Птичник на 55 тыс.бройлеров

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 22:30, курсовая работа

Описание работы

Зоогигиена - это наука об охране здоровья животных, изучающая взаимосвязь организма с внешней средой и определяющая рациональные условия содержания, ухода, кормления и эксплуатации, при которых животные сохраняют свою здоровье и дают максимальную продуктивность.

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по зоогигиене.doc

— 267.00 Кб (Скачать)
  1. Система вентиляции и отопления.

Отопление –  водяное от котельной. Теплоноситель  - вода 150-70С.

Вентиляция  – приточно-вытяжная с механическим побуждением.

В ходе расчетов было выявлено, что объемы вентиляции в холодный и переходный периоды  выше данных. Расчетные: Lco2=75992,7 м3/ч; LH2O=60246,5 м3/ч, а необходимо по условию: Lco2=55728м3/ч; LH2O=59700м3/ч. Расчетный тепловой баланс –            , что                 исходного (1,2оС). Дефицит тепла –                 ккал/час, по условию – 887976 ккал/час.

Необходимо  увеличить площади вытяжных и  приточных каналов при естественной вентиляции, так как согласно произведенным расчетам необходим более высокий часовой объем вентиляции на зимний и переходный периоды, чем заложено в проекте. 
 
 
 

  1. Водоснабжение. Водопровод – объединенный: хозяйственно-питьевой и производственный от наружных сетей. Потребный напор на вводе – 11,5 м.

Расчётный расход: на хозяйственно-питьевые нужды – 0,22 л/с; на производственные нужды  - 0,71 л/с.

Канализация – бытовая и производственная в наружную сеть.

Горячее водоснабжение  – открытый водозабор из тепловой сети.

 Гигиенические  требования к воде.

    1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
    2. Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
    3. Микробиологические показатели воды.
      1. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек.
      2. По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать следующим требованиям:

Число микроорганизмов  в 1 см3 воды, не более      100

Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 (коли-индекс), не более                                                                 3

    1. Токсикологические показатели воды.
      1. Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ:

Встречающихся в природных водах;

Добавляемых к воде в процессе обработки в  виде реагентов;

Появляющихся  в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения  источников водоснабжения.

      1. Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки  не должна превышать указанных ниже нормативов:

Алюминий  остаточный, мг/дм3                                 0,5

Бериллий,  мг/дм3                                                        0,0002

Молибден, мг/дм3                                                        0,25

Мышьяк, мг/дм3                                                             0,05

Нитраты, мг/дм3                                                           45,0

Полиакриламид, мг/дм3                                             2,0

Свинец, мг/дм3                                                              0,03

Селен, мг/дм3                                                                0,01

*ГОСТ  Р 51.232-98. Вода питьевая. Общие требования  к организации  и методам контроля  качества. 

Стронций, мг/дм3                                                         7,0

Фтор, мг/дм3                                                                 1,5

    1. Органолептические показатели воды.
      1. Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды, включает нормативы для веществ:

Встречающихся в природных водах;

Добавляемых к воде в процессе обработки в  виде реагентов;

Появляющихся  в результате промышленного, сельскохозяйственного  и бытового загрязнений источников водоснабжения.

      1. Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки не должны превышать следующих нормативов:

Водородный  показатель, рН                                            6,0-9,0

Железо, мг/дм3                                                                    0,3

Жесткость общая, моль/м3                                               7,0

Марганец, мг/дм3                                                                0,1

Медь, мг/дм3                                                                        1,0

Полифосфаты остаточные, мг/дм3                                  3,5

Сульфаты, мг/дм3                                                                500

Сухой остаток, мг/дм3                                                        1000

Хлориды, мг/дм3                                                                 350

Цинк, мг/дм3                                                                        5,0

      1. Органолептические свойства воды должны соответствовать следующим требованиям (не более):

Запах при 20 оС и при нагревании до 60 оС, баллы    2

Вкус и  привкус при 20 оС, баллы                                      2

Цветность, градусы                                                             20

Мутность по стандартной шкале, мг/дм3                     1,5

      1. Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.
 
  1.  Навозоудаление. Помёт с каждого яруса клеточных  батарей поступает в помётные  траншеи, проходящие под батареями. Затем скребковым транспортёром МПС-6М помёт доставляется на поперечный транспортёр НКЦ-7/18, который перегружает его в транспортные средства за пределами птичника. Площадь помётохранилища глубиной 2,5 м – 102 м2 (плотность помёта 850 кг/м3). Площадь бурта – 204 м2.
  2. Естественное и искусственное освещение. Естественное освещение отсутствует. Птица выращивается при искусственном освещение с регулируемым по заданной программе световым режимом.

Электроосвещение  – лампами люминесцентными и накаливания.

Искусственная освещенность соответствует зоогигиеническим нормам.

  1. Ветеринарная защита. При выявлении заразных заболеваний проводится аэрозольная дезинфекция помещений в присутствии птицы. Перед аэрозольной дезинфекцией проводят механическую очистку помещения. Для распыления лечебных, вакцинных и дезинфекционных аэрозолей в помещении для птицы проложен стационарный трубопровод для подачи сжатого воздуха, к которому подсоединяются распылители РССЖ, САГ-1 или комплект ТАН.

При смене  поголовья оборудование птичника подвергается мойке с помощью моечной машины СМ-22613 и дезинфекции автодезустановкой  УДС. Вода от мытья оборудования и  помещения птичника по помётным каналам  направляется в приямок поперечного  транспортёра НКЦ-7-18. Из приямника сточная вода поступает в горизонтальный отстойник непрерывного действия, расположенный под полом птичника, и далее по трубопроводу в канализационную сеть, а осадок забирается машиной РЖТ-4Б.

  1. Охрана окружающей среды.  Для уменьшения отрицательного воздействия птицеводческих отходов на людей и животных необходимо обустроить площадки компостирования, которые следует разместить с подветренной стороны (с учетом господствующих ветров) и по рельефу местности — ниже птицефабрики, жилых и производственных зданий. А также следует решить вопрос о применении современных способов утилизации помета.

Необходимо  решить вопрос о более современных  методах очистки сточных вод: внедрение двухступенчатых сооружений искусственной биологической очистки воды, либо аэротенки продленной аэрации.

Для предотвращения загрязнения воздуха и предотвращения распространения инфекций необходимо установить в системе вытяжной и  приточной вентиляции диффузоры  с бактерицидными лампами и фильтры  по очистке воздуха.

  1. Необходимо устранить недостатки в 8 пункте, а также в пункте 13 по поводу охраны окружающей среды. В целом проект пригоден к эксплуатации.
 

Эксперт –  Котлярова Анастасия Дмитриевна.

Заказчик  экспертного заключения – 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы:

  1. Гигиена с/х животных: В 2 кн. Кн. 1. Общая зоогигиена/Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. – М.: Агропромиздат, 1991. – 399с.
  2. Гигиена с/х животных: В 2 кн. Кн.2. Частная зоогигиена/Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. – М.: Агропромиздат, 1991. – 192с.
  3. Микроклимат животноводческих зданий/Баландин В.И. – СПб.: : ПрофиКС, 2003 – 136с.
  4. Уход за молодняком домашней птицы/Зингер А.Ф. – М.: Изд. «АСТ», 2004.
  5. Комплексная система ветеринарно-санитарных мероприятий в птицеводстве/Коровин Р.Н., Антипов В.А. – Краснодар, 2004
  6. Нормативные документы.
  7. Internet.

Информация о работе Птичник на 55 тыс.бройлеров