Контрольная работа по "Генетика"

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 12:43, контрольная работа

Описание работы

Отклонения от нормы в строении отдельных частей тела называют недостатками экстерьера. Отклонения от правильного строения, возникающие в результате патологических изменений органов и тканей, называют пороками. Недостатки и пороки снижают работоспособность, племенную ценность и денежную оценку лошади. У лошади самое уязвимое место – ноги. Поэтому при осмотре лошади обращают особое внимание на конечности, где чаще всего встречаются различные пороки и недостатки.

Содержание

1Пороки экстерьера.
2Оценка и отбор животных по качеству потомства
3Роль и значение чистопородного разведения.
4 Молочная продуктивность сельскохозяйственных животных. Учет.
5 нарисуйте контур коровы. На контуре нанесите номер статей, в низу обозначение статей.
6 Определите убойную массу, убойный выход у свиней крупно белой породы ,выращенной до живой массы 80, 90, 100 кг по данным таблицы.

Работа содержит 1 файл

Отклонения от нормы в строении отдельных частей тела называют недостатками экстерьера.docx

— 44.89 Кб (Скачать)

1Пороки экстерьера.

 Отклонения от нормы в строении отдельных частей тела называют недостатками экстерьера. Отклонения от правильного строения, возникающие в результате патологических изменений органов и тканей, называют пороками. Недостатки и пороки снижают работоспособность, племенную ценность и денежную оценку лошади. У лошади самое уязвимое место – ноги. Поэтому при осмотре лошади обращают особое внимание на конечности, где чаще всего встречаются различные пороки и недостатки.  
 
Задача зоотехнии – не только уметь распознавать недостатки и пороки экстерьера лошади, но и предотвращать их возникновение правильным уходом, содержанием и кормлением, отбором и подбором.  
 
Недостатки и пороки конечностей. Под правильной постановкой передних конечностей понимают такую, когда при осмотре сбоку ноги ноги поставлены отвесно или немного под туловище. При осмотре спереди передние конечности должны закрывать задние, т.е. они должны стоять параллельно другой. Нормальной постановкой считается такая, когда при отвесном положении ног между копытами можно поставить ещё третье копыто. Если промежуток меньше, то постановка ног считается узкой, если больше – широкой. У лошадей тяжеловозных пород, как правило, постановка ног шире, чем у верховых лошадей. При оценке задних ног их осматривают сбоку и сзади. При осмотре сбоку различают нормальную, саблистую и прямую постановки. При угле скакательного сустава менее 140 C наблюдается саблистость конечностей, повышающая их пружинность. Для верховых и рысистых лошадей она нежелательна, у лошадей горных пород и тяжеловозов саблистость является приспособительным свойством. При угле скакательного сустава более 160 С отмечают прямую постановку ног, снижающую их рессорность. Нормальная постановка ног наблюдается при угле скакательного сустава около 150 С ,когда задних ног сзади отмечают Х-образность (сближённость в скакательных суставах) и О-образность (широкая постановка). На передних конечностях встречаются такие недостатки и пороки, как «исплек», бурсит локтя, козинец, плоское или запавшее запястье, бурсит запястья, накостники, букшины, брокдаун, наливы, провислые, торцовые и играющие бабки; размёт и косолапость ног, мокрец, жабка.  
 
«Исплек». Это односторонняя атрофия мускулатуры лопатки при плечевой хромоте.  
 
Бурсит локтя (шиповой желвак). Возникает вследствие намина и хронического воспаления локтевого слизистого узла от лежания лошади на твёрдом полу.  
 
Козинец. Это приобретённое или врожденное искривление передней ноги с выражением запястья вперёд. Приобретённый козинец часто наблюдается у верховых лошадей в результате их чрезмерной нагрузки. Противоположным козинцу недостатком является плоское, запавшее, вогнутое, сдвинутое назад и недоразвитое («телячье») запястье.  
 
Бурсит запястья (припухлость спереди запястного сустава). Возникает вследствие ушибов.  
 
Размёт (козецы копыт развёрнуты в стороны). Чаще всего наблюдается при узкой груди и узкой постановке ног лошади. Лошадь при размёте на движениях разбрасывает ноги в стороны.  
 
Косолапость (зацепы копыт направлены внутрь). Чаще всего она бывает у лошадей при широкой груди. При размёте и косолапости нарушается прямолинейность движения конечностей, наблюдается их засекание и спотыкание лошади. Степень выраженности этих недостатков устанавливается осмотром лошади спереди и сзади в покое и в движении.  
 
Накостники (костные разращения, зкзостозы). Возникают вследствие воспаления надкостницы в местах ушибов. Накостники в области грифельных костей называются сплинтами. Накостники на суставах и вблизи суставов и сухожилий вызывают храмоту.  
 
Букшины (опухоли спереди пясти или плюсны). Появляются в результате воспаления и утолщения надкостницы в области сухожилия-разгибателя. Букшины чаще всего появляются у молодых лошадей при интенсивной тренировке и испытаниях. Вначале опи очень болезненны. При лечении болезненность проходит, хотя опухоли часто остаются.  
 
Брокдаун (укорочение и утолщение сухожилий - сгибательней или межкостного среднего мускула). Возникает вследствие воспаления (тенденита) или надрыва их задней поверхности нижней трети пясти. Наблюдается у верховых лошадей в результате большого натяжения сухожилия межкостного мускула при испытаниях. В стадии обострения брокдаун сопровождается хромотой и ведёт к частичной или полной потере работоспособности.  
 
Наливы (синовиты, тендовагиниты путовых суставов). Возникают на путовых суставах в результате накопления в суставных сумках и сухожильных влагалищах синовиальной жидкости. Иногда они образуются у молодых лошадей при чрезмерной работе, а у взрослых от состояния без движения (гиподинамии). Наливы, утолщения, костные разращения ,засечки и вывихи путовых суставов возникают чаще на передних конечностях, чем на задних.  
 
Провислые, торцовые и играющие бабки. Провислые ( «медвежьи») бабки возникают вследствие ослабления связочного аппарата (чаще при длинных и наклонных бабках). Торцовые, слишком круто поставленные бабки уменьшают рессорность ноги и ведут к появлению козинца, наливов, повреждению суставов, сухожилий и связок. Торцовые бабки бывают врождённым недостатком, но могут развиваться и от плохой расчистки и неправильной ковки копыт. Играющие бабки – судорожно выдвигающиеся на ходу вперёд вследствие слабого связочного аппарата, что создают неустойчивость ноги лошади в путовом суставе.  
 
Размёт бабок (вывернуты зацепы копыт наружу на обеих или на одной ноге). При размёте бабок нарушается правильное движение лошади.  
 
Косолапость бабок (вывернуты зацепы копыт внутрь, начиная от путовых суставов). Особенно порочна косолапость для быстроаллюрных лошадей. При косолапости копыто движется непрямолинейно, часто забивая венчик правой ноги.  
 
Мокрец (подсед) – воспаление кожи с мокнущей сыпью под щётками задних или передних ног (встречаются спереди скакательного сустава или сзади запястья). Развиваются мокрецы от содержания конечностей лошади в сырости. При злокачественном мокреце волосы, покрывающие нижнюю часть ноги, приобретают вид щётки («ежовая нога»), на ноге возникают флегмоны, и вся нога отекает («слоновая нога»).  
 
Жабка (артроз путо-венечного или венечно-копытного суставов – костное разращение). Жабки бывают кольцовые и суставные, глубоко захватывающие суставы. Жабки чаще возникают на передних ногах у взрослых лошадей ,бывают у жеребят (проявляются на одной ноге или одновременно на нескольких). Причины появления жабок – торцовость бабок, большая косолапость и сильный размёт, травмы, плохие условия выращивания молодняка, заболевание рахитом; предрасположение к жабкам наследственно.  
 
Пороки и недостатки на задних конечностях чаще всего встречаются в области скакательного сустава. Это курба, шпат, бурсит (пипгак), наливы.  
 
Курба. Возникает сзади скакательного сустава в виде утолщения у основания пяточной кости, нарушающего его прямую линию. Причины её образования различные: воспаление и утолщение сухожилий-сгибателей, резкое увеличение головки наружной грифельной кости, наклонное положение пяточной кости при саблистости ног. Наблюдается и наследственное предрасположение к курбе. Возникает курба чаще у молодых лошадей в результате перегрузки при работе, на скачках и прыжках.  
 
Шпат (деформирующий артрит). Лошадь с таким пороком при движении судорожно передёргивает больной ногой («петуший ход»). Предрасположение к шпату наследственно. Возникает от чаще у старыхлошадей при плохом развитии скакательного сустава, саблистости задних ног и чрезмерном напряжении на работе. Определяют этот порок при движении лошади сразу после её отдыха, а также при высоком поднимании ноги (на 2-3 мин.) и последующем резком движении. Шпат можно обнаружить, если лошадь сначала пятить назад, а затем резко тронуть вперёд.  
 
Бурсит пятки (пипгак). Это мягкая опухоль на конце пяточной кисти, возникающая в результате воспаления слизистой сумки от ушибов или лежания лошади на твёрдом полу.  
 
Наливы скакательного сустава (мягкие опухоли). Возникают в результате скопления серозной жидкости в капсуле сустава. Они бывают односторонними и сквозными.  
 
Пороки копыта. Порочны копыта плоские (с низкой пяткой), торцовые, кольчатые («ежевые»), косые, полные (с выпуклой подошвой), а также с пустыми стенками, трещинами, засечками, рубцами, наминами, дряблым ,трухлявым, сухим и хрупким рогом.  
 
Пороки и недостатки других частей тела. Недостатки или пороки у лошадей встречаются не только на конечностях, но и в области других статей тела.  
 
Свистящее удушье (рорер ). Это порок дыхания, вызываемый падением черпаловидного хряща гортани. У лошади наблюдается хриплое дыхание при движении в гору, рысью или галопом, при прыжках через препятствия. Предрасположение к этому пороку наследственно.  
 
Запал (эмфизема лёгких). Хроническая одышка в состоянии покоя, выражающаяся в учащении и прерывистом (в два толчка) дыхании, заметном по движению подвздохов и по широко открытым ноздрям. При запале лошади кашляют, потеют, худеют. Возникает болезнь вследствие перегрузки организма на движениях или в результате опоя разгорячённых лошадей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2Оценка  и отбор животных  по качеству потомства.

 Оценка по  потомству позволяет получить  наиболее достоверные данные  о племенной ценности животных. Однако она связана со значительными  затратами. Поэтому по потомству,  как правило, оценивают только  производителей. Значение оценки  производителей по качеству потомства  особенно возросло в условиях  широкого применения искусственного  осеменения. Сейчас сперма в замороженном  состоянии может храниться десятки  лет, а за племенную службу  производителя получают десятки  тысяч (даже до 300 тыс.) потомков. Выявление  наиболее ценных, проверенных по  качеству потомства производителей  и их последующее интенсивное  использование - ключ к быстрому  качественному улучшению пород  всех видов животных.

Каждое животное имеет свои специфические, свойственные только ему наследственные особенности, выявить которые можно, лишь оценив его по качеству потомства. Давно  известно, что одинаковые по внешнему виду матки, выращенные в одних и  тех же условиях, дают разное по качеству потомство.

Воспроизводящую часть любого стада представляют матки и производители. Значение маток и производителей в племенной  работе неодинаково. До недавнего времени  считалось, что один производитель  дает за год сотни и даже тысячи потомков, а матка -- единицы, поэтому производитель играет большую роль в совершенствовании продуктивных качеств стада, породы. Данное положение учитывали, оставляя производителей для племенного использования; их проверяли более тщательно.

Глубокую теоретическую  разработку метод оценки производителей по качеству потомства получил в  начале XX столетия. На испытания ставят не всех производителей, а только молодых, здоровых, хорошего происхождения, ценных по своим индивидуальным свойствам. Важным звеном в испытании производителей является и подбор к ним групп  маток. Желательно подбирать маток  с максимальным выравниванием их по возрасту, происхождению, племенной  ценности, уровню продуктивности. Подбор групп маток напоминает подбор аналогов при различных опытах. Оценка производителей по качеству потомства требует создания на фермах хороших условий кормления  и содержания, обеспечивающих получение  продуктивности животных на уровне стандарта  породы.

В России по качеству потомства оцениваются все производители, используемые на пунктах искусственного осеменения, а также ремонтные  производители. Существует несколько  методов оценки производителей по качеству потомства.

1. Сравнение  потомков производителя с потомками  другого или других производителей. Метод позволяет выявить наиболее  ценного производителя, но необходимо, чтобы потомки были получены  от одинаковых по продуктивности  матерей и выращивались в одинаковых  условиях.

2. Сравнение  продуктивности дочерей с продуктивностью  их матерей. Если продуктивность  дочерей оказалась выше продуктивности  матерей, то производителя относят  к улучшателям. В том случае, когда продуктивность дочерей ниже, чем их матерей, производитель считается ухудшателем и подлежит выбраковке. Недостаток этого метода - разный возраст дочерей и матерей, а также нередко неодинаковые условия их выращивания и эксплуатации.

3. Сравнение  потомков производителя со сверстниками. Сверстниками называют животных, которые родились в одно и  то же время с потомками  оцениваемого производителя и, следовательно, росли и развивались в одинаковых условиях. Хотя этот метод получил наиболее широкое распространение в практике, он не лишен недостатков. В частности, при этом не учитывается качество матерей и их влияние на потомство.

4. Сравнение  продуктивности потомков производителя  со средними показателями стада  или стандартом для породы. Метод  менее точен, чем предыдущий, так  как в этом случае сравнивается  продуктивность животных разного  возраста, нередко выращенных в  неодинаковых условиях.

5. Сравнение  показателей продуктивности потомства  двух или трех производителей, полученного от одних и тех  же самок. Маток вначале покрывают  первым производителем и выращивают  потомство в стандартных условиях. Затем этих же самок покрывают  другим производителем, выращивая  потомство в тех же условиях. Далее на тех же самках испытывается  третий производитель. Таким образом выявляется лучший из них. Этот метод с успехом может быть использован в свиноводстве и птицеводстве.

Осеменение многоплодных животных спермой разных производителей с последующим определением отцовства  у потомков по группам крови. Таким  путем довольно быстро получают весьма объективные данные о племенной  ценности производителей.

Важно подчеркнуть, что объективную оценку продуктивных и племенных качеств производителя можно получить только на фоне оптимального режима кормления и содержания животных. Быков-производителей по качеству потомства оценивают или на специальных фермах лучших племенных хозяйств, или на специальных станциях оценки быков по качеству потомства. От каждого оцениваемого быка-производителя в одинаковых условиях кормления и содержания выращивают по 15-20 дочерей. Лучшие быки-производители выясняются на основе оценки их дочерей, по экстерьеру, живой массе, величине удоя, содержанию жира и белка в молоке, форме вымени, скорости молокоотдачи, приспособленности к эксплуатации в условиях крупных механизированных ферм.

Как в России, так и за рубежом для повышения  мясности свиней применяют комплексную оценку - по собственной их продуктивности (фенотипу) и по качеству потомства (генотипу). При оценке собственной продуктивности особое значение придают скорости осаливания (отложения жира на хребте) у ремонтного молодняка. Толщину шпика у живых свиней определяют с помощью специальных приборов. Генотип маток и хряков оценивают путем откорма и убоя их потомства на специальных контрольных станциях. При этом не только выявляются наследственно обусловленные возможности повышения откормочных и мясных качеств свиней, но и предупреждается появление в стаде животных, дающих туши низкого качества: бледную, мажущуюся и водянистую свинину (синдром экссудативного мяса) или жесткую и темную свинину с пониженными вкусовыми качествами (синдром жесткого мяса).

Таким образом, в России принята многократная комплексная  оценка племенных достоинств производителей: вначале по родословной, затем в процессе роста и развития ремонтных производителей - по индивидуальным качествам: конституции, развитию, приросту массы, а также оплате корма. Оценку по родословной и индивидуальным качествам дополняют оценкой производителя по боковым родственникам. Окончательное же суждение о племенной ценности производителей делают по качеству потомства. При отборе самок в репродуктивное стадо учитывают их происхождение, индивидуальные качества, продуктивность сестер и полусестер, а в свиноводстве - качество потомства.

Племенные качества репродуктивного стада обычно оцениваются  раз в год при бонитировке. По ее результатам маточное стадо  разбивают на разнокачественные  группы (классы). Производители также  получают тот или иной суммарный  класс (элита-рекорд, элита, I класс, II класс).

Отбор производится с учетом целевого генетического  синтеза качеств как в ближайшем, так и в более отдаленных поколениях.

Однако согласно современным представлениям индивидуальный отбор матерей быков, отцов быков  и отцов коров обеспечивает 90-95% всей эффективности селекции, а массовый отбор матерей коров только 5-10%.

Важное значение сейчас приобретает оценка производителей и маток по препотентности. Для этого применяют раннее спаривание телок, свинок, ярок и оценку приплода ведут в более ранние сроки. Для повышения эффективности отбора сейчас вместо тандемного отбора по каждому признаку в отдельности применяют селекцию с помощью индексов. Селекционные индексы лежат в основе одновременной оценки по комплексу признаков и могут быть использованы для прогнозирования племенных качеств животного. В одном индексе можно объединить оценку племенного животного по происхождению, его индивидуальной продуктивности, боковым родственникам и потомству.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3Роль  и значение чистопородного  разведения.

 Методы разведения - это система подбора сельскохозяйственных  животных с учетом их породной, видовой и линейной принадлежности  для решения определенных зоотехнических  задач. В зоотехнии различают  четыре метода разведения: чистопородное,  разведение по линиям, скрещивание  и гибридизацию. Основных методов  разведения два: чистопородное и различные формы скрещивания.

Чистопородное разведение - это система спаривания животных, принадлежащих к одной  породе. Потомство, полученное от такого спаривания, называют чистопородным. Каждая порода - большая народнохозяйственная ценность. Сохранение и совершенствование  породных качеств - главная задача чистопородного разведения. Биологические особенности  этого метода разведения заключаются  в сохранении и усилении наследственности животных желательного типа, которые  используются для племенных целей  в зоне распространения породы, а  также для скрещивания с другими  породами.

Чистопородным разведением созданы животные, давшие наивысшую продуктивность, то есть животные-рекордисты. Так, от коровы Россиянки  черно-пестрой породы из госплемзавода «Россия» Челябинской области за 305 дней лактации надоено 18085 кг молока при жирности 4,18%. Высший суточный удой составил 82,5 кг. Выведены такие выдающиеся жеребцы орловской породы, как Улов, Пион, Турнир, резвость которых на 1600 м была равна 2,001 с.

При чистопородном  разведении можно получать не только отдельные животных мирового класса, но и создавать целые стада, представляющие собой огромную племенную ценность. В нашей стране на многих племзаводах годовой удой на корову превышает 5500 - 6500 кг.

Во многих странах  чистопородному разведению уделяют  большое внимание. В США такие  породы, как голштинская, джерсейская, гернсейская, воспроизводят только методом чистопородного разведения. Критериями генетического совершенствования молочных животных американские селекционеры считают уровень продуктивности, долголетие, легкость доения, резистентность к маститам.

Чистопородное разведение осуществляется с помощью  различных методов отбора и подбора, - разведением по линиям и семействам. Чистопородные животные бывают разными  по своим племенным и продуктивным качествам, поэтому для совершенствования  породы необходим целеустремленный отбор лучших из них. Для отбора наиболее ценных особей проводят сопоставление  их качеств со стандартом породы. Каждая порода имеет свой стандарт - минимальные  требования по продуктивности, типу телосложения и происхождению. Стандарт - это отправная  точка отбора. Стандарт должен быть реальным, устойчивым, но его периодически пересматривают и изменяют, что обеспечивает прогресс породы. Стандартом также  установлены требования к племенной  ценности производителей, которую определяют по качеству (удой, жирность молока, мясные признаки и др.) их 15-20 дочерей, разработаны  также требования к классности ремонтного молодняка.

Информация о работе Контрольная работа по "Генетика"