Развитие хлебопекарной промышленности СССР

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 17:12, реферат

Описание работы

После Великой Октябрьской социалистической революции Советское правительство и большевистская партия, преодолевая тяжелые последствия царизма и военную разруху, приступили прежде всего к обеспечению трудящихся хлебом. Борьба за хлеб была борьбой за социализм. Первостепенное значение приобретали правильное использование хлебных ресурсов, правильная организация переработки муки и распределение хлеба.

Работа содержит 1 файл

Развитие хлебопекарной промышленности СССР.doc

— 166.50 Кб (Скачать)

   Современное состояние хлебопекарной промышленности в Республике Беларусь характеризуется  тенденцией снижения объемов производства. Основная причина – низкая конкурентоспособность отдельных видов продукции по качеству, высокая цена по сравнению с ценой продукции, импортируемой из России (в особенности на кондитерские изделия), слабое развитие межрегиональных продовольственных связей, производство продукции без учета требований рынка, нерациональная организация розничной торговли, недостаточное использование производственного потенциала,

   Осуществление жесткого государственного регулирования  цен при слабой демонополизации  производства, медленной приватизации предприятий сдерживает развитие действительно рыночных отношений, ставит в сложное положение промышленность.

   В связи  с этим первостепенной целью должно быть укрепление позиций предприятий  на рынке. Для этого необходимо расширять  институциональную базу рынка, развивать оптовую и розничную торговлю, искать возможности расширения и укрепления внешнеэкономических связей, осуществить оптимизацию и модернизацию производства, повысить качество и улучшить товарный вид выпускаемой продукции, снизить себестоимость продукции.

   Для реализации поставленных задач требуется: максимально  загрузить более технически и  технологически оснащенные предприятия, развивать рыночную инфраструктуру, оптимизировать сырьевые зоны и сбытовые каналы. Техническое и технологическое  перевооружение и дозагрузка зерноперерабатывающих предприятий, замена устаревшего фасовочного и упаковочного оборудования укрепят производственную базу субъектов. Территориальный обмен продукцией сельского хозяйства и товарами народного потребления важен для большинства продуктовых подкомплексов, но для зернового он представляет особую значимость, поскольку транспортные потоки зерна более объемны, чем по другим продуктам. Кроме того, зерно по своей видовой структуре – многоассортиментный продукт, который достаточно хорошо транспортируется и сохраняет свои качества при перевозке на большие расстояния. Продукты переработки зерна (мука, комбикорма) менее транспортабельны, поэтому их целесообразно вырабатывать в местах потребления. Такой альтернативе должно соответствовать и размещение промышленных предприятий, перерабатывающих зерновое сырье. Размещение предприятий, производящих конечные продукты зернопродуктового подкомплекса, должно быть взаимоувязано также с торговыми предприятиями, обслуживающими население. [10; 491]

   Развитие зернопродуктового подкомплекса предполагает совершенствование экономических взаимоотношений перерабатывающих организаций с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции. В связи с этим успешная работа данного подкомплекса зависит от динамичного развития всех отраслей, которые в него входят. Для этого необходимо создание ряда организационно-экономических предпосылок. Важнейшей из них является завершение реформирования всех предприятий, которые осуществляют заготовку, хранение, и переработку зерна в целях преобразования их в полноправных и взаимозаинтересованных партнеров в создании конечного продукта.

   Основные  элементы, способствующие становлению  и совершенствованию экономических  взаимоотношений зерноперерабатывающих  организаций , могут быть следующие:

   формирование  и развитие рыночной инфраструктуры, которая смогла бы обеспечить создание благоприятных условий для реализации зерна и продуктов его переработки;

   либерализация цен на продукцию зерноперерабатывающих  организаций с учетом спроса и  предложения;

   переход на экономические методы государственного регулирования заготовки, хранения и переработки зерна;

   ликвидация  монополий в производстве, хранении, переработке и сбыте зерна;

   создание  экономической среды для конкуренции  между перерабатывающими организациями;

   предоставление  экономической самостоятельности  всем организациям зернопродуктового  подкомплекса.

   Реализация  этих и других задач позволяет  лучше организовать взаимовыгодные связи участников зернопродуктового  подкомплекса в едином экономическом  механизме с учетом сохранения их специфических отраслевых особенностейю При этом по мере возрастания экономической самостоятельности субъектов цепочки «производство – заготовка, хранение – переработка - сбыт» их ответственность за их конечные результаты хозяйствования будет возрастать, особенно в тех случаях, когда имеется право на выбор структуры производства и направлений реализации готового продукта.

   Однако  при этом не исключается государственное  регулирование зернопродуктового  подкомплекса, главная задача которого состоит в самообеспечении республики зерном в соответствии с продовольственными стандартами. Это прежде всего меры, которые дополняются рыночными отношениями. Их формы могут быть различными:

   Разработка  и реализация республиканских и  региональных программ, направленных на решение стратегических задач с учетом особенностей периода;

   разработка  и реализация инвестиционной политики, сочетающей бюджетное финансирование с налогово-кредитной политикой;

   проведение  ценовой политики, обеспечивающей едины  й по всей республике уровень цен;

   создание  нормативно-правовой базы, которая  обеспечивала бы эффективное функционирование всего подкомплекса, упреждала спорные  вопросы;

   информационное  обеспечение, позволяющее всем участникам подкомплекса получать оперативную и достоверную информацию обо всех количественных и качественных параметрах, связанных с производством, заготовкой, хранением, переработкой и сбытом зерна и зернопродуктов.

   По опыту  других стран, перспективным направлением совершенствования взаимоотношений перерабатывающих предприятий с поставщиками сырья является создание региональных зерновых ассоциаций, в которые входили бы поставщики сырья, переработчики, снабженческо-сбытовые и другие организации. Сочетание интересов всех участников интеграционных структур позволит:

   объединить  усилия входящих организаций для  выполнения определенных функций;

   расширить возможности внедрения достижений научно-технического прогресса, внедрять безотходные и малоотходные технологии, повысить мотивацию труда;

   обеспечить  взаимные экономические интересы участникам в получении общего максимального конечного результата в технологической цепи «производство – переработка - сбыт».[10; 494] 

   Обзор литературы 

   1.Жидков, С. А. Особенности развития  рынка хлебобулочных изделий  в России/ С. А. Жидков, С. А. Пчелинцев// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007. - № 2. – с. 57-59

   2. Министерство  статистики и анализа Республики  Беларусь в цифрах. - Краткий статистический  сборник. – Минск, 2007.

   3. Овсянникова,  Л. Департамент по хлебопродуктам Республики Беларусь / Л Овсянникова // Хлебопек. – 2008. - №2. – с. 8-11.

   4. Об  утверждении перечня социально  значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются  Министерством экономики: Постановление  Министерства экономики Республики Беларусь от 30.11.1999 № 163: с изм. и доп. – НРПА Р.Б. 7 декабря 1999г. №8/2003.

   5. О ценообразовании:  Закон Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З: с изм. и доп.  – НРПА Р.Б. 11 мая 1999г. №2/30.

   6. Специальный  журнал: «Белорусский союз хлебопеков и мукомолов» «Хлебопекарная промышленность в Беларуси».

   7. Специальный  журнал «Хлебопек» №3 – 2003, Подготовлено редакцией с использованием  данных Министерства статистики  и анализа Республики Беларусь.

   8. Талайко,  В. Новые направления в маркетинговой политике современного хлебопекарного предприятия/ В. Талайко //Агроэкономика. – 2004. - № 7.– с.34-35.

   9. Шигатова, О.В. Развитие хлебопекарной промышленности  Республики Беларусь в современных  условиях хозяйствования/О. В.  Шигатова //Экономика и менеджмент. Часть 2: Матер. межд. научной конфер. /Кол. авт. – Горки, 2003. – с.94-96.

   10. Экономика  организаций и отраслей агропромышленного  комплекса. Книга 2/ Под общей  редакцией В.Г. Гусакова: Минск.  Белорусская наука – 2007..

Информация о работе Развитие хлебопекарной промышленности СССР