Статистико-экономический анализ производства картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 20:24, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является закрепление навыков творческого применения комплекса основных статистических методов анализа на основе данных 20 предприятий региона.
В ходе выполнения работы были использованы такие приемы анализа, как статистическое наблюдение, группировки, средние и относительные величины, индексный, графический, табличный, корреляционный и другие методы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Значение картофеля в народном хозяйстве 4
2. Статистико-экономический анализ производства картофеля 6
2.1 Место производства картофеля в экономике предприятий 6
2.2 Динамика изменения урожайности и себестоимости картофеля за 5 лет 8
2.3. Вариация урожайности картофеля в базисном и отчетном годах 13
2.4 Сравнительный анализ экономических показателей производства картофеля 17
2.5 Группировка предприятий по урожайности 19
2.6 Индексный факторный анализ 21
2.7 Интенсивность производства картофеля 24
2.8 Корреляционно – регрессионный анализ 25
2.9 Эффективность производства картофеля 27
Выводы 29
Библиографический список: 31

Работа содержит 1 файл

Статистика картофель.doc

— 456.50 Кб (Скачать)
 
 

    Для оценки тесноты связи используют коэффициент корреляции. Если заданы значения переменных, он вычисляется по формуле:

     

    

    

    

    

    r = 0,31

    D = 9,34%

           Коэффициент детерминации говорит о том, что менее 10% различий в урожайности зависит от посевной площади картофеля. То есть связь между признаками слабая.

 

2.9 Эффективность производства картофеля

 

    В заключительном разделе курсовой работы проведем анализ экономической эффективности производства картофеля в хозяйствах.

    Для проведения этого анализа необходим  расчет следующих показателей:

  • Товарность картофеля = (Реализация, ц / Валовое производство, ц)*100
  • Результат от реализации картофеля (прибыль или убыток), тыс. руб. = Выручка от реализации, тыс. руб. – Полная себестоимость, тыс. руб.
  • Рентабельность, % = Прибыль (убыток), тыс.руб. Полная себестоимость, тыс.руб.

    Расчет  данных показателей отразили в  таблице 12.

     Таблица 11

     Эффективность производства картофеля

Группы  предприятий по урожайности Число предприятий Производственная себестоимость 1 ц картофеля, руб. Полная  себестоимость 1 ц реализованного картофеля, тыс. руб. Цена  реализации 1 ц картофеля,тыс. руб. Финансовый результат реализации картофеля, тыс. руб. Уровень товарности картофеля,% Уровень рентабельности картофеля,%
I 8 1268,50 0,91 0,29 -109,13 90,94 -51,73
II 8 431,88 0,45 0,44 -80,50 31,99 6,64
III 4 327,50 0,33 0,35 41,50 33,42 -6,09
 

     Производство картофеля приносит прибыль только предприятиям второй группы – то есть восьми предприятиям со средним уровнем урожайности. Так, рентабельность производства картофеля во 2-й группе составляет 6,6%. По первой  наблюдается убыточность 51,7%, по второй – 6,1%.

    Наиболее высокая цена реализации 1 ц картофеля наблюдается по предприятиям второй группы, следовательно, рентабельность производства в этой группе объясняется превышением уровня цен над уровнем себестоимости, а убыточность в первой и третьей группах - с опережающими темпами роста себестоимости по отношению к росту отпускных цен. Следовательно, этим предприятиям нужно принять меры по оптимизации издержек и поиску новых рынков сбыта с более высокими отпускными ценами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выводы

 

      Подводя итоги проделанной работе, можно сделать выводы о том, что значение  картофеля в экономике региона невелико. Например, в изучаемой совокупности предприятий в среднем  картофель занимает не более 10% посевных площадей.

      После выравнивания рядов динамики урожайности и себестоимости картофеля мы выявили тенденцию снижения средней урожайности картофеля. В  среднем за 5 лет урожайность снижалась на 6 ц/га в год. В то же время себестоимость производства 1 ц картофеля каждый год росла в среднем на 104,6 руб.

      Одним из самых эффективных производство картофеля является на предприятии №6.

      Сгруппировав  предприятия в 3 группы по урожайности, мы выяснили, что:

  • В первой группе предприятий численностью 8 ед. самая низкая средняя урожайность – всего 17,6 ц/га и площадь посадки – 17,1 г на 1 предприятие группы. Соответственно в этой группе максимальных значений достигают показатели производственной себестоимости – 1268 руб. за ц против минимального (в третьей группе) – 327,5 руб/ц. Наиболее эффективно производство картофеля в 3 группе с максимальной урожайностью.
  • Наибольшая  урожайность наблюдается у тех предприятий, где больше фондооснащенность и меньше нагрузка как на 1 работника, так и на 1 трактор.
  • Производство картофеля приносит прибыль только предприятиям второй группы – то есть восьми предприятиям со средним уровнем урожайности. Так, рентабельность производства картофеля во 2-й группе составляет 6,6%. По первой  наблюдается убыточность 51,7%, по второй – 6,1%.
  • Наиболее высокая цена реализации 1 ц картофеля наблюдается по предприятиям второй группы, следовательно, рентабельность производства в этой группе объясняется превышением уровня цен над уровнем себестоимости, а убыточность в первой и третьей группах - с опережающими темпами роста себестоимости по отношению к росту отпускных цен. Следовательно, этим предприятиям нужно принять меры по оптимизации издержек и поиску новых рынков сбыта с более высокими отпускными ценами.

Библиографический список:

 
  1. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая  теория статистики: Учебник. – М.: ИНФРА  – М, 1996 – 416 с.
  2. Ефимова М.Р., Рябцев В.М. Общая теория статистики: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1991. – 304 с.
  3. Зинченко А.П., Сергеев С.С.  Практикум по общей теории статистики. – М., 1990
  4. Кильдишев Г.С.  и др. Общая теория статистики. М., 1990 г.
  5. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. – М., 1995
  6. Чернова Т.В.Экономическая статистика. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства картофеля