Статистико-экономический анализ уровня производства себестоимости 1ц зерна в сельскохозяйственных предприятиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 18:34, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе мы анализируем производство и себестоимость зерна на примере 20 предприятий разных районов Тюменской области, из них 6- Казанского, 6- Заводоуковского, 5 - Ялуторовского, 3-Сорокинского.
Для этого воспользуемся основными экономическими показателями статистики и проанализируем производство зерна на 1га пашни, урожайность зерновых, яровых и зададим группировочный признак – валовой сбор зерна. Статистический показатель – это обобщающая характеристика какого-то свойства совокупности, группы.

Содержание

1. Общие природно-климатические условия Тюменской области……….4
2. Анализ уровня производства себестоимости 1ц зерна в сельскохозяйственных предприятиях…………………………………….6
2.1. Основные экономические показатели зернового производства в хозяйствах Тюменской области………………………………………………….6
2.2. Группировка хозяйств по уровню себестоимости 1ц зерна ………..8
2.3. Показатели уровня и эффективности интенсификации в группах хозяйств……………………………………………………………………….12
2.4. Изменение производства зерна и урожайности по годам. Структура посевов зерновых культур. Урожайность зерновых культур……………..13
2.5 Урожайность зерновых и затраты на удобрения за 5 лет предприятия ООО «Агросервис» Казанского района……………………………………….17
2.6. Специализация, уровень интенсификации и её экономической эффективности……………………………………………………………….......20
2.7. Корреляционный метод анализа между урожайностью зерновых и себестоимостью 1ц зерна……………………………………………………23
2.8. Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1ц зерна по группам хозяйств. Анализ затрат по оплате труда…………………………26
2.9. Анализ рентабельности зернового производства…………………….28
Выводы и предложения……………………………………………………...30
Список литературы…………………………………………………………..32
Приложение……………………………………………………………...…...34

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 677.50 Кб (Скачать)

 

Рис. 2. Структура посевов зерновых культур в I группе

Рис. 3. Структура посевов зерновых культур во II группе.

Рис. 4. Структура посевов зерновых культур в III группе.

 

Таким образом, из выше указанных сведений можно сказать, что все три группы специализируются на производстве яровых зерновых культур.

Статистика урожайности ставит своей целью объяснить причину различий и произошедших изменений в уровнях урожайности в разных районах, хозяйствах и вскрыть неиспользованные резервы и возможности дальнейшего его повышения.

Урожайность – это продукты земледелия, полученные в среднем на единицу посевной площади данной культуры. Урожайность – количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара). Урожайность характеризует продуктивность выращиваемой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.

 

 

 

 

 

Таблица 2.6

Урожайность зерновых культур, ц/га.

 

Группы

отчетный год

озимые

яровые зерновые

зернобобовые

в среднем:

I

-

13,8

8,3

13,3

II

-

17,8

17,5

17,8

III

3,4

19,9

12

17,7

В среднем

0,17

17,9

11,5

16,8


 

Самая высокая урожайность наблюдается в II группе и в среднем составляет 17,8 ц/га, больший удельный вес приходится на производство яровых зерновых культур – 19,9 ц/га, а наименьший на озимые –3,4 ц/га.

 

2.5 Урожайность зерновых и затраты на удобрения за 5 лет предприятия ООО «Агросервис» Казанского  района.

 

В системе показателей сельскохозяйственной статистики всегда предавалось большое значение урожайности, которая рассматривается как один из важнейших синтетических показателей развития производственных сил сельского хозяйства. Достигнутый уровень урожайности и темп его движения в каждом данном районе и в стране в целом представляет результат воздействия всей совокупности политико-экономических и организационно-технических факторов.

Поэтому главной задачей статистики урожайности является своевременное и точное определение её размеров по отдельным культурам группам их, изучение географии урожайности и ее динамики, а также анализ факторов, формирующих урожай.

Урожайность – это продукты земледелия, полученные в среднем на единицу посевной площади данной культуры.

                                                   Валовой сбор (урожай)

                 Урожайность =  ––––––––––––––––––––––––––––

                                                       Посевная площадь

 

Таблица 2.7

 

Урожайность зерновых и затраты на удобрения за 5 лет предприятия ООО «Агросервис» Казанского  района.

 

Годы / показатели

2004

2005

2006

2007

2008

Урожайность зерновых, ц/га

18,8

15,1

16

11,81

9,33

Затраты удобрений на 1 га зерновых, тыс. руб.

403,5

722,1

444,7

410,6

120,4

 

По данным таблицы 2.7 можно сказать, что урожайность зерновых на предприятии «Агросервис» в 2004 году выше чем в остальные годы,высокие затраты на предприятии были в 2005 году и составили 722,1 руб. Недалеко по урожайности зерновых от 2004 года идет 2005 год, там урожайность составляет 15,1 ц/га.

Ряд динамики – ряд расположенных в хронологическом порядке значений статистических показателей.

Ряды могут быть представлены абсолютными, относительными, средними величинами. Основными показателями ряда динамики являются абсолютный прирост, темп роста, темп прироста и абсолютное значение одного процесса прироста. Абсолютный прирост – это разность между двумя сравниваемыми уровнями. Темп роста – отношение между двумя уровнями. Темп прироста показывает, на сколько процентов один уровень больше другого.

баз ∆У= Уn – У0

цеп ∆У= Уn – Уn-1

баз Тр = Уn/У0*100%

баз Тпр = Тр(баз)-100%

Тпр (цеп) = Тр(цеп)-100%

Цеп Тр = Уn/Уn-1*100%

Таблица 2.8

 

 

Показатели динамики

 

Годы

Урожайность зерновых, ц/га

Абсолютный прирост

Темпы роста,%

Темпы прироста,%

базисный

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной

1

2

3

4

5

6

7

8

2004

18,8

-

-

-

-

-

-

Продолжение таблицы 2.8

1

2

3

4

5

6

7

8

2005

15,1

-3,7

-3,7

80,3

80,3

-19,7

-19,7

2006

16

-2,8

0,9

89,1

105,9

-10,9

5,9

2007

11,81

-6,99

-4,19

62,8

73,8

-37,2

-26,2

2008

9,33

-9,47

-2,48

49,6

79

-49,6

-21

    

Из таблицы 2.8 можно сделать вывод: происходит снижение урожайности зерновых по сравнению с 2004-м и 2005-м годами. Происходит снижение абсолютного прироста (базисного), в 2005-м году (3,7), в 2006-м году (2,8), в 2007-м году (6,99), в 2008-м году (9,47). Особо большие темпы роста,  произошли в 2006 году, что составило 89,1% (базисный)  и 105,9% (цепной).

Таблица 2.9

 

Расчет данных для выравнивания динамического ряда урожайности зерновых по линейному тренду способом наименьших квадратов.

 

Годы

Фактическая урожайность ц/га, у

Порядковый номер даты, t

t2

ty

Выровненная по линейному тренду урожайности зерновых, ц/га У(t).

2004

18,8

-2

4

-37,6

12,6

2005

15,1

-1

1

15,1

13,4

2006

16

0

0

0

14,2

2007

11,81

1

1

11,81

15

2008

9,33

2

4

18,06

15,8

Итого

71,04

0

10

7,97

71

У(t)= а + вt                                       

∑ У= аn + в∑t                           

при∑ t=0 → а= ∑ У/n; в= ∑ У(t)/ ∑ t

а= 71,04/5=14,2

в=7,97/10= 0,8

71=14,2*5+ 0,8*0             

У(t)=14,2 + 0,8t

 

Рис.50. Фактические и выровненные ряды урожайности

По результатам аналитического выравнивания и графику наглядно видно, что прослеживается повышение урожайности зерновых культур и в среднем за 5 лет урожайность ежегодно увеличивается на 0,8 ц/га.

 

2.6. Специализация, уровень интенсификации и её экономической эффективности.

 

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства. Земля может быть использована более или менее интенсивно. Поэтому огромное значение имеет анализ предприятий по уровню интенсивности, а соответственно и уровню продуктивности сельскохозяйственного производства. Экономическое значение – развитие сельского хозяйства идет именно путем перехода от менее интенсивных и продуктивных форм к более интенсивным и продуктивным формам.

                      

 

 

Таблица 2.10

Уровень интенсификации в группах.

Показатели

Группы

В среднем

I

II

III

Удельный вес пашни, %

52,8

64,4

67,7

62,3

Площадь с.-х. угодий на 1 работника, га

53,2

62,8

62,9

59,6

Затраты в растениеводстве на 100 га пашни, тыс. руб.

476,7

546,9

626,8

562,9

Обеспеченность тракторами на 100 га пашни, шт.

0,51

0,64

0,60

0,59

Всего затрат на 100 га пашни, руб.

306,9

414,3

481,9

417,5

в т.ч. удобрений

5,94

6,88

7,55

6,99

Удельный вес сенокосов и пастбищ в с.-х. угодьях, %

42,8

25,8

     27,9

31,8

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня производства себестоимости 1ц зерна в сельскохозяйственных предприятиях