Гастрономический туризм

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 15:30, курсовая работа

Описание работы

Во всем мире чрезвычайно популярен и активно развивается гастрономический туризм. Этот новый вид туризма имеет большие перспективы развития, а организация гастрономических туров будет способствовать возрождению национальных кулинарных традиций стран мира.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 1

Что такое гастрономический туризм 2

Виды гастрономического туризма 4

Кому нужен гастрономический туризм 5

Разработка гастрономического тура в Париж 6

Путешествие: Знакомство с лучшими ресторанами Парижа 6

Расчет стоимости тура 8

Работа содержит 1 файл

Гастрономический тур.docx

— 34.05 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 1

Что такое гастрономический туризм 2

Виды  гастрономического  туризма 4

Кому  нужен гастрономический туризм 5

Разработка  гастрономического  тура в Париж 6

Путешествие: Знакомство с лучшими  ресторанами Парижа 6

Расчет  стоимости тура 8

ВВЕДЕНИЕ

     Во всем мире чрезвычайно  популярен и активно развивается  гастрономический туризм. Этот новый вид туризма имеет большие перспективы развития, а организация гастрономических туров будет способствовать возрождению национальных кулинарных традиций стран мира. Гастрономический туризм хорошо организован во Франции, Италии, Испании, где существует развитая сеть винно-гастрономических туров, в Шотландии предлагают 'виски-туры', в Чехии - 'пивные'.

     Сегодня объектом моего исследования является гастрономический туризм. Как вид  туризма он появился сравнительно недавно. Безусловно, приезжая в другую страну турист стремится познать культуру и традиции страны-дестинации. Наилучшим образом это получается через традиционную еду, одежду, архитектуру и традиционные обряды. Но современный турист выявляет свои предпочтения в изучении культуры другой страны. Следствием этого и появился гастрономический туризм. Что может помочь детальнее прочувствовать многовековую культуру, чем буйство вкусов, красок и ароматов.

     За  пример гастрономического туризма  я взяла тур в Париж по ресторанам, отмеченным Мишленовскими звездами. У любого иностранного посетителя Франции ассоциации с Парижем схожи: это Эйфелева Башня, река Сена, романтическая атмосфера в каждом вдохе, старинная архитектура улиц и конечно же необычная и оригинальная кухня французов с великолепным бокалом вина и фуа-гра. В связи с этим предметом моего исследования стал разработанный трёхдневный тур в Париж с полным расчетом затрат, налогов и прибыли.

     Отправляясь на отдых, следует учесть особенности местной  кулинарии, дабы вернуться домой без лишних килограммов и проблем со здоровьем

     Сегодняшний российский турист в массе своей по горным рекам не сплавляется и с рюкзаком по лесам не бродит. Он предпочитает путешествовать с комфортом: трехразовое питание, чистая постель, организованный досуг. Неприятностей такой отдых практически не сулит, а если и сулит, то только те, которые связаны не с отсутствием комфорта, а с его избытком. И одна из таких неприятностей - это проблема, обусловленная особенностями местной кулинарии.

     Годами питаясь в наших национальных традициях, мы привыкли к определенному количеству специй, пряностей, жиров, соли, к определенному балансу жидкой и твердой пищи, к нашим напиткам и так далее. Попав в непривычную кулинарную среду, мы подвергаем наш организм дополнительным стрессам. 
Например, избыток специй может вызвать расстройство желудка, обилие соли - поспособствовать повышению артериального давления, а бесконтрольное поглощение слишком жирной пищи быстро приведет к появлению лишних килограммов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Что такое гастрономический туризм

     В последние годы во всем мире в качестве альтернативного всем уже привычного отдыха начинает приобретать особую популярность гастрономический туризм. Человеку, никогда не слышавшего такого выражения, первое, что приходит на ум — это путешествие, в котором очень хорошо и вкусно кормят. Но вкусно поесть, попробовать национальную кухню можно, отправившись в любое путешествие, при том необязательно туристическое.

     Отправляясь в путешествие, каждый ставит перед  собой какие-либо цели: поваляться на пляже, подняться в горы, опуститься на дно морское. А вот для гастрономических туров целью является наслаждение особенностями кухни той или иной страны. Но как ни странно, цель не сводится к простому знакомству с каким-то редким, экзотическим блюдом или к поеданию бесчисленного количества кушаний. Главное в таких гастрономических турах — насладиться местной рецептурой, вобравшей в себя вековые традиции и обычаи местных жителей, культуру приготовления пищи. Гастрономическое путешествие — это выразительные средства, с помощью которых путешественник может нарисовать свое представление о той или иной стране. С помощью еды приоткрывается дух народа, а также возможность понимания его менталитета.

     Итак, гастрономический туризм — это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт. Впрочем как услуга гастрономический тур — это не просто путешествие, а что-то большее, так как он представляет собой комплекс мероприятий, продуманных до самых мелочей, для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, которые нигде в мире больше не встречаются и имеют особый вкус.

Виды  гастрономического  туризма

     Гастротуры бывают сельские ("зеленые") и городские. В отличие от городских туров, отправляясь в сельскую местность, стремление туриста — попробовать экологически чистый продукт, не имеющий никаких добавок. Так в "зеленых" гастротурах предлагается сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охота на трюфеля или прогулка по винодельческим тропам. Отправляясь в городской гастротур, туристы посещают кондитерские фабрики или маленькие колбасные цеха и ресторанчики при них, в которых готовят деликатесные блюда из продукции, выпускаемой этими предприятиями.

     Помимо  того, есть такие гастрономические туры, в которых предлагается знакомство лишь с одним блюдом в разных местностях. Из их разряда, весьма знаменитые французские, болгарские винные гастротуры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин. В Голландию, Швейцарию, Италию осуществляются сырные гастрономические туры. Во время такого тура можно отведать сорта лучших сыров, посетить сырные ярмарки. Любителей пенного напитка запомнятся пивные гастротуры по Германии, Австрии, Чехии, Бельгии.

     Надо  сказать, что практически любая  страна имеет возможности для развития гастрономического туризма, поскольку каждая имеет свою неповторимую национальную кухню, свои традиции гостеприимства. Туристам, посетившим Японию, предлагается под руководством гастрогида купить продукты питания для суши, которые приготовят лучшие повара на глазах туриста. Всем знакомая паста — еда, известная далеко за пределами Италии. Да только в кулинарном путешествии турист сможет попробовать множество ее видов, сравнивая пасту, приготовленную по одной и той же рецептуре, но разными поварами.

Кому  нужен гастрономический туризм

     Как было отмечено, за последние годы популярность кулинарных путешествий возросла. И  это объясняется не только тем, что  людям наскучил обычный туризм. В конце концов люди просто хотят насладиться любым яством "в оригинале", устав от продуктов-полуфабрикатов. В первую очередь, гастрономический туризм интересен гурманам, для которых хорошее блюдо — это что-то большее, чем еда. Во-вторых, гастрономический туризм интересен и тем людям, чей бизнес связан с приготовлением и употреблением пищи: рестораторы, сомелье, дегустаторы, ресторанные критики. В таких турах они повышают свой профессиональный уровень, набираются опыта, приобретают новые знания. Ну и, представители туристических компаний, отправляясь в такие туры, также преследуют свои профессиональные цели: расширить свой бизнес и начать продавать гастрономические туры.

     Отправляясь в кулинарное путешествие, следует  помнить несколько простых правил и соблюдать их, чтобы получить от него массу положительных эмоций, а не проблем со здоровьем.

  • Будьте аккуратны в выборе. Туристические фирмы работают только с надежными и проверенными ресторанами, барами и т.д. Но туристы, зачастую, любят самостоятельно изучать местные кулинарные традиции, посещая различные заведения, где гарантии в качестве блюд, кроме хозяина никто дать не может.
  • Не переедайте. Помните, что из-за стола следует выходить с легким чувством голода.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Внимательно выбирайте питьевую воду.
  • Используйте только одноразовую посуду.

Разработка гастрономического тура в Париж

Путешествие: Знакомство с лучшими  ресторанами Парижа

     Продолжительность: 3 дн.

     Маршрут: Москва - Париж - Москва

     Гид Мишлен - самый влиятельный из ресторанных рейтингов в мире. С начала прошлого века тайные агенты-гурманы Мишлен путешествуют по миру, присуждая или снимая ранее присвоенные звезды различным ресторанам. При этом владелец заведения узнает о посещении эксперта только потом. Критерии присуждения звезд - коммерческая тайна. Известно лишь, что в первую очередь рассматривается кухня и только потом интерьер и обслуживание.

     Всего звезд три. Две приравнивают блюда  ресторана к произведениям искусства, а три - это признание шеф-повара заведения одним из лучших художников гастрономии нашего века.

     Больше  всего ресторанов категории 3 звезды находятся во Франции. Эта поездка предлагает путешественникам насладиться самой изысканной кухней Парижа всего за несколько дней. В перерывах между едой туристов ждут все развлечения Парижа - экскурсии, шопинг, романтические прогулки.

     Единственное  условие - поездку следует планировать  заранее (не меньше чем за месяц), ведь забронировать столик в подобных ресторанах бывает очень непросто. Кстати, при посещении ресторанов категории 3* Мишлен надо быть готовым к тому, что в меню цен не будет, а средняя стоимость составит 80-120 евро за одно блюдо.

     День 1.

     Утренний  перелет в Париж бизнес-классом.

     Трансфер на машине Mersedes S-class, размещение в Hotel de Crillon - одном из старейших отелей класса люкс в мире.

     Обед  в ресторане известного шеф-повара Алана Дюкаса (3* Мишлен, отель Plaza Athenee, обед с 12.45 до 14.15, на выходных ресторан закрыт). Каждый сезон прославленный мастер представляет на суд публики новое меню.

     Весной, например, можно попробовать жареных  синих омаров с зеленым горошком, турнепсом и редькой за 120 евро или зеленую спаржу со сморчками и сыром Конте за 65 евро.

     После обеда можно прогуляться по авеню  Монтень, на которой расположен ресторан, - улице бутиков самых известных домов моды, среди которых Dolce & Gabbana, Christian Dior, Chanel, Prada, Louis Vuitton.

     Ужин  в ресторане Arpege (3* Мишлен, шеф-повар Алан Пассар, на выходных ресторан закрыт). Не ищите в меню мясо, - его там просто нет. Преобладают легкие блюда из морепродуктов и овощей. Такие, например, как тонкие овощные равиоли или палтус с берегов Юра.

     День 2.

     Завтрак в отеле Hotel de Crillon

     Обед  в ресторане Le Pre Catelon (3* Мишлен, шеф-повар Фредерик Антон) в самом сердце Булонского леса. Здесь стоит попробовать морепродукты - например, морские гребешки, запеченые с яблочным сидром и орехами за 92 евро или крабы в желе из икры с супом из фенхеля за 80 евро.

     Ужин  в L’Ambroisie (3* Мишлен, шеф-повар Бернар Пако) - одном из лучших ресторанов Парижа. Если вы до сих пор не пробовали пищу богов амброзию, - здесь вы узнаете, что это такое. Блюда на первый взгляд простые, но невообразимо вкусные, например, фуа-гра с яблочным желе и прозрачной свеклой в бальзамическом уксусе, лобстер с тушеным картофелем и розмарином или королевское манго с жареной клубникой в кокосовом соусе.

     День 3.

     Завтрак в ресторане Meurice (3* Мишлен, отель Meurice, шеф-повар Яник Аллено, завтрак в выходные с 7.00 до 11.00) - заведение расположено в одном из известнейших отелей Парижа. Здесь любили и любят останавливаться знаменитости - королева Виктория и Коко Шанель, Лайза Минелли и Пласидо Доминго, Редьярд Киплинг и Элизабет Тейлор, Стинг и Сальвадор Дали. Так что не удивляйтесь, если за завтраком встретите персону, фотографии которой частенько мелькают в газетах.

     Обед  в ресторане шеф-повара Эрика Фрешона (3* Мишлен, отель Bristol, завтрак с 12.30 до 14.30) - это одно из самых модных и посещаемых мест Парижа. Кухня - высокая (лягушачьи лапки, жареные голуби, белужья икра, лучшие сорта мяса и рыбы в зависимости от сезона), галстук для мужчин обязателен. На выбор блюда из двух разных меню - "Большого" (обновляется несколько раз в год) или "Сезонного" (каждый месяц новое).

Информация о работе Гастрономический туризм