История развития молочной промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 17:17, реферат

Описание работы

Питательная ценность молока. Химический состав молока и физиологическое значение его. Известная мечта народа о «молочных реках» как символе благополучия и сытости. Национальные кисломолочные напитки. Переработка молока.

Содержание

1. Введение. История молока…………………………………………3
2. Доение. Доильные аппараты……………………………………...15
3. Переработка молока………………………………………………..20
4. Машины и аппараты молочной промышленности……………..21
5. Фасовочно-упаковочное оборудование………………………….27
6. Список литературы………………………………………………….29

Работа содержит 1 файл

Реферат История развития молочной промышленности.doc

— 425.00 Кб (Скачать)

 Кратность  Д. устанавливают такой, чтобы  в промежутках между дойками  вымя заполнялось молоком и молокообразование не затормаживалось. Обычно коров доят 2—3 раза в день, высокопродуктивных и новотельных 3—4 раза. Перед запуском число доений постепенно сокращают. 

  Д. овец наибольшее распространение получило в смушковом овцеводстве; иногда доят овец и др. грубошёрстных пород. Маток, у которых ягнята забиты на смушки или отбиты, доят 2 раза в сутки; подсосных маток начинают доить через 2—21/2 мес после ягнения, и до отбивки молодняка доят 1 раз в сутки. Не позднее чем за 1—11/2 мес до случки Д. прекращают. Коз молочных пород доят два раза в сутки. Кобыл из-за небольшого объёма вымени следует доить в первые 2 мес лактации через каждые 2 ч, в последующем — через 3—4 ч. Овец, коз и кобыл доят вручную.   

Доильный аппарат, аппарат для механического доения коров. Попытки механизировать доение были сделаны ещё в начале 19 в. В 1836 (Великобритания) появились доильные трубочки (изобретены Блартоном), несколько позже — выжималки, в 1851 впервые применили Д. а., действующие по принципу отсасывания. Работа современного Д. а. основана на создании вакуума под соском. Д. а. состоит из 4 доильных стаканов, коллектора, пульсатора и доильного ведра (иногда молокопровода), соединённых резиновыми трубками (рис. 4); по одним из них пневматические импульсы передаются к доильным стаканам, по другим молоко из доильных стаканов поступает в ведро. По устройству различают Д. а. с однокамерными и двухкамерными стаканами, по способу доения — двухтактные (распространены за рубежом и в СССР) и трёхтактные (в СССР).

 

Рис. 4                                                       Рис. 5 

 Доильный  однокамерный стакан, надеваемый  на сосок коровы, выполнен из  твёрдого материала — металла  или прозрачной пластмассы. Доение осуществляется в 2 такта: первый — сосание (под соском образуется вакуум и молоко вытекает); второй — отдых (в стакан поступает воздух, сосок сокращается и истечение молока прерывается). Двухкамерные доильные стаканы (рис. 5) состоят из внутренней резиновой и наружной металлической трубок, между которыми образуется замкнутая межстенная камера, соединённая с пульсатором (через коллектор), а под соском в резиновой трубке — подсосковая камера. При двухтактном доении в подсосковой камере поддерживается постоянный вакуум. Когда вакуум создаётся в межстенной камере, то резиновая трубка не сжимает сосок и молоко вытекает — такт сосания; когда же в межстенную камеру впускается воздух, резина сжимается, сдавливая кончик соска, и молоко не вытекает — такт сжатия. Соотношение тактов сосания и сжатия по времени (в %) от 50:50 до 85:15. При трёхтактном доении такт сжатия сокращён до минимума и введён третий такт — отдых. Это позволяет более полно выдаивать коров и свести до минимума опасные раздражения вымени. Оптимальное соотношение тактов сосания, сжатия и отдыха по времени (в %) 60:10:30. 

 Пульсатор  преобразует постоянный вакуум  в переменный. Коллектор распределяет  вакуум и собирает молоко из  всех четырёх доильных стаканов, а в трёхтактных Д. а. имеет  механизм, создающий такт отдыха. Вакуум для доения 25—65 см рт. ст., оптимальный — 35—40 см рт. ст., число пульсаций 35—200 в мин, чаще 40—60 в мин.

Схема доильной установки с молокопроводом: 1 — электродвигатель; 2 — вакуум-насос; 3 — вакуум-регулятор; 4 — вакуум-баллон; 5 — вакуумметр; 6 — доильный аппарат; 7 — вакуум-трубопровод; 8 — молокопровод; 9 — фильтр; 10 — охладитель; 11 — холодильная установка с насосом; 12 и 13 — молочные насосы; 14 — ёмкость для временного хранения молока; 15 — весы: 16 — молоковоз. Стрелками показано движение молока. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Переработка молока

Преимущества  технологии центробежной сепарации  стали использоваться в молочной промышленности в конце 19 века. Первые молочные сепараторы с ручным приводом, которые применялись на фермах, были изготовлены на заводе компании «Вестфалия Сепаратор» в г.Ольде в 1893 г.

Сегодня, как  и в прошлом, сепараторы «Вестфалия Сепаратор» с высокой пропускной способностью и оптимальной эффективностью сепарации стали синонимом качества и производительности; они занимают ведущее положение в молочной промышленности.

Включение сепараторов  в автоматизированные технологические  процессы, снижение потерь продукта и  еще большая экологичность стали  важными направлениями дальнейшей работы.

 
Сепараторы  «Вестфалия Сепаратор» используются в  молочной промышленности в таких процессах, как: очистка молока и молочной сыворотки, удаление бактерий из молока и молочной сыворотки, обезжиривание молока и молочной сыворотки, производство масла, мягкого сыра (творога), казеина и лактозы, извлечение молочного жира и сырной пыли, а также многих других процессах.

Все сепараторы воплощают в себе современный  уровень разработок, как например, системы безразборной мойки (CIP). Они  могут эксплуатироваться в непрерывном  режиме, обеспечивая максимально  высокую безопасность и эффективность.

Машины  и аппараты молочной промышленности

Пастеризационно-охладительная  установка

   Предназначена для быстрого нагрева молока в тонком слое в закрытом потоке, пастеризации и последующего охлаждения его после кратковременной выдержки при выработке питьевого молока. Технологический процесс автоматизирован, что исключает выход недопастеризованного молока и предотвращает его перегрев. Установка применяется на предприятиях молочной промышленности.

 
 
Рис.7. Пастеризационно-охладительная установка

Тепловая обработка молока осуществляется в напрерывном потоке при автоматическом регулировании процесса.

Пластинчатый  аппарат имеет четыре секции: регенерации; регенерации П; пастеризации и нагрева.

Техническая характеристика:

Производительность  л/ч 3000
Коэффициент регенерации % 85
Размеры, мм 3700х3530х2500
Масса, кг 2000
Гомогенизатор

Предназначен  для дробления и равномерного распределения жировых шариков  в молоке и жидких молочных продуктов, а также смесях мороженого. Применяются  гомогенизатор на предприятиях молочной промышленности в различных технологических линиях для обработки молока и молочных продуктов (сметаны, сливок, кефира, молока и др.).

 Рис. 8. Гомогенизатор

Гомогенизация осуществляется путем прохода продукта под высоким давлением с большой скоростью через гомогенизирующую головку, представляющую собой две ступени – щели между притертыми клапаном и седлом, соединенные между собой каналом. Давление в гомогенизаторе регулируется вращением винтов, изменяющих размер щели между клапаном и седлом. При этом на первой ступени устанавливают ѕ необходимого для конкретного продукта давления гомогенизации, на второй – рабочее давление.

Техническая характеристика:

Производительность  л/ч 1200
Рабочее давление гомогенизации, Мпа 20
Число ступеней гомогенизации 2
Масса, кг 850
 
 
 

Сепаратор-молокоочиститель

  В молочной промышленности сепараторы используют для очистки молока, разделения цельного молока на сливки и обезжиренное, очистки сыворотки от казеиновой пыли и молочного жира, получения высокожирных сливок, выделения творога.

 Рис. 9. Сепаратор-молокоочиститель

В сепараторе-молокоочистителе под действием центробежной силы развиваемой барабаном, происходит разделение молока и механических примесей. Очищенное молоко отводится из очистителя, а более тяжелые частицы грязи осаждаются на стенке барабана.

Техническая характеристика:

Производительность  л/ч 5000
Температура сепарирования, град. С 35
Габаритные  размеры, мм: 1320х880х1210
Масса, кг 440
 

Сепаратор-сливкоотделитель

  Сепаратор-сливкоотделитель служит для получения сливок заданной жирности (до 70 %). Процесс можно вести как до полного обезжиривания исходного сырья (удается снизить содержание жира в обрате до сотых долей процента), так и до получения на выходе молока заданной жирности (нормализованного молока). Лучших результатов разделения удается добиться при работе с подогретым сырьем.  

 Рис. 10. Сепаратор – сливкоотделитель

Может быть использован  для переработки таких продуктов, как молоко, сыворотка, пахта.

Техническая характеристика:

Производительность  л/ч 1200
Мощность  электродвигателя, кВт 1
Габаритные  размеры, мм: 755х420х700
Масса, кг 140
 
Охладитель  молока

Предназначен  для охлаждения молока в изолированном  тонкослойном непрерывном потоке. Применяется на молочных, сыродельных и других предприятиях молочной промышленности, а также на фермах.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис. 11. Охладитель молока 
 

В собранном  охладителе с обоих сторон пластин, исключая крайние, образуются каналы, по которым с одной стороны движется молоко, с другой навстречу потоку молока – хладоноситель. Теплообмен происходит путем передачи тепла от молока через пластину хладоносителю. Для контроля температуры выходящего молока и входящей в аппарат ледяной воды имеются термометры. Молоко, подлежащее охлаждению, из молокоцистерны центробежным насосом подается в охладитель, где встречным потоком ледяной воды охлаждается до 2…6° С.

Техническая характеристика:

Производительность  л/ч

3000
Потребление холода 96
Габаритные  размеры, мм: 900х400х900
Масса, кг 190
 

    Колонны ионообменные КИ 

    Предназначена для обработки ионообменными  смолами молока (и других жидких продуктов) с целью повышения  его термоустойчивости, необходимой  при пастеризации и стерилизации.

Аппарат можно  успешно использовать также для  уменьшения концентрации радионуклидов, солей тяжелых металлов и пр. в  молоке; для деминерализации молочной сыворотки, воды в цехах детского питания, вырабатывающих жидкие продукты на основе сухих молочных компонентов.

 Рис. 12. Колонны ионообменные 

Фасовочно-упаковочное  оборудование

Фасовочно-упаковочное  оборудование – это оборудование, применяемое для расфасовки и упаковки товара различной формы, консистенции, состава.

Фасовочно-упаковочное  оборудование – особенности

  • Выполнение сразу нескольких операций.
  • Быстрая настройка оборудование.
  • Четкие и равные пропорции, объемы товара в упаковке.
  • Все детали оборудования имеют антикоррозийное покрытие.

Фасовочно-упаковочное  оборудование – это быстрый, экономичный, автоматически выполняемый процесс фасовки и упаковки Вашего товара. Сегодня существует огромное разнообразие фасовочно-упаковочного оборудования. Каждый механизм имеет свои отличительные особенности и свойства. Во всем этом разнообразии Вам поможет разобраться научно-производственное предприятие «Зонд» (НПП «Зонд»).

Спектр выпускаемой  продукции НПП "Зонд" состоит  из следующих позиций:  
1. Автомат "Зонд-Пак" модель 2201 производительностью до 30 п/э пакетов в минуту. Автомат
"Зонд-Пак" модель 2201 предназначен для розлива и упаковки молока, кефира, сливок, ряженки, сметаны, майонеза и других молочных и жидких продуктов и соков. По заказу НПП «Зонд» предлагает дополнительные опции к автомату «Зонд-Пак» модель 2201:  
* регулятор управления насосом для подачи молока и молочных продуктов в приемный бак, что позволяет осуществить подачу продукта на розлив и упаковку снизу вверх;  
* устройство для работы с полиэтиленовой пленкой с фотометкой, для сохранения целостности рисунка на пакете; 
* транспортер отвода упакованных пакетов;  
* установку пневматики немецкой фирмы "FESTO"; 
* установку облицовочной плиты из нержавеющей стали;

2. Автомат розлива  и упаковки молочных и других  жидких продуктов "Зонд-Пак" модель 2201, производительностью до 45 п/э пакетов в минуту, на который серийно устанавливается немецкая пневматика FESTO. НПП "Зонд" производит по отдельному договору пусконаладочные работы и поставку запасных частей к автоматам "Зонд-Пак" модель 2201.

 Рис. 13. «Зонд-Пак» модель 2201 
 

Список  литературы

  1. Донченко Л.В. Надыкта В.Д., История основных пищевых продуктов, 2002.
  2. Королев В. Ф., Машинное доение коров, М., 1953; Машинное доение коров, 2 изд., М., 1964; Азимов Г. И., Как образуется молоко, М., 1965.

        www.zond-pak.ru

          www.ural-industry.ru

          www.cultinfo.ru

          www.molzavod.ru

          www.po4emu.ru

         www.westfalia-separator.ru 

Информация о работе История развития молочной промышленности