Составление схем и алгоритмов на рождественский стол

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 13:24, курсовая работа

Описание работы

Рождественский стол отличался обилием закусок. Главное блюда рождественского стола - гусь с яблоками. Сегодняшняя трапеза немыслима также без сладкого: пирогов, калачей, булочек. А радивые хозяйки выпекали торт - в виде часов со стрелками, приближающимися к полуночи.
На праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары - по возможностям семьи.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Традиции и обычаи праздника Рождества
1.2. Ассортимент блюд на рождественский стол и их характеристика
1.3. Особенности приготовления блюд на рождественский стол
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Составление меню, технологических карт
2.2. Составление схем и алгоритмов на рождественский стол
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 54.46 Кб (Скачать)

В Православной Церкви Рождество Христово считается  вторым праздником после Пасхи. Дни  Рождества Христова у каждого  народа носят свое название. В Англии - кэролы, в Германии - святые вечера, на Украине и в Беларуси - коляды, в России - святки.

Заканчивалась рождественская ночь, начинался основной праздник Рождества Христова - праздник мира, душевного спокойствия, отдыха. Это один их самых светлых христианских праздников, который всем христианским миром отмечается с особым благоговением.

Божественный  Младенец родился в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и ее муж  Иосиф отправились из Назарета на перепись населения, объявленную римским  императором Августом. Дома, постоялые  дворы и гостиницы в Вифлееме были переполнены народом, явившимся  на перепись, и Марии с Иосифом  нашлось укрытие только в пещере-вертепе, куда пастухи в непогоду загоняди стада. Там и появился на свет Спаситель  мира и, спеленутый, положен был в  ясли на солому.

Что касается кулинарной стороны, то на этот праздник готовилось большое количество мясных изделий: гусь, колбаса, различные рулеты, заливные блюда. У католиков традиционным блюдом был бигос - тушеная капуста (его готовили заранее). На стол ставили  водку, настойки, наливки, вино. В эти  дни ходили в гости и приглашали к себе.

Необходимо отметить, что в праздниках и обычаях  календарного цикла особенно тесно  переплелись древние дохристианские элементы с церковными. Три кульминационных  зимних праздника (Рождество, Новый  год, Крещение) совпадают с зимним солнцестоянием

и вмещают в  себя много древних, чисто народных традиций, связанных с прославлением  силы солнца и его благодатного влияния  на землю.

На первый взгляд может показаться, что подготовиться  к Рождеству не под силу. Конечно, если все делать в последние дни, то это так. Но ведь к празднику  готовились заранее, во многих мероприятиях участвовала вся семья (уборка квартиры, украшение елки, заготовка продуктов  и т. д.).

У финансовой стороны  тоже своя специфика. Некоторые блюда  готовились только один раз в году и только к Рождеству (кутья, пряники, медовики, изделия с маком, медом). Орехи, изюм, цукаты покупались заблаговременно. Подарки готовились постепенно. Поэтому  все относительно, а радость от праздника несоизмерима с финансовыми  издержками.

13 блюд для  кутьи на первый взгляд покажется  много. Но посмотрите, пожалуйста, на указанный перечень их и  убедитесь сами, что все вполне  доступно. Подавались сельдь, рыба, салат, красный борщ, грибной или  рыбный суп, ушки или пирожки  с грибами, сочни, кутья или  другое блюдо с маком (например, лазанки), рулет с маком или  маковый торт, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из  сухофруктов, яблоки, орехи, хлеб.

Все это разнообразие блюд дополнялось домашней выпечкой, которую запивали взваром. Ломанцы  с маком и медом, медовые пряники  были обязательной составной частью праздничного стола. Знаменитые колядки  готовили исключительно из пресного ржаного теста, откуда второе их название — преснушки. В тесто добавляли  всевозможную начинку, какая только находилась в доме — грибы, черника, голубика, малина. Тесту придавали  самые разнообразные формы —  даже шестиконечной звезды. Кстати, тесто могло быть не только из ржаной муки, но и из смеси её с пшеничной  в пропорциях один к одному.

Особое место  на столе занимали пряники. Не только славяне любили этот нехитрый продукт  из меда и муки. Археологи обнаружили пряники при вскрытии гробниц  египетских фараонов — всем и во все времена хотелось сладенького. Пряники имели и символический  смысл. Так, подаренный пряник в виде сердца всегда означал объяснение в  любви. На свадьбу молодые получали пряник в виде колыбельки. Мальчикам  на праздник дарили пряник в виде коня или петуха.

Праздник Рождества  длится не один день, а все святки. Второй день праздника во времена  очень древние посвящен был поминкам по умершим. Ходили на погост и относили туда часть праздничного угощения. Во времена более поздние традиция эта изменилась, навещать стали дома родственников, где был новорожденный  младенец, родившийся в продолжение  года, следовавшего за прежним Рождеством. Этот обычай назывался «бабьей кашей». В дом приносили подарки —  бабью кутью или кашу, а также  бабьи пироги. Бабкину кутью готовили «богатой» или жирной — не постной. Канун Рождества получил название "сочельник", или "сочевник", и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день, - сочива (или полива). Сочиво - каша из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, смешанная с медом и с миндальным и маковым соком; то есть это кутья - ритуальное поминальное блюдо.

Ритуальным было и число блюд - 12 (по числу апостолов). Стол готовился обильный: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок  с начинкой из каши, свиная голова с  хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое. медовые пряники и, конечно, жареный  гусь. Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя.

А с наступлением сумерок, когда загоралась первая звезда, садились за стол и делились облатками, желая друг другу всего доброго  и светлого. Рождество - праздник, когда  вся семья вместе собирается за общим  столом.

Праздник Рождества - особенный праздник, который одинаково  радует и детей, и взрослых. К этому  торжественному и радостному дню  тщательно готовятся.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 
 

Жидков С.В. Рождество  Христово. – М., Кулинария, 1998. 

Ибрагимов А.Ю. Рождественские блюда. – М., Просвещение, 2000. 

Кладов В.А. Рождественский стол: традиции и блюда. – М., Просвещение, 2000. 

Мамонтов С.В. Рождественский стол: старинные рецепты  блюд. – М, Кулинар, 1999. 

Фролова Т.Н. Кулинарные традиции Рождества. – М., Просвещение, 2001. 

Шириев Р.С. Рождественский стол. – М., Кулинария, 1999. 

Яшин Г.В. Рецепты  рождественских блюд. – М., Кулинар, 2001. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Департамент образования администрации Владимирской области

Областное государственное образовательное  учреждение

среднего  профессионального образования

«Никологорский  аграрно-промышленный техникум» 
 
 

Курсовая  работа

по  дисциплине:

«Технология продукции общественного питания»

специальность

260502 «Технология  продукции общественного питания»

Тема: «Рождественский стол»

Выполнил (а):

Студент(ка) группы: ТОП209

Соколова  Лилия

Руководитель:

Преподаватель

Никитина  Надежда Геннадьевна 
 

п. Никологоры 2010 - 2011учебный год

Информация о работе Составление схем и алгоритмов на рождественский стол