Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Сен

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 02:04, курсовая работа

Описание работы

В данной работе проведен статистико-экономический анализ эффективности производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области.

Содержание

Введение 2
Глава 1. Эффективность, как экономическая категория 3
1.1. Сущность эффективности, её виды 3
1.2. Критерий и показатели эффективности окупаемости продукции растениеводатсва 6
1.3. Основные пути повышения эффективности окупаемости продукции растениеводства в рыночных условиях 12
Глава 2. Статистический анализ эффективности окупаемости продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области 15
2.1. Анализ эффективности окупаемости продукции растениеводства методом статистических группировок 15
2.2. Индексный анализ основных факторов, влияющих на результаты производства 22
2.3. Корреляционно-регрессионный анализ зависимости результативных признаков от факторных 25
Заключение 30
Список используемой литературы: 34

Работа содержит 1 файл

курсовая работа_Статистика_послед.вариант.docx

— 95.09 Кб (Скачать)
 
  1. Общий индекс валового сбора:
 

ц

  1. Общий индекс урожайности отдельных групп культур:
 
 
  1. Общий индекс размера и структуры посевов:
 
 
  1. Взаимосвязь индексов:
 
 
  1. Индекс  средней урожайности переменного  состава:
 
 
  1. Индекс  урожайности постоянного (фиксированного) состава:
 
 
  1. Индекс структурных сдвигов:
 
 
  1. Взаимосвязь индексов:
 
 
 

     Из  анализа следует, что в 5-ой группе большое значение придают яровому виду продукции зерновых культур, но урожайность низкая. Озимый вид продукции занимают меньшую посевную площадь, но приносят большую урожайность. Зернобобовый вид продукции в данной группе занимает самую маленькую посевную площадь, хотя урожайность данного вида продукции выше, чем у яровых и ниже – озимых. По валовому сбору яровые преобладают над озимыми и зернобобовыми. По последнему виду продукции показатель валового сбора самый низкий.

     В 1-ой группе большую посевную площадь  занимают также яровые, меньшую –  озимые, и совсем скромную – зернобобовые. По урожайности озимые преобладают над яровыми и зернобобовыми. Последний вид продукции имеет самый низкий показатель. По валовому сбору в данной группе хозяйств, также как и в 5-ой группе, яровые преобладают над озимыми и зернобобовыми.

 

  1. Корреляционно-регрессионный  анализ зависимости  результативных признаков  от факторных
 

 

     

 

     

 

     

 

     

 

     

     Итак, по проведенному анализу и построенному графику видно, что 6 хозяйств (СПК «Белый Ключ», Ульяновский район, СПК «Русь», Майнский район, СПК «им. Ульянова» Ульяновский район, СПК «Волжанка», Ульяновский район, СПК «им. Матросова», АПК Свияга, СПК «Карлинский», АПК Свияга) не получают высоких процентов окупаемости продукции растениеводства т.к. не рационально используют имеющиеся ресурсы, либо данные хозяйства не специализируются на производстве продукции растениеводства.

     Следующие 8 хозяйств (СПК «Аксакова», Майнский район, СПК «Приволжский», Ульяновский район, СПК «Колос», Сенгилеевский район, СПК «Новоанненковское», Майнский район, СПК «Луговое», АПК Свияга, СПК «Полбина», Майнский район, СПК «Кротовский», Сенгилеевский район, СПК «Ульяновское», Ульяновский район) используют свои ресурсы и возможности не в полную силу, иначе получили бы более высокий процент окупаемости продукции растениеводства.

     Оставшиеся 13 хозяйств (СПК «Волга», Сенгилеевский район, СПК «Рассвет», Майнский район, СПК «Елшанский», Ульяновский район, СПК «Ульяновский п/п», АПК Свияга, СПК «Елаурский», Сенгилеевский район, СПК «Надежа», Майнский район, СПК «Восход», АПК Свияга, СПК «Шиловский», Сенгилеевский район, СПК «Весна», Майнский район, СПК «Возрождение», Майнский район, СПК «Вперёд», Сенгилеевский район, СПК «Карлинское», Майнский район, СПК «Колос», Майнский район) улучшили прогнозируемый процент окупаемости за счет полного и рационального использования всех своих ресурсов и возможностей.

     В целом, проанализировав уровень  интенсивности, эффективность производства, интенсификацию зерновой отрасли и растениеводства в целом, рентабельность растениеводства, валового сбора и средней урожайности хозяйствах, нельзя сказать, что эффективность производства продукции растениеводства в тех или иных хозяйствах одинаковая, или четко определённая. По предложенным данным сельскохозяйственных предприятий ситуация неоднозначна, так как каждое хозяйство (сельскохозяйственное предприятие) находится в определенных условиях, отличных от условий других хозяйств: разные посевные площади; разное количество работников, оборудования, техники; разное финансирование, распределение денежных средств; разные рынки сбыта, уровни продаж, и т.д., и т.п. Даже состав почвы, плодородность земли, качество семян влияет на эффективность производства продукции растениеводства, что также важно учитывать. 

 

     Заключение

     В настоящее время перед сельским хозяйством стоят такие проблемы: мощнейший спад сельскохозяйственного  производства и необходимость повышения  его эффективности.

     Для решения данных проблем требуется  формирование механизма стимулирования поддержки эффективности сельскохозяйственного производства.

     Защита  отечественного производителя и  проведение структурных и социальных преобразований на селе невозможен без государственного регулирования в аграрном секторе экономики на всех стадиях воспроизведенного процесса. Причем процесс регулирования должен осуществляться преимущественно с помощью экономических рычагов, а не административных.

     Государство располагает большим арсеналом  финансовых рычагов регулирования производства продуктов сельского хозяйства. К ним можно отнести: особый порядок кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей и связанных с ними производственных предприятий АПК; государственную поддержку страхования производителей аграрной сферы; датирования производства; регулирование цен на товары и услуги; особый порядок налогообложения предприятий; регулирование внешнеэкономической деятельности; аграрное законодательство; возможности и условия реализации сельскохозяйственной продукции.

     Осуществление изложенных мер будет способствовать росту эффективности производства, преодолению кризисного состояния АПК.

     Выделяют  три группы факторов внутреннего роста эффективности производства: земельный, трудовой, технико-технологический и социально-экономический факторы (вовлечение лучших по качеству ресурсов, использование прогрессивных технологий, передовых форм организации труда, специализация производства, более высокая профессиональная подготовка кадров).

     Основными внутренними условиями эффективной  работы предприятия являются: организационно-правовая форма сельскохозяйственного предприятия; организация бухгалтерского учета на предприятии; организация материально-технического снабжения процесса производства и сбыта продукции; формирование оптимальной производственной структуры; система планирования деятельности предприятия и механизм контроля над выполнением планов; организация внутрихозяйственных экономических отношений; система управления сельскохозяйственным производством; организация рационального использования материально-технических ресурсов; организация управления основными технологическими процессами; система стимулирования качества работ.

     Основными путями дальнейшего повышения эффективности  производства в хозяйстве могут  являться в основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции.

     Ведущими  направлениями повышения эффективности  производства зерновой продукции, а соответственно, повышения эффективности окупаемости продукции растениеводства, должны стать: 1) внедрение ресурсосберегающих технологий; 2) рациональное использование севооборотов и удобрений; 3) совершенствование системы семеноводства; 4) выполнение требований агротехники с учетом обеспеченности материально-техническими ресурсами; 5) внедрение ГИС-технологий; 6) рациональная переработка и хранение зерна; 7) кооперация и интеграция организаций зернового подкомплекса; 8) функционирование зернового рынка и контроль над ним государства. Так как взаимодействие предприятий с государством – совершенствование налоговой, кредитной, ценовой и финансовой политики – стимулирует аграрное производство и укрепит социальную базу села. 

     Список  используемой литературы:

  1. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского  хозяйства: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002;
  2. Ефимова М.Р. Практикум по общей теории статистики: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001;
  3. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов. /Под ред. проф. М.Г. Назарова. – М.: Финстатинформ, 2002;
  4. Минаков В.Е, Экономика сельского хозяйства. – М.: 2000;
  5. Практикум по статистике. /Под ред. А.П. Зинченко и др. – М.: Колос, 2003;
  6. Социально-экономическая статистика: Практикум. Учебное пособие. /Под ред. В.Н. Салина, Е.П. Шпаковской. – М.: Финансы и статистика, 2004;
  7. Статистика: Учебное пособие. /Под общей ред. Е.В. Иода. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004;
  8. Теория статистики: Учебник. /Под ред. проф. Р.А. Шмойловой. – М.: Финансы и статистика, 2005;
  9. Трамова М.Ш., Энеева М.Н. Как повысить экономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий. // Достижения науки и техники АПК. – 2003. - № 4;
  10. Шафронов А.Д. Новый подход к проблеме эффективности производства. // Достижения науки и техники АПК. – 2003. - №8.

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Сен