Великобританская кухня

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 16:39, доклад

Описание работы

За британской кухней утвердилась репутация не слишком утонченной, но уделяющей внимание качеству ингредиентов, которые обычно местного производства. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его. В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британской кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии.

Работа содержит 1 файл

Британская кухня.docx

— 32.31 Кб (Скачать)

И вообще британцы не так  уж и привержены треске, как это  кажется с материка. Рыбы на островах предостаточно. Морской язык, пикша, хек, камбала, палтус, солнечник… Жирная селедка, угорь, макрель… Из угря, например, готовят потрясающий слоеный пирог с петрушкой, луком-шалотом и лимоном.

Традиции – быть

Про традиционный британский воскресный обед, вкусный и основательный, местные жители говорят: Sunday roast – воскресное "запекалово". Это значит, что на столе обязательно будет запеченное в духовке мясо.

Иногда в воскресенье  могут подать курицу, ножку ягненка  или кусок свинины. Но национальная кулинарная гордость – это ростбиф: с густой подливой, острой горчицей или хреном. Британские бычки –  великолепные представители своего рода, и если вы не пробовали абердинского ангуса, то нечего и рассуждать о британской кухне. Остатки ростбифа могут легко кормить всю семью вплоть до следующей пятницы, "рыбного дня". Из него будут делать супы, похлебки, карри и пудинги. Его будут тушить вместе с луком, картофелем и капустой.

Нельзя забывать и о  дичи: в Британии все в порядке  с лесами и болотами, а кроме  того, "дикое" мясо англичане всегда считали более благородным. Олень, зайцы, птица издавна были поводом  для небольшой (или большой) пирушки. И эту традицию до сих пор соблюдают  в лучших домах Лондона и в  ресторанах. Скажем, у Анжелы Хартнетт в ресторане при отелеConnaught (две звезды Мишлен) одно из самых "хитовых" блюд – голубь с красной капустой и ягодными подливками. Анжела ловко "жонглирует" таким модным в высокой кухне сочетанием сладкого и соленого. Она даже из лука-порея может вытянуть сладость – и подать пюре из него к истинно английской рыбе, солнечнику (на родине его называют по имени-отчеству, Джон Дори, – уважают). А сверху Джон Дори заливается выпаренным красным вином…

Французское влияние

На протяжении нескольких столетий британский высший свет ел исключительно  французские блюда. И многие традиции, перебравшись через Ла-Манш (который  по другую его сторону упорно зовут  Английским каналом), крепко-накрепко засели в головах. В частности, традиция подавать сыр на десерт.

Когда речь заходит о британских сырах, отдельные снобы еще выше задирают нос. Что, говорят они, в  этом Альбионе придумали, кроместилтона и чеддера? Во-первых, чеддера существует десятки сортов, на каждой ферме его делают по-своему. Во-вторых: а как же бакстон блю,корниш ярг, глостер, дерби? И это только начало великолепного списка.

Своими сырными тарелками  исключительно из местных сыров  славится кафе Boxwood при отеле Berkeley. Взяв тарелочку с сырами (рядом с тележкой стоит сырный "сомелье", готовый составить эту тарелку в соответствии с самыми строгими запросами), вы поймете, что диваны при входе стоят не зря. Невозможно же не попробовать классический уэнслидейл, который обычно подают с фруктовым кексом…

Лондоне. Там вам предложат: сэндвич с огурцом на ржаном хлебе; с запеченным окороком и сыром грюйер; с ростбифом и хреном; с копченым лососем и мягким сливочным сыром; с яйцом и кресс-салатом.

Если вы захотите сэкономить 30 фунтов и вместо того, чтобы заказать ассорти из этих сэндвичей, решите приготовить  его сами, берите только очень свежий хлеб хорошего качества, чтобы не крошился. Нарезайте тонко, по полсантиметра, и срезайте корки. (Англичане не любят  хлеб с корками, у них даже машинка  в магазинах продается, которая  готовые поджаренные тосты одним  движением лишает корки и режет  на четыре части, чтобы дети могли  позавтракать своими любимыми "яйцами с солдатиками": это когда кусочки  тостов обмакиваются в желток сваренного в мешочек яйца.) Ну и, разумеется, заварите хороший чай. Черный. В чайнике  из фарфора или дорогого фаянса. С хорошим, не стерилизованным, молоком  и самыми ароматными лимонами.

И не забудьте про скоунс! Похоже, нет ни одного продукта, с которым бы нельзя было их приготовить. Тыква, все виды сыров, ягоды, орехи, шоколад, лимоны, апельсины, варенье, изюм… Основное тесто для скоунс несложное: смешиваете 2 стакана муки с 2 ч. л. пекарского порошка, кладете по 1/4 ч. л. соды и соли, 100 г холодного сливочного масла и рубите все ножом, пока не получится тесто-крошка. Затем добавляете желток, отдельно взбитый с 3 ст. л. меда и 1/3 стакана пахты, и аккуратно перемешиваете. Присыпаете руки мукой, формируете из теста шар и раскатываете его в лепешку толщиной около 1 см. Режете на 8–12 ломтиков и выкладываете на масленый противень. Смазываете белком, посыпаете сахаром с корицей и выпекаете минут 10–12 в нежаркой духовке. Подаете немедленно, с густыми сливками. В Англии их называют девонширскими, они не отличаются от наших деревенских, когда корову подоят, молоко сольют в крынку, дадут отстояться, а потом поставят в печь и будут аккуратно снимать самые-самые жирные сливки, поднимающиеся наверх. В общем, речь о каймаке.

Желательно еще иметь  в комплекте дубовую мебель, старинные  ткани, столовое серебро и вид  на Темзу из окна собственного замка. Но если чай хороший, а скоунс теплые, поверьте: и без Темзы можно обойтись.


Информация о работе Великобританская кухня