Технология производства подсолнечного масла

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 06:33, курсовая работа

Описание работы

Показатели качества одноименных масел тесно связаны со степенью их очистки. Например, нерафинированные масла обладают интенсивной окраской, имеют ярко выраженные вкус и запах, в них "наблюдаются мутность и заметное количество отстоя, что обусловлено сопутствующими веществами. Рафинированные масла прозрачны, лишены отстоя, менее окрашены и не имеют свойственного им вкуса и запаха в случае применения дезодорации.

Работа содержит 1 файл

12.12.12 основное.docx

— 240.82 Кб (Скачать)

 

Таблица 4 – Санитарно-микробиологические показатели безопасности подсолнечного масла

Наимено-вание

КМА-ФАнМ КОЕ/г,   не более            

Масса продукта (г), в которой не допускаются 

Плесени,

КОЕ/г,  не более  

Дрожжи, КОЕ/г, не более

БГКП

(колиформы)      

S.

aureus

патогенные,   не более в том числе сальмонеллы

Масло  под-солнечное рафинированное дезодо-рированное

 

500

 

1,0

 

1,0

 

25

 

100

 

1,0


 

 

 

Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и

микробиологических показателей  осуществляется в соответствии с  порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического  надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Химические  контаминанты в пищевых продуктах могут быть естественного происхождения или привнесёнными в процессе переработки пищевого продукта. Высокие уровни вредных химикатов являются причиной острых случаев пищевых отравлений и болезней пищевого происхождения и могут вызвать хронические заболевания при более низких уровнях. Основным химически опасным фактором являются пестициды. Их используют для фиксации цвета, улучшения запаха и увеличения сроков хранения. Также при экстрагировании масла бензином на технологическом процессе, нужно контролировать содержание токсичных элементов.  Физические показатели это содержание примесей на дне бутылки земля, твердые вещества, частицы которые не должны присутствовать.

Состав и физико-химические свойства подсолнечного масла в  таблице 5. 

 

Таблица 5 – Состав и физико-химические свойства подсолнечного масла

Содержание жирных кислот

% по массе

Показатель преломления при 20о С,

1,4740-1,4780

пальмитиновой

3,5-4,6

Число омыления

186-194

стеариновой

1,6-4,6

Йодное число

119-136

олеиновой

24-40

Содержание неомыляемых % по массе

0,3-0,7

линолевой

46-62

линоленовой

до 1

Питательная ценность

898 ккал/100 гр

арахиновой

0,7-0,9

Плотность при 15о С, кг/м3

920-927


 

 

2.3 Карта технического уровня  и качества продукции

 

Карта технического уровня и качества продукции - технический  документ, содержащий сведения о технико-экономических  показателях продукции, характеризующих уровень ее качества в сравнении с лучшими отечественными и зарубежными аналогами и перспективными образцами.

Карта технического уровня качества продукции (карта уровня) составляется на конкретную продукцию  на производство которое осуществляется в соответствии стандартов системы разработки и постановки продукции на производство.

Карта технического уровня качества продукции является неотъемлемой частью комплекса технической  документации на продукцию и применяется  для оценки технического уровня и  качества продукции при определении  целесообразности и (или) постановки ее на производство, при модернизации выпускаемой продукции и снятия его с производства или эксплуатации, аттестации и государственной регистрации  продукции.

В ГОСТ 2.116 – 84 (приложение В) установлены единые машинно-ориентированные  формы карты технического уровня и качества продукции для всех отраслей народного хозяйства и  порядок ее составления ведения.

Карту уровня составляют на этапе разработки технического задания на продукцию.

Карту составляют на продукцию, которая подлежит аттестации по категориям качества, на продукцию, имеющую важнейшее значение для народного хозяйства, перечень продукции утверждается кабинетом министров Кыргызской Республики. Карту технического уровня устанавливают так же для разрабатываемой продукции, образующей типоразмерный (параметрический) ряд и планируемой к выпуску по одному нормативно-техническому документу, или входящей в типоразмерный (параметрический) ряд, установленный стандартом (техническими условиями), а так же для разрабатываемой группы (подгруппы) продукции, не образующей типоразмерный (параметрический) ряд, планируемой к выпуску по единой технологии и одному нормативно-техническому документу, или входящей в группу (подгруппу) продукции, регламентированную стандартом (техническими условиями) [6].

В карту уровня включают номенклатуру показателей  качества продукции в соответствии с таблицей применяемости показателей, предусмотренной стандартом системы  показателей качества продукции.

Карту уровня составляют на этапе разработки технического задания на продукцию [6].

При необходимости  внесения в карту уровня изменений  и дополнений, связанных с изменением технического задания на продукцию, показателей качества оцениваемой  продукции, базового образца, лучших отечественного и зарубежного аналогов и других данных, содержащихся в карте уровня, разработку этих изменений и внесение их в карту уровня осуществляют в  соответствии с ГОСТ 2.503-90.

Карту уровня составляет и ведет головной разработчик  продукции (далее - разработчик) с этапа  разработки технического задания на продукцию до снятия продукции с  производства.

Разработчик продукции несет ответственность  за полноту и достоверность данных, содержащихся в карте уровня.

Разработчик при составлении и ведении  карты уровня использует результаты научно-исследовательских и экспериментальных  работ, патентных исследований, данные о техническом уровне и качестве лучших отечественного и зарубежного  аналогов продукции, требования международных (в том числе ИСО, МЭК) и национальных стандартов на продукцию, результаты предварительных, приемочных (государственных, межведомственных) испытаний опытного образца (опытной  партии) продукции [6].

Карту уровня подписывают: разработчик - на этапе составления технического задания; заказчик (основной потребитель) продукции - одновременно с согласованием технического задания. Изменения к карте уровня подписывают эти же организации [6].

Разработчик после составления карты уровня передает копии карты уровня головной организации, заказчику (основному  потребителю), базовой (головной) организации  по стандартизации, головному изготовителю.

Разработчик в процессе ведения карты уровня осуществляет учет и хранение подлинника карты уровня, разработку и внесение в нее изменений, а также обеспечивает копиями карты уровня (или ее отдельными формами) и изменениями к ней  заинтересованные организации по их запросу [6].

При передаче подлинника карты уровня в составе  комплекта технической документации держателю подлинника технической  документации эта организация обеспечивает учет и хранение подлинника карты  уровня, внесение изменений в карту  уровня, а также обеспечивает копиями  карты уровня (или ее отдельными формами) и изменениями к ней  заинтересованные организации по их запросу.

В этом случае организация - разработчик продукции  осуществляет разработку изменений  к карте уровня, в том числе, связанных с изменениями показателей  технического уровня и качества оцениваемой  продукции, отечественных и зарубежных аналогов, базового и перспективного образцов продукции.

Держатель подлинника технической документации несет  ответственность за своевременное  внесение изменений в карту уровня [6].

Карта уровня включает шесть форм. Формы карты уровня заполняют: разработчик продукции - формы 0, 1 - 4, изготовитель - форму 5 [6].

 

 

 

 

3 ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

3.1 Машинно-аппаратурная схема линии производства подсолнечных масел

 

В приложении Г – машинно-аппаратурная схема производства, в приложении Д его спецификационный лист.

Поступающие на кратковременное хранение в силос 2 семена подсолнечника предварительно взвешивают на весах 1. Семена могут содержать большое количество примесей, поэтому перед переработкой их дважды очищают на двух - и трехситовых сепараторах 3 и 4, а также на магнитном уловителе 5. Примеси растительного происхождения, отделяемые на сепараторах, собирают и используют в комбикормовом производстве.

Очищенные от примесей семена взвешивают на весах 6 и подают в расходный  бункер 7, откуда они транспортируются в шахтную сушилку 8, состоящую  из нескольких зон. Сначала семена сушат, а затем охлаждают. В процессе тепловой обработки их влажность  уменьшается с 9... 15 до 2...7 %. Температура  семян во время сушки около 50 °С, после охлаждения 35 °С. Высушенные семена проходят контроль на весах 9, а затем направляются в силосы 2 на длительное хранение или в промежуточный бункер 10 для дальнейшей переработки. Семена шелушат на дисковой мельнице 11, куда они поступают из промежуточного бункера 10. Рушанка, получаемая из семян после мельницы, представляет собой смесь, состоящую из частиц, различных по массе, форме, парусности и размерам. В рушанке присутствуют целые ядра, их осколки, ряд разнообразных по величине и форме частиц оболочки и, наконец, целые семена - недоруш. Поэтому для отделения оболочки от ядра в основном применяют аспирационные веялки — воздушно-ситовые сортирующие машины. Из такой машины 12 ядро подается в промежуточный бункер 13, а все остальные части смеси обрабатываются для выделения целых ядер и обломков семян подсолнечника, которые вместе с целыми ядрами поступают на дальнейшую переработку. После взвешивания на весах 14 ядра подсолнечника измельчаются на пятивальцовом станке 15.  Продукт измельчения — мезга—со станка 15 поступает в жаровню 16, в которой за счет влажностно-тепловой обработки достигается оптимальная пластичность продукта и создаются условия для облегчения отжима масла на прессах. При жарении влажность мезги понижается до 5.. .7 %, а температура повышается до 105... 115 °С.

Из шнекового пресса 17, в который  после жаровни подается мезга, выходят  два продукта: масло, содержащее значительное количество частиц ядра и потому очищаемое  в фильтр-прессе 18, и жмых, содержащий 6,0... 6,5 % масла, которое необходимо извлечь из него. Поэтому в дальнейшем гранулы жмыха подвергаются измельчению в молотковой дробилке 19 и вальцовом станке 20, а продукт измельчения — экстрагированию в экстракционном аппарате 21.  Смесь масла, бензина и некоторого количества частиц вытекает из правой колонны экстрактора 21 и направляется в отстойник или патронный фильтр 22.

Из левой экстрагирующей колонны  аппарата 21 выводится обезжиренный продукт, который называется шротом. После извлечения из него остатков бензина шрот направляется на комбикормовые  заводы.

Очищенный от твердых частиц раствор масла в бензине —  мисцелла — подается на дистилляцию. В предварительном дистилляторе 23 мисцелла нагревается до 105... 115 °С, и из нее при атмосферном давлении частично отгоняются пары бензина. В окончательном дистилляторе 24, работающем под разрежением, из мисцеллы удаляются остатки бензина, и очищенное масло подается на весы 25. Затем проходит этапы рафинации, вымораживания 26 и дезодорирования 27. После весового контроля масло подается в упаковочную машину 28 , а в машине 29 пачки фасованного масла укладываются в ящики.

 

 


Информация о работе Технология производства подсолнечного масла