История развития, традиции, возникновение блюд Китайской кухни. Технология приготовления, особенности и способы подачи

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 10:01, курсовая работа

Описание работы

Процесс трапезы в Китае проходит довольно долго. Китайцы могут, есть, часами наслаждаясь пищей.
Процесс принятия пищи является особым процессом. От этого процесс, ничего не должно отвлекать.

Содержание

Введение. 3
1 Теоретическая часть 4
1.1 История китайской кухни 4
1.2 Традиции китайской кухни 6
1.3 Секрет китайской кухни 11
1.4 Виды китайской кухни 14
1.5 Классификация блюд 16
1.6 Ассортимент восьми блюд 18
1.7 Технология приготовления восьми блюд. 19
1.8 Требования к качеству блюд 22
2 Практическая часть 23
2.1 Технологические карты: 23
2.2 Калькуляционные карты 26
2.3 Расчёт калорийности 28
2.4 ГОСТы на продукты 29
2.5 Методы исследования качества и безопасности блюд. 30
2.6 Фальсификация продуктов питания 34
Заключение 38
Список используемой литературы 39
Приложение 40

Работа содержит 1 файл

Китайская кухня.docx

— 531.64 Кб (Скачать)

К утке подают блинчики "для мандаринов". Для  их приготовления муку заварите кипятком, замесите тесто, затем переложите его  на доску и, добавляя муку, вымесите эластичное тесто. Скатайте из него жгут толщиной 4 см и разрежьте на 12-16 отрезков. Из каждого кусочка теста пальцами сделайте лепешку диаметром 7-9 см, смажьте  кунжутным маслом и накройте второй лепешкой. Подготовленную двойную лепешку  хорошо раскатайте и обжарьте на разогретой сухой сковороде до появления  коричневых пятен.

К столу подают готовые лепешки, кусочки утиного  мяса (вместе с кожей), соус Хойсин (или сливовый соус) и перышки зеленого лука, из которых делают кисточки (нарезают вдоль на тонкие полоски). Луковой кисточкой смазывают соусом лепешку, сверху укладывают кусочки мяса и саму кисточку, блинчик сворачивают.

 

 

1.8 Требования к качеству блюд

Название блюд

ХРУСТЯЩЕЕ КУРИНОЕ МЯСО

Тушеная свинина по рецепту Су Ши

Бананы в сиропе из меда

Свинина в кляре (ГУ ЛАО ЖОУ)

ЯИЧНЫЕ БЛИНЧИКИ С КРЕВЕТКАМИ

КРЕВЕТКИ В КЛЯРЕ

БАОЦЗЫ 

Утка по-пекински

ТК

Внешний вид

Курица сохранила форму, блюдо  оформлено

Свинина и гарнир сохр. Форму

Бананы сохранили форму

Продукты сохранили форму. блюдо оформлено

Продукты сохранили форму. блюдо оформлено

Продукты сохранили форму. блюдо оформлено

Продукты сохранили форму. блюдо оформлено

Продукты сохранили форму. блюдо оформлено

Запах

Жареной курицы

Входящих продуктов

Входящих продуктов

Входящих продуктов

Входящих продуктов

Входящих продуктов

Входящих продуктов

Входящих продуктов

Вкус

Жареной курицы

Тушёной свинины с соевым соусом

Сладкий

В меру солёная

В меру солёная

В меру солёная

В меру солёный

В меру солёный

Цвет

Золотистый

Светло коричневый

Медовый

Золотистый

Поджаристый

Золотистый

Подпечённый

Золотистый

Консистенция

Плотная

Мягкая

Мягкая

Мягкая хрустящая

Мягкая

Хрустящая мягкая

Мягкая

Мягкая

Срок реализации

По мере спроса, 2 часа

По мере спроса, 2 часа

По мере спроса

По мере спроса, 2 часа

По мере спроса

По мере спроса, 2 часа

По мере спроса, 2 часа

По мере спроса, 2 часа


 

2 Практическая часть

2.1 Технологические карты:

Технологическая карта на блюдо  Бананы в сиропе из меда

Набор сырья

Брутто

Нетто

1порция ( г.)

100 порций (кг)

1порция ( г.)

100 порций (кг)

Бананы

250

25

150

15

Масло

15

1,5

15

1,5

Сахар

100

10

100

10

Мёд

30

3

30

3

Вода

100

10

100

10

Выход:

   

250

25


 

Бананы вымыть, очистить и разрезать на 4 части  каждый. В сковороду с маслом положить сахар, нагреть до золотистого цвета, влить воду, добавить мед. Как только сахар растворится, осторожно опустить в сироп бананы и томить до готовности (сироп должен пузыриться).

 

 

Технологическая карта на блюдо  ЯИЧНЫЕ БЛИНЧИКИ С КРЕВЕТКАМИ

Набор сырья

Брутто

Нетто

1порция ( г.)

100 порций (кг)

1порция ( г.)

100 порций (кг)

Яйца

4шт

400шт

4шт

400шт

Мясо креветок

100

10

100

10

Десертное вино

60

6

60

6

Куриный бульон

120

12

120

12

Лук-порей

40

4

30,4

3,04

Крахмал

20

2

20

2

Растительного масла

100

10

100

10

Выход:

   

300

30


 

Мясо креветок нарезать, добавить нарезанный мелкими  кубиками лук, вино, посолить и хорошо перемешать.

Яйца взбить отдельно и слегка обжарить на небольшой  сковороде в раскаленном масле  яичные блинчики (должно получиться не менее 20 штук). На середину каждого положить немного начинки из креветок и  свернуть так, чтобы получить своеобразные «вазочки». Осторожно уложить блинчики в пароварку и варить на пару на сильном огне 10 минут. Готовые блинчики выложить на тарелку и полить приправой.

Приготовление приправы. Куриный бульон прогреть, посолить, добавить разведенный в  небольшом количестве холодной воды крахмал и довести до кипения.

 

Технологическая карта на блюдо ХРУСТЯЩЕЕ КУРИНОЕ МЯСО

Набор сырья

Брутто

Нетто

1порция ( г.)

100 порций (кг)

1порция ( г.)

100 порций (кг)

Курица

300

30

246

24,6

Лук репчатый

30

3

25

2,5

Соевый соус

20

2

20

2

Крахмал

15

1,5

15

1,5

Водка

10

1

10

1

Цедра мандарина

10

1

10

1

Масло раст

30

3

30

3

Выход:

   

300

30


 

Подготовленную  курицу сварить до полуготовности, затем вынуть из бульона, посолить, добавить водку, анис, цедру, лук, имбирь, соевый соус, кипяток и варить на пару до разваривания. Затем смазать  курицу разведенным крахмалом и  обжарить на масле до золотисто-желтого  цвета.

 

2.2 Калькуляционные карты

Бананы в  сиропе из меда

Наименование

№1 от 28.11.12

Норма. кг

Цена. руб

Сумма руб

1

Бананы

0,25

38,90р.

9,73р.

2

Масло

0,015

70,60р.

1,06р.

3

Сахар

0,1

27,70р.

2,77р.

4

Мёд

0,03

400,00р.

12,00р.

Общая стоимость сырьевого набора

   

25,55р.

Наценка 100%

   

25,55р.

Цена продажи

   

51,11р.

Выход 1 блюда, г

   

250


 

ЯИЧНЫЕ БЛИНЧИКИ С КРЕВЕТКАМИ

 

Наименование

№1 от 28.11.12

Норма. кг

Цена. руб

Сумма руб

1

Яйца

4шт

51,90р.

20,76р.

2

Мясо креветок

0,1

530

53,00р.

3

Десертное вино

0,06

159,00р.

9,54р.

4

Куриный бульон

0,12

3,00р.

0,36р.

5

Лук-порей

0,04

89,00р.

3,56р.

6

Крахмал

0,02

200,00р.

4,00р.

7

Растительного масла

0,1

70,60р.

7,06р.

Общая стоимость сырьевого набора

   

83,66р.

Наценка 100%

   

83,66р.

Цена продажи

   

167,32р.

Выход 1 блюда, г

   

300


 

 

ХРУСТЯЩЕЕ КУРИНОЕ  МЯСО

 

Наименование

№1 от 28.11.12

Норма. кг

Цена. руб

Сумма руб

1

Курица

0,3

241,70р.

96,68р.

2

Лук репчатый

0,03

11,40р.

0,34р.

3

Соевый соус

0,02

106,60р.

2,13р.

4

Крахмал

0,015

200,00р.

3,00р.

5

Водка

0,01

315,00р.

3,15р.

6

Цедра мандарина

0,01

75,00р.

0,75р.

7

Масло раст

0,03

70,60р.

2,12р.

Общая стоимость сырьевого набора

   

102,15р.

Наценка 100%

   

102,15р.

Цена продажи

   

204,31р.

Выход 1 блюда, г

   

300


 

 

2.3 Расчёт калорийности

Бананы в  сиропе из меда

Название продукта

Вес, нетто

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

г.

ккал

г

ккал

г

ккал

Бананы

150

2,3

9,2

0,2

1,8

31,5

126

137

Масло

15

0

0

15

135

0

0

135

Сахар

100

0

0

0

0

99,8

399,2

399,2

Мёд

30

0,2

0,8

0

0

24,1

96,4

97,2

Итого :

295

2,5

10

15,2

136,8

155,4

621,6

768,4


 

ЯИЧНЫЕ БЛИНЧИКИ С КРЕВЕТКАМИ

Название продукта

Вес, нетто

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

г.

ккал

г

ккал

г

ккал

креветки

100

17,8

71,2

1,1

9,9

0

0

81,1

вино 13%

60

0

0

0

0

0

0

0

крахмал

20

0

0

0

0

16

64

64

лук порей

30

0,6

2,4

0

0

1,1

4,4

6,8

яйцо 

110

14

56

12,7

114,3

0,8

3,2

173,5

подсолнечное масло

10

0

0

10

90

0

0

90

Итого:

 

32,4

129,6

23,8

214,2

17,9

71,6

415,4


 

ХРУСТЯЩЕЕ КУРИНОЕ  МЯСО

Название продукта

Вес, нетто

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

г.

ккал

г

ккал

г

ккал

куриная грудка

246

53,1

212,4

20,4

183,6

0

0

396

лук репчатый

25

0,4

1,6

0

0

2,3

9,2

10,8

Соевый соус

20

0,7

2,8

0

0

2,2

8,8

11,6

крахмал

15

0

0

0

0

12

48

48

водка 40%

10

0

0

0

0

0

0

0

мандарин

10

0,1

0,4

0

0

0,8

3,2

3,6

подсолнечное масло

30

0

0

30

270

0

0

270

Итого:

356

54,3

217,2

50,4

453,6

17,3

69,2

740

Информация о работе История развития, традиции, возникновение блюд Китайской кухни. Технология приготовления, особенности и способы подачи