Технология производства подсолнечного масла

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 06:33, курсовая работа

Описание работы

Показатели качества одноименных масел тесно связаны со степенью их очистки. Например, нерафинированные масла обладают интенсивной окраской, имеют ярко выраженные вкус и запах, в них "наблюдаются мутность и заметное количество отстоя, что обусловлено сопутствующими веществами. Рафинированные масла прозрачны, лишены отстоя, менее окрашены и не имеют свойственного им вкуса и запаха в случае применения дезодорации.

Работа содержит 1 файл

12.12.12 основное.docx

— 240.82 Кб (Скачать)

 

Маркировка. На каждую маркировочную единицу  подсолнечного масла в потребительской  таре (этикетку или упаковку) наносят  маркировку по ГОСТ Р 51074 любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, с указанием:

  • наименования продукта;
  • наименование местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя:
  • массы нетто и/или объема продукта;
  • товарного знака изготовителя (при наличии);
  • марки продукта;
  • даты изготовления (даты розлива для фасованного продукта);
  • пищевой ценности (содержание жира в 100г масла);
  • энергетической ценности 100г продукта, ккал (по приложению Б);
  • срока годности;
  • обозначения настоящего стандарта;
  • информации о подтверждении соответствия.

Дату изготовления (дату розлива) подсолнечного  масла наносят любым способом, обеспечивающую:

  • наименование и место нахождение (юридический адрес) изготовителя или упаковщика;
  • наименование продукта;
  • марку продукта;
  • массу нетто и количество единиц потребительской тары в единице упаковки для фасованного масла или массу нетто нефасованного масла;
  • номер партии и/или номер упаковочной единицы;
  • дату изготовления (дату налива нефасованного подсолнечного масла в потребительской таре);
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • срок годности;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • информацию о подтверждении соответствия.

При групповой упаковке в термоусадочную пленку дополнительного нанесения  маркировки, характеризующей продукцию, не требуется[1].

Открытые ящики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.

Манипуляционные знаки «Беречь  от солнечных лучей», «Беречь от влаги», «Вверх» и «Хрупкое. Осторожно» наносят в соответствии с ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.

Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать  условиям договора на поставку  продукции.

При поставках подсолнечного масла  на экспорт маркировка должна соответствовать  требованиям внешнеторговых организаций.

Упаковка. Подсолнечное масло выпускают  фасованным и нефасованным. Подсолнечное масло расфасовывают по массе или объему в любую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке. При упаковывании подсолнечного масла для детского питания необходимо дополнительно учитывать требования, установленные нормативными правовыми актами КР[1].

Пределы допускаемых отрицательных  отклонений содержимого нетто от номинального количества по ГОСТ 8.579.

Тара применяемая для розлива и налива подсолнечного масла должна быть чистой, сухой и не должна иметь посторонних запахов.

На каждую бутылку с подсолнечным маслом должна быть наклеена красочно оформленная  этикетка, на которую наносят маркировку, содержащую:

  • наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;
  • вид, сорт, марку масла;
  • массу нетто, г;
  • дату розлива;
  • содержание жира в 100 г масла;
  • калорийность 100 г продукта (рафинированного - 899 ккал, нерафинированного и гидратированного - 898 ккал);
  • гарантийный срок хранения;
  • обозначение настоящего стандарта[1].

 

  1.5 Порядок контроля и приемки

 

По методам контроля - совокупности правил и принципов осуществления, контроль может быть сплошным или  выборочным, непрерывным или периодическим, разрушающим или неразрушающим, измерительным или органолептическим - с помощью чувств без численных  оценок контролируемых признаков. В  зависимости от места в технологическом  процессе различают входной, операционный и приемочный контроль. По технической оснащенности различают ручной и механизированный контроль, автоматизированные системы контроля с частичным участием человека и автоматические системы контроля. Контроль называют активным, если результаты его непосредственно используются для управления процессами изготовления продукции.

Методы контроля разрабатываются технологом и устанавливаются  в период технической подготовки производства, согласуются со службами контроля и фиксируются в технологической  документации. Организация технического контроля на предприятии, изготавливающем  продукции из картофеля, может быть представлена структурной схемой.

Инспекционный контроль проводится периодически по плану для систематической оценки фактического уровня качества масла  и проверки эффективности работы всех служб контроля. При этом проверяется  правильность организации контроля, состояния контрольно-измерительных  средств, соблюдение сроков и методов контроля. По результатам инспекционного контроля определяются недостатки и причины, их порождающие. Надежность контроля зависит от достоверности измерительной информации, на основе которой принимаются решения. Достоверность обеспечивается единством измерений, создаваемым комплексом правил, определяющих организацию и методику измерений на уровне государственных стандартов.

Поступающая на предприятие картофель проходит через входной контроль. Служба входного контроля должна располагать перечнем поступающей на предприятие продукции с указанием параметров и допусков контролируемых параметров, средствами и методами контроля по каждому параметру, регламентируемых стандартами.

Операционный  контроль направлен на определение  величины приближения действительных показателей технологического процесса к их номинальным значениям для  их регулирования. Выбор средств  контроля, оценка точности и стабильности контролируемых параметров, проводится согласно стандартам.

Приемочный контроль осуществляет проверку готовой продукции. По результатам проверки принимается решение о пригодности к поставке и использованию готовой продукции. При приемочном контроле оценивают качество продукции по качественным и количественным характеристикам основных свойств в соответствии с назначением и нормативной документацией.

Правила приемки и отбора проб подсолнечника  указаны – по ГОСТ 10852[1].

Порядок контроля подсолнечного масла по ГОСТ Р 5246-2005:

1   Метод отбора проб  – по ГОСТ 52062.

Определение запаха, цвета и прозрачности.

Определение вкуса – органолептически.

Определение цветного числа – по ГОСТ 5477.

Определение цветного числа – по ГОСТ Р 52110.

Определение массовой доли нежировых примесей по – ГОСТ 5481.

Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ  – по ГОСТ 7824.

Определение массовой доли влаги и летучих  веществ по ГОСТ Р 50456 и ГОСТ 11812.

Определение мыла (качественная проба) – по ГОСТ 5480.

Определение температуры вспышки – по ГОСТ 9287.

Определение перекисного числа  –  ГОСТ Р 51487.

Определение перекисного числа – по ГОСТ Р 51487 и ГОСТ 26593.

Определение анизидового числа – по ГОСТ Р 52465.

Подготовка  проб для определения токсичных  элементов – по ГОСТ 26929.

Определении е токсичных элементов – по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51166, ГОСТ Р 51962.

Определение пестицидов до утверждения национального  стандарта – по методам утвержденным Минздравом КР.

Определение микотоксинов – по ГОСТ 30711.

Определение стронция-90, цезия-137.

Определение микробиологических показателей –  по (6).

Правила приемки  – по ГОСТ Р 52062. Каждая партия подсолнечного масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением о качестве и безопасности.

Контроль  за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов, а также микробиологических показателей подсолнечного масла, предназначенного для детского питания, осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами здравоохранения гарантирующим безопасность продукции. Изготовитель должен гарантировать соблюдение норм по показателям «холодный тест» и «анизидиновое число» на основании периодических анализов, проводимых не реже одного раза в месяц [1].

2 Разработка технологического процесса  производства

 

2.1 Технологическая схема производства

 

Технологической схемой называют – определенное сочетание технологических операций, выполняемых в соответствующих последовательностях.

В современной  практике производства растительного  масла используются следующие технологические  схемы:

  1. Схемы завещающиеся прессованием на шнековых прессах;
      • однократное прессование на шнековых прессах;
      • двукратное прессование на шнековых прессах с предварительным и окончательным отжимом масла;
      • трехкратное прессование с двумя предварительными и одной окончательной ступенями отжима масла.
  1. Схемы завершающиеся экстракцией:
    • прямая экстракция без предварительного отжима масла;
    • экстракция с однократным предварительным отжимом масла на шнековых прессах;
    • экстракция с двукратным предварительным отжимом масла.

Среди схем первой группы наибольшее распространение получила схема  двукратного прессования, а среди  схем первой группы – схема с  однократным предварительным отжимом, получившее название «форпрессование  – экстракция». В данном проекте  описано технология получения подсолнечного  масла методом «форпрессование  – экстракция» [5].

Основная  технологическая схема производства подсолнечного масла для этого  проекта приведена в рисунке 2. Детализированная технологическая схема производства подсолнечного масла на рисунке 3.

 

 


 


 



 




 




 

 



 

 

Рис. 2 – Основная технологическая схема производства подсолнечного масла

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение рис.3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3 – Детализированная технологическая схема производства подсолнечного масла

 

 

Основным  сырьем для производства масла является подсолнечник.

Подсолнечник  – является чисто масличным растением, так как выращивается с целью  получения масла.

Доставляется  сырье партиями. Также поступает  тароупаковочные материалы.  Доставленный подсолнечник проходит приемочный контроль. Она включает в себя идентификацию соответствия на сортность, количество примесей (сорняки, твердые вещества и т.д.) и проверка показателей безопасности при сомнительности. Подсолнечное масло должно вырабатываться из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 22391. Поступающие на кратковременное хранение в силос, семена подсолнечника предварительно взвешивают на весах.

Для получения масел лучшего  качества и более полного их выделения  семена подвергают подготовительным операциям. Семена могут содержать большое  количество примесей, поэтому перед  переработкой их дважды очищают на двух - и трехситовых сепараторах, а также на магнитном уловителе. Примеси растительного происхождения, отделяемые на сепараторах, собирают и используют в комбикормовом производстве [3] .

Сначала семена сушат, а затем охлаждают. В процессе тепловой обработки их влажность уменьшается с 9... 15 до 2...7 %. Температура семян во время  сушки около 50 °С, после охлаждения 35 °С.  Высушенные семена проходят контроль на весах, а затем направляются в силосы  на длительное хранение или в промежуточный бункер для дальнейшей переработки.

Дальнейшая переработка семян  заключается в максимальном отделении  оболочки от ядра. Этот процесс предусматривает  две самостоятельные операции: шелушение (обрушивание) семян и собственно отделение оболочки от ядра (отсеивание, сепарирование). Отделение оболочек от ядр имеет большое значение. При этом повышается качество масла, так как в него не переходят липиды оболочек, содержащие большое количество сопутствующих веществ, повышается производительность оборудования, уменьшаются потери масла с лузгой за счет замасливания.

Измельчение ядра. Целью этой операции является разрушение клеточной  структуры ядра для максимального  извлечения масла при дальнейших технологических операциях. Для  измельчения ядра и семян используют однопарные, двупарные и пятивалковые станки с рифлеными и гладкими поверхностями. В результате получают сыпучую массу – мятку.

Семена шелушат на дисковой мельнице, куда они поступают из промежуточного бункера. Рушанка получаемая из семян после мельницы, представляет собой смесь, состоящую из частиц, различных по массе, форме, парусности и размерам. В рушанке присутствуют целые ядра, их осколки, ряд разнообразных по величине и форме частиц оболочки и, наконец, целые семена - недоруш. Поэтому для отделения оболочки от ядра в основном применяют аспирационные веялки — воздушно-ситовые сортирующие машины. Из такой машины ядро подается в промежуточный бункер, а все остальные части смеси обрабатываются для выделения целых ядер и обломков семян подсолнечника, которые вместе с целыми ядрами поступают на дальнейшую переработку [3].

Информация о работе Технология производства подсолнечного масла