Горы

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2011 в 11:56, контрольная работа

Описание работы

АВТОНОМНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ В ГОРАХ.
ПРИРОДНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ГОРНОГО ТУРИЗМА В КИРГИЗИИ

Работа содержит 1 файл

К.Р по природ. рес..doc

— 372.00 Кб (Скачать)

ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ ГОРНУЮ РЕКУ 

Большинство горных потоков не очень широки и  глубоки. Однако стремительное течение, неровное скользкое дно, буруны и водовороты превращают их в серьезное, а порой непреодолимое препятствие. Легче всего форсировать такую водную преграду в местах разлива, где течение довольно спокойно, а вода не поднимается выше пояса. Конечно, отсутствие водоворотов и бурунов указывает, что дно здесь, вероятно, гладкое. Однако этот участок может оказаться глубоким и поэтому непригодным для переправы. Если поблизости такой участок отсутствует, то, выбрав наименее «шумное» место, реку пересекают наискось, вверх по течению, оставаясь все время к нему лицом. Ноги переставляют, не вытаскивая из воды. Прежде чем опереться на ногу, прощупывают ступней, насколько устойчиво она уперлась в дно. Вес тела с ноги на ногу переносят плавно, без рывков, чтобы не потерять равновесие. Если есть возможность, из стволов деревьев вырубают полутора двухметровые шесты. С помощью шеста легче удерживать равновесие, им можно промерить глубину. Реки с быстрым течением легче преодолевать вдвоем или втроем, держась за руки. Если имеются репшнур, парашютные стропы, осуществляют страховку, привязав конец к дереву или валуну у самого берега. Можно соорудить воздушный мост в наиболее узкой части русла, забросив или закрепив страховочный конец на противоположном берегу. Двигаясь вдоль реки, стараются избегать участков с мелким песком и отмелей в устьях, обильно пропитанных водой. Они, как трясина, могут засосать человека. Если оказалось, что ноги увязли, рекомендуют принять горизонтальное положение. Наиболее благоприятными для форсирования горных рек считаются утренние часы, примерно с 6 до 9. В это время уровень воды обычно минимален. Подъем поды начинается часам к 13-16. Впрочем, это правило может нарушить неожиданный ливень, быстро превращающий скромную речушку в бурный поток.

ЭНЕРГОТРАТЫ

И ПИТАНИЕ В ГОРАХ

     Переходы  в горах с их сложным рельефом всегда связаны с большими физическими нагрузками, а следовательно, с возрастанием энерготрат организма. Физиологи установили, что при переносе груза 25-30 кг энерготраты повышаются до 600-800 ккал/час. При переходах на высотах 2500-3800 м суточные энерготраты составляют 3840-4140 ккал, а на высотах 4000-5000 м - возрастают до 6000-6500 ккал (Ушаков и др., 1987).Для восстановления затраченной энергии после 7-8-часового горного перехода калорийность рациона должна быть не менее 5500-6000 ккал.На усиление энергетического обмена влияет также высота местности. Так, при экспериментальном 100-километровом переходе из Алма-Аты до оз. Иссык-Куль трое испытателей, совершивших переход в режиме голодания, за 10 суток потеряли 14% первоначальной массы тела, т. е. в 1,5 раза больше, чем при 10-дневном голодании в городских условиях. Однако аварийный рацион пищи в горных условиях должен не только покрывать расход энергии, но и обеспечивать организм пищевыми веществами - белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами - и всем необходимым для обеспечения обмена веществ на высотах. Как полагают многие физиологи, изучающие процессы обмена веществ у человека в горных условиях, важную роль играют белки, поскольку потребность в них при больших физических нагрузках значительно возрастает. При восхождении энерготраты значительно увеличиваются, поэтому при комплектовании рациона питания стараются использовать продукты с максимальной калорийностью при минимальном весе. Естественно, что предпочтение отдается жиру, который в 2 раза калорийнее, чем белки и углеводы. Правда, на высотах свыше 4000 м некоторые люди испытывают отвращение к жирной пище, особенно твердым животным жирам (бараньему, свиному и др.), так как она может вызывать неприятные ощущения в желудке, тошноту и т. д. При формировании аварийного рациона рекомендуются следующие соотношения пищевых веществ: углеводов — 55-60%, белков -10-20%, жиров - 25-30%. Из жиров предпочтение отдается наиболее легко усваиваемым маслам - коровьему, оливковому, подсолнечному (Алдашев; 1983).

     Нередко даже на высоте 2000 м наблюдается ухудшение и даже потеря аппетита, часть рациона не съедается и, следовательно, не компенсируется расход энергии. Это ведет к общему ослаблению организма и ухудшению работоспособности. Поэтому для улучшения аппетита в рацион полезно включать хотя бы небольшое количество перца, чеснока, лука. Как и в других географических районах, запасы пищи в горах можно пополнять за счет охоты на мелких грызунов, птиц, горных коз и баранов, а также использовать различные дикорастущие съедобные растения. В горах Кавказа и Средней Азии встречается высокое (до 2 м) растение с линейно-трехгранными листьями и вертикально расположенной многоцветковой кистью желтоватого цвета - эремурус мощный (Eremurum robusstus Regel). веретенообразные корневые клубни которого, расположенные звездоподобно, съедобны в жареном и вареном виде. В безлесных горах Казахстана и Средней Азии произрастает крупноплодник гигантский (Magacarpea gigantes Regel) - травянистое растение с прямыми, растопыренными кверху побегами до 40 см высотой и перисто-рассеченными листьями до 15 см длиной. Нижние цветки собраны в небольшие кисти в виде метелок. Выше располагаются цветки с фиолетово-розовыми венчиками. Мясистые корни весом до 250 г, богатые крахмалом (до 52-55%), съедобны в печеном и жареном виде. В горах Кавказа и Средней Азии широко распространен орех грецкий (Juglans regia L.) - высокое (до 25 м) дерево с мощным стволом и плотными светло-зелеными продолговатыми листьями. Ядро крупных орехов, покрытых толстым околоплодником, очень питательно. Содержание жира в нем достигает 77%, а белка -21%. Околоплодник богат витамином С (3000-5000 мг). Отвар из него - прекрасное тонизирующее средство, а листья, обладая бактерицидностью, могут использоваться для лечения ран и фурункулов. 

     ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕ В ГОРАХ 

     Те, кто бывал в горах, нередко  жаловались на появление сухости  во рту и повышенную жажду. Это  неудивительно, ибо на высотах организм теряет жидкость в значительно больших количествах, чем на уровне моря. В горных условиях большие физические нагрузки, выполняемые человеком в теплой ветронепроницаемой одежде, ведут к увеличению теплопотерь. Возрастает потоотделение, а следовательно, увеличиваются потери воды. В процесс обезвоживания существенную лепту вносит так называемая неощутимая перспирация, когда вода выделяется через поры в виде пара. Этот процесс идет невидимо, неощутимо, хотя потери воды могут за сутки составить более 1,5 л (Куно, 1961). Кроме этого, некоторое количество воды организм теряет при дыхании. Слизистые оболочки дыхательных путей всегда влажны, и сухой горный воздух, проходя через них при вдохе, насыщается водяными парами. Этой влаги организм лишается при выдохе. И количество ее может быть значительным. Так, при энерготратах 2000-4000 ккал/сут. водопотери с выдыхаемым воздухом на уровне моря составили в сутки 0,35-0,69 л, на высоте 6000 м они увеличились до 0,76-1,53 л (Бузник, 1978). Английские физиологи Л. Пью и Т. Уорд, участвовавшие в Гималайской экспедиции 1956 г., установили, что потери воды через дыхательную систему достигали 2 л в сутки.Для предупреждения обезвоживания организма суточное водопотребление на средних высотах должно быть не менее 3-4 л, а в осложненных условиях - не менее 5-6 л.

     В снежном высокогорье запасы воды пополняются растапливанием плотного снега или ледникового льда, в  котором обычно нет недостатка. На меньших высотах, в предгорье водой можно запастись из горных ключей, ручьев, родников, струящихся у подножия скал, стекающих по крутым склонам, из речек и озер. Нередко выходы подземных вод издалека видны у края галечных осыпей, выделяясь ярко-зелеными пятнами растительности.

       Однако в Африке, Малой Азии существует немало горных районов, страдающих от засухи, жарких и безводных.

     Как и в пустыне, жажду, возникающую в горном походе, надо не только удовлетворять полностью, но и дополнительно выпивать 150 - 200 мл воды. Однако нет необходимости придерживаться определенного водно-солевого режима, поскольку основные водопотери организма идут через легкие, а следовательно, не происходит обеднения организма солями. Но при длительном использовании талой воды изо льда и снега могут возникнуть нежелательные нарушения в жизнедеятельности организма. Так как эта вода по своему составу напоминает дистиллированную, организм недополучает целый ряд необходимых ему минеральных веществ и микроэлементов: калия, натрия, кальция, сульфатов, хлоридов, фтора и т.п. Это вызывает необходимость искусственной минерализации воды с помощью специальных солевых таблеток, например препарата «Аквасоль», в состав которого входят хлористый и фтористый натрий, сернокислый магний, йодистый калий. Одной такой таблетки весом 0,7 г достаточно для минерализации 2 л талой воды, которая приобретает при этом более приятный вкус (Шикина и др., 1984).

       Вода из горных источников обычно чиста и безвредна для здоровья, и ее можно пить сырой. Несмотря на это, в горных условиях желательно утолять жажду горячими напитками - чаем, горячей водой, а в условиях перехода - водой, подкисленной лимонной кислотой или лимонным соком. 

     ПРОФИЛАКТИКА  ЗАБОЛЕВАНИЙ И  ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ  ПОМОЩИ 

     У людей, впервые оказавшихся в  горной местности на высоте 2000 и даже 1600-1800 м, уже через короткое время ухудшается общее самочувствие. Появляются головная боль, повышенная раздражительность, головокружение, особенно при движении головы, сонливость. Люди быстро утомляются при самой незначительной физической работе, плохо и тревожно спят. Эти изменения состояния организма вызваны воздействием различных факторов горного климата: низкими температурами и их резкими перепадами в дневное и ночное время, интенсивной солнечной радиацией, низким содержанием влаги в воздухе, сильным ветром.

     Однако  главным источником этого состояния является недостаточное поступление кислорода в организм. Известно, что, хотя величина воздушного столба с высотой постепенно снижается и соответственно уменьшается плотность воздуха, содержание кислорода в нем остается до высоты 50 км неизменным - около 20%. При вдохе воздух поступает в легочные бронхиолы, которые заканчиваются пузырьками-альвеолами. Их стенки пронизывают мельчайшие сосуды-капилляры. Здесь кислород проникает в кровь, вступая в соединение с белком крови - гемоглобином. Образовавшееся соединение - оксигемоглобин - разносит кислород в самые отдаленные уголки организма. Но при одном условии: парциальное давление кислорода в альвеолах должно быть выше, чем в крови. Что же это за таинственное парциальное давление? По закону Дальтона, общее давление смеси газов равно сумме их парциальных давлений, т.е. тех давлений, которые имели бы газы, если бы они в одиночку занимали весь объем. С подъемом на высоту парциальное давление кислорода постепенно снижается. Так, при атмосферном давлении на уровне моря 760 мм парциальное давление кислорода составляет 150 мм, на высоте 2 км -125 мм, а уже на 5-километровой высоте - всего 70 мм.

     По  мере понижения парциального давления кислорода с высотой оно соответственно уменьшается и в альвеолярном воздухе. Переход кислорода из альвеол в кровь становится все более затруднительным. Поступающий с кровью гемоглобин при том же объеме кровотока связывается с меньшим количеством кислорода.

     Чувствительность  организма к кислородной недостаточности у различных людей неодинакова. У одних ухудшение самочувствия и все указанные выше болезненные явления могут развиваться уже в первые дни пребывания на высотах 1600-1800 м, другие прекрасно переносят высоты 4-5 км. А, например, знаменитый австрийский альпинист Р. Месснер даже восьмитысячные вершины покорял без применения кислородного прибора.

     Формы и тяжесть этих явлений весьма разнообразны, но все они объединяются под названием «горная болезнь». Различают несколько форм горной болезни: скрытую горную болезнь (СГБ), острую горную болезнь (ОГБ), подострую горную болезнь (ПГБ), хроническую горную болезнь (ХГБ). Осложнениями при горной болезни, которые можно рассматривать как самостоятельные заболевания, являются высотный, или горный, острый отек легких (ВООЛ) и высокогорный острый отек головного мозга (BOOM) (Малкин, Гиппенрейтор, 1977).

     При всех видах горной болезни первым лечебным мероприятием является спуск на минимально возможную высоту. Заболевшего необходимо тепло укутать, и при наличии показаний ввести имеющиеся в аварийной аптечке сердечно-сосудистые средства (кордиамин, камфору и др.).

     Появление симптомов скрытой или легкой формы острой горной болезни требует немедленного снижения физической нагрузки, увеличения периодов отдыха, обеспечения обильного питья чая с лимоном или клюквенным экстрактом; рекомендуется принимать смесь Сиротипина (аскорбиновая кислота 0,05 г, лимонная кислота 0,5 г, глюкоза 50,0 г). При головных болях следует давать аспирин, панадол и др. По возможности людей спускают до высоты 200-300 м. Хороший эффект дают настойка майского ландыша с валерианой или адонизид (по 15-20 капель).

     При резком повышении кровяного давления показаны эуфиллин, сустак, амилнитрит и др

     При появлении учащенного сердцебиения, сопровождающегося загрудинными болями, перебоями, слабостью, больного следует уложить, обогреть, назначить нитриты пролонгированного действия (эринит, сустак, нитронг и др.), оксиногенотерапию, малые дозы адреноблокаторов. Последние должны предписываться с осторожностью, поскольку они способствуют повышению легочного артериального давления.

     К горным заболеваниям, которые могут серьезно снизить работоспособность, следует отнести охлаждение и снежную офтальмию (снежную слепоту).

     Общее и местное охлаждение возникает во время марша при резком неожиданном снижении температуры воздуха и не соответствующем погодным условиям снаряжении.

     Оказание  помощи при общем охлаждении (замерзании) в полевых условиях сводится к устранению факторов, угрожающих жизни (остановка кровотечения, восстановление дыхания, предупреждение дальнейшего охлаждения). Первоочередная мера - согревание пострадавшего всеми доступными средствами: теплом костра, грелкой, горячим питьем.

     В горных условиях даже на значительной высоте бывают случаи перегрева организма, особенно при выполнении тяжелой  физической работы в теплой одежде в солнечную ясную погоду. Это происходит зачастую тогда, когда одежда препятствует нормальной циркуляции воздуха в пододежном пространстве. Описаны случаи перегрева в зимнее время на высоте 1700 м при слабом (менее 0,5 м/сек.) ветре и летом на высоте 2600 м. Однако усиление скорости ветра свыше 2 м/сек. устраняло угрозу перегрева (Марииов, 1981).

     У 20-30% людей, поднявшихся на высоты свыше 4200 м, наблюдаются кровоизлияния  в сетчатку. Этим заболеванием страдали участники британской экспедиции на Эверест в 1975 г., впервые достигшие высоты 6000 м.

     Итак, люди, оказавшиеся в горах в условиях автономного существования, не всегда оказываются способными справиться с возникающими трудностями. Но гибель их зачастую обусловлена причинами, к природе никакого отношения не имеющими. Это, в первую очередь, недостаточная подготовленность, отсутствие опыта, недооценка сложностей маршрута и переоценка собственных сил и возможностей.

Информация о работе Горы