Проект цеха розлива пивоваренного завода

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 11:17, курсовая работа

Описание работы

Пивоваренная отрасль России сегодня — это более 250 пивоваренных предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации; свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки.

Работа содержит 1 файл

пояснительная.docx

— 105.88 Кб (Скачать)

     Бутылки поступают на завод в паллетах в термоусадочной пленке. Паллеты (111) со стеклянными бутылками подают со склада электропогрузчиком (110) к депалетайзеру (112), где расформировываются. Планируется работа только на новой посуде, поэтому перед розливом бутылки ополаскиваются слабым раствором дезинфектанта на ополаскивателе (113).

       Затем происходит розлив и  укупоривание кронен-пробками на блоке (114). Пиво наливают в бутылки изобарически по уровню. Температура пива при розливе не больше 3°С.

     Укупоренная бутылка проходит инспекционный автомат (115). Пиво не прошедшее бракераж направляется в емкость бракованного пива (122).

     Бутылки с пивом по транспортеру проходят через нагреватель (116), где пиво нагревается до температуры 22 °С, чтобы избежать запотевания бутылки, затем обдуваются сжатым воздухом в туннеле (117.) и направляются к этикетировочному автомату (118), где происходит наклейка этикеток. Затем на инспекционной машине (119) проверяется точность наклейки.

     Бутылки с готовой продукцией устанавливают  на трею, направляют в термоусадочный туннель (120), где формируется и оборачивается пленкой упаковка. Затем упаковки поступают к палетайзеру (121), откуда паллеты транспортером подают к электоропогрузчику (110), с помощью которого паллеты отправляются в склад готовой продукции.

     Для сбора стеклобоя в цехе розлива  установлен передвижной бункер для  стеклобоя (123).

     Розлив  в кеги осуществляются следующим  образом: пустые кеги по транспортеру  поступают в аппарат для внешней мойки кег (143) Затем идет в аппарат внутренней мойки кег и заполнения их пивом (144), куда пиво поступает из буферной емкости (142). Готовая продукция взвешивается на весах (145) и электропогрузчиком (110) отправляется в склад готовой продукции.

     Для внутренней мойки кег используется щелочной раствор из станции регенерации щелочи. Щелочной раствор готовят следующим образом: в емкость для разбавленного раствора щелочи (156) из емкости для концентрированного раствора щелочи (154) с помощью насоса (155) задают определенное количество концентрированной щелочи и воды для доведения заданной концентрации. В мерник (153) NaOH поступает со склада.

     Для мойки кег 2%-ный раствор NaOH подогревают в теплообменнике (158) и подают в аппарат мойки кег (144).

     Преформы  поступают на завод в картонных  коробках. Их доставляют к устройству для загрузки преформ  в выдувную машину (124). В выдувной машине (125) преформы постепенно разогреваются и в выдувной карусели выдуваются в желаемую форму бутылки. Далее ПЭТ-бутылки направляются по транспортеру сначала в ополаскиватель (127), а затем в моноблок розлива и укупорки (128). Розлив осуществляется с дозированием по объему и противодавлением. Укупоривание происходит пластмассовыми винтовыми колпачками. Далее бутылки проходят инспекционный автомат (129) и поступают в этикетировочный автомат (130), где на бутылку наклеиваются этикетка, контрэтикетка, кольеретка и наносится дата розлива пива. Далее ПЭТ-бутылки направляются   на картонный поддон и  упаковочный автомат для обматывания пленкой (132). Затем паллеты на поддонах электропогрузчиком (110) вывозятся в склад готовой продукции.

     Банки поступают на завод в паллетах в термоусадочной пленке. Паллеты  с банками подают со склада электропогрузчиком (110) к депалетайзеру (133), где расформировываются. Перед розливом банки проходят инспекционную машину (134). Затем происходит ополаскивание и розлив на блоке (135). Пиво наливают в банки изобарически по объему. Закатка крышек осуществляется в блоке (136). Температура пива при розливе не больше 3°С.

     Укупоренная банка проходит инспекционный автомат (137). Пиво не прошедшее бракераж направляется в емкость бракованного пива (142).

     Банки с пивом по транспортеру проходят через нагреватель (138), где пиво нагревается до температуры 22 °С, чтобы избежать запотевания банки, и направляются к маркировочному автомату (139), где происходит нанесение даты розлива.

     Банки с готовой продукцией устанавливают  на трею, направляют в термоусадочный туннель (140), где формируется и оборачивается пленкой упаковка. Затем упаковки поступают к палетайзеру (141), откуда паллеты транспортером подают к электоропогрузчику (110), с помощью которого паллеты отправляются в склад готовой продукции.  

     Для механизации процесса мойки и  дезинфекции оборудования предусмотрена станция CIP, в состав которой входят: емкость оборотной воды (147), емкость с щелочным раствором (148), емкость с раствором кислоты (149), емкость со свежей водой (150), теплообменник для подогрева моющих и дезинфицирующих средств (152), насос подачи CIP (146), насос возврата CIP (151). 

     Для подготовки воды на технологические  цели предусмотрена линия водоподготовки, состоящая из: песочных фильтров, ионообменных фильтров, скруббера, угольных фильтров и вспомогательных устройств.

     Исходная  вода для удаления механических примесей насосом (89) подается на песочные фильтры (95). До входа сырой воды на гравийные фильтры из бачка (90) добавляется флокулянт (FeCI3) для соответствующего хлопьеобразования. Дозирование осуществляется автоматически пропорционально потоку.

     Перед подачей на песочные фильтры в подготавливаемую воду добавляется хлор (СIO2). Это служит для дезинфекции чистой воды во избежание возможного роста бактерий в процессе временного хранения пивоваренной воды в емкостях (104) и (105).

     Для получения раствора диоксида хлора  необходимо наличие трех компонентов:

     - соляная кислота (HCI 9%);

     - хлорит натрия (NaCIO2 7,5%);

     - вода для разбавления (байпас).

     Соляная кислота и хлорит натрия из бачков (91,92) подаются на реактор (93) в соотношении 1:1. В реакторе соляная кислота и хлорит натрия вступают в реакцию по следующему уравнению:

     4HCI + 5NaCIO2 = 4CIO2 + 2H2O.

     После реактора (93) раствор диоксида хлора разбавляется водой, подаваемой в смеситель (94), и присоединяется к основному потоку воды.

     Установка песочных фильтров (95) используется для задержания нерастворенного осадка, мутности, загрязнений и нерастворенных частиц, а также для выведения железа, алюминия и др. При нормальной работе два фильтра находятся в работе, таким образом что, каждый фильтр обеспечивает производительность равную 45 м3/ч. В качестве фильтрующего материала используется специальный кварцевый гравий «Berkosan» специального размера частиц.

     Во  время обратной промывки один фильтр будет находиться в нерабочем, а производительность второго фильтра на этот период будет составлять 50. Для этого общий поток сократится с 90 м3/ч до 45 м3/ч.

     После прохождения через гравийные  фильтры предварительно отфильтрованная вода подается на установку умягчения, состоящую из двух слабокислотных ионообменников (98), смонтированных параллельно. В нормальном режиме работы станции один ионообменник находится в работе, а другой регенерируется или находится в режиме ожидания. В качестве фильтрующего материала используется специальная ионообменная смола с высокой пропускной способность типа           МАС-3.

     Регенерация ионообменной установки производится соляной кислотой по потоку, которая  при помощи насоса-дозатора (97) дозируется из емкости (90). Соляная кислота проходит через емкость ионообменника сверху вниз. Сточные воды после процесса регенерации перед сбросом в канализацию собирается в емкость нейтрализации (99) для последующей обработки. Для корректировки значения рН сточных вод в емкость нейтрализации (99) дозируется раствор каустика до значения рН приблизительно 6. Нейтрализованные сточные воды циркуляционным насосом (100) сбрасываются в канализацию.

     После ионообменной установки (98) чистая вода подается на скруббер (101) (дегазатор). Дегазатор СО2 используется для выведения из воды свободного СО2 путем десорбции противоточным воздухом. Отработанный воздух выводится за пределы станции. Насос (102) выкачивает воду из емкости скруббера и подает ее на фильтры активированного угля (103).

     Установка фильтров активированного угля состоит  из двух параллельно смонтированных фильтрующих емкостей. Фильтры работают параллельно, производительность каждого составляет 45 м3/ч. В качестве фильтрующего материала используется специальный активированный уголь (Berkesorb) в гранулах специального размера.

     Одновременно  может производиться только обратная промывка только одного фильтра. Во время промывки одного фильтра производительность установки составляет 50% общего потока. В таком случае номинальная производительность установки сокращается с 90 м3/ч до 45 м3/ч.

     Регенерация и дезинфекция фильтров активированного  угля осуществляется насыщенным паром. Острый пар подается в фильтр сверху.

     После прохождения через установку  фильтров активированного угля подготовленная чистая распределяется в бак холодной воды (104) и бак горячей воды (105). Для нагрева горячей воды установлен пластинчатый теплообменник (109), который поддерживает температуру горячей воды 80°С. Горячая вода подается в производство насосом (108), холодная – насосами (106) и (107). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       2 Технологическая часть

       2.1 Расчет продуктов

       На  заводе планируется выпуск трех сортов пива: 11% светлое – 70,0% (7,35 млн. дал в год); 12% светлое – 20,0% (2,1 млн. дал в год); 13% темное – 10,0% (1,05 млн. дал в год).

       Таблица 2.1 – Рецептура на сорта пива

п/п

Сорт пива Действительная

степень сбраживания, %

Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, % Относительная плотность начального сусла Расход зернопродуктов
1. 11% светлое 50,5 11,0 1,0442 Солод светлый  – 100%, 
2. 12% светлое 52,0 12,0 1,0484   Солод светлый  – 60%,

солод пшеничный  – 40%

3. 15% темное 47,5 13,0 1,0526 Солод светлый  – 50%,

солод темный – 40%,

солод карамельный  –10%

 

       Особенности розлива: в стеклянные бутылки вместимостью 0,5 будем разливать 30,0% пива светлое 11%; 30,0% светлое 12% и 100,0% пива темное 13%. В ПЭТ-тару вместимостью 1,5 будем разливать 40,0% светлого 11% пива, 40,0% светлого 12%. В кеги 10,0% светлого 11% пива. В алюминиевые банки вместимостью 0,5 будем разливать 20,0% светлого 11% и 30,0% светлого 12%.

Таблица 2.2 –  Показатели готового пива по ГОСТ Р 51174 – 2009 

№ п/п Экстрактивность начального сусла, % Объемная доля спирта, %, не менее Кислотность,

к. ед., не более

Массовая доля , %, не менее Цветность, ц. ед. (в скобках указаны

ед. EBC)

Пенообразование
высота  пены, мм, не менее пеностойкость, мин., не менее
1 11,0 4,0 2,6 0,4 0,2-2,5 (3,4-31) 40 3
2 12,0 3,5 3,2 0,4 0,2-2,5 (3,4-31) 40 3
3 13,0 4,4 3,2 0,4 более 2,5 (более 31) 40 3
 

       Таблица 2.3 – Основные показатели сырья

№ п/п Род зерноприпасов Влажность, % Экстрактивность на сухое вещество, % Объемная масса,
1 Солод светлый 5,6 76,0 530
2 Солод темный 6,0 74,0 530
3 Солод карамельный 5,0 72,0 530
4 Рисовая сечка 15,0 85,0 700

Информация о работе Проект цеха розлива пивоваренного завода