Машины, оборудование и приспособления для переработки и приготовления корнеклубнеплодов

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 21:23, реферат

Описание работы

В нашей стране основным сырьем для получения сахара является сахарная свекла. Сахарная свекла в Башкортостане занимает особое положение в сельскохозяйственном производстве. Она является одной из важнейших технических культур, единственным источником производства белого сахара. В нашей республике эта культура стала возделываться относительно недавно.

Работа содержит 1 файл

МАШИНЫ ЖИВЛТНОВОДСТВА.docx

— 522.26 Кб (Скачать)

Министерство сельского  хозяйства и 

продовольствия Республики Беларусь

 

 

Учреждение образования  БГАТУ

 

 

 

 

УСРС на тему:

МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ  ПЕРЕРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ  КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ.

 

 

 

Выполнила: Студентка

93 ЭО группы

Карась Виктория

Владимировна

Проверил(а)_______________________

 

 

 

 

Минск,2013

ВВЕДЕНИЕ

Непременное  повышение  материального благосостояния народа во многом связано с увеличением производства продуктов питания, в том числе сахара.

В нашей стране основным сырьем для получения сахара является сахарная свекла. Сахарная    свекла    в    Башкортостане    занимает    особое    положение    в сельскохозяйственном  производстве.  Она является одной из важнейших технических культур,  единственным источником производства белого сахара. В нашей республике эта культура  стала возделываться относительно  недавно.  Лишь в годы Великой Отечественной    Войны    (1942-1943гг)    здесь   были   впервые   осуществлены рекогносцировочные   посевы  с целью выявления возможности ее  промышленного производства  в условиях  Южного  Урала.  Усилиями украинских учёных во главе с академиком   Украинской  академии  наук  П.А.  Власюком  было  доказано,  что  в Башкортостане имеются неплохие  почвенно-климатические условия для выращивания сахарной  свеклы  и что здесь можно организовать не только выращивание сахарной свеклы, но и перерабатывать ее для получения сахара в значительных объёмах.

За  прошедшие с тех  поры годы в республике проделана огромная работа по развитию свеклосахарной  промышленности.  Посевные  площади  резко  увеличились,  который максимально достигали в 1980 году 81,9 тыс. га. Урожайность корнеплодов в 80-х годах   прошлого  века  в среднем по  республике  составляла  17-20  т/га.  За сравнительно  небольшой срок (с 50-х годов прошлого века) сахарная свекла заняла достойное   место   в структуре посевных  площадей.  Учёными  республики  была разработана технология  возделывания  этой  культуры,  адаптированная к местным условиям.   Проделана   большая   работа  по  подготовке  кадров  механизаторов, специалистов   сельского   хозяйства,   способных   осваивать   самые передовые технологии.  В короткие сроки создана перерабатывающая промышленность (построено четыре  сахарных  завода  – Карламанский,  Мелеузовскии,  Чишминскии, Раевскии) способные ежесуточно перерабатывать более 10 тыс. т корнеплодов.

Одновременно   было   построено   большое   количество  свеклоприемных  пунктов, магистральных  и  подъездных  путей. Все это  способствовало ускоренному развитию свеклосеяния  , росту профессионального  мастерства свекловодов , а в результате, Башкортостан  стал  единственным  регионом на Южном Урале , успешно занимающейся возделыванием сахарной  свеклы  и выработкой  из  нее  сахара.  Ныне это самая северная  зона  свеклосеяния в России, которая способна ежегодно из собственного сырья вырабатывать 120 -130 тыс. тонн сахарного песка. Следует подчеркнуть, что общая потребность в этом  продукте  в Башкортостане составляет 140 – 160 тыс. тонн  ежегодно.  В перспективе республика имеет реальную возможность обеспечить потребности в сахаре  за счет собственного производства . Для этого необходимо довести посевные  площади сахарной свеклы до 78 – 80 тыс. га., при урожайности 18,0 – 20,0 т/га.

В  настоящее  время  одна  из основных особенностей мирового производства сахара состоит в развитии  большинством  стран собственной сахарной промышленности.

Известно,  что  сырьем  для  нее  является  либо сахарная свекла, либо сахарный трастник.  Сахар является  важной  составной частью региона питания населения, поэтому это производство  во  многих странах пользуется особым государственным покравительством.  Государственная аграрная  политика  многих стран нацелена на достижения  ими самообеспеченности сахаром с тем, чтобы отказаться от импортных поставок  с мирового  рынка,  традиционно отличающегося особой неустойчивостью.

Этим,    главным    образом,    обясняется    исключительно   широкие   масштабы государственного регулирования сахарной отрасли. Мировое  производства  сахара  составляет  около 125  – 130 млн.т. в год, в том числе   около   70%  производится  из  сахарного трасника  и примерно  30% из свекловичного сырья.  Большой удельный вес трастникового сахара в общем объема производства   данного   продукта  обусловлен  тем,  что  издержки  производства свекловичного сахара  заметно выше,  чем тростникового  примерно  на 70%. Это является  основной  причиной  того,  почему производство сахарной свеклы требует субстирования и защиты от импорта более дешевого тростникового сахара. Фактором   другого   плана,   оказывающим  непосредственное  влияние  на  объемы производства  тростникового сахара,  является использования сахарного тростника для производства  технической продукции, этилового спирта, В некоторых странах Южной Америки,  например  в Бразилии, 2/3 ежегодного урожая сахарного тростника направляется  на  производство этого вида топлива. В рыночных условиях это может привести  к массовому повороту промышленности производства сахара, что повлечет резкое увеличение экспорта и окажет сильное давление на мировые цены. Крупнейшими производителями свекловичного сахара  являются  страны Европы, на которые приходится  более 80%  мирового  производства, за последние годы здесь объем выпуска сахара  составляют  более 30 млн.т. Россия входит в число стран, где   производят  более 1  млн.  тонн  сахара.  Наша  страна  является  ведущим импортером   сахара   и   она   оказывает   сильное  влияние  на  рынок  сахара, распределение его экспортно–импортных потоков. Стимул к дальнейшему наращиванию производства сахара в стране остается достаточно мощным. За  годы  реформирования АПК в Башкортостане наблюдалось существенное уменьшение полевых площадей  и урожайности сахарной  свеклы.  Основной причиной снижения урожайности корнеплодов являются слабая материально – техническая база отрасли, физическое  и моральное старение  сельскохозяйственной  техники, недостаточное внесение  минеральных и органических  удобрений,  гербицидов  и других средств интенсификации  производства.  Наблюдаемое снижение  уровня культуры земледелия приводит  к тому,  что резко возросла засоренность полей, увеличились затраты ручного труда на выращивание сахарной свеклы. Несовершенство системы оплаты за полученную   продукцию,   дороговизна   ГСМ,   гербицидов   и   других  средств. Интенсификация   негативно   сказываются   на   величине   получаемого   урожая, рентабельности свекловодства.

В  последнее  время  наметилось тенденция к преодолению кризиса в свеклосахарном производстве.  Большую роль  в этом играют научные учреждения, Их разработки в области селекции и семеноводстве, технологий возделывания и технических средств для   их   осуществления   позволяют   не  только  достичь хороших показателей производства сахарной свеклы, но и научно обоснованно наращивать их объемы. Природно–климатические  условия для выращивания сахарной свеклы в Башкортостане достаточно  суровые:  продолжительность периода посев – уборка составляет всего 125  – 135  дней,  безморозный период  120  – 125  дней,  сумма положительных температур  за десятиградусный период 1900 – 2200 градусов, сумма осадков за год 390   – 450  мм,  за  вегетационный период  214  – 249  мм,  гидротермический коэффициент 0,9  – 1,2 . Наблюдается проявление засух(2 -3 раза из пяти лет), в зоне свеклосеяния развита ветровая и водная эрозия почвы.

Сахарная  свекла  и  отходы  при ее переработке имеют  важное значение в народном хозяйстве.  Сахарная  свекла  богата  углеводами.  Она  содержит 16 – 18 и более процентов  сахара и служит сырьем для сахарной промышленности. Сахар  –  один  из  основных  углеводов,  который содержится в пище человека. Он хорошо усваивается организмом и обладает высокими вкусовыми качествами. Сахарная  свекла  также является  ценной  кормовой  культурой, превосходящей по урожаю сухих веществ и по кормовому достоинству зерно.

Велико   и   агротехническое  значение  сахарной свеклы.  Она является  ценным предшественником   для   многих  сельскохозяйственных  культур,  повышает  общую продуктивность севооборотов. В   Башкортостане   сахарную   свеклу   используют   как   сырье   для  сахарной промышленности,  ее  начали возделывать в послевоенные годы. Плодотворная работа сахарных   заводов   республики   способствовала заметному росту производства корнеплодов   этой   культуры.  Площади посева  сахарной  свеклы  в  республике максимально  достигали  81,9  тыс.  га  (1980г.). В настоящее время эту культуру выращивают  на  площади 65 – 70 тыс.га. Валовые сборы корнеплодов составляют 1 –1,5 млн. тонн в год. Для обеспечения потребностей  в сахаре республики в Башкортостане должно быть ежегодно  произведено сахарной  свеклы  11,3  – 1,5 млн.т. При этом необходимо довести урожайность сахарной свеклы до 20,0 – 25 т/га. Для  выполнения  поставленной  задачи  свеклосеющие хозяйства в основном освоили технологию  возделывания  сахарной  свеклы.  Но  до сих пор урожай остается пока невысоким.  В то  же время передовые свеклосеющие хозяйства РБ получают высокие урожаи   сахарной   свеклы   при минимальных затратах  труда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ  ПЕРЕРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ  КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ.

Для переработки нескольких видов кормов промышленность выпускает  машины комбинированного или универсального назначения.

Комбинированные измельчители различают нескольких марок (табл. 11). Измельчители ДЗК-1, ИЗК-1, КЗЭ-1 служат для  дробления зерна и измельчения  корнеклубнеплодов; измельчители ИКБ-1, ЭКР-1, ЭКОР-1, И7-КУ, ИК-1 предназначаются  для измельчения грубых и сочных кормов.

Измельчитель зерна и  корнеклубнеплодов ДЗК-1 (рис. 123) эксплуатируется  с приставкой для измельчения  зерна.

Рис. 123, б или с приставкой для измельчения корнеклубнеплодов, рис. 123, в (на рис. 123, а измельчитель показан в сборе с приставкой для измельчения корнеклубнеплодов 5 и отсоединенным бункером 9). Приставки  сменные, они легко устанавливаются  и снимаются.

Интенсивность подачи зерна  на измельчение регулируется изменением просвета загрузочного окна 12 с помощью  устройства 10 (рис. 123,6). Зерно измельчается, попадая под Удары молотков 3 и  об острые края отверстий решета 14. Решето цилиндрическое, сварное, трехсекционное. На одной из секций просверлены отверстия  диаметром 3 мм, на втором - 4 мм и на третьем - 5 мм. В зависимости от требуемой  степени измельчения зерна решето легко устанавливается секцией  с соответствующим диаметром  отверстий против выгрузной горловины 16.

Корнеплоды из бункера 5 попадают на ножи ножевого диска 4 и в измельченном виде выбрасываются наружу по лотку 14. Корнеплоды поджимают к ножевому диску с помощью поджимного устройства, состоящего из рукоятки 8 и прижима 10. Высота вылета ножей устанавливается  при измельчении корнеплодов  для свиней на 8-10 мм, для КРС - на 10-15 мм.

Возможны следующие основные неисправности при работе измельчителя.

Двигатель не включается при  нажатии на кнопку «Пуск». Причина - «завал» зерном ротора. Необходимо удалить зерно.

При сильном засорении  зерна крупными примесями оно  может не поступать в дробильную камеру. Следует очистить забившееся этими примесями загрузочное  окно.

Повышенная запыленность наблюдается при неплотном прилегании резиновой прокладки под крышкой  или плохом креплении мешка для  приема продукта измельчения. Необходимо подтянуть крышку маховичками 6 (рис. 123, а) или плотнее закрепить горловину  мешка на лотке 11.

Наличие в продукте измельчения  большого количества целых зерен  объясняется неправильной установкой решета или наличие зазора между  крышкой и торцом решет. Следует  проверить установку решета и  при необходимости обновить его  или уплотнение.

Ухудшение качества дробления  появляется при большом износе молотков. Необходимо переставить молотки  другими рабочими ребрами.

Дробилка зерна и травы  ДЗТ-1 (в табл. 10 не приведена) снабжена загрузочным бункером для зерна  и воронкой для подачи травы на измельчение. Измельчаемое сырье подается на комбинированный ротор, размещенный  в камере измельчения: зерно поступает  в отделение камеры с молотковым ротором, трава пучками - в отделение  камеры с двуплечим цожом. Производительность при дроблении зерна 50- 100 кг/ч, при  измельчении травы 30 кг/ч, модуль помола зерна - не более 2,6 мм, длина сечки  травы - до 15 мм, мощность электродвигателя 0,6 кВт, габаритные размеры 630X592X1240 мм, масса 35 кг. 123. Измельчитель зерна и корнеклубнеплодов ДЗК-1: а-общий вид;

 

1-пусковое устройство; 2- амперметр контроля загрузки; 3 - индикатор; 4 - электродвигатель; 5 - корпус  приставки для измельчения корнеклубнеплодов; 6 - маховичок; 7 - крышка бункера; 8 - прижим; 9 - съемный бункер приставки; 10- направляющая; И-лоток; 12 - нож;б - приставка для  дробления зерна: 1 - переходной фланец; 2 - молотковый ротор; 3, 13 - молотки; 4-корпус  приставки; 5 - стопор решета; 6 - уплотнение  крышки корпуса; 7- фиксатор; 8 - съемная  крышка; 9 - загрузочный буикер зериа; 10 - устройство регулировки подачи  зерна; 11 - крепление ротора; 12 - загрузочное  окно; 14 - чрех-секционное решето; 15 - кольцо; 16 - выгрузная горловина; 17 - лоток;в - приставка длй измельчения  корнеклубнеплодов: 1 - переходной фланец; 2 - корпус приставки; 3 - нож 4 --ножевой  диск; 5 - бункер; 6 - петля; 7 - крышка бункера; 8 - рукоятка; 9 - упор; 10 - прижим; 11 - крепление  ротора с ножевым диском; 12 - уплотнение  крышки корпуса; 13 - кольцо; 14 - лоток 

 

 

Корнерезка-зернодробилка  КЗЭ-Т-1 состоит из объединенных конструктивно  дробилки зерна и измельчителя корнеплодов. Дробилка зерна и электродвигатель находятся под кожухом 11 (рис. 124), диск с ножами для измельчения  корнеплодов закрыт кожухом 8, который  может открываться для доступа  к рабочим органам. При эксплуатации измельчителя корнеплодов кожух  надежно фиксируется ручкой-замком 10. Органы дробления зерна и измельчения  корнеплодов размещены на одном  валу, приводимом во вращение от электродвигателя 13 через ведущий 15 и ведомый 2 шкивы, соединенные клиновым ремнем 16.

В корпусе 1 зернодробилки  размещены измельчающие зерно рабочие  органы - барабан и дека. Интенсивность  подачи зерна на измельчение регулируется с помощью шибера 3. Дробленый  продукт высыпается по скатному лотку 14. Зазор между барабаном и  декой 0,5 мм устанавливают во время  заводской сборки. При изнашивании рабочих органов зазор увеличивается. Для регулирования указанного зазора ставят соответствующие прокладки под лапки 12. За счет этого корпус, в котором закреплена дека, поднимается вверх и зазор между декой и закрепленным на валу барабаном уменьшается.

Информация о работе Машины, оборудование и приспособления для переработки и приготовления корнеклубнеплодов