Великобританская кухня

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 16:39, доклад

Описание работы

За британской кухней утвердилась репутация не слишком утонченной, но уделяющей внимание качеству ингредиентов, которые обычно местного производства. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его. В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британской кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии.

Работа содержит 1 файл

Британская кухня.docx

— 32.31 Кб (Скачать)

За британской кухней утвердилась  репутация не слишком утонченной, но уделяющей внимание качеству ингредиентов, которые обычно местного производства. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его. В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британской кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии.

Британская кухня получила международное признание только в качестве полноценного завтрака и традиционного Рождественского обеда. Такая репутация особенно укрепилась в периоды Первой и Второй мировой войн, когда в Великобритании правительство вводило рационирование продовольствия. Традиционными британскими блюдами являются рыба и чипсы, картофельная запеканка с мясом и пюре.

Британская кухня имеет  ряд национальных и региональных вариантов, как например английская кухня, шотландская кухня,валлийская кухня, гибралтарская кухня и англо-индийская кухня, каждая из которых разработали свои собственные региональные или местные блюда, многие из которых получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр Чешир, йоркширский пудинг и валлийские гренки с сыром.

Многие иностранцы часто  гвоорят, что Британская кухня неинтересная и простая, ничего нового в ней нет; что она лишена оригинальности и превосходства. Но Британская кухня не такая уж и плохая, как думают о ней люди, особенно, если еда приготовлена в домашних условиях, где есть возможность и время довести блюдо до идеального состояния. 
Каждая часть Британии известна своими деликатесами: ягненок в мятном соусе в Уэйльсе; овсянка с мясом и специями в Шотландии; форель в Северной Ирландии; жареный бифштекс и йоркширский пуддинг в Англии.

Великобритания - История

Уэльс стал частью Англии в Средние века. Но местные вожди долго этому противились. И в 1281 г. Эдуард I решил, по преданию перехитрить их. «Если вы присягнете на верность английской короне, - сказал он, - обещаю, что княжить вами будет человек, который родился на земле Уэльса и не знает ни слова по-английски». А когда местные вожди клятвенно признали власть Англии, Эдуард I показал своего младенца, родившегося накануне в Орлиной башне замка Карнарвон.

Шотландия стала частью королевства в начале XVII в., когда Яков VI, шотландец из династии Стюартов, унаследовал английский престол после смерти бездетной Елизаветы и был наречен королем Великобритании Яковом I. Ещё столетие спустя, при королеве Анне произошло объединение парламентов двух стран.

Ирландия же стала первой британской колонией в результате крестового похода 1171 г.

Некогда английская кухня  могла по соперничать с кухней любой страны мира, считавшись изысканней и утонченней, чем французская и итальянская, но сегодня она несколько сдала свои позиции. Это связано с двумя причинами. Во-первых, уж слишком со многими государствами Великобритания тесно сотрудничала в своей истории, а те активно привносили в английскую кухню новые традиции. И эти традиции столь глубоко вошли в жизнь, что сегодня, по опросу социологов, национальные британские блюда находятся даже не в тройке самых употребляемых на островах. Жители все чаще отдают предпочтения итальянским спагетти, сосискам и прочим блюдам, ставшим уже интернациональными. А во-вторых, кухню Великобритании упрекают за то, что в ней не всегда есть определенные изюминки, при очень высоком качестве блюд, им порой недостает соуса или какой-то специи.

Но то, в чем представители  туманного Альбиона остались верны  себе, так это традиции приема пищи.

Поэтому попробуем прожить  один день в Великобритании, следуя их культуре питания.

Завтрак: первый завтрак традиционно легкий и состоит из обжаренного тоста с джемом, яичницы с беконом, кукурузных хлопьев с молоком или каши — кому что нравится больше.

Во многих странах завтрак- это больше закуска, чем полноценное принятие пищи, но традиционный английский завтрак очень плотный. Некоторые англичане начинают завтрак с большой тарелки кукурузных хлопьев с молоком. В Шотландии, например, едят молочную кашу- традиционное теплое начало дня. Затем, идет что- то приготовленное на огне, обычно жареное. Бекон и яйца, сосиски, помидоры, грибы, даже картофель и хлеб поджариваются и подаются к завтраку. Йоркширский бутерброд- также характерное блюдо английского завтрака. В конце идут тосты и джем, чай и кофе.

Второй, более  плотный завтрак, ланч, может включать в себя сэндвичи, хот-доги или так называемое «fish and chips» (рыбное филе в сухарях, политое соусом).

В связи с тем, что время  ланча варьируется, и иногда он наступает достаточно поздно, то следующий прием пищи может называться и обед, и ужин, в зависимости от времени его наступления. Fish and chips( Рыба и чипсы)  
Это популярное и сравнительно недорогое английское блюдо. Оно состоит из трески, обжаренной кусочками в масле, которая подается с тонко нарезанным обжареным картофелем. Блюдо продается в специальных магазинчиках( "fish and chips" shops). Вы можете есть это блюдо в магазине, если есть свободные столики. а также вы можете унести блюдо домой- блюдо для этого специально упакуют в специальный пакет. Вы можете есть это блюдо на улице, на работе или дома. Сегодня традиционное "fish and chips" - это место, где вы можете купить и другие виды быстрой и горячей пищи, котороую можно есть как на улице, так и принести домой. Там можно заказать рыбные пироги, сосиски, жареного цыпленка и много других блюд.

Жареная говядина и Йоркширский пуддинг. 
Это традиционный английский семейный ланч в воскресенье. Основные ингридиенты- горячая жареная говядина с овощами и соусом.  
Йоркширский пуддинг традиционно подается с жареной говядиной. Это легкое несладкое блюдо, испеченое из муки, яиц и молока. 

На обед можно попробовать суп из петуха или бараньей головы, а также овощной суп с мясом. А на второе, конечно же, настоящий британский ростбиф. Сверху он покрыт аппетитной корочкой, а внутри имеет сочную розовую мякоть. Как вариант запеканка из телячьих почек, тоже очень вкусное блюдо.

Из всех кухонь Великобритании особо почитается йоркширская. В меню по всей стране можно встретить йоркширский пудинг, йоркширские пирожные с сыром, йоркширский утиный паштет и йоркширскую ветчину. Алиса, это пудинг

Впрочем, вернемся к традиционному  воскресному обеду. На закуску –  или в качестве аккомпанемента к  основному блюду – могут подать йоркширский пудинг с луковой подливкой. В стародавние времена, когда ростбифа даже по воскресеньям доставалось не много (дорого, а ртов в семье предостаточно), дешевый йоркширский пудинг – яйца, молоко, мука – был призван быстро наполнить желудки, чтобы потом их обладатели могли спокойно насладиться кусочком мяса. Запекался пудинг в духовке одновременно с мясом: его ставили вниз, под решетку, и мясной сок пропитывал тесто. Или сразу после мяса, в той же посуде, чтобы опять-таки захватить все соки. Второй вариант кажется логичнее, потому как пудинг делается минут двадцать, а мясо – сами знаете.

На десерт тоже предложат  пудинг – только сладковатый. Классический вариант – масляно-хлебный. Берется  не самый свежий белый хлеб, нарезается ломтями толщиной полтора-два сантиметра, и каждый ломоть намазывается с одной  стороны сливочным маслом. Куски  выкладываются в жаропрочную  форму внахлест. Потом хлеб заливается яйцами, взбитыми с молоком. Его ненадолго  оставляют, чтобы он впитал большую  часть жидкости, затем приминают  пальцами, присыпают сахаром и  запекают в не слишком жаркой духовке  минут 20–25. Есть такой пудинг лучше  теплым, можно с сахарной пудрой. Более "продвинутая" версия включает изюм, которым перекладывают куски  хлеба. А если изюм предварительно замочить в роме, то получится еще вкуснее.

Яйца и молоко – весьма популярное сочетание в английской кухне. Заваренные на водяной бане или  в духовке с сахаром и ванилью, они превращаются в английский крем, он же кастард. Кастард едят и отдельно, но чаще его подают как соус к другим десертам. Например, к "Пятнистому Дику" – пудингу с большим количеством темного изюма и сухофруктов (обеспечивающих Дику пятнистость).  

Англичане, как ни странно, просто обожают сладкое, поэтому  их десерты особенно вкусны даже по мировым меркам. Если перечислить все пудинги и крема, которые там готовятся, то получится увесистая книга.

Разумное чаепитие

Если целый обед в британском стиле устраивать нет сил или  времени, можно легко обойтись чаепитием  – тем самым, который в доброй старой Англии называется afternoon tea, а у нас почему-то файф-о-клок. Спасибо за этот чудесный обычай нужно сказать Анне, седьмой герцогине Бедфордской, которая где-то в начале XIX столетия поняла, что не в силах терпеть голод между ранним ланчем и поздним ужином, и приказала подавать чай себе в будуар.

Послеполуденный чай подается с трех до пяти часов – с ассорти  из сэндвичей, печеньем, пирожными и  булочками scones – скоунс (или сконс, англичане любят спорить, как правильнее). Сэндвичи – прекрасная вещь. Они могут быть несложными и весьма изысканными одновременно. Самый народный вариант – сэндвич с хрустящим жареным беконом.

На сегодняшний день из полусотни лучших ресторанов мира примерно четверть – британские.

Принципы развития современной  британской гастрономии очень похожи на средиземноморские. Британцы стремятся использовать местные продукты, желательно органически выращенные, и одновременно вводят новые, прибывшие из далеких стран ингредиенты – в частности, пряности и зелень из Юго-Восточной Азии и с берегов Средиземного моря. Стараются вводить всевозможные технологические инновации, но не забывают при этом о традиционных рецептах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Британская кухня

 
 
Британский бифштекс- просто непревзойденное лакомство. Он готовится из свежайшего мяса, которое приходит из шотландских ферм. К нему подается жареный картофель или картофель в мундире, а также свежие овощи и зелень. Порубленные кусочки мяса ягненка оcобенно вкусны, когда их обжаривают на масле до хрустящей корочки и подает со свежим весенним горохом, молодым картофелем и мятным соусом.  
 
Английские сыры заслуживают более высокой популярности, чем та, какой они пользуются сейчас. Сыры всевозможных сортов делаются в Британии уже более 800 лет. Многие из них до сих пор чрезвычайно популярны. "Королем" сыров является Стилтон. любимыми сырами британцев также являются Чеддерские, Чеширские и Ланкаширские сыры. Также в Британии существует большое количество блюд, которые могут удовлетворить любой вкус. 
 
 
 
Яблочный пирог 
Это самое любимое сладкое блюдо в Англии. Существует огромное количесто способов приготовления яблок. Англичане запекают, тушат, делают из них джем, а также различные соусы. Иногда они запекают яблоки с тестом, чтобы получить яблочный пирог, который просто превосходен с воздушным кремом. А иногда они поливают яблоки карамелью, чтобы сделать из него карамельное яблоко. 
 

Новая добрая Англия

То, как британская кухня  превратилась в международный анекдот, – длинная и печальная история  про глобализацию. Мы ее здесь рассказывать не будем, а сразу перейдем к главной  движущей силе современной кулинарии  – телевидению.

Лет двадцать назад на каналах  английского ТВ прочно обосновались кулинарные программы. Все эти годы повара, участвовавшие в передачах, учили зрителей, как из простых  и недорогих продуктов, продающихся  в окрестных супермаркетах, приготовить  затейливые блюда вполне ресторанного уровня. А благодарные зрители  в ответ превратили поваров в настоящих звезд – с соответствующими гонорарами. И рестораны, в которых работали повара, стали невероятно популярны. Кстати, вполне заслуженно. На сегодняшний день из полусотни лучших ресторанов мира примерно четверть – британские.

Принципы развития современной  британской гастрономии очень похожи на средиземноморские. Британцы стремятся использовать местные продукты, желательно органически выращенные, и одновременно вводят новые, прибывшие из далеких стран ингредиенты – в частности, пряности и зелень из Юго-Восточной Азии и с берегов Средиземного моря. Стараются вводить всевозможные технологические инновации, но не забывают при этом о традиционных рецептах.

Марк Саржент, хэд-шеф ресторанов лондонского отеля Claridge's, вотчины знаменитого шефа Гордона Рэмси, увлеченно работает в этом направлении. На завтрак своим посетителям он предлагает свежевыжатый сок из пшеничной травы. Не из проростков, а травы, которая со временем вырастает в пшеничные колосья. Всего пара глотков этого изумрудно-зеленого напитка – и считайте, что вас подключили к альтернативному источнику питания.

Рыбные дни

Английский завтрак –  не органический, а обычный –  чаще всего состоит из поджаренного в тостере хлеба, яиц, бекона, сосисок, жаренных на гриле помидоров и  грибов, "черного пудинга" и  фасоли. Это как раз тот самый  набор, про который Сомерсет Моэм сказал: "Если вы хотите вкусно есть в Великобритании, придется завтракать три раза в день". Ну, Моэму такое  позволительно. А хулители британской кухни торжествуют.

Максимум же презрения  у этих самых хулителей вызывает fish & chips – жареная рыба с картошкой фри. Конечно, кусок трески в хрустящем кляре с горячим картофелем и гороховым пюре – не самое здоровое питание. Но все зависит от качества приготовления. В уважающих себя и здоровье своих клиентов английских ресторанах кляр делают так же, как японцы темпуру, картошку фри заменяют на запеченную в духовке, а в пюре из свежайшего молодого горошка добавляют мяту и оливковое масло.

Информация о работе Великобританская кухня