Отбор и подбор животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 12:49, контрольная работа

Описание работы

Животноводство занимает важное место в структуре народного хозяйства страны. Являясь основной отраслью сельскохозяйственного производства, оно обеспечивает население высокоценными продуктами питания (мясо, молоко, животные жиры, яйца, мед и др.), а промышленность – сырьем (шерсть, кожи, меха, овчины, волос, щетина, пух, перо, ценное органическое удобрение).

В области животноводства, перед учеными ставятся задачи – наращивать производство продукции за счет углубления специализации, перевода отраслей животноводства на интенсивный путь развития.

Содержание

Введении 3 стр.
Отбор животных 4 стр.
Подбор животных 7 стр.
Методы разведения 9 стр.
Заключение 16 стр.
Литература 17 стр.

Работа содержит 1 файл

Агротехника.doc

— 87.00 Кб (Скачать)

      Чистопородное разведение осуществляется с помощью методов отбора и подбора, разведением по линиям и семействам. Чистопородные животные бывают разными по своим племенным и продуктивным качествам, поэтому для совершенствования породы необходим целеустремленный отбор лучших из них. Для отбора наиболее ценных особей проводят сопоставление их качеств со стандартом породы. Каждая порода имеет свой стандарт – минимальные требования по продуктивности, типу телосложения и происхождению.

      Стандарт – это отправная точка отбора. Стандарт должен быть реальным, устойчивым, но его периодически пересматривают и изменяют, что обеспечивает прогресс породы. Стандартом также установлены требования к племенной ценности производителей, которую определяют по качеству (удой, жирность молока, мясные признаки и др.).

      Чистопородное разведение осуществляется двумя методами: неродственным (аутбридинг) и родственным (инбридинг). В общей системе племенной  работы с любой породой, направленной на совершенствование ее продуктивных и племенных качеств, основное значение имеет неродственное спаривание – это основной метод разведения животных во всех не племенных хозяйствах, где инбридинг, как правило, не применяют. 

Разведение  животных по линиям и семействам.

      Каждое  животное в стаде и тем более в породе обладает своими особенностями, которые выражены не только в отличиях по телосложению, характеру и уровню продуктивности, но и в способности сохранять эти свойства в потомстве. Обычно те животные, которые обладают повышенной способностью к передаче ценных хозяйственно полезных качеств, более интенсивно используются и через свое потомство более других оказывают улучшающее влияние на стадо, породу. Чем ценнее животное, тем в большей мере идет накопление, концентрация в породе его наследственности.

      Если  таким животным является производитель, от него оставляют на племя сыновей  и дочерей, а от них – внучатое поколение, правнучатое и т.д. умелое использование потомства ценного  производителя в процессе отбора и подбора образует сходную по типу и продуктивности группу животных – линию. Если таким выдающимся животным оказывается матка, то от нее оставляют дочерей, внучек, правнучек и т.д. группа женских особей, связанных родством с родоначальницей по прямой материнской стороне родословной, называется семейством.

Создание  линий и семейств – дело медленное  и кропотливое. Оно требует глубокой, целеустремленной племенной работы, состоящей в том, чтобы превратить достоинства отдельных животных в достоинства групповые. 

  

     Разделение  по линиям. Различают следующие виды линий: генеалогическая группа; генеалогическая, или формальная, линия; родственная группа; инбредная; ложная; заводская линии.

     Генеалогическая группа состоит из большого числа животных нескольких поколений, происходящих от одного выдающегося предка. Не смотря на родство с родоначальником, животные такой группы характеризуются малой степенью однородности. Объединяет их лишь происхождение по прямой отцовской родословной, а родоначальник группы является их сравнительно далеким предком.

     Генеалогическая, или формальная, линия – это тождественные понятия, означающие, что такая группа животных включает в себя потомков нескольких поколений ценного производителя, полученных без определенного плана, без целеустремленного отбора и подбора. В результате в этой группе отсутствует хорошо выраженная однотипичность, и единственное, что связывает данных животных,- это общность происхождения от одного предка по прямой отцовской родословной. Д.А.Кисловский считал, что если у того или иного родственного животного, формально принадлежащего к линии, нет общности типа данной линии, то оно не будет характерным для этой линии. Следует отметить, что формальные линии в основном формируются отбором производителей по происхождению. Чем более строгий отбор таких производителей и чем большая часть из них впоследствии окажется препотентными улучшателями, тем в такой линии будут выше показатели хозяйственно полезных признаков, тем отчетливее генеалогическая линия будет отличаться определенным качественным своеобразием.

     Понятие родственная группа менее конкретно. Этот термин обычно употребляют:

     При анализе одного стада по происхождению  с распределением животных на группы, связанные в той или иной степени  родством. Такой анализ предшествует решению вопроса об оценке производителей по качеству потомства, установлении наличия семейств и линий;

     При определении генеалогической структуры  пород комиссиями по апробации и  советами по породам.

     Инбредная линия специально выводится с применением тесного родственного спаривания при очень большом проценте выбраковки животных с расчетом получения гетерозиса от скрещивания таких линий. Использование инбредных линий применяют в основном в птицеводстве, изредка в свиноводстве.

     «Ложная линия» формируется в тех случаях, если в стаде нет очень ценных производителей, но имеются выдающиеся матки. При этом последовательным спариванием в нескольких поколениях ценных маток со случайными производителями закрепляется наследственность не производителей, а маток, под влиянием которой и создаются особенности этой группы животных.

     Заводская линия (по старой терминологии «заводская линия крови») – это группа животных, происходящая от выдающегося родоначальника, по имени которого она и называется, обладающая характерными для нее ценными продуктивными качествами и другими особенностями, которые поддерживаются и совершенствуются систематически, целеустремленным отбором и подбором, более стойко сохраняясь в потомстве.

     Основная  цель разведения по линиям – не только сохранение наследственных достоинств родоначальника, но и обогащение линии путем накопления в течении нескольких поколений новой ценной наследственности. 

     Скрещивание.

     Под скрещиванием понимают систему спаривания животных разных пород. Скрещивание – не только наиболее эффективный метод быстрого изменения наследственных признаков животных, но и создания новых высокопродуктивных пород. Биологическая сущность его заключается в том, что скрещивание ведет к обогащению и расширению наследственной основы, к новообразованиям в породе, повышает крепость конституции животного. Успех скрещивания зависит от умелого выбора исходных пород, цели и вида скрещивания; подбора лучших производителей, проверенных по качеству потомств; создания хороших условий кормления и содержания для поместного поголовья.

     Воспроизводительное (заводское) скрещивание. Воспроизводительным называется такое скрещивание, при котором спаривают животных двух или нескольких пород для получения породы, сочетающей в себе наиболее ценные признаки исходных пород и обладающей рядом новых качеств. Это скрещивание по праву называют породообразующим. Оно является наиболее сложным и важным видом скрещивания.

     Поглотительное (преобразовательное) скрещивание. Поглотительным (преобразовательным) скрещиванием называют такое, при котором в течении нескольких поколений местная низкопродуктивная беспородная группа скота преобразуется в высокопродуктивную заводскую породу. При этом маток местной улучшаемой породы, как правило, покрывают производителями улучшающей заводской породы. В результате поглотительного скрещивания признаки местного улучшаемого скота постепенно вытесняются более ценными качествами улучшающей породы, и в 4-5 поколениях помеси приобретают большое сходство с чистопородными животными.

     Промышленное  скрещивание. Промышленным называют скрещивание нескольких пород между собой для получения помесей 1 поколения как пользовательных животных, не оставляемых для дальнейшего разведения. Промышленное скрещивание бывает простое и сложное. При простом промышленном скрещивании маток одной породы спаривают с производителями другой, а полученное потомство используют для хозяйственных целей (двухпородное скрещивание). В сложном промышленном скрещивании участвуют три породы и более. Маток 1 поколения, помесных по происхождению, покрывают производителем третьей породы (трехпородное скрещивание).

     Переменное  скрещивание. Переменное скрещивание по своим задачам примыкает к промышленному и имеет основную цель – максимально использовать ценные особенности помесей 1 поколения. В отличие от промышленного скрещивания при переменном скрещивании часть маток оставляют на племя, чтобы получить от них еще несколько поколений животных. В каждом поколении производителя меняют. Помесных маток спаривают с производителями той породы, которая неродственна породе их отцов.

     Вводное скрещивание (прилитие крови). Вводное – это такое скрещивание, которое имеет своей целью дальнейшее совершенствование продуктивных и племенных качеств существующей заводской породы. Сущность этого метода заключается в том, что чистопородных маток заводской породы спаривают со специально подобранными по типу производителями другой заводской породы, имеющей ряд более ценных признаков, недостающих улучшаемой породе.  

     Гибридизация.

     Гибридизацией называют скрещивание животных, принадлежащих к разным видам. Получаемое потомство называют гибридами. К гибридизации как методу разведения относится также скрещивание гибридов с гибридами разного и одинакового происхождения. Основная задача этого очень трудного метода скрещивания – вовлечение в материальную культуру человека новых ценных диких и полудиких форм животных. В зависимости от способности или неспособности гибридов давать потомство различают гибридизацию, которая широко распространена и дает пользовательных животных (например, в прошлом мулов), и гибридизацию, используемую при создании новых пород и видов животных. В связи с этим выделяют четыре вида гибридизации животных: промышленную, поглотительную, вводную и воспроизводительную. Наибольшее распространение получила промышленная (пользовательная) гибридизация и воспроизводительная, или породообразующая.

     В настоящее время учеными разработан ряд методов преодоления не скрещиваемости отдельных видов. К ним относятся переливание крови животных одного вида другому, смешивание спермы особей разных видов, применение реципрокного (обратного) скрещивания, гормональных препаратов, использование специальных разбавителей спермы, пересадка гонад, создание необходимых условий для получения и выращивания потомства. Опыты показали, что молодые самки чаще дают гибридное потомство: большая способность к гибридизации и рождению плодовитого потомства наблюдается у тех особей, которые сами получены в результате скрещивания. 
 

     Заключение.

     Для совершенного и качественного разведения сельскохозяйственных животных главная  задача состоит в профессиональном подходе в вопросах отбора и подбора животных.

     Отбор и подбор сельскохозяйственных животных не является обычной сортировкой, представляет собой совокупность действий и различных  факторов.

     В результате глубокого изучения отбора и подбора животных, установлено, что образование новых форм живых организмов, изменение и совершенствование существующих идут благодаря действию естественного и искусственного отбора.

     Подбор  – наиболее действенный прием  улучшения существующих и создания новых, более ценных пород животных.

    Разработана широкая программа по коренному  улучшению эффективности племенного дела, усилению работ по совершенствованию  породных и продуктивных качеств  скота и птицы, по организационно - хозяйственному укреплению сети племенных  хозяйств.

     Используя различные формы и методы разведения животных, селекционеры добиваются колоссальных успехов в совершенствовании  пород животных.

     В племенной работе с каждым стадом и в целом с породой широко применяемые методы разведения имеют  большое значение. Некоторые формы и методы разведения практикуются уже более столетия, а отдельные были известны еще в 18 веке. С развитием теории и практики племенного дела методы разведения все более совершенствуются.

       
 
 
 

     Литература: 

  1.  Булатов, Реймер «Технологические основы производства,

Информация о работе Отбор и подбор животных