шандрово и П»

Показатели

2007

2008

2009

Темп роста, %

Затраты на производство молока всего, тыс.руб.

3553

3251

4940

139

Затраты на 1 гол, руб.

15515

18162

22870

147

Себестоимость 1ц молока, руб.

591,48

696,74

783,38

132


 

Затраты на производство продукции группируются по элементам и статьям, формируются  по месту возникновения, объектам учёта, планирования и калькулирования себестоимости.

Таблица 3.3.6

Динамика  состава и структуры затрат на производство молока

в ООО «Шандрово  и П»

№ п/п

 

Статьи затрат

2007

2008

2009

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

1.

Оплата труда с отчислениями

534

15

513

15,8

830

16,8

2.

Корма

1879

53

1702

52,3

2140

43,3

3.

Амортизация основных средств

94

2

12

0,4

647

13,1

4.

Запасные части, ремонт и строительные материалы для текущего ремонта

 

29

 

1

 

203

 

6,2

 

222

 

4,5

5.

Нефтепродукты, топливо

17

1

179

5,5

141

2,9

6.

Электроэнергия

165

4

114

3,5

248

5

7.

Средства защиты животных

30

1

4

0,1

26

0,5

8.

Работы и услуги, выполненные сторонними организациями

 

110

 

3

 

-

 

-

 

117

 

2,4

9.

Организация производства и управления (общепроизводственные и общехозяйственные расходы)

 

 

384

 

 

11

 

 

415

 

 

12,8

 

 

445

 

 

9

10.

Прочие затраты

311

9

109

3,4

124

2,5

 

Всего затрат

3553

100

3251

100

4940

100


 

В ООО «Шандрово  и П» в 2009 году по сравнению с 2007 годом  общая сумма затрат на производство молока возросла на 1387 тыс. руб., из них  наибольшую долю занимают затраты, связанные с производством и закупкой кормов (в 2007г.- 53 %; в 2009 г.- 43,3 %), которые в отчётном году возросли на 261 тыс. руб. и затраты на оплату труда работников предприятия, которые увеличились на 296 тыс. руб. Затраты на амортизацию основных средств увеличились на 553 тыс. руб. Наименьший удельный вес приходится на затраты на средства защиты животных (в 2007г. - 1 %; 2009г. -  0,5 %).

Более детально причину изменения валового производства можно рассмотреть при изучении факторов, повлиявших на его изменение. Основными составляющими валового производства молока являются поголовье и продуктивность коров. Соответственно и  факторами  первого  порядка,  влияющими  на валовое производство будут именно эти показатели.

Таблица 3.3.7

Факторный анализ производства молока в ООО  «Шандрово и П»

Продукция

Поголовье коров, гол.

Продуктивность коров, ц/гол

Валовое производство, ц

Изменение валового производства, ц

баз.

отч.

баз.

отч.

баз.

усл.

отч.

Общее

За счёт

Поголовья

Продуктив-ности

А

1

2

3

4

5

6=2*3

7

8=7-5

9=6-5

10=7-6

Молоко

229

216

26,2

29,2

6007

5659

6306

+299

-348

+647


 

В ООО  «Шандрово и П» валовое производство молока в отчётном году по сравнению с базисным увеличилось на 299 ц. Это произошло за счёт сокращения поголовья молочного направления на 13 голов, валовое производство сократилось на 348 ц, а при увеличении продуктивности на 3 ц/гол валовое производство увеличилось на 647 ц.

Более детально причину изменения себестоимости можно рассмотреть при изучении факторов, повлиявших на его изменение. Основными составляющими себестоимости молока являются затраты на 1 гол и продуктивность коров. Соответственно и  факторами  первого  порядка,  влияющими на себестоимость будут именно эти показатели.

Таблица 3.3.8

Факторный анализ себестоимости молока в ООО  «Шандрово и П»

Продукция

Затраты на 1 гол., руб.

Продуктивность, ц/гол

Себестоимость 1 ц молока, руб.

Изменение себестоимости 1 ц, руб.

баз.

отч.

баз.

отч.

баз.

усл.

отч.

Общее

За счёт

Затрат на 1 гол.

Продук-тивности

А

1

2

3

4

5

6=2/3

7

8=7-5

9=6-5

10=7-6

Молоко

15515

22870

26,2

29,2

591,48

872,90

783,38

+191,9

+281,42

-89,52


 

В ООО  «Шандрово и П» себестоимость 1 ц  молока в отчётном году по сравнению  с базисным увеличилась на 191,9 руб. Это произошло за счёт увеличения затрат на 7355 руб., себестоимость увеличилась на 281,42 руб., а при увеличении продуктивности на 3 ц/гол себестоимость сократилась на 89,52 руб.

    1. Калькулирование себестоимости молока в ООО «Шандрово и П»

 

В молочном скотоводстве производится основная, сопряженная и побочная продукция. Основная продукция – молоко, сопряженная – приплод,  побочная – навоз. Для  исчисления себестоимости единицы этих видов основной продукции подсчитывают общую сумму затрат по содержанию поголовья за год. Из этой суммы вычитают стоимость побочной продукции.

Оставшуюся  сумму распределяют по видам основной продукции в соответствии с расходом обменной энергии кормов по установленным процентам: на молоко - 90 % затрат, на приплод -10% затрат.

Себестоимость 1ц молока определяется делением суммы  затрат, отнесенной на молоко, на количество центнеров полученного за год молока, себестоимость одной головы приплода рассчитывается делением затрат, приходящихся на приплод на количество голов полученного за год приплода. Расчет себестоимости продукции молочного стада произведен в таблице 3.4.1.

В ООО «Шандрово и П»  себестоимость продукции основного стада за год составила 10832 тыс. руб. При этом затраты отнесены: на молоко – 9237 тыс. руб., на приплод – 1026 тысяч рублей, на побочную продукцию (навоз) – 569 тыс. руб.  

Из общей суммы затрат на основное производство после откорректированных записей для выравнивания фактической и плановой себестоимости в ООО «Шандрово и П» вычитается сумма побочной  продукции. Сумма затрат распределяется в соотношении 90% на молоко, 10% на приплод.

 

Таблица 3.4.1

Расчет  фактической себестоимости продукции молочного скотоводства в ООО «Шандрово и П» за 2010 год

Вид продукции

Количество продукции

% распределения

Себестоимость

Калькуляционная разница

Плановая

Фактическая

Всего, тыс. руб.

На единицу продукции, руб.

Всего, тыс. руб.

На единицу продукции, руб.

Всего тыс. руб.

На единицу продукции, руб.

Молоко, ц

8600

90

8767

1019,4

9237

1074,1

470

54,7

Приплод, гол.

227

10

974

4290,7

1026

4519,8

52

229,1

Навоз

-

-

569

-

569

-

-

-

Итого:

Х

100

10310

Х

10832

Х

522

Х

Информация о работе Учёт затрат и анализ себестоимости молока