Технология изготовления шкафа

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 14:09, реферат

Описание работы

Мебель является носителем стилевых и эстетических черт, объектом художественного творчества. Основной закономерностью художественного конструирования мебели является нерушимое единство выразительной формы и практического назначения, построение вещей в строгом соответствии со свойствами и возможностями материала и технологией производства. Чтобы разработать какую либо конструкцию необходимо знать классификацию и виды мебели.

Содержание

Введение
Конструктивная часть
Технологический раздел
Контроль качества
Охрана труда
Литература

Работа содержит 1 файл

Букин(дипломная).docx

— 31.47 Кб (Скачать)

Введение

Мебель является носителем  стилевых и эстетических черт, объектом художественного творчества. Основной закономерностью художественного  конструирования мебели является нерушимое  единство выразительной формы и  практического назначения, построение вещей в строгом соответствии со свойствами и возможностями материала  и технологией производства. Чтобы разработать какую либо конструкцию необходимо знать классификацию и виды мебели. Мебель классифицируют по ГОСТу (20400). При проектировании мебели следует соблюдать основной принцип: все требования должны учитываться комплексно. В любом изделии польза, удобство и красота связаны неразрывно, а его форма находится в объективной зависимости от выполняемой им функции, конструкции, материала, технологии изготовления. Это еще раз подтверждает важную роль технологии в создании новых изделий и обеспечении их качественных показателей. 

1. Конструктивный раздел

1 .Описание изделия: 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наименование деталей

Кол-во изделий

Размер в чистоте мм

Прим

       

Стенка боковая

2

1900

450

15

 

Стенка задняя

1

1900

900

3,2

ДВП

Полки

3

870

450

15

 

Верхнее основание стеллажа

1

900

450

15

 

Нижнее основание стеллажа

1

900

450

15

 




2. Перечень элементов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Конструкции и материалы:

Делянки деталей изготовлены  из древесины хвойных пород ГОСТ 8486-86, влажность древесины 8-10%, ширина делянок – 42-43 мм, делянки склеены  на гладкую фугу клеем ПВА.

Боковые стенки, основания и полки представляют щит толщиной 15 мм. Детали собираются и крепятся при помощи мебельной крепежной фурнитуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Технологический раздел

 
Прежде чем приступить к изготовлению стеллажа для книг необходимо выполнить чертеж с указанием размеров (длина, ширина и толщина щитов), произвести расчет пиломатериала в чистоте и заготовках, после этого приступаем к подбору пиломатериала, используем пиломатериал хвойной породы  -  сосна.  
На круглопильных станках раскраиваем пиломатериал по ширине, длине с учётом припуска на дальнейшую обработку, затем для создания базовой поверхности обрабатываем на фуговальном станке по пласти и в угол, для создания одинаковой толщины обрабатываем на рейсмусовом станке. Готовые заготовки склеиваем между собой на гладкую фугу клеем ПВА: подготовка клея и склеиваемых материалов; нанесение клея на склеиваемые поверхности; запрессовка склеиваемых заготовок и выдержка их под давлением; выдержка склеенных заготовок после запрессовки.

 После склеивания готовые  щиты для создания одной толщины  обрабатываются на рейсмусовом  станке. При необходимости шпатлюют, шлифуют и затем производят замер на основании данных чертежа.  
При выпиливании щитовых заготовок из плит разметку следует производить в такой последовательности:  
Сначала надо внимательно осмотреть щит и выбрать какая сторона будет лицевой, а какая оборотной. Разметку произвести сначала на лицевой стороне. Если кромки плиты имеют дефекты, то надо отпилить одну из них или две смежные для того, чтобы создать базу, от которой и будут откладываться размеры заготовки. Затем от базовой кромки отложить длину щитовой заготовки с учётом припуска на последующую обработку и с помощью угольника провести поперечную риску под прямым углом. От другой кромки отложить ширину заготовки (также с учётом припуска на обработку) и провести другую линию, ограничивающую ширину заготовки. Проверить правильность разметки с помощью линейки и угольника — все углы заготовки должны быть прямыми. По древесине разметочные риски проводить карандашом.  
Сборка: может осуществляться последовательно и параллельно. В первом случае изделие собирают последовательным присоединением деталей. Сборку начинают с каркаса. Во втором случае отдельные сборочные единицы собирают независимо, а затем из них собирают изделия. Такой вариант лучше, но он возможен. когда конструкция изделия допускает расчленение его на сборочные единицы.  
Весь процесс сборки изделия состоит из следующих этапов:  
образование каркаса; крепление к каркасу неподвижно закреплённых деталей, усиливающих конструкцию; установка подвижных составных частей; установка комплектующих изделий и вспомогательных деталей.  
Изделие может собираться на одном рабочем месте или на нескольких. Соответственно сборку различают стационарную (стапельную) и подвижную. При стационарной сборке изделие формируется на одном рабочем месте, что позволяет сохранять неизменным положение базирующих деталей, тем самым исключается появление случайных погрешностей при изменении базирования и действий усилий обжима. Однако такая сборка ограничивает применение различных средств и приспособлений. Она удобна при небольших производственных площадях и нашла широкое применение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Контроль качества

Под оценкой качества продукции  понимается оценка количественных и  качественных характеристик свойств  продукции. В производстве применяется  технический контроль, который осуществляет проверку соответствия технических  параметров объекта контроля предписанным значениям.

ГОСТ 16504-81 установлены  основные термины и определения  по контролю и испытаниям продукции. Основные из них следующие: метод  контроля — совокупность правил применения определенных принципов для осуществления  контроля; система контроля — совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих с объектом контроля по правилам, установленным соответствующей  документацией; контрольный образец  продукции — единица продукции  или ее часть или проба, отобранная определенным способом и утвержденная, признаки которой приняты за основу при изготовлении и контроле такой  же продукции.

Объектом технического контроля может быть продукция или  процессы. Технический контроль в  цикле промышленной продукции может  быть: контроль проектирования, производственный и эксплуатационный. Контроль проектирования — это проверка различных параметров на стадии проектирования изделия. Производственный контроль предполагает проверку производственного  процесса и его результатов на стадии изготовления продукции. Эксплуатационный контроль выполняется в процессе эксплуатации изделия. Цель технического контроля — обеспечение требуемого уровня качества изделия и постоянно  повышение эффективности труда .

Задача производственного  контроля — активное воздействие  на производственный процесс с целью  исключения потерь из-за брака и  низкого качества продукции. Организация  контроля основывается на строгом соблюдении требований нормативно-технической  документации и независимости органов  контроля от исполнителей.

Операции технического контроля являются частью производственного  процесса. Методы контроля разрабатываются  технологом и фиксируются в технологической  документации. По технической оснащенности различают ручной и механизированный контроль, автоматизированные системы  контроля.

В зависимости от места  в технологическом процессе различают  входной, операционный и приемочный контроль.

Входной контроль — контроль качества сырья и материалов, поступающих  на склады предприятия. Задача проведения этого контроля — не допустить использования в производстве некондиционных сырья и материалов.

Контроль качества и  комплектности сырья и материалов производится в соответствии с требованиями ГОСТ или технических условий, а  также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность  поставляемых сырья и материалов (технический паспорт, сертификат, удостоверение  о качестве, счет-фактура, спецификация и др.) по основным показателям. Результаты проведенного контроля должны регистрироваться в специальных журналах.

Разновидность входного контроля — периодический контроль, при  котором поступление информации о контролируемых признаках происходит через установленные интервалы времени. Так, периодически контролируются материалы, пролежавшие длительное время на складе.

Все материалы, используемые в производстве мебели, подлежат входному контролю на соответствие нормативно-техническим  документам, действующим на данный период в отрасли. Операционный (технический) контроль. Контролируется соблюдение технологической дисциплины на всех стадиях технологического процесса.

При этом контролируется температура  и влажность воздуха в производственных помещениях, выполняется выборочный контроль шероховатости поверхности  деталей, расход материалов на м2 поверхности. Проводится также контроль качества деталей и сборочных единиц мебели на всех стадиях технологического процесса. При этом контролируется, например, качество обработки и соединения детали, параметры режима склеивания, качество сборки, шлифования, текущая  влажность древесных материалов и т. п.

Приемочный контроль готовой  продукции. По результатам этого  контроля принимается решение о  ее пригодности к поставке и использовании. Приемочный контроль может быть не разрушающим (визуальным) или разрушающим.

При приемочном контроле оценивают  качество продукции по качественным и количественным характеристикам  основных свойств в соответствии с назначением и нормативной  документацией. При разрушающем  контроле качества продукции может  быть нарушена ее пригодность к использованию  по назначению. Этот вид контроля применяется  при оценке прочностных свойств  мебели путем проведения механических испытаний.

Оценка технического уровня и качества изделий мебели при  аттестации проводится с целью присвоения изделию соответствующей категории  качества, при этом испытания изделий  и сопоставление показателей  испытаний с нормативными являются непременным условием при аттестации изделий.

 

 

 

 

 Охрана труда

1. Общие требования  безопасности 

К работе с электроинструментом  и на деревообрабатывающих станках  допускаются лица, прошедшие профессиональную подготовку и специальное обучение по электробезопасности с присвоением 1-2 группы допуска по электробезопасности.

1.3. Характеристика  основных опасных и вредных  производственных факторов: движущиеся  машины и механизмы; электрический  ток; подвижные части производственного  оборудования; передвигающиеся изделия  и заготовки, вылетающие осколки  дерева и стружка; повышенная  запыленность; повышенный уровень  шума и вибрации на рабочем  месте, недостаточный уровень  освещенности,

1.4. Оптимальный  перечень опасных и вредных  производственных факторов, составленный  по материалам аттестации рабочих  мест и основных факторов п.1.3., вносится в P.1 "Общие требования  безопасности" конкретной инструкции  по охране труда лесхоза. 

1.5. Источники  возникновения факторов: ручной  и электрический инструмент; обрабатываемые  заготовки; вращающиеся и подвижные  части деревообрабатывающих станков;  процесс работы на деревообрабатывающих  станках. 

Действие факторов: возможное травмирование работающих вращающимися и движущимися механизмами  деревообрабатывающих станков и  электроинструментом, ручным инструментом, обрабатываемыми заготовками, электротравмы, снижение работоспособности, заболеваемость.

1.6. Столяр обеспечивается  спецодеждой, спецобувью и другими  средствами индивидуальной защиты  в соответствии с Типовыми  отраслевыми нормами и Коллективным  договором, в который вносятся  дополнения по материалам аттестации  рабочих мест.

Оптимальный набор  средств индивидуальной защиты с  учетом всех дополнений вносится в  Р.1 "Общие требования безопасности" конкретной инструкции по охране труда  лесхоза.

 

 

2. Требования  безопасности перед началом работы 

2.1. Проверить  наличие и исправность средств  индивидуальной защиты, привести  их в порядок. Надеть специальную  одежду, застегнуть на все пуговицы, зашнуровать обувь, волосы убрать  под головной убор.

Спецодежда и  обувь должна быть соответствующих  размеров и не стеснять движений. При  повышенном уровне шума надеть противошумовые наушники, при необходимости - защитные очки и респиратор.

2.2. Проверить  состояние рабочего места: если  оно не убрано или загромождено, принять меры к его очистке;  убедиться в свободном доступе  к пусковым устройствам, в наличии  свободных проходов и проездов; исправности полов, подставок  под ноги; исправности транспортных  тележек и других вспомогательных  средств, противопожарных средств. 

2.3. Осмотреть  станки, оборудование, ручной инструмент  и убедиться в их исправности;  в наличии и исправности заземляющих  устройств. Должна быть обеспечена  защита и заземление (при необходимости)  подводящих электрокабелей, электрошкафы  должны закрываться на надежный  запор, их корпуса заземлены. 

2.4. Проверить  исправность: 

столярного верстака и наличие специальной подставки  для обработки длинных пиломатериалов;

ручного столярного инструмента.

2.5. Проверить:  исправность ручного электроинструмента; заземление металлических корпусов; комплектность и надежность крепления  деталей; исправность подводящего  кабеля и штепсельной вилки,  защитных кожухов; целостность  изоляционных деталей корпуса,  рукоятки и крышек; защитных кожухов;  четкость работы выключателя. 

Информация о работе Технология изготовления шкафа