Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при лептоспирозе. Санитарная оценка продуктов убоя

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 14:08, реферат

Описание работы

Актуальность лептоспирозов определяется наиболее широким распространением по сравнению с другими зоонозами, периодическим изменением этиологической структуры и в ряде случаев тяжелым течением.

Содержание

Введение

1.Понятие болезни

2. Возбудитель и его устойчивость

3. Предубойная диагностика

4. Послеубойная диагностика

5. Дифференциальная диагностика

6. Лабораторная диагностика

7. Санитарная оценка мяса, молока и продуктов убоя при наличии

8. Ветеринарно-санитарные мероприятия

Заключение

Приложение

Список литературы

Работа содержит 1 файл

лептоспироз.doc

— 109.00 Кб (Скачать)

В неблагополучном по лептоспирозу хозяйстве (ферме, отделении, стаде, свинарнике, и т.д.) проводят клинический осмотр и измерение температуры тела у подозрительных по заболеванию животных.

Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют, лечат гипериммунной сывороткой и антибиотиками в дозах, указанных в наставлениях по их применению.

Убой таких животных проводят на санитарной бойне, а при ее отсутствии - в убойном цехе мясокомбината в конце смены, после удаления продуктов убоя здоровых животных, с соблюдением мер личной профилактики. Помещение и оборудование после убоя таких животных дезинфицируют. Продукты убоя используют в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Лептоспироз является инфекционным зооантропонозным заболеванием, который приносит большие экономические потери хозяйству.

Главной эпизоотологической особенностью лептоспироза сельскохозяйственных животных в настоящее время является преобладание бессимптомных форм инфекции в виде лептоспироносительства и лепто-спирозной иммунизирующей субинфекции.

Условиями, способствующими возникновению и распространению болезни, являются: отсутствие хороших пастбищ и благоустроенных водопоев, недоброкачественное или несбалансированное по питательным веществам, витаминам и микроэлементам кормление животных, антисанитарные условия содержания, наличие незаразных болезней и др.

При ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства обращают особое внимание на предубойную и послеубойную диагностику. В предубойной диагностики главным моментом является наличие клинических признаков заболевания животного и течение болезни. В послеубойной диагностики обращают внимание на характерные изменения в патолоанатомической картине туши и внутренних органов животного. Зная эти морфологические и структурные изменения можно предотвратить выход пораженной инфекцией продукции на продовольственные рынки.

При обнаружении заболевания в том или ином хозяйстве нужно знать определенные ветеринарно-санитарные мероприятия, которые предотвратят дальнейшее распространение болезни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Аганин А.В., Демкин Г.А., Гавриш В.Г., Калюжный И.И. и др. Справочник ветеринарного врача: Учебное пособие для студентов. – 6е изд., Ростов н/Д. – 2004. – С.575.

2. Барашкинов П.И., Резниченко З.М. Лептоспироз животных в Алтайском крае/ П.И.Барашкинов, З.М. Резниченко. – Алтайский край, АГАУ, 2007. – С.151.

3. Бессарабов Б.Ф., Воронин Б.Ф., Вашутин А.А. и др. Инфекционные болезни животных/ Б.Ф.Бессарабов, А.А.Вашутин, Е.С.Воронин и др. Под ред. А.А. Сидорчука. – М.: КолосС, 2007. – С.671.

4. Болоцкий И.А., Васильев А.К., Семенцев В.И., Прущаков С.В. Инфекционные болезни свиней/ И.А. Болоцкий, А.К.Васильев, В.И.Семенцев. – Ростов н/Д. Издательство «Феникс», 2007. – С.346.

5. Коломиец В.М., Евглевский А.А., Провоторов В.Я. Антропозоонозы: Учебное пособие для студентов вузов по специальности «Ветеринария». – М.: КолосС, 2008. – С.325.

6. Кудряшов А.А., Святковский А.В. Инфекционные болезни животных: Учебное пособие/ А.А.Кудряшов, А.В.Святковский. – СПб.: Издательство «Лань», 2007. – С.608.

7. Милахов Ю.А., Панин А.Н., Соболева Г.П. Лептоспироз животных/ Ю.А.Милахов, А.Н.Панин, Г.П. Соболева. – Ярославль, ДИА-пресс, 2000. – С.584.

8.Сидорчук А.А., Воронин Е.С., Глушков А.А. Общая эпизоотология/ А.А. Сидорчук, Е.С.Воронин, А.А.Глушков. – М.: КолосС, 2005.  – С.176.

9.Шишков В. П., Жаров А. В. и др. Вскрытие и патологоанатомическая диагностика болезней сельскохозяйственных животных. - М.: «Колос», 1982. - С. 200-206.

10.Шишков В. П. Большой энциклопедический словарь. Ветеринария. – М.: «Научное издательство большая Российская энциклопедия», 1998. – 527 с.

 

 

 

 

 

 

2

 



Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при лептоспирозе. Санитарная оценка продуктов убоя