Подбор оборудования в линию для производства рогликов производительностью 3 тонны в смену

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 17:10, курсовая работа

Описание работы

Хлебопекарная промышленность России относится к ведущим пищевым отраслям АПК. Производственная база хлебопекарной промышленности России включает в себя более 1500 хлебозаводов и более 5000 предприятий малой мощности и обеспечивает ежегодную выработку около 20 млн. т продукции, в том числе около 12,5 млн. т продукции вырабатывается на крупных хлебозаводах.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………4
1 Технология и машинно-аппаратурная схема производства рогликов…….7
1.1 Хранение и подготовка сырья в производство……………………………7
1.2 Приготовление теста………………………………………………………..9
1.3 Разделка, формование и выпечка тестовых заготовок……………………9
1.4 Хранение и отправка в торговую сеть……………..…………………….10
2 Технологический расчет……………………………………………………..12
3 Технико-экономическое обоснование выбора оборудования……………..19
4 Конструкторская часть……………………………………………………….21
4.1 Описание конструкции……………………………………………………..22
4.2 Кинематический расчет…………………………………………………….24
5Литературно-патентный обзор………………………………………...…..28
Заключение……………………………………………………………………..35
Список литературы…………

Работа содержит 1 файл

КУРСОВОЙ Записка.docx

— 990.54 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУ ВПО  Кемеровский технологический институт пищевой промышленности 
 
 

Кафедра “Машины и аппараты пищевых производств”  
 
 
 

Курсовой  проект 

Тема  “Подбор оборудования в линию для производства рогликов

производительностью 3 тонны в смену”. 
 
 

Студента 4 курса, группы ХП-71       

  Каргополовой Светланы Эдуардовны                       ____________   

                                                                                           подпись            

Руководитель Рензяев Олег Петрович              ________________________   

                                                                    подпись               
 
 
 
 
 
 

Кемерово 2011г.

Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУ ВПО  Кемеровский технологический институт пищевой промышленности 
 
 

Кафедра “Машины и аппараты пищевых производств”  
 
 

Задание

по курсовому  проекту студенту Каргополовой С.Э. группы ХП-71

“Произвести подбор оборудования в линию для производства рогликов производительностью 3 тонны в смену”. 
 
 

       Специальное задание по проекту: “С целью повышения качественных    показателей тестомесильной машины предусмотреть техническое предложение, позволяющие повысить качество изделий”. 
 
 

       Перечень  графического материала:

       1 лист – Технологическая линия  по производству рогликов.

       2 лист – Тестомесильная  машина.

       3 лист – 1/2 листа – Кинематическая  схема.

               1/2 листа – Предполагаемое  техническое решение.    

       Дата  выдачи задания ________________

       Руководитель      Рензяев Олег Петрович            

       Подпись студента ___________________

       

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………4

1 Технология и машинно-аппаратурная схема производства рогликов…….7

1.1 Хранение и подготовка сырья в производство……………………………7

1.2 Приготовление теста………………………………………………………..9

1.3 Разделка, формование и выпечка тестовых заготовок……………………9

1.4 Хранение  и отправка в торговую сеть……………..…………………….10

2 Технологический расчет……………………………………………………..12

3 Технико-экономическое обоснование выбора оборудования……………..19

4 Конструкторская  часть……………………………………………………….21

4.1 Описание конструкции……………………………………………………..22

4.2 Кинематический расчет…………………………………………………….24

5Литературно-патентный   обзор………………………………………...…..28

Заключение……………………………………………………………………..35

Список литературы………………………………………………………………36  

Введение

     Хлебопекарная промышленность России относится к  ведущим пищевым отраслям АПК. Производственная база хлебопекарной промышленности России включает в себя более 1500 хлебозаводов и более 5000 предприятий малой  мощности и обеспечивает ежегодную  выработку около 20 млн. т продукции, в том числе около 12,5 млн. т  продукции вырабатывается на крупных  хлебозаводах.

     Современный хлебозавод является высокомеханизированным предприятием. В настоящее время  практически решены проблемы механизации  производственных процессов, начиная  от приемки сырья и кончая погрузкой  хлеба в автомашины.

     На  многих хлебозаводах смонтированы установки  для бестарного приема и хранении муки, жира, дрожжевого молока, соли, сахарного  сиропа, молочной сыворотки. Дальнейшее внедрение прогрессивных способов транспортирование и хранение основного  и дополнительного сырья на хлебозаводах является актуальной задачей.

     Большое значение имеет внедрение более  совершенных способов приготовление  теста. Особенностью таких способов является уменьшение продолжительности  брожение теста, что позволяет снизить  затраты сухих веществ муки, сократить  емкости для брожение, снизить  энергоемкость оборудование.

     В настоящее время в России примерно 65% всего хлеба вырабатывается на комплексно-механизированных линиях.

Это линии для  производства формового хлеба, круглого хлеба, батонов, а 

также булочных и сдобных изделий.  
 

       Важную роль в механизации  процессов на поточных линиях  играют манипуляторы: делительно-посадочные  автоматы, посадочные устройства. Одну  комплексно-механизированную линию  может обслуживать один человек.  В основном производстве уровень  механизации труда составляет  примерно 80% производительность труда  65,5 т на человека.

     

     Однако  на хлебозаводах еще используется ручной труд при разделке теста, при посадке  тестовых заготовок в расстойный шкаф, пересадке расстоявших заготовок  на под печи, укладке хлеба на лодки и транспортировании вагонеток и контейнеров с хлебом. Поэтому важной задачей является техническое перевооружение таких предприятий.

     В 90-х годах ХХ века в рыночных условиях наметились структурные изменение  в обеспечении населения России хлебными изделиями – вначале  произошел переход от строительства  хлебозаводов к быстрому развитию сети предприятий малой мощности. Однако в настоящее время в силу объективных  причин основной объем производства и сбыт хлебных изделий обеспечивают хлебозаводы, усиление конкуренции  между которыми практически вытеснило  с рынка малые пекарни.

     В настоящее время более 85% предприятий  являются частными или принадлежат  акционерным обществам.

     Уровень среднедушевого потребления хлеба  в России составляет 120-125 кг в год (325-345г в сутки), в том числе  для городского населения 98-100 кг в  год (245-278 г в сутки), для сельского 195-205 кг в год (490-540 г в сутки). Эти  нормы зависят от возраста, пола, степени физической и умственной нагрузки, климатических особенностей мест проживании.

     

Одним из важнейших  направлений повышения эффективности  производства и улучшение качества продукции хлебопекарной

 

     промышленности- создании рациональной структуры предприятий  отрасли, механизация и автоматизация  производственных процессов на базе новейших технологий.

     Решение основных задач научно-технического прогресса в хлебопекарной отрасли  тесно связано с разработкой  современных технологий упаковки и  автоматизированных приборов для контроля свойств сырья, полуфабрикатов и  качества готовой продукции.

     В настоящее время дальнейшее развитие хлебопекарной промышленность ориентировано  на следующие приоритетные направлении:

    • создание прогрессивных  ресурсосберегающих технологий;
    • применение нетрадиционного сырья и пищевых добавок;
    • разработка ассортимента продукции повышенной пищевой и биологической ценности;

    • значительное  повышение качества изготовления оборудования, и его технологической и эксплуатационной надежности, ремонтнопригодности и  дизайна;
    • рациональное сочетание специализированной и универсальной техники для выработки массовых и специальных сортов хлебных изделий, новых видов продукции;
    • широкое оснащение поточных линий, и отдельных участков и машин компьютерной и микропроцессорной техникой;

создание и  внедрение оборудования для отстающих  по степени механизации участков производства (подготовка дополнительного  сырья, производства специальных сортов, фасовка и упаковка продукции, работа в хлебохранилищах и экспедициях).

     В своем курсовом проекте я представлю поточно-механизированную линию по производству рогликов из пшеничной муки первого сорта.

     

         1 Технология и машино-аппаратурная  схема производства 

        Ассортимент  хлебобулочных изделий в России характеризуется большим разнообразием  и включает около тысячи наименований. Фактически промышленность вырабатывает лишь часть всего ассортимента хлебной  продукции. Основными группами структуры  ассортимента хлеба являются: хлеб из пшеничной муки, ржаной муки, и  из смеси ржаной и пшеничной муки, булочные изделия, сдобные изделия, бараночные, сухарные и др. изделия.

        1.1    Хранение и подготовка сырья  в производство 

        Технология  производства рогликов предусматривает  следующие стадии:

    1. Прием и хранение сырья;
    2. Подготовка сырья к пуску в производство;
    3. Приготовление теста;
    4. Разделка теста;
    5. Выпечка;
    6. Хранение выпеченных изделий и отправка их в торговую сеть.

        Каждая  из этих стадий в свою очередь складывается из отдельных, выполняемых производственных операций и процессов. Машинно-аппаратурная схема производства рогликов приведена  на рисунке 1. Конкретный способ и аппаратурная схема приготовления теста выбираются в соответствии от вида продукции, объемом  производства, имеющимся оборудованием, климатическими условиями и другими  факторами.                                   

        

Доставка и  хранение муки на хлебопекарные предприятия  осуществляем бестарным способом. Применение бестарной перевозки и

 

     хранение  муки позволяет комплексно - механизировать погрузочно–  разгрузочные и транспортные операции по доставке и внутрипроизводственной транспортировке, сократить потери при разгрузке, улучшить санитарно-гигиенические условия производства. Склады бестарного хранение муки целесообразно делать закрытого типа, так как для Сибирского региона, в которых средняя температура наиболее холодного периода года более -30°C. Перед подачей на производство муку просеиваем  и взвешиваем.

     Прессованные  дрожжи на хлебопекарном предприятии хранятся в холодильных камерах, а затем по мере необходимости растворяют в дрожжевых чанах.

     Сахар песок доставляется на хлебопекарное предприятие в мешках, которые укладывают на стеллажи. Хранят в сухом помещение при температуре от 15 до 18 и относительной влажностью воздуха 70 %, так как сахар гигроскопичен.

     Маргарин  столовый доставляется в ящиках, и  хранятся в складских охлаждаемых  помещениях или холодильниках с  постоянной циркуляцией воздуха  при температуре не выше 10 . Маргарин применяется в растопленном виде. Перед пуском в производство поверхность зачищается, режется на куски и растапливается при температуре от 40 до 45 . Затем растопленный маргарин профильтровывается и подается в производство.   

Информация о работе Подбор оборудования в линию для производства рогликов производительностью 3 тонны в смену