Виды налоговых правонарушений

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 13:30, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы является изучение составов налоговых правонарушений и ответственности за их совершение.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть значение понятия налогового правонарушения.
2. Рассмотреть составы налоговых правонарушений.
3.Рассмотреть ответственность, за совершение налоговых правонарушений.
4. Выявить причины совершения налоговых правонарушений.

Содержание

Введение… … … … … … … … … … … … … … … … … … … стр.3-4
Глава 1. Понятие налогового правонарушения… … … … … … …стр.5-8
Глава 2. Виды налоговых правонарушений
2.1 Общие налоговые правонарушения … … … … … … … … ...стр.9-20
2.2. Специальные налоговые правонарушения… … …. … … … стр.20-25
Заключение… … … … … … … … … … … … … … … … … …стр.26-28
Библиография … … … … … … … …

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа .doc

— 151.50 Кб (Скачать)

     В связи с этим можно б было установить ответственность за неподачу декларации за каждый день просрочки.

     2. Интересен размер штрафа, установленного п.1 ст.126 НК РФ. Исчисление размера штрафа за нарушение установленного срока представления документов и иных сведений зависит от количества не представленных документов. Такой способ определения размера санкций не имеет аналогов в других отраслях российского права.

      3. Одним из существенных недостатков главы 16 НК, по моему мнению, является указание суммы штрафов в твердых единицах - рублях. То есть большинство сумм штрафов названы по типу "5000 руб." или же "3000 рублей", что абсолютно не учитывает инфляционных процессов. Правильнее было бы обозначить суммы штрафов в минимальных заработных платах или (как это указано применительно к отдельным видам правонарушений) в процентах от неуплаченных сумм.

       4. Другим недостатком НК РФ является отсутствие  четкого определения понятия налоговая ответственность: налоговая ответственность представляет собой обязанность лица, виновного в совершении налогового правонарушения, претерпевать меры государственного принуждения, предусмотренные санкциями НК, состоящие в изложении дополнительных юридических обязанностей имущественного характера и применяемые компетентными органами в установленном процессуальном порядке.

     5. Как показывает практика, понимание сущности налоговых правонарушений и ответственности за их совершение, знание ее основных принципов позволяет налогоплательщикам, в том числе и не являющимся профессиональными юристами, успешно разрешать сложные конфликтные ситуации и избегать неоправданных финансовых потерь.

     Приведу пример. Налоговый орган обратился  в суд с исковым заявлением о взыскании штрафов по п. 3 ст. 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов, расходов или объектов налогообложения, повлекшее занижение налоговой базы, и по ст. 122 НК РФ за неуплату сумм налога в результате занижения налоговой базы. Налогоплательщик возражал против привлечения его к ответственности по обеим этим статьям одновременно. Он указывал, что занижение налоговой базы и последующая неуплата налога в данном случае произошли в результате нарушения установленного порядка ведения учета. Поэтому неуплата налога не образовала самостоятельного правонарушения. Взыскание двух штрафов за одни и те же действия, как за разные правонарушения, противоречит общему принципу справедливости ответственности, закрепленному в п. 2 ст. 108 НК РФ, согласно которому никто не может быть дважды подвергнут ответственности за одно и то же правонарушение.

     Арбитражный суд поддержал позицию налогоплательщика  и решил, что основания для  удовлетворения иска в части взыскания  штрафа по ст. 122 НК РФ за неуплату налога, произошедшую вследствие ведения учета  объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, отсутствуют.

     Как видим, основанные на знании закона аргументы  помогли налогоплательщику убедить  суд в своей правоте и существенно  сократить размер штрафа. Обращу внимание на то, что сам факт совершения налогового правонарушения - неуплата налога - налогоплательщиком не оспаривался. В данном случае он защищал свое право на справедливое взыскание, опираясь на один из принципов юридической ответственности, известный еще в Древнем Риме, - никто не может быть наказан дважды за одно и то же правонарушение.

     Более того, знание оснований и порядка  применения юридической ответственности  часто помогает налогоплательщику  избрать из всех существующих именно правомерный вариант поведения, тем самым исключая саму возможность  привлечения к ней. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Библиография

I Нормативно-правовые акты

  1. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ

II Учебная литература

  1. А.В Брызгалин. Виды налоговых правонарушений. – М.: Налоги и фин. право, 2004.
  2. А.В. Демин. Налоговое право России. – Красноярск: РУМЦ ЮО, 2006.
  3. Н.Г. Викторова, Г.П. Харченко. Налоговое право. - СПб.: Питер, 2007.
  4. Ю.А. Крохина. Налоговое право России. – М.: Норма, 2008.
  5. И.И. Кучеров, О.Ю. Судаков и И.А. Орешкин. Налоговый контроль и ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах. - М.: ЮрИнфоР,2001.
  6. И.А. Майбуров. Налоги и налогообложение. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
  7. В.А. Парыгина, А.Н. Тедеев. Налоговое право Российской Федерации. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.

III Интернет-ресурсы

  1. Консультант Плюс, www.consultant.ru

Информация о работе Виды налоговых правонарушений