Квазивитамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 18:07, реферат

Описание работы

Квазивитамины являются неотъемлемой частью обмена веществ уже в течение миллионов лет. К ним относятся карнитин, коэнзим Q, коэнзим A, биофлавины.

Карнитин

Карнитин это витаминоподобное вещество, выполняющее ряд функций в организме человека. Карнитин был обнаружен в организме человека в начале ХХ века. В 1905 г. русскими исследователями П.З. Кримбергом и В.С. Гулевичем он был впервые выделен из экстракта мышечной ткани (отсюда и название: carnis по-латыни — мясо). В 1959 г. было у

Работа содержит 1 файл

Реферат.docx

— 809.55 Кб (Скачать)
  1. КВАЗИВИТАМИНЫ

     Квазивитамины  являются неотъемлемой частью  обмена веществ уже в течение  миллионов лет. К ним относятся  карнитин, коэнзим Q, коэнзим A, биофлавины.

Карнитин

     Карнитин это витаминоподобное вещество, выполняющее ряд функций в организме человека. Карнитин был обнаружен в организме человека в начале ХХ века. В 1905 г. русскими исследователями П.З. Кримбергом и В.С. Гулевичем он был впервые выделен из экстракта мышечной ткани (отсюда и название: carnis по-латыни — мясо). В 1959 г. было установлено значение карнитина для процессов окисления жирных кислот. Однако метаболическая роль этого биологически активного витаминоподобного вещества была достаточно полно расшифрована лишь в течение последних десятилетий. Пожалуй, самой известной и жизненно важной из них является его роль в клеточном энергообмене. Дело в том, что так необходимые для поддержания внутриклеточной энергии жирные кислоты не могут самостоятельно проникнуть внутрь митохондрии. В качестве их переносчика и выступает карнитин. Его значение в этом смысле настолько велико, что любой недостаток этого вещества отрицательно сказывается на жизнедеятельности фактически всех органов и систем. Карнитин в своей естественной форме (т.н. L-карнитин) присутствует практически во всех органах и тканях человека, причем в наибольших количествах там, где избыток энергии необходим для поддержания нормальных функций организма (мышцы, сердце, мозг, печень, почки). Потребность в карнитине индивидуальна (в среднем 200-500 мг в сутки для взрослого человека), значительно повышается (в 4-20 раз) при умственных, физических и эмоциональных нагрузках, заболеваниях и функционально особых состояниях (стресс, беременность, кормление грудью, спорт и т.п.). Недостаток или нарушение усвоения L-карнитина в мышцах или клетках сердца приводят к ухудшению процессов β–окисления, что вызывает различные мышечные или сердечные болезни. L-Карнитин принимает участие не только в метаболизме жиров. Даже в тех случаях, когда энергия поступает за счет белков и углеводов, он вносит свой вклад в соответствующие метаболические реакции. Однако, в первую очередь L-карнитин важен для метаболизма жиров и без него жирные кислоты не смогут превратиться в энергию.  
Другая важная функция карнитина заключается в его способности очищать организм. Он образует соединения с различными токсинами – продуктами обмена веществ. Эти комплексы затем выводятся из организма через почки.

Карнитин содержится в постном мясе, рыбе, птице, дичи. Карнитин придает фигуре стройность. Эта молекула может стать панацеей для людей, страдающих от лишнего веса. Дело в том, что она абсолютно незаменима для транспортировки внутрь клеток длинных молекул жирных кислот и их, так называемой бета-оксидации, то есть сгорания. Если карнитина не хватает, то молекулы жира непрестанно циркулируют в крови и образуют опасные скопления. Карнитин синтезируется в почках и печени из аминокислот лизина и метионина, представляющих собой типичные животные белки (карнитин почти не встречается в растительной пище). В этом процессе участвуют железо и витамин С.

Тем, кто регулярно  употребляет алкоголь, требуется больше КАРНИТИНА, чтобы  избавиться от лишних молекул жира. Это  же относится и  к людям, которые  любят жирную пищу.

Коэнзим Q (убихинон)

     Убихинон (коэнзим Q10) относится к чрезвычайно  распространенным коферментам, который  присутствует во всех живых  клетках животных, растений, грибов  и микроорганизмов. Отсюда его  второе название — «убихинон», или «вездесущий хинон». Убихинон является витаминоподобным веществом и синтезируется в организме из аминокислоты тирозин при участии витаминов В2, В3, В6, В12, С, фолиевой и пантотеновой кислот, а также ряда микроэлементов. Это сложный, многоступенчатый процесс, регулируемый несколькими ферментными системами.

Внутри клеток убихинон локализован в основном в митохондриях. Наибольшее его количество находится в митохондриях клеток таких энергопотребляющих органов, как сердце, печень, почки, поджелудочная  железа. Важнейшая функция убихинона — коферментная. Являясь обязательным компонентом дыхательной цепи, KoQ10 осуществляет в митохондриях перенос электронов от мембранных дегидрогеназ на цитохромы. Не менее важной является другая функция убихинона — антиоксидантная. Убихинон относится к одним из наиболее важных антиоксидантов, поскольку он вырабатывается в самом организме. Особенность КоQ10 —способность постоянно и самостоятельно восстанавливать свою антиоксидантную активность.

Нормальный уровень  коэнзима Q10 в крови у взрослых составляет около 1 мг/мл. Для получения терапевтического эффекта взрослым требуется принимать не менее 100 мг/день, что приведет к увеличению уровня кофермента в крови приблизительно до 2 мг/мл или более. Употребление такого количества коэнзима Q10 с продуктами затруднено. Эта проблема особенно актуальна для детей. Многочисленные исследования подтверждают распространенность дефицита у детей большинства витаминов, минеральных веществ, незаменимых микроэлементов и пищевых волокон. Необходимо учитывать, что расход убихинона прогрессивно возрастает при физических и эмоциональных нагрузках, при частых простудных заболеваниях детей и при хроническом стрессе, обусловливая высокую вероятность развития его дефицита.

Наиболее изучено  влияние КоQ10 на сердечно-сосудистую систему. Почти 30-летний опыт клинических  исследований его применения у тысяч  больных убедительно доказывает существенную роль дефицита убихинона  в развитии кардиологической патологии. Показано, что если уровень КоQ10 падает на 25%, то клетки испытывают дефицит  энергии и ухудшается биоэнергетический  метаболизм сердечной мышцы. Снижение содержания КоQ10 на 75% приводит к гибели клеток. В работе H. Langsjoen с соавторами у 424 пациентов с различными формами  сердечно-сосудистой патологии показано статистически значимое улучшение  миокардиальной функции при использовании  КоQ10 в дозе от 75 до 600 мг в день. Авторы считают, что КоQ10 — безопасное и  эффективное дополнительное средство, использование которого не только улучшает клинические результаты, но позволяет  снизить суммарные затраты на лечение.

Коэнзим Q содержится в пшеничных зернах, мясе, сардинах, шпинате, арахисе. В чесноке содержится микроэлемент селен, способствующий размножению коэнзима Q в организме. При ангине, гипертонии или дефектах клапанов сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях потребность в коэнзиме Q резко возрастает.

Таким образом, анализ современных  литературных данных свидетельствует  о том, что коэнзим Q10 играет важную роль в процессах клеточного энергообмена, выполняя коферментную и антиоксидантную функции, и может успешно использоваться в лечебных и профилактических программах при различных заболеваниях у взрослых и детей.

Коэнзим A

   Об этом  веществе современные физиологи  и биохимики говорят с восторгом.  Чем больше исследователи узнают  об этом чуде природы, тем  больше новых открытий оно  сулит людям. Коэнзим А принимает  самое активное участие в производстве  энергии в каждой из 70 триллионов клеток нашего организма и необходим для любого вида мышечной деятельности. Даже когда вы утром открываете глаза, на это расходуются миллионы молекул коэнзима А. Если вы чувствуете себя вялым и уставшим, но хотите взбодриться, то вам надо повысить концентрацию коэнзима А в организме на 50%. И произойдет чудо! Вы почувствуете себя заново родившимся.

Основным действующим  началом и ядром молекулы коэнзима А является пантетин, получаемый из пантотеновой кислоты (витамин группы В). Его превращение в молекулу коэнзима А происходит молниеносно. Если сердце получает недостаточно кислорода (например, когда мы сидим без движения в кресле у телевизора), содержание пантетина в сердечной мышце падает до угрожающего минимума. А ведь пантетин (или коэнзим А) играет главную роль в снижении концентрации липидов, сжигая опасный жир. Коэнзим А снижает содержание холестерина и безостановочно гонит жир в топку мышечных клеток. Среди всех веществ, снижающих уровень липидов - это самое безопасное и наименее токсичное. Его токсичность практически равна нулю.

Коэнзим A снижает  содержание холестерина. Среди всех веществ, снижающих уровень липидов, это самое безопасное и наименее токсичное. Коэнзим A содержится в неочищенных  зернах пшеницы, продуктах из сои, семенах  подсолнуха, пивных дрожжах, мягких сырах.

Биофлавины

     Биофлавины, защищающие растительные клетки, называют иногда витамином Р.  Попадая в наш обмен веществ,  они считают, что по-прежнему  находятся в организме растения  и продолжают трудиться на  наше благо.  
     Нам известно около семи тысяч различных флавинов. Чаще всего они имеют окраску и придают ягодам их чудесный красный или голубой цвет. То, что они скапливаются главным образом под кожицей фруктов и овощей, имеет свои причины: своим цветом и запахом они привлекают полезных насекомых или отпугивают вредных. Аналогичным образом растения защищаются от микроорганизмов, паразитов, грибков или бактерий. Вся медицина наших предков или примитивных народов в наше время представляет собой не что иное, как использование флавинов для человеческого организма.  
К биофлавинам относятся такие известные вещества, как цитрин, гесперидин, рутин или кверцетин. Структура молекул так же разнообразна, как и сам растительный мир. В нашем организме они действуют как витамины. Защищая, например, витамин С от окисления, они могут повысить эффективность этого ценного иммунного препарата в двадцать раз. В то время как витамин С осуществляет свои защитные функции в крупных кровеносных сосудах, биофлавины контролируют сферу микроскопических капилляров, снабжающих сквозь свои тончайшие прозрачные стенки каждую клетку питательными веществами. Их работа, которой они за миллиарды лет научились в растениях, заключается в том, чтобы бороться с возбудителями болезней и укреплять непрочные стенки капилляров. Поэтому указанные вещества являются идеальным средством для лечения геморроя, варикозного расширения вен и внутренних кровотечений.  
По данным новейших исследований, биофлавины помогают при гипертонии, аллергии, малокровии, высоком содержании жиров в крови, кровотечениях из носа и десен и побочных последствиях применения противозачаточных средств. Внутриматочные кровотечения вылечиваются с помощью биофлавинов в течение четырех дней без всяких рецидивов. Ввиду того, что эти натуральные растительные продукты способствуют кровообращению, они оптимально подходят для профилактики заболеваний вен, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.  
Как и витамины группы В, образующие большую семью, биофлавины вместе с витамином С тоже образуют сообщество. Объединяет их то, что они, в отличие от других витаминов, не содержат азота. Все они схожи по химической структуре и считаются самым динамичным оружием нашей иммунной системы. Их оборонительная стратегия в борьбе со всевозможными бактериями и вирусами заключается в том, что они не допускают возникновения инфекций. Известно все больше фактов, что они в числе немногих других веществ могут связывать и выводить из организма такие ядовитые элементы, как медь и свинец. Поскольку в наших домах ядовитых веществ хоть отбавляй, важно всегда иметь на столе свежие фрукты, салаты и овощи. Их по возможности нужно употреблять в пищу в необработанном виде, так как биофлавины разрушаются от воздействия света, высокой температуры и кислорода. 
По данным новейших исследований, биофлавины помогают при гипертонии, аллергии, малокровии, высоком содержании жиров в крови, кровотечениях из носа и десен и побочных последствиях применения противозачаточных средств.

По возможности  фрукты и овощи нужно употреблять  в необработанном виде, так как  биофлавины разрушаются от воздействия  света, высокой температуры и  кислорода. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Биологически  активная добавка. Хлорелла в животноводстве.

    

   

     Современное интенсивное животноводство широко использует различного рода синтетические, гормональные и прочие стимуляторы и добавки, которые безусловно способствуют повышению рентабельности животноводства, но одновременно приводят к резкому снижению качества мясной продукции, в том числе и вкусовых. В первую очередь это касается продукции птицеводства и свиноводства. Если бы потребители имели полную информацию о составе кормов и масштабах использования различных химикалиев и стимуляторов роста при откорме, например, бройлеров, желающих лакомиться курятиной тут же бы значительно поубавилось. Не менее важнее высокой экономической эффективности использования хлореллы, имеет значение получения при этом экологически чистой продукции, с высокими потребительскими и вкусовыми качествами. Предлагаемая технология позволяет значительно снизить использование синтетических препаратов, стимуляторов и ветпрепаратов и оставить их использование только там, где их применение оправдано крайней необходимостью.

Для производителей продукции животноводства сегодня  проблема качества продукции вышла  на первый план и решить ее с помощью  хитрых химических препаратов не представляется возможным. Наоборот, сегодня все  понимают, что экологически чистую и качественную продукцию животноводства можно получить только на основе экологически чистых и качественных кормов.

     С экономической точки зрения для хозяйств чрезвычайно заманчиво не только само использование хлореллы в рационах кормления животных, но и возможность получения ценнейшей кормовой добавки в условиях самого хозяйства, что значительно повышает эффективность ее применения в целом. Высокая экономическая эффективность использования хлореллы в животноводстве заключается в большой концентрации и богатейшем наборе биологически активных веществ в легкоусвояемой форме для организма животного, низкой себестоимости суспензии, в доступности и простоте ее культивирования непосредственно в условиях хозяйств.

      

 
 
 

     Использование суспензии хлореллы в рационах кормления животных позволяет хозяйствам комплексно решать проблему повышения продуктивности в животноводстве:

увеличить привес на откорме КРС и свиней от 30% до 40%; 
увеличить удои коров до 25%, значительно продлив срок хозяйственного использования животных; 
резко сократить падеж молодняка; 
сократить количество непродуктивных осеменений и сроки сервис-периода; 
получать здоровый приплод с высокой жизненной энергией; 
за счет укрепления иммунного статуса и повышения резистентности организма животного резко сократить заболеваемость и тем самым снизить затраты на ветпрепараты; 
за счет повышения усвояемости кормов экономить их расходование до 22%; 
повысить качество продукции животноводства.  

     Хлорелла  относится к категории "суперпродуктов", таких как спирулина, зелень  ячменя и пшеницы, продукция  пчеловодства - перга, прополис и  маточное молочко, собравших в  себе все до единого нутриенты,  необходимые для зародышей будущей  жизни и обеспечивающие благополучное  существование всех биологических  видов. Это природный комплекс  незаменимых для организма животных  биологически ценных веществ,  присутствие которого в рационах  коренным образом влияет на  продуктивность, иммунитет, сохранность,  воспроизводство и др. основные  показатели животноводства, как  ни какая другая кормовая добавка.

Сегодня любое  хозяйство может получать этот ценнейший  кормовой продукт самостоятельно. Это  дает инициативным руководителям и  специалистам реальную возможность  до двух и более раз поднять  рентабельность животноводства уже  в течении нескольких месяцев. Окупаемость самого оборудования составляет при этом не более двух месяцев работы.

     Высокую экономическую эффективность новой технологии в животноводстве обеспечивает сочетание двух важных факторов: 

  1. Биологическая ценность самого продукта - суспензии хлореллы, значительно превышающей аналогичные кормовые добавки; 
  2. Низкая себестоимость и доступность технологии получения хлореллы в условиях хозяйств и животноводческих комплексов.

Информация о работе Квазивитамины