Свиноводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 16:39, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство - важная отрасль животноводства. Поголовье свиней на земном шаре составляет около 740 млн. В мясном балансе на долю свинины приходится около 37- 40% всего производства мяса.
Характерными особенностями современного свиноводства являются концентрация поголовья на крупных промышленных фермах и комплексах и специализация производства свинины.

Содержание

Введение
3
1 Типы свиноводческих предприятий
5
2 Характеристика свиноводческих комплексов
8
3 Технологические и зоогигиенические особенности содержания свиней
11
4 Общие принципы поточной технологии производства свинины на промышленных комплексах
22
Заключение
25
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

животноводство (свиньи).docx

— 498.32 Кб (Скачать)

При безвыгульной системе (павильонное  сооружение) свиней содержат на подстилке  или многоярусных клетковых батареях; в многоэтажных помещениях — в  станках на подстилках, клетковых  батареях или подвижных площадях.[5]

Выгульная система содержания свиней, как правило, практикуется в племенных  фермах, а также на мелких неплеменных  фермах и комплексах специализированных хозяйств. При этом на крупных фермах специализированных хозяйств выгульными площадками пользуются наиболее ценные в племенном отношении животные — хряки-производители, супоросные и подсосные матки, ремонтный молодняк. В отдельных племенных хозяйствах практикуют лагерное содержание свиней в летний период. При этом нередко животных выпасают на искусственных пастбищах.

При каждой из указанных выше систем свиней содержат индивидуально или  групповым способом. Индивидуально, как правило, содержат хряков-производителей, осеменяемых и подсосных маток, а группами — холостых и супоросных маток, поросят-отъемышей, молодняк на доращивании и откорме. Преимущества индивидуального содержания заключаются  в создании лучших условий для  ухода и наблюдения за животными, уменьшения опасности распространения  заболеваний, сведения к минимуму стрессовых явлений среди свиней. В то же время при индивидуальном способе  содержания затрудняется внедрение  комплексной механизации процессов, прогрессивной организации труда, в результате чего увеличивается  потребность в обслуживающем  персонале, повышается общая сумма  материальных затрат. Перечисленные  недостатки устраняет групповое  содержание, которое и является более  эффективным.[3]

Практике свиноводства известно одно, двух и трех стадийное (фазное) содержание выращиваемого и откармливаемого  молодняка.

При однофазном содержании маток после  отъема поросят в 26, 35,45 или 60 дней переводят  в помещение для осеменения, а  поросят оставляют в тех же станках для дальнейшего выращивания  и откорма. Поэтому на таких комплексах имеются свинарники двух типов: а) для  холостых и супоросных свиноматок и  б) для проведения опоросов и дальнейшего  содержания молодняка до его реализации. Этот способ содержания называют еще  семейно-гнездовым, так как поросята содержатся в своем гнезде от рождения до реализации. Такая система выращивания имеет ряд преимуществ, однако считается дорогой.

На широко распространенных комплексах с объемом производства 12-24 тыс. свиней в год поросят выращивают погнездно  до 3-месячного возраста (90 дней), а  затем соединяют три гнезда в  один станок и переводят в цех  откорма. Это технология двухфазного  содержания, однако этот способ не вполне оправдал себя. Поросята-отъемыши, передерживаемые  до 3-месячного возраста в свинарнике для опороса, не только занимают это  дорогое место, но и снижают пропускную способность маточников в 2-3 раза, а  производительность труда по их обслуживанию — в 1,5-2 раза.

На практике лучше других оправдала  себя технология трехфазного содержания молодняка. При таком способе  содержания сразу после отъема гнезда переформировывают в однородные группы по 25-30 голов и переводят  в свинарник для доращивания, где они содержатся до 3-4-месячного  возраста. Затем переводят в цех  откорма, не меняя состав группы, не считая выбраковки слабых животных. Такая  технология содержания является самой  распространенной и самой экономичной. Применяется на крупнейших комплексах производительностью 54 и 108 тыс. товарных свиней в год.[6]

Организация поточного производства свинины построена по цеховому принципу.

Цех (участок) холостых и осеменяемых  маток состоит из помещений для  холостых, осеменяемых и условно-супоросных маток, помещения для хряков и  пункта искусственного осеменения. В  цехе занимаются воспроизводством стада, выявляют холостых маток в охоте, осеменяют их и после осеменения содержат в индивидуальных станках  до 32-го дня супоросности. Станки полностью  решетчатые, высота 1 м с верхним  ограничителем. Просветы между трубами 10-12 см. За это время выявляют неоплодотворившихся  маток (предусматривается 20-25% прохолоста маток).

После 32 дней супоросности маток переводят  в групповые станки на 10-12 голов, которые имеют комбинированные  ограждающие конструкции. Размер станка 2,88×8,24×1,2 (м) из расчета 1,5 м2 на голову. Нагрузка в этом цехе на одного свинаря-оператора  колеблется в пределах от 200 до 560 свиней.

Освещение производственных помещений  для холостых и осемененных маток  естественное и искусственное, интенсивность  его в пределах 70-100 люксов. Температуру  в помещениях поддерживают 16-18°С, относительную  влажность воздуха — 65-75%. Установки  микроклимата должны быть рассчитаны на подачу в помещения в теплое время года 45 м3/ч, а в холодное время года — 35 м3/ч воздуха в  расчете на 1 ц живой массы свиней.[4]

Секцию для хряков оборудуют  индивидуальными станками для хряков-производителей и групповыми для хряков-пробников  и ремонтных хрячков. При индивидуальном содержании на хряка должно приходиться 7 м2 площади станка, а при групповом  — 2,5-4 м2.

Микроклимат в секции для хряков такой же, как и в секции для  осеменяемых маток. Нагрузка на хряков-производителей зависит от способа осеменения животных: при естественном — 50-70, а при  искусственном — 300-350 маток в  год (взрослого хряка используют для садки раз в 3-4 дня, молодого — раз в 6-7 дней).

Пункт искусственного осеменения состоит  из лаборатории, манежа для получения  спермы, моечной, ванной, прихожей для  персонала и моечной для хряков. В манеже для получения спермы установлено чучело свиноматки. Душевая  оборудована двумя станками для  мытья хряков. Лабораторию пункта оснащают необходимыми приборами и  материалами.

Цех (участок) супоросных маток. Содержание — в групповых станках по 11 -13 голов в каждом, из расчета 1,8-2 м2 площади станка на голову. Температурно-влажностный режим обычно такой же, как и в помещении для холостых маток. Если размещенные на этом участке матки снова приходят в охоту, то их переводят в первый цех для повторного осеменения или выбраковывают. Содержат маток в этом цехе 78-80 дней (от 30-33 до 110-112 дней супоросности).

Нагрузка на 1 оператора — от 400 до 800 голов, в зависимости от объема производства.

Цех (участок) подсосных маток. В  этот цех поступают матки за 2 дня до опороса и находятся  там до отъема поросят. Матки с  поросятами содержатся в индивидуальных станках. Площадь станка может колебаться от 5 до 7,5 м2 в зависимости от его  конструкции. В настоящее время  применяется много разных конструкций  станков для опороса и содержания подсосных маток с поросятами.

При однофазном содержании применяются  трансформирующиеся станки типа «Лузинский», двухфазном — типа ОСМ-120, трехфазном — типа ССИ-2, ОСМ-60.

Общим для станков всех конструкций  является обеспечение устройством, предохраняющим поросят от задавливания, ограничение передвижения матки  по станку, выделение специальной  зоны для подкормки поросят и  обогреваемой зоны для их отдыха.[2]

Опоросы в секции проходят в течение 1 -2 или 7 дней, в зависимости от режима производства. Из числа опоросившихся  маток (согласно технологии) 10% малоплодных  переводят в цех холостых на случку или выбраковывают, а приплод  от них подсаживают к другим маткам для выравнивания пометов до 10-12 голов под каждой маткой.

Температура воздуха в логове поросят  — 26-30°С, в цехе — 18°С, относительная  влажность — 65-70%.

Нагрузка на 1 оператора — 30-60 маток.

После отъема поросят маток перегоняют в цех для осеменения, поросят  на 2-5 дней оставляют в станках, взвешивают по гнездно и передают в цех доращивания.

Цех (участок) доращивания молодняка. Размещают отъемышей в станках небольшими группами по 25-30 голов (2-3 гнезда). При этом разница в живой массе отъемышей не должна превышать 2-3 кг.

Станки для выращивания поросят-отъемышей  оборудуют утепленным логовом, желательно с электрообогревом, щелевым полом, общей кормушкой для влажных  кормов или самокормушкой для  сухих кормов, а также автопоилками. В расчете на одного отъемыша отводят 0,35 м2 площади станка. Фронт кормления 20 см. Оптимальная температура воздуха  в помещении 20-22°С, относительная  влажность не более 70%, освещенность 70-100 люксов.

В период доращивания перегруппировки  поросят-отъемышей нежелательны. Однако отставших в росте животных целесообразно  выделять и доращивать в специальных  санитарных станках. После того, как  поросята достигнут живой массы 35-40 кг, их передают в цех откорма.

В последнее время получило распространение  содержание отъемышей в одно — и многоярусных клеточных батареях. Преимущество клеточных батарей состоит в том, что они позволяют увеличить вместимость свиноводческих помещений в 2-3 раза при снижении капитальных затрат до 30%. При этом расширяются возможности для комплексной механизации процессов, и на основе этого повышается производительность труда.

Норма нагрузки на 1 оператора в  цехе доращивания — 1000-4000 голов.[4]

Цех откорма свиней. Откорм свиней — завершающий этап производства свинины. В крупных свиноводческих комплексах помещения для откорма  рассчитаны на 2000-4000 свиней. Откорм молодняка  продолжается 116-120 дней до его реализации живой массой 112-120 кг.

Свиней на откорме содержат безвыгульно  в групповых станках по 20-25 голов  в каждом. На 1 голову должно быть 0,9-1,0 м2 площади, из них 0,3-0,35 м2 занимает кормо-навозная площадка. Фронт кормления 0,3 м на 1 голову. Станки оборудованы кормушками для влажных или сухих кормов и автопоилкой. Пол в станках в зоне логова сплошной, а в кормонавозной зоне — щелевой.

Температура воздуха в помещении  — 18-20°С, относительная влажность  — 70-75%, скорость движения воздуха— не выше 0,2 м/с.

Нагрузка на 1 оператора — 1600-3200 голов, а в свинарниках-автоматах  с напольным кормлением — 3000-4000 голов.

Откорм свиней также, как и выращивание  отъемышей, может производиться  в клеточных батареях и контейнерных установках.

Поиски путей рентабельного  свиноводства привели к альтернативному  подходу выращивания свиней, используемому  на многих фермах США и Канады. Определенный опыт в использовании этой технологии имеется и на Украине. За основу взята  технология содержания свиней на глубокой несменяемой подстилке в дугообразных тентовых ангарах. Такая технология с успехом используется для откорма  свиней, содержания хряков, холостых и  супоросных свиноматок и даже подсосных  свиноматок с приплодом. Использование  ангаров позволяет быстро нарастить  поголовье свиней с минимальными инвестициями.[6]

В стандартном ангаре арочного типа, укрытого тентом (размером 33,5 х 11,6 м) размещается 230-250 голов свиней на откорме или 100-120 холостых и супоросных свиноматок (рис. 1) или 25 голов подсосных маток  с поросятами (рис. 2).

В боковых станках ангара предусмотрены  вентиляционные проемы, которые в  холодный период времени закрываются  деревянными щитами, в торцах имеются  ворота из тента, которые поднимаются  и опускаются с помощью системы  блоков.

В одном из концов ангара оборудуют  приподнятую над полом бетонную площадку (размером 11,6 х 6 м), на которой  размещают самокормушку бункерного типа с фронтом кормления 8 м и  две автоматические групповые поилки на четыре головы каждая. Обеспечивается круглосуточный доступ свиней к корму, тип кормления — сухой, сбалансированными полнорационными кормами (рис. 3).[4]

 

Рисунок 1  - Содержание холостых и супоросных маток

 

 Остальная часть ангара не имеет твердого покрытия, заполняется глиной, жомом и соломенной подстилкой. Последняя является одним из главных ключей к успеху зимнего содержания в ангарах. Свиньи с удовольствием размещаются и резвятся на соломе. По мере загрязнения в ангар подается новая порция подстилки (примерно 1 кг на голову в день).

Ангары не отапливаются, температура  в середине помещения в зимний период остается на 5-10°С выше, чем вне  помещения за счет ферментации глубокой соломенной подстилки.

 

Рисунок 2 - Содержание подсосных маток с поросятами

 

Среднесуточные привесы  на откорме не отличаются практически  от прироста свиней в закрытых помещениях и могут быть даже более высокими.

 

Рисунок 3 - Кормовой стол для свинопоголовья

 

Случку свиноматок планируют  таким образом, чтобы получить опоросы  в теплое время года — весной (апрель) и осенью (сентябрь) — два тура.

Выращиваются свиньи по однофазной технологии: за 10-14 дней перед опоросом свиноматки переводятся в ангары, где устанавливаются индивидуальные домики — хоки для опороса (рис. 4); устанавливается кормовой стол для  поросят.

 

Рисунок 4 - Индивидуальные домики для опороса

 

Перед опоросом каждая свиноматка отыскивает для себя индивидуальный хок (рис. 5).

 

Рисунок 5 - Свиноматка занимает домик

 

Спустя 3-5 дней после опороса  организовывается подкормка поросят  предстартерным комбикормом; через 7-12 дней поросята выходят из хоков, и  начинается групповая лактация; после  отъема (35 дней) свиноматок возвращают в цех воспроизводства для  оплодотворения, а поросята остаются в тех же ангарах до достижения убойных кондиций.

Информация о работе Свиноводство