Санитарно-гигиенические условия получения молока на ферме

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 13:48, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: Закрепить теоретические знания и приобрести навыки практической работы ветеринарно-санитарного врача по ветеринарно-санитарному контролю получения доброкачественного молока на ферме.
Задачи
1) оберегать людей от болезней, которые могут передаваться через молочные продукты;
2) обеспечивать высокое санитарное качество молока и молочных продуктов в процессе их первичной обработки и хранения;
3) контролировать санитарное состояние фермы и проводить контроль за личной гигиеной работников фермы.

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 69.96 Кб (Скачать)

Гормоны в молоко поступают из крови. Они принимают участие в образовании и выделении молока (пролактин, тироксин, лютеостерон, фолликулин, окситоцин, адреналин, инсулин и др.).

Газы составляют 60-80 мл в 1 л молока, из них двуокиси углерода (углекислого газа) — 50-70%, азота — 20-30, кислорода - 5-10%.

Химический состав молока представляет собой сложную полидисперсную систему. На его показатели оказывают влияние кормление и содержание животных, состояние здоровья, породность и многие другие факторы. Все это необходимо учитывать при ветсанэкспертизе молока и молочных продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Краткая характеристика ТОО «ОХ Заречное»

ТОО «ОХ Заречное» расположено  в 10 км. от областного центра города Костаная, в северной части поселка Заречное. Хозяйство граничит на севере с поселком Арман, на юго-востоке с поселками Затобольск и Мичурино, на северо-западе с поселком Джамбул. Офис ТОО «ОХ Заречное» расположен по адресу Костанайская область, Костанайский район, поселок Заречное, улица Юбилейная 12.

Хозяйство расположено во второй почвенно-климатической зоне, с наиболее благоприятными условиями  для развития земледелия в сочитании с молочным скотоводством и разведением лошадей. Климат в данной местности резко-континентальный.

Транспортная связь хозяйства  с районным и областным центром  осуществляется по асфальтированной дороге г. Костанай-п. Заречное, имеется телефонная и радиосвязь.

Вода в хозяйстве берется  из собственной скважины, которая  находится на территории ТОО «ОХ  Заречное».

Ферма ТОО «ОХ Заречное»  направлена на разведение крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В хозяйстве содержится 793 головы КРС черно-пестрой породы, а именно:

Коровы-201 голова 

Взрослый скот на откорме-234 головы

Нетеля-127 голов

Бычки 2011 г.р.-56, 2012 г.р.-50 голов.

Телочки 2011 г.р.-67, 2012 г.р.-58 голов.

Черно - пестрая порода коров  относится к молочному направлению  продуктивности.

Ведение животноводства в  ТОО «ОХ Заречное» стойлово-пастбищное.

По инфекционным и инвазионным  заболеваниям ТОО «ОХ Заречное» является благополучным.

Штат обслуживают: 1 ст.вет врач, 1 вет. фельдшер, 1 вет. санитар, 1 зоотехник, а так же доярки, скотники и другой обслуживающий персонал. Всего 31 человек.

  1. Собственные исследования

3.1 Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока на ферме

В целях обеспечения  и поддержания должного санитарного состояния территорий молочных ферм необходимо постоянно следить за их чистотой и благоустройством. Не реже, одного раза в месяц следует проводить санитарный день. В этот день необходимо тщательно очищать стены, кормушки, автопоилки и другое оборудование в производственных, бытовых и вспомогательных помещениях. После механической очистки проводят дезинфекцию. Кормушки, загрязненные места стен, перегородок, столбов белят взвесью свежегашеной извести. Ветеринарные специалисты осматривают всех дойных животных, обращая особое внимание на состояние вымени, сосков, и проверяют качество санитарной очистки помещений и территории.

На всей территории, в помещениях молочных ферм проводят мероприятия по борьбе с мухами и грызунами в соответствии с действующими инструкциями.

В молочном и  доильном залах систематически очищают и белят взвесью свежегашеной извести стены, ежедневно моют полы.

Дезинфекцию проводят 2 раза в месяц. Для этого используют раствор гипохлора или гипохлорита кальция (натрия) с содержанием 3% активного хлора. При стойловом содержании животных подстилка подлежит ежедневной замене. Систематически по мере загрязнения доярки обязаны проводить чистку кожного покрова и обмывание задних конечностей дойных коров.

Коров доят строго в определенное время, предусмотренное распорядком дня фермы. Доярки и операторы машинного доения перед обработкой коров обязаны вымыть теплой водой с мылом руки, вытереть их чистым полотенцем и надеть чистый комбинезон или халат и косынку. При помощи пистолета-распылителя или специально выделенного для этой цели маркированного ведра проводят преддоильную обработку вымени. Воду в ведре меняют после каждого животного. Обсушивают вымя чистой индивидуальной салфеткой или используют 2-4 полотенца, которые в период доения должны находиться в моюще-дезинфицирующем растворе с содержанием 0,03% активного хлора. Перед обсушиванием вымени полотенце предварительно прополаскивают в теплой воде и отжимают. После обсушивания осуществляют массаж вымени.

Чтобы обнаружить коров с признаками мастита и  не допустить попадания в общий  удой большого количества микробов («микробной пробки»), перед надеванием доильных стаканов или ручной дойкой из каждого соска сдаивают в отдельную посуду несколько первых струек молока, которое уничтожают.

Если в молоке появляются творожистые сгустки, кровь  или гной, а также если встречаются  покраснения, опухания, болезненность  вымени, то об этом немедленно сообщают ветеринарному врачу или фельдшеру, а молоко сливают в отдельную  маркированную посуду. По окончании  доения такой коровы оператор или доярка тщательно моют руки и обрабатывают их дезинфицирующим раствором, а доильная аппаратура и посуда, в которую сливают это молоко, подлежит санитарной обработке.

При ручном способе  доения коров непосредственно перед доением подойники обмывают теплой водой (45±5°С). Доят корову сухими руками до полного прекращения выделения молока, после чего вымя массируют и додаивают последние порции молока. После доения соски насухо вытирают чистым полотенцем и смазывают их специальной антисептической (дезинфицирующей) эмульсией.

В ТОО «ОХ Заречное»  в санитарный день проводили следующие  работы: заменяли погоревшие электролампочки, в помещениях развешивали липкую бумагу от мух, а так же ставили ванночки с инсектицидами в местах недоступных для животных, весь инвентарь очищали от грязи, производили расчистку и подрезку копыт у животных, чистку шерсти, замену подстилки, проводили обработку туалетов и территории вокруг них в радиусе 1м раствором свежегашеной извести с целью предупреждения возникновения финноза, убирали территорию фермы от мусора, скашивали траву для улучшения санации почвы, а так же производили заделывание дыр в заборе с целью исключения попадания на территорию фермы диких и бродячих животных.

 

      1. Первичная обработка и хранение молока

Первичную обработку  молока выполняют в молочной. Полученное при доении молоко процеживают через  цедилку с ватным фильтром или  фильтром из полотна белой фланелевой, вафельной или лавсановой ткани. Фильтры используют для процеживания одной фляги молока, после чего их заменяют новыми. При отсутствии на ферме перечисленных материалов молоко фильтруют через 4-6 слоев  марли или два слоя других тканевых фильтров. После процеживания молока всего удоя фильтры из хлопчатобумажных тканей стирают в 0,5% теплом растворе дезмола или моющего порошка, прополаскивают в проточной воде, проглаживают горячим утюгом или кипятят 12-15 мин и высушивают. Фильтры из лавсановой ткани после стирки погружают на 20 мин в свежеприготовленный 1% раствор гипохлорита натрия или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 0,25-0,5% активного хлора, ополаскивают водой и высушивают.

На крупных  высокомеханизированных фермах осуществляют механическую очистку молока на центробежных молокоочистителях типа ОМ-1. Преимущество состоит в том, что процесс очистки происходит в закрытом потоке. При этом с механическими примесями в виде сепараторной слизи осаждаются микроорганизмы, клетки эпителия и форменные элементы крови.

При централизованном вывозе молока предусматривается охлаждение его и временное хранение на ферме в течение 12-20 ч. На фермах должно быть необходимое количество емкостей для хранения молока утреннего и вечернего удоев. После дойки молоко охлаждают до 4-6°С. На молокозаводах его принимают с температурой не более 10°С. При машинном доении молоко охлаждается немедленно в потоке молокопровода. При доении в переносные ведра промежуток времени между выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен превышать 16-20 мин. Продолжительность хранения молока зависит от его температуры. Так, при 8-10 0С предельное время хранения молока 6-12 ч, при 6-8 0С — 18-12, при 4-6 0С - 18-20 ч. Фляги с молоком для охлаждения можно помещать в бассейны со льдом. Уровень молока во флягах должен быть ниже уровня воды в емкости для охлаждения. Крышки фляг при охлаждении молока открывают, а бассейн с флягами накрывают чистой марлей. Чтобы обеспечить равномерность охлаждения молока, его периодически, с интервалом в 20-30 мин, перемешивают чистой мутовкой.

Зимой молоко хранят и во флягах в неотапливаемом помещении или в ледяных бункерах. На крупных молочных фермах и промышленных комплексах молоко хранят в специальных горизонтальных и вертикальных танках или ваннах вместимостью 1000-100000 кг с двойными стенками, между которыми проложен изоляционный материал. В танках-охладителях молоко держат в течение 36-48 ч. На Крайнем Севере молоко замораживают (—25°С) в блоках по 10-15кг.[3]

Срок хранения молока при  различных температурах охлаждения

 

Температура                        Предельное время

охлаждения,гр.С                   хранения молока, ч

 

8                                          12

6-8                                       18-12

4-6                                       18-24      [4]

 

      1. Транспортировка молока

На молочные заводы молоко доставляют автомобильным, железнодорожным, водным транспортом и по подземным  трубопроводам. На центральную молочную с небольших ферм молоко перевозят  во флягах или автоцистернах. Последние  и специальные прицепы к ним  наиболее удобны для транспортировки  молока на молокозаводы, гигиеничны, обеспечивают сохранение его качества. Они имеют  хорошую изоляцию, при доставке молока на расстояние до 100 км температура  его в летнее время повышается не более чем на 1-2 0С. С апреля по сентябрь температура молока не должна быть больше +6 градусов, в остальные месяцы максимальная температура ограничивается +2 град. Молоко, предъявляемое к доставке в торговые предприятия и пункты общественного питания с городских молочных заводов, может иметь температуру до +8 градусов.[3][5]

По железной дороге молоко перевозят в цистернах вместимостью 29,3 т, имеющих 3 резервуара с люками. При перевозках молока речным транспортом на специальных катерах устанавливают цистерны для молока, оборудованные холодильными установками. В некоторых хозяйствах молоко перекачивают на молокоперерабатывающие предприятия по подземным трубопроводам. Этот способ эффективен в горных местностях, где затруднена доставка молока автотранспортом. Молокопроводы прокладывают из полиэтиленовых труб ниже зоны промерзания грунта. Санитарную обработку молокопровода проводят после каждой перекачки молока.

 

      1. Источники микробного обсеменения молока

Молоко — хорошая  питательная среда для микроорганизмов, попадающих в него из различных источников.

Вымя коровы —  основной источник микробного обсеменения  молока. В молоко попадает большое количество микробов при плохом подмывании вымени коровы. Во входных отверстиях сосков содержится большое количество микроорганизмов, и если первые струйки молока не сдаивают в отдельную посуду, происходит значительное повышение бактериальной обсемененности молока. Сдаивание в отдельную посуду первых струек молока имеет большое практическое значение: по ним можно установить заболевание коров маститом (видны кровь, гной). Больных животных доят в последнюю очередь, и молоко от них нельзя смешивать с общим удоем.

Кожа и волосяной  покров животного, загрязненные частицами навоза, подстилки, грязи, пылью, в которых находится большое количество бактерий, являются серьезным источником обсеменения молока. Эта микрофлора в основном представлена маслянокислыми бактериями и группой кишечной палочки, вызывающими порчу молока и молочных продуктов. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно чистить животных.

Подстилка может  способствовать дополнительному обсеменению  молока маслянокислыми и гнилостными бактериями. В связи с этим подстилку необходимо своевременно убирать со скотного двора и заменять свежей. Недопустимо попадание в молоко частиц подстилки.

Насекомые, особенно мухи, на своем теле содержат большое количество разнообразной микрофлоры. Для борьбы с ними необходимо использовать химические средства, устанавливать металлические сетки на окнах, содержать в чистоте скотные дворы.

Воздух молочной фермы может иметь значительное количество микроорганизмов непосредственно после уборки помещения и раздачи кормов. При оседании пыли вместе с ней в молоко могут попадать и бактерии. Поэтому уборку помещения и раздачу кормов следует проводить за 1-1,5 ч перед доением или после этого, а в помещении предусматривается хорошая вентиляция и проветривание.

Молочная посуда, аппаратура и фильтрующие материалы могут быть источником дополнительной бактериальной обсемененности молока, если нарушаются санитарно-гигиенические правила их использования, промывка и дезинфекция. Ватные фильтры, применяемые для процеживания молока, выбрасываются; марлевые и синтетические прополаскивают в чистой воде, затем в моющем и дезинфицирующем растворах или кипятят. Особенно тщательно следят за чистотой фляг, молокомеров, металлического оборудования. В молочной посуде не должно оставаться промывных вод, где могут развиваться споровые и бесспоровые бактерии, микрококки, флуоресцирующие бактерии, разлагающие молочный жир.

Корм может  быть непосредственным источником обсеменения молока, если процесс доения совпадает с его раздачей. При скармливании дойным животным некачественных кормов возможны желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся повышением бактериальной обсемененности молока эндогенным путем.

Информация о работе Санитарно-гигиенические условия получения молока на ферме