Технология изготовления шкафа

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 14:09, реферат

Описание работы

Мебель является носителем стилевых и эстетических черт, объектом художественного творчества. Основной закономерностью художественного конструирования мебели является нерушимое единство выразительной формы и практического назначения, построение вещей в строгом соответствии со свойствами и возможностями материала и технологией производства. Чтобы разработать какую либо конструкцию необходимо знать классификацию и виды мебели.

Содержание

Введение
Конструктивная часть
Технологический раздел
Контроль качества
Охрана труда
Литература

Работа содержит 1 файл

Букин(дипломная).docx

— 31.47 Кб (Скачать)

Проверить работу станков и электроинструмента на холостом ходу.

 

 

 

 

3. Требования  безопасности во время работы 

3.1. При работе  ручным инструментом 

3.1.1 Пиление, строгание,  долбление, сверление ручным столярным  инструментом производить после  надежного закрепления заготовок  на верстаке.

3.1.2. При обработке  длинных заготовок применять  верстачные подставки. 

3.2. При работе  ручным электроинструментом 

3.2.1. Электропилу  надвигать на распиливаемый материал  вручную плавно и равномерно, без перекосов, опирая ее на  материал опорной панелью корпуса. 

3.2.2. Электрорубанок  ставить на край обрабатываемой  детали так, чтобы не касаться  ее поверхности, при включении  электродвигателя рубанка двигать  его по поверхности вперед  равномерно, без нажима.

3.2.3. При использовании  электрорубанка в качестве фуговального  станка материал подавать плавно  по верху вращения резцов. Нажимать  на деталь плавно, равномерно.

3.2.4. При строгании  длинных деталей применять дополнительные  подставки, коротких - толкатели. 

3.2.5. Не включать  электрорубанок при нахождении  его на обрабатываемой детали.

3.2.6. Не допускать  большую скорость подачи электропилы. 

3.2.7. Не держаться  за подводящий провод; не касаться  вращающегося режущего инструмента. 

3.2.8. Не удалять  руками стружку или опилки  до полной остановки электроинструмента.

3.2.9. Следить за  тем, чтобы под опорную панель  не попадали опилки, так как  это может привести к перекосу  и наклону диска пилы.

3.2.10. Проверять  надежность крепления пильного  диска и других вращающихся  частей.

3.2.11. Не передавать  электроинструменты другим лицам  хотя бы на непродолжительное  время.

 

3.2.12. Не разбирать  электроинструменты и не проводить  самим какой-либо ремонт (как самих  инструментов, так и проводов, штепсельных  соединений и т.п.).

3.2.13. Не оставлять  электроинструменты без надзора  и включенными в электросеть. 

3.3. При выполнении  работ на деревообрабатывающем  станке столяру необходимо знать  и соблюдать все требования, изложенные  в действующей инструкции по  охране труда для станочника  данного станка.

3.4. Готовить клей  в специальных сосудах, не использовать  для разогрева открытый огонь,  применять электроподогрев, проявлять  при этом осторожность.

 

4. Требования  безопасности в аварийных ситуациях 

4.1. При появлении  ощущения электротока, стука,  вибрации, изменения характера шума  станка, ручного электроинструмента, перегреве режущего органа или  привода станка, появлении дыма, гари, либо иных изменениях в  работе станка и инструмента,  отключить его, о чем сообщить  непосредственному руководителю  работ. Не приступать к работе  до устранения неисправностей.

4.2. При возникновении  пожара принять меры к тушению  имеющимися средствами, сообщить  администрации либо в пожарную  охрану. При угрозе для жизни  - покинуть рабочее место, помещение. 

4.3. Немедленно  прекратить работу в аварийных  ситуациях, угрожающих безопасности  и здоровью работников, покинуть  опасную зону.

4.4. При получении  травмы оказать пострадавшему  доврачебную помощь (самопомощь), используя  индивидуальную аптечку, о случившемся  сообщить непосредственному руководителю  работ, при необходимости вызвать  скорую помощь или принять  меры к доставке пострадавшего  в медицинское учреждение. По  возможности сохранить обстановку  происшествия, если это не создает  угрозу для окружающих.

 

5. Требования  безопасности после окончания  работы 

5.1. Выключить  станок, ручной электроинструмент,  убедиться в его полной остановке. 

5.2. Привести в  порядок рабочее место: очистить  от грязи, отходов и пыли  станок, ручной электроинструмент,  протереть и смазать трущиеся  детали и узлы. Сложить готовые  изделия и оставшиеся заготовки  на подстопные места. 

5.3. Использованные  во время работы протирочные  материалы, шлифовальную шкурку, остатки клея, который не может  быть использован повторно, сложить  в железный ящик с крышкой  и вынести его за пределы  цеха, расположив в отведенном  месте. 

5.4. Вымыть руки  теплой водой с мылом, принять  душ, выполнить иные рекомендованные  гигиенические процедуры. 

5.5. О замечаниях  и недостатках в работе сообщить  непосредственному руководителю  работ, занести их в журнал  административно-общественного контроля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

  1. П.Д. Бобиков «Мебель для вашего дома.»
  2. А.А. Барташевич «Технология производства мебели»
  3. М.П. Погребский «Пособие конструктору-мебельщику»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

  1. Введение
  2. Конструктивная часть
  3. Технологический раздел
  4. Контроль качества
  5. Охрана труда
  6. Литература

Информация о работе Технология изготовления шкафа