Технология предоставления услуг питания в гостиницах и средствах размещения. Организация энергетического хозяйства в зданиях предприяти

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 08:23, контрольная работа

Описание работы

Во всех гостиницах особое внимание уделяется сервису завтраков. С завтрака начинается день гостей, и от его организации во многом зависит, будет ли начало дня для гостей хорошим или плохим. На завтрак приходят практически все гости, проживающие в гостинице. Различают следующие виды завтраков:
континентальный завтрак. Включает кофе, чай или горячий шоколад, сахар, сливки (молоко), лимон, два вида повидла, джема или мёд, выбор хлебобулочных изделий, масло. По воскресеньям завтрак дополняется холодным яйцом. Во многих странах Европы континентальный завтрак входит в цену размещения в гостинице;
расширенный завтрак. В дополнение к континентальному завтраку гостям предлагаются соки (апельсиновый, грейпфрутовый, томатный), блюдо с нарезанными ветчиной, сыром и колбасой, блюда из яиц, йогурты, творог, сухие хлопья.
английский завтрак. В классическом варианте начинается с утреннего чая или кофе (возможно горячего шоколада), принесённого в номер. Он также включает сахар, булочные изделия, тосты, масло, джем, мёд, варенье. Может дополняться блюдами из яиц (яичница с ветчиной или беконом, жареные яйца на хлебе, омлет с ветчиной или шампиньонами и др.), рыбными блюдами, блюдами из злаковых (овсяная каша или суп на молоке или на воде с сахаром либо солью). Английский завтрак сервируется таким же образом, как и расширенный;
американский завтрак. Дополнительно предлагаются обычная питьевая вода с кубиками льда, фруктовые соки, свежие фрукты (грейпфрут, арбуз, ягоды с молоком или сливками) или компот из фруктов (слив, персиков), блюда из злаковых (кукурузные, рисовые хлопья), небольшая порция мяса, пирог;
завтрак с шампанским. Время предоставления этого завтрака – с 10.00 до 11.30. Предлагаются кофе, чай, алкогольные напитки (шампанское, вино), небольшие холодные закуски и горячие блюда, супы, салаты, десерты. Форма предложения – буфет. Завтрак с шампанским, как правило, подаётся по официальному поводу;
поздний завтрак. Представляет собой альтернативу завтраку и обеду. Время предоставления - с 10.00 до 14.00. Используются составные элементы, входящие как в завтрак, так и в обед: горячие и холодные напитки, булочки, масло, джем, колбаса, сыр, супы, горячие мясные блюда, десерты. Форма предложения – буфет.

Работа содержит 1 файл

контр. по технологии.docx

— 43.01 Кб (Скачать)

     В каждом номере гостиницы должен быть номер телефона диспетчера секции обслуживания номеров, у которого можно получить нужную справку и сделать заказ  на обслуживание в номере. Кроме  того необходима световая или иная сигнализация из номеров гостиницы  в коридор и буфет для вызова официанта в номер.

     В наши дни массовые мероприятия с  едой и напитками могут организовываться по разным поводам и проводиться  на разных уровнях:

     - официальные банкеты, которые дают в честь высоких гостей;

     - посольские приёмы и банкеты  по случаю национальных праздников;

     - банкеты, организуемые общественными, научными и деловыми кругами по случаю окончания различных конференций и совещаний;

     - благотворительные гала - представления  с танцами и угощением;

     -праздничные  обеды, организуемые руководством фирм для сотрудников; - свадьбы.

     Чаще  всего такие мероприятия называются банкетами. Более широкий термин – массовое мероприятие.

     Массовые  мероприятия могут организовываться как в помещении гостиницы, так  и с выездом на чужую территорию.

     2. Организация энергетического хозяйства в зданиях предприятий социально-культурного сервиса и туризма

     Современные гостиницы снабжены большим и  сложным инженерно-техническим оборудованием. Это центральное отопление, канализация, горячая и холодная вода, противопожарная  система, вентиляция и мусоропроводы. Здания оборудованы электросетью, телефонами, радио- и телевизионными установками, сигнализацией. Установлены скоростные современные лифты.

Системы вентиляции и кондиционирования воздуха

     Вентиляция  бывает естественной, которая происходит за счет проникновения в помещение  воздуха через открытые окна, форточки, щели в конструкциях зданий и поры строительных материалов. Вытяжная, когда испорченный воздух организованно отводится наружу, и приточно-вытяжная с организованным отводом загрязненного и распределением свежего воздуха.

     Персонал  обязан следить за состоянием фильтров, очищающих приточный воздух, периодически их осматривать, очищать фильтрующий  материал от пыли, а, в случае сильного загрязнения, заменять его новым. Вертикальные и горизонтальные вытяжные каналы следует  ежегодно осматривать и очищать  от скопившейся пыли и мусора.

     В производственных помещениях ресторана (на кухне, мойке, отделении холодных блюд) естественная вентиляция является недостаточной. Выделение большого количества тепла, влаги, испарений  кухонными машинами и устройствами требует применения механической приточно-вытяжной вентиляции. Вытяжки должны быть расположены  над источниками парообразования  и тепла. Над основной кухонной плитой размещают вентиляционный навес, отводящий  испарения, образующиеся во время приготовления  пищи.

     В залах ресторанов, кафе, баров, а  также винных погребах следует устанавливать  самостоятельную механическую вентиляцию.

     Склады, предназначенные для хранения продуктов, требуют соответствующего обмена воздуха. Обмен воздуха должен производиться 3-6 раз в сутки.

Освещение

     Освещение в гостинице выполняет как  практическую, так и эстетическую функцию. С помощью света можно  подчеркнуть интересные детали интерьера и здания в целом. Гостиницы высокого класса, особенно в крупных городах, должны иметь большую освещенность. Устройства освещения должны гармонировать с архитектурными элементами в дневное и вечернее время.

     Естественное  освещение. Все помещения, предназначенные для размещения людей, должны иметь хорошее естественное освещение. При размещении номеров по сторонам света действует такое же правило, что и в жилом строительстве. Следует избегать направления фасада здания на северную сторону. Поэтому наилучшей ориентацией гостиничного коридора является направление в севера на юг, при котором можно добиться солнечного освещения номеров с востока и с запада. Северная сторона, кроме того, имеет большие тепловые потери, что отрицательно сказывается на рентабельности эксплуатации.

     Искусственное освещение. Принцип освещения жилого номера сводится к освещению всей внутренней части и отдельно функциональных зон. В современных гостиницах очень часто избегают верхнего света с потолка. Это связано с трудностями нахождения художественной формы такого освещения. Часто применяется боковое освещение, источником которого являются размещенные на стенах светильники или стеклянные пластинки, вмонтированные во встроенную мебель, за которыми размещается источник света. При выборе светильников для общего освещения необходимо учитывать следующие требования: освещение должно быть достаточно равномерным, не создавать резких контрастов цвета, а также теней и бликов. В многоместных номерах возле спального места устанавливают светильники направленного света. Освещение функциональных зон внутри номера проводится при помощи настольных ламп, торшеров или настенных бра.

     Освещение коридоров в основном должно быть таким, чтобы можно было рассмотреть  нумерацию на дверях жилых номеров. В зависимости от категории гостиницы  форма освещения коридора может  колебаться от самой простой, до самой  утонченной. Освещение лестничных клеток сводится к принципу, характерному для освещения коридоров. Здесь также является оправданным большое разнообразие в выборе способа и мощности освещения. Лестничные клетки нередко используются для оборудования световых реклам гостиницы или торговых фирм. Рекомендуется учитывать цвет светового потока, выбор которого зависит от общей цветовой гаммы интерьера и назначения помещения. Например, в ресторанах, вестибюлях, парикмахерских и других общественных помещениях свет должен иметь теплый оттенок, чтобы цвет лица был здоровым и приятным.

     При решении искусственного освещения  принимают во внимание экономическую  целесообразность осветительной установки: наименьшие световые потери, целенаправленное использование всего светового  потока. Условием хорошего освещения  помещения является также отсутствие избыточного освещения.

     Лифты

     Лифты широко применяются в жилых, общественных, промышленных зданиях. Современные  лифты представляют собой довольно сложную систему, включающую в себя механические, электрические, автоматические и электронные подсистемы. Лифт представляет собой подъемник прерывного действия, в котором люди и грузы перевозятся  в одного уровня на другой в кабине, движущейся по вертикальным направлениям, которые установлены на всю высоту шахт, и снабжены на посадочных площадках  запирающимися дверями.

     В гостиницах используются пассажирские, грузопассажирские лифты и специальные  подъемники. Грузоподъемность, вместимость и скорость лифтов различна.

     Служебные лифты используются для перевозки багажа и для различных служебных и хозяйственных целей, или оборудуются буфетные, бельевые и другие хозяйственные помещения. Обычно это небольшие подъемники, грузоподъемностью не более 100 кг и площадью до 1 м2 (в такой подъемник человек войти не может), скорость его – 0,4 м/сек. Подъемники связаны с цокольным и подвальным этажами, где расположены машинные отделения, ремонтные мастерские, складские помещения.

     Пассажирские  лифты следует предусматривать в зданиях гостиниц:

     - высшей категории высотой в два этажа и более;

     - I  категории – в три этажа и более;

     - II, III, IV  категории – в четыре этажа и более.

     Количество  пассажирских лифтов в здании гостиницы  определяется из расчета: один лифт на 150 человек, но не менее двух лифтов в здании.

     Лифты в зданиях гостиницы размещают  в основных коммуникационных узлах  – возле входа, возле лестниц  и в лестничной клетке. Шахты лифтов нельзя устанавливать смежно с жилыми комнатами.

     В многоэтажных гостиничных зданиях  лифты являются основным средством  вертикальной связи, а лестницы дополнительным, дублирующим основное. Поэтому в  таких зданиях лифты не обязательно  связывать с лестницами.

     В больших высотных гостиницах лифты  часто устанавливают в узловых  частях здания группами (но не более  восьми). Внизу в вестибюле отводится  площадь для предлифтового помещения шириной не менее полуторной ширины кабины лифта, а на этажах расширенные площадки холла. Лифтовые холлы отделяют от коридоров самозакрывающимися дверями.

     Наибольшей  пропускной способностью из всех видов  механического транспорта обладает эскалатор. Пропускная способность  эскалатора шириной 85 см превышает  пропускную способность  лестницы той  же ширины в 4-5 раз. Площадь, занимаемая эскалатором, относительно невелика, угол наклона 30°, управление кнопочное. Эскалаторы рационально использовать в больших  гостиницах с парадными залами, ресторанами, кафе, расположенными на втором или  третьем этажах. Кроме основного  назначения, их наличие улучшает архитектурно-художественное оформление интерьера, вестибюля, холла.

     В зданиях гостиниц не 400 мест и более  допускается устройство систем централизованного  пылеудаления и бельепроводов для грязного белья.

     Мусоропроводы предусматриваются в гостиницах высотой в 3 этажа и более.

     Слаботочные установки

     В современных гостиницах при помощи слаботочных установок осуществляется телефонизация, внутренние оперативные  связи, радио и телетрансляция, пожарная и охранная сигнализации.

     Телефонная  связь. Телефонизация больших гостиничных зданий осуществляется обычно от собственной автоматической телефонной станции. Для связи с городской АТС прокладывается магистральный телефонный кабель. Распределительная сеть проходит по всему зданию, и на каждом этаже гостиницы устанавливают специальные распределительные коробки. В одном из помещений вестибюльной группы или непосредственно в вестибюле устанавливают телефонные будки (или встроенные кабины) для городских телефонов-автоматов и для междугородной связи. При установке кабин рядом, перегородки выполняются из звуконепроницаемых материалов.

     В больших гостиницах особое значение имеет организация внутренней связи  с сотрудниками, отделами и обслуживающими гостиницу учреждениями. Для оперативной  связи директора гостиницы и  главного администратора со служащими  устанавливаются два коммутатора. Эти станции оперативной административной связи рассчитаны на включение 40 абонентов.

     Внутренние  оперативные связи.

     Каждый  номер гостиницы нужно оборудовать  звонками и кнопками сигнализации, автоматизации. Живущий в номере, не выходя из комнаты, может вызвать горничную, дежурную по этажу, официанта. В ванной устанавливаются сигнальные звонки на случай плохого самочувствия во время купания. Они оборудуются в виде шнура, во избежание поражения током. Специальное автоматическое устройство дает возможность открыть дверь номера, не подходя к ней, включить или выключить свет, не вставая с кровати. Выключатели и кнопки автоматического открывания дверей желательно установить возле кровати, розетку для включения пылесоса – у дверей, розетку для радио и настольной лампы – у письменного стола, для бритвенного прибора и фена – у зеркала в ванной.

     Особое  внимание должно быть уделено оборудованию приборами сигнализации и связи  места дежурного администратора в вестибюле. Оформление прибывших  в гостиницу, хранение и выдача документов, ключей от номеров и корреспонденции  производится централизованно. Поэтому  очень важно обеспечить при помощи слаботочных установок связь  главного администратора с рабочими местами дежурных по этажу.

     В больших гостиницах применяется  автоматизированная система учета  номерного фонда и расчетов с  гостями и служащими через  вычислительный центр. 

     Радиотрансляционная и телевизионная  сеть.

     В гостиницах предусматривается устройство радиотрансляционной сети. Здание гостиницы  должно быть полностью радиофицировано. В помещениях административно-хозяйственного персонала, а также в местах общего пользования для передачи информации устанавливаются громкоговорители мощностью 0,25 Вт. Радиофикация ресторана, кафе, банкетного зала осуществляется от местного радиоузла.

     В больших гостиницах для просмотра  телепередач желательно выделить отдельные  помещения. Телевизоры рекомендуется  ставить на низкие подставки так, чтобы центр экрана был ниже уровня глаз сидящего. Высота плоскости установки  телевизора 32-78 см, в зависимости  от его величины и высоты кресел. Такая установка телевизора дает возможность следить за экраном, отдыхая в удобной позе.

Информация о работе Технология предоставления услуг питания в гостиницах и средствах размещения. Организация энергетического хозяйства в зданиях предприяти