Проект цеха розлива пивоваренного завода

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 11:17, курсовая работа

Описание работы

Пивоваренная отрасль России сегодня — это более 250 пивоваренных предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации; свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки.

Работа содержит 1 файл

пояснительная.docx

— 105.88 Кб (Скачать)

На весь выпуск пива по заводу 

       11) Расход 100 %-ой молочной кислоты  по сортам, кг 

Светлое 11% 

Светлое 12% 

Темное 13% 

На весь выпуск пива по заводу   
 

Таблица 2.6 –  Сводный расчет продуктов

Сырье и продукты Сорт  пива На годовую производительность 10,5 млн. дал в год
11% светлое 12% светлое 13% темное
На 100 кг На 1 дал На 735000 дал На 100 кг На 1 дал На 2100000 дал На 100 кг На 1 дал На 1050000 дал
  Зерновое  сырье,кг
Солод светлый 100 1,73 12715500 80 1,57 3297000 50 1,005 1118250 17130750
Солод темный - - - - - - 40 0,752 789600 789600
Солод карамельный - - - - - - 10 0,213 223650 223650
Рисовая сечка - - - 20 0,39 819000 - - - 819000
Всего 100 1,73 12715500 100 1,96 4116000 100 1,97 2131500 18173400
Полупродукты, дал
Сусло горячее 63,6 1,100 8085000 56,3 1,103 2316918 55,3 1,09 1144500 11546418
Сусло холодное 60,0 1,0381 7630650 53,0 1,0382 2180220 53,1 1,046 1098300 10909170
Пиво  молодое 60,0 1,0381 7630650 53,0 1,0382 2180220 53,1 1,046 1098300 10909170
Пиво  фильтрованное 58,2 1,006 7394100 51,3 1,005 210500 51,3 1,01 1060606 10565206
Другие  виды сырья, кг
Хмель 0,42 0,00737 54169,5 0,83 0,01631 34251 0,38 0,00758 8274 96694,5
Термамил 120L - - - 0,5 0,00098 4116 - - - 4116
Молочная  кислота 0,08 0,0014 10172,4 0,08 0,0016 3292,8 0,08 0,0016 1705,2 15170,4
Дрожжи  семенные, дм3 4,6 0,08 610452 4,1 0,08 1744176 4,1 0,08 87864 872734
Отходы, кг
Углекислый  газ 15,7 0,2715 19995525 16,4 0,3214 674940 16,2 0,32 336000 3006465
Дробина 118,5 2,05 15067500 111,2 2,18 4578000 131,5 2,59 2719500 22365000
Дрожжи  товарные, дм3 9,8 0,17 103776,8 8,7 0,17 29651 8,6 0,17 14936,9 148361,7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2.2 Расчет расхода тары и вспомогательных  материалов 

     1) Бутылки стеклянные (0,5 )

     Исходными данными для расчета являются нормы расхода тары и вспомогательных материалов в производстве пива (табл. )

       Таблица 2.7– Нормативы потерь стеклянных бутылок на пивоваренных заводах

Операция Нормативы потерь (боя) Примечание
1 2 3
Потери  в цехах (процент к количеству принятых бутылок + отпущенных, деленному  на два)
Хранение  бутылок на пристанционных складах, базах, посудных цехах, включая приемку, штабелирование, расштабелирование 0,060 При поступлении  бутылок без упаковки и при  отсутствии тары для ее хранения применяется  норматив потерь в размере 0,4% с оформлением  соответствующего акта
Обработка бутылок в тарных цехах предприятий, включая сортировку, бракераж, внутризаводское перемещение 0,59 При проведении выемки бутылок из ящиков в цехах розлива указанные нормативы потерь снижаются на 0,16% и соответственно увеличиваются в производстве
Потери  в производстве
Розлив, укупорка, оформление, укладка в паллеты и передача в склад готовой продукции 1,250 % к количеству  бутылок, поступивших в производство
Бутылочная  пастеризация 2,000  
Потери  в складе готовой продукции
Внутрискладское транспортирование, хранение и погрузка в автомашины или железнодорожные вагоны 0,100 % к количеству  принятых + отпущенных, деленному на два
Механизированная  укладка продукции в паллеты    
- на  импортных аппаратах 0,100  
- на  отечественных аппаратах 0,150  
 

       В стеклянные бутылки вместимостью 0,5   разливается 30% Светлого 11%, 30 % Светлого 12% и 100 % Темного 13%. Розлив пива всех наименований в бутылки  

где - годовой объем фильтрованного пива для данного сорта, дал;

     - доля данного сорта пива, разливаемого в стеклянные бутылки.

       Тогда 

       Количество  бутылок  в год составит 

       где 20 – пересчет 1 дал пива на бутылки вместимостью 0,5

       Годовое количество бутылок с учетом потерь (), млн. шт.  

       где - суммарный бой бутылок при хранении, мойке, розливе, % (табл. ): принимаем потери (в %) в складе посуды – 0,06+0,45 = 0,51; в цехе розлива – 2; в складе готовой продукции – 0,09+0,03+0,15 = 0,27%. 
 

       Количество  бутылок для возмещения боя, млн. шт. 
 

       2) Преформы для ПЭТ-бутылок

       В ПЭТ-тару разливается 40% Светлого 11% и 40% Светлого 12%.

         Розлив пива в ПЭТ в год 

где - годовой объем фильтрованного пива для данного сорта, дал;

     - доля данного сорта пива, разливаемого в ПЭТ-бутылки. 

       Количество  преформ для ПЭТ-бутылок вместимостью 1,5 в год без учета потерь, млн. шт.

        

       где 0,15 – вместимость одной ПЭТ-бутылки, дал.

       Количество  преформ для ПЭТ-бутылок вместимостью 1,5 в год с учетом потерь, млн. шт. 

       3) Кеги

       В кеги вместимостью 30   разливается 10% Светлого 11%. Розлив пива всех наименований в кеги, дал 

где - годовой объем фильтрованного пива для данного сорта, дал;

     - доля данного сорта пива, разливаемого в кеги. 

   Количество  кег для розлива годового количества фильтрованного пива, шт. 

   где 3 – вместимость одного кега, дал.

   Дополнительное  количество новых кег, исходя из условия, что оборотными являются 90% кег, шт 

   Количество  оборотных кег при условии 40 оборотов одного кега в год, шт. 

       4) Банки алюминиевые

       В алюминиевые банки 0,5 разливается 20% Светлого 11% и 30; Светлого 12%.

       Розлив  пива в банки в год 

где - годовой объем фильтрованного пива для данного сорта, дал;

     - доля данного сорта пива, разливаемого в алюминиевые банки. 

       Количество  алюминиевых банок вместимостью 0,5 в год без учета потерь, млн. шт.

        

       где 0,05 – вместимость одной банки, дал.

       Количество  алюминиевых банок вместимостью 0,5 в год с учетом потерь, млн. шт. 

       5) Кронен-пробки, колпачки, крышки, этикетки

       Согласно  нормам по расходу кронен-пробок и  этикеток потребуется, млн. шт.

- для продукции,  разливаемой в стеклянную бутылку 0,5

       этикеток  ,

       кронен-пробок 

- для продукции,  разливаемой в ПЭТ-бутылки 1,5

       колпачков 

       этикеток 

       контр-этикеток 

- для продукции,  разливаемой в алюминиевые банки  0,5

       крышек 

- для продукции,  разливаемой в кеги (требуется  2 этикетки на 10 дал)

       этикеток 

       6) Декстрин для наклейки этикеток 

       Количество  декстрина на годовой выпуск бутылочного  пива, кг 

       где 0,275 – расход декстрина, кг/дал.

       Количество  декстрина на годовой выпуск продукции  пива в ПЭТ-таре, кг 

       Количество  декстрина на годовой выпуск продукции  пива в кегах, кг 

       Суммарное количество декстрина 

       7) Пленка упаковочная

       Для обмотки 1 упаковки, состоящей из 9 ПЭТ-бутылок  или 20 стеклянных бутылок или 24 алюминиевых  банок, необходимо 40 г пленки. Понадобится  пленки, кг 

       8) Стрейч-пленка

       Для упаковки 1 поддона необходимо 15 г  стрейч-пленки, на 1 поддоне 48 упаковок по 9 ПЭТ-бутылок или 20 стеклянных бутылок  или 24 алюминиевых банок. На годовой выпуск понадобится, кг 
 

       9) Гофро-подложка для стеклянных  бутылок 

       Количество  листов гофро-подложки 

       10) Щелочь мойки кег

       Для мойки кег принимаем расход 0,1 кг щелочи на одну кегу. Тогда 

       Таблица 2.9 – Сводные данные о количестве тары и вспомогательных материалов на годовую производительность

Наименование  тары и вспомогательных материалов Количество  на годовой выпуск продукции
Бутылки новые 0,5 дм3, млн. шт.

Преформы, млн. шт.

Кеги, шт.

Банки алюминиевые 0,5 дм3, млн. шт.

Кронен-пробки, млн. шт.

Колпачки для  ПЭТ, млн. шт.

Этикетки для  стеклянных бутылок, млн. шт.

Этикетки для  ПЭТ-бутылок, млн. шт.

Контрэтикетки для ПЭТ-бутылок, млн. шт.

Этикетки для  кег, млн. шт.

Крышки для  банок, млн. шт.

Щелочь для  мойки кег, кг

Пленка для  обмотки упаковок, кг

Стрейч-пленка, кг

Гофро-подложка, шт

80,47

25,35

24647

42,24

81,8

26,5

80,6

26,1

246,1

0,15

42,53

24647

344207

2689,1

3888668

Информация о работе Проект цеха розлива пивоваренного завода