Диагностика

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 14:07, реферат

Описание работы

диагностика ССС

Работа содержит 1 файл

Копия Научная классификация.doc

— 42.50 Кб (Скачать)

Научная классификация

Домен:  Эукариоты

Царство:  Растения

Отдел:  Цветковые

Класс:  Двудольные

Порядок:  Камнеломкоцветные

Семейство: Крыжовниковые (Grossulariaceae DC.)

Род:            Смородина

Вид:            Смородина чёрная 

Сморо́дина (лат. Rí́bes ) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Другие названия растения смородины: альпийская ягода, подагровая ягода.

Аптечное  наименование: плоды черной смородины - Ribis nigri fructus, листья черной смородины - Ribis nigri folium. 

Ботаническое  описание.

     Растение  высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.

Листья длиной и шириной 3—5 (до 12) см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные, лопасти  обычно широко-треугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, тёмно-зелёные, голые, снизу по жилкам пушистые.

Соцветия —  кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.

Плод — съедобная ягода, диаметром до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.

Цветёт в мае  — июне. Плодоносит в июле.

Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание. На влажных лесных землях, по берегам рек, озер, на болотах, среди черемухи, ольхи, ивы. 

Химический  состав.

      В ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамины C (до 400 мг/%), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3.

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах  до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.

Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами. 

Фармакологическое действие.

     Средство  растительного происхождения. Содержит аскорбиновую кислоту, антоцианы, флавоноиды (главным образом изокверцитин, мирицетин  глюкозид, рутин), фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, изолимонная), инвертный сахар, пектины.

Низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, делает плоды смородины  ценным источником витамина С: 15-20 г  плодов смородины обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте. 

Применение  в медицине.

      Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах.

Листья могут  служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения  ревматизма и при диатезах.

Для лечения  ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов, энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве дополнительного средства применяют ягоды черной смородины, содержащие кислоты и пектиновые вещества.

Плоды применяют  также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Водный настой ягод употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии.

Сахарный сироп  из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Свежие ягоды  черной смородины обладают противопоносным  действием, возбуждают аппетит, применяются  при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.

Свежий сок  черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях.

Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Плоды и листья смородины черной широко применяют  в косметике. 

Применение  в ветеринарии.

      Ветви с листьями и плодами в виде настоя используются в ветеринарии как потогонное, диуретическое, противоревматическое, витаминное. 

Витаминные  сборы, применяемые  в ветеринарии

(Цифрами  указаны пропорции частей) 
 

№ 1 Плоды шиповника 1

 Плоды черной 

 смородины  1 

2 чайные ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 ч, процедить. Телятам внутрь по 1\2 стакана несколько раз в день
№ 2 Листья крапивы 8

 Листья крапивы  3

 Плоды рябины 7 

Приготовление и применение аналогично сбору №  1
№ 3 Плоды шиповника 1

 Листья малины 1

 Листья черной 

 смородины  1

 Листья брусники 2 

1 столовую ложку  смеси залить 1 стаканом кипятка,  кипятить 10 мин, настоять 4 ч, процедить.  Телятам внутрь по 1\3 стакана 2—3  раза в день
№ 4 Листья крапивы 3

 Плоды рябины 7 

 

Телятам внутрь по 1\2 стакана настоя (1:20) 3 раза в день
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание:  

  1. Применение  крапивы в ветеринарии и медицине
  2. Применение смородины в ветеринарной и медицинской практике

Информация о работе Диагностика