Расчетная часть по зоогигиене производства с-х хозяйства для ветеринаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 20:03, курсовая работа

Описание работы

Расчет воздухообмена. В коровнике размером 66,0 х 12,0 х 3,0 м ( кубатура 2376м3) будет содержаться 100 коров с живой массой 600кг и 25 нетелей с живой массой 400кг.
2. Нормативы микроклимата: температура воздуха в коровнике в самый холодный период должна быть не меньше +10С при относительной влажности не больше 80% и концентрации углекислого газа не больше 0,2% . Это значит, что в 1м3 воздуха может быть 2л углекислого газа. Концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе постоянная - 0,03% , или 0,3 л на 1м3.

Работа содержит 1 файл

курсак зоогигиена.doc

— 268.00 Кб (Скачать)

          Для полноценного кормления животных  и комплексной электромеханизации  кормораздачи в составе животноводческих  предприятий предусматривают кормоцехи. Кормоцех для приготовления увлажненных кормовых смесей, предназначенных для непосредственного скармливания скоту располагается отдельно стоящим зданием. Кормоцех обеспечивает механизированную переработку грубых кормов, силоса, корнеплодов, концентрированных кормов и приготовление увлажненных кормосмесей. Кормоцехи снабжен водопроводом, канализацией, отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

        

 

 

 

Раздел 4. Ветеринарно-санитарные мероприятия

Навоз из животноводческих помещений удаляют механическим, гидравлическим или пневматическим способами. При беспривязном боксовом содержании скота на сплошных бетонных или щелевых полах используют скреперные установки УС-10, УС-15. На выгульных площадках площадках ферм крупного рогатого скота убирают при помощи агрегата БН-1, представляющего собой трактор ,, Беларусь,, оборудованный бульдозером БН-1. На решетчатых полах оборудуют подпольные траншеи с расчетом наполнения их навозом в течении стойлового периода. Из подпольных траншей навоз убирают 1 раз в год в период пастбищного содержания животных. Для этого применяют различные погрузчики: ПБ-0,8, ПЭ-0,8, ПС-3, экскаваторы Э-153 и др. Для транспортировки навоза от помещений до навозохранилища применяют разные средства в зависимости от его влажности, расстояния и других факторов; универсальные грейферные погрузчики; самосвальные транспортные прицепы, для транспортировки подстилочного навоза, убираемого из помещений скребковыми конвейерами или бульдозерами.

При получении навоза от животных, больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством и др. Его предварительно увлажняют дезинфицирующим раствором, а затем сжигают. Перед подачей на поля необеззараженного навоза необходимо иметь карантинные емкости, обеспечивающие его шестисуточное выдерживания. Обеззараживание жидкого навоза может осуществляться естественным способом путем длительного выдерживания его в навозохранилищах открытого или закрытого типа. Время выдержки для навоза крупного рогатого скота 6 месяцев. Обеззараживание твердого навоза производится биотемическим способом на площадках с твердым покрытием в штабелях высотой до 2 м, шириной по верху 2-2,5 м. Время выдерживания в штабелях в теплый период года 1 мес, в холодный -2 мес. Обеззараживание жидкого навоза может производиться раствором формальдегида в карантинных емкостях в течении 24-72 ч, при периодическом перемешивании- в течение 3-6 ч. Тепловая обработка жидкого навоза на установке со струйными аппаратами проводится при t 130С, давление 2 ат в течение 10-25 мин. Обеззараживание навоза крупного рогатого скота может быть достигнуто в метантенках и аэротенках при термофильном процессе сбраживания.

Навозохранилище, сооружение, используемое для хранения навоза и  приготовления из него удобрения, а при возникновении заразных болезней животных- для обеззараживания навоза. Навозохранилище находится на расстоянии не менее 60 м от животноводческих зданий и 500-2000 м от жилых  застроек в сторону направления господствующих ветров и за пределами фермы. Территория навозохранилища ограждена изгородью высотой не менее 1,5 м и защищается многолетними насаждениями, имеет подъездную дорогу с твердым покрытием  шириной 3,5 м, с обочинами по 1 м. Навозохранилища рекомендуется устраивать секционными их стены и днище -водонепроницаемыми. Заглубленные навозохранилища имеют ограждения и въезды для транспорта. Навозохранилища для жидкого навоза устраивают глубиной от 2 до 5 м, ширина не менее 20 м, стены и дно - с твердым покрытием и устройствами для подачи и забора жидкого навоза насосами. Для хранения и обезвоживания твердого навоза используют открытые незаглубленные водонепроницаемые площадки или навозохранилища глубиной 1,5-2 м. Для сбора и отвода жидкости в навозохранилищах предусмотрены жижесборники. Допускаются устройства закрытых навозохранилищ, имеющих люки, естественную и принудительную вентиляцию. Под животноводческими помещениями для крупного рогатого скота оборудуют навозохранилища с учетом количества навоза, которое может скопиться за период стойлового содержания. Глубина его 5 м; оборудован естественной  и принудительной вентиляцией. Сооружение навозохранилищ способствует улучшению ветеринарно-санитарного состояния ферм, охране окружающей среды от загрязнения.

Всякий труп павшего  или убитого животного, оставленный на поверхности почвы, загрязняет землю, воду и воздух. Он может оказаться фактором распространения инфекции среди людей и животных. Поэтому немедленно после гибели животного ветеринарный врач должен осмотреть труп и дать указания о проведении предохранительных мер в отношении людей и животных, а также о способе утилизации трупа. Трупы животных вывозят для переработки на заводы по производству мясо-костной муки или уничтожают в биотермических ямах, или сжигают.

Для уничтожения или  утилизации трупы крупных животных доставляют специальным транспортом. Транспортируют их на автомашинах или повозках. Вместе с трупом необходимо вывозить и верхний слой земли толщиной 20-25см, на котором он лежал. Это место следует продезинфицировать хлорной известью или сернокарболовой смесью. Автомашину, повозку, спецодежду и инвентарь необходимо тщательно очистить и продезинфицировать. Вскрывать трупы и снимать шкуры разрешается только в специальных помещениях на утильзаводах или бетонированной площадке у биотермической ямы.

Уничтожают трупы несколькими  способами: утилизацией на специальных  ветеринарно-санитарных заводах или  установках; путем  сжигания и обеззараживания  в биотермических ямах.

Ветеринарно-санитарный утилизационный завод- это предприятие  для утилизации трупов животных и конфискатов мясной и кожевенно-сырьевой промышленности в результате термической обработки в специальных котлах и последующей переработки на кормовые и технические продукты. Площадка должна быть возвышенной, ровной, сухой и с низким уровнем стояния грунтовых вод, на расстоянии не менее 1 км от жилых домов, общественных зданий и животноводческих ферм. Утилизационный завод огораживают глухим забором высотой не менее 2 м. Территорию внутри асфальтируют, оборудуют системой  канализации для сбора  и обеззараживания сточных вод, а снаружи сажают деревья и кустарники. Для обслуживающего персонала строят ветеринарно-санитарный пропускник, а для дезинфекции автомашин у главного въезда на завод устраивают дезбаръер на полную ширину ворот длиной 9 м и глубиной 25 см. Помещения завода должны быть разделены на два изолированных сектора. В первом секторе, неблагополучном в санитарном отношении, принимают сырье и осуществляют первичную его обработку; во втором, благополучном, секторе проводят термическую обработку, выработку и хранение продукции.

Трупы животных или птицы  и конфискаты от убитых животных проваривают  в котлах ЛАПСа и используют в  корм животным или подвергают автоклавированию в специальных котлах в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта фермы или комплекса. На фермах для утилизации конфискатов строят пункты сбора сырья на границе ограждения или в санитарно-убойном пункте. В тех случаях, когда по какой-либо причине в день гибели животного не представляется возможным срочно вывезти труп его временно сохраняют в хозяйстве. В связи с этим в каждом  хозяйстве строят специальное устройство- накопитель для трупов животных.

Сжигание трупов обязательно  в случае возникновения инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой, и при особо опасных болезнях, когда запрещено снимать шкуры во избежание рассеивания возбудителей инфекции. К положительным сторонам относят, во-первых, обеспечение полного уничтожения возбудителя заболевания и, во-вторых, возможность использования золы сгоревшего трупа в качестве удобрений для растений. Отрицательным моментом является потеря таких ценных продуктов, как мясо-костная мука, жир, рога, копыта, которые могли бы быть утилизированы. Трупы животных сжигают в трупосжигательных печах различных конструкций и на кострах.

Печи для сжигания трупов могут быть стационарными  и передвижными. Помещения и территорию печи делят на неблагополучный и  благополучный  секторы. Всю территорию асфальтируют и ограждают заборам. Полы делают цементными с уклоном  в стороны трапов для стока жидкости в приемник, где она обеззараживается под воздействием дезсредств.

Для уничтожения трупов животных на костре устраивают трупосжигательную  яму конструкции Л.К.Леонтьева. яму  оборудуют таким образом, что  трупы, предназначенные для сжигания, периодически накапливаются в ней, подвергаются некоторому высыханию, что обеспечивает меньшую затрату горючего материала. Для сжигания трупов роют крестообразно две канавы. Сжигать трупы допускается только в тех местах, где нет заводов по производству мясо-костной муки.

В биотермических ямах трупы  животных обеззараживают при отсутствии ветеринарно-санитарного утилизационного  завода. Биотермические ямы устраивают на специально отведенном участке земли  площадью 200 м2. Участок огораживают  прочной изгородью высотой не менее 2 м. С внутренней стороны забора или стены делают канаву глубиной не менее 1 м.

На середине участка  копают яму глубиной 9-10 м и диаметром 3 м. Стены ямы укрепляют водонепроницаемым  материалом, возвышающимся над уровнем  земли на 20 см. Сверху яму закрывают двумя плотными крышками с замком. Яму обеспечивают вытяжной трубой и навесом. Рядом или над ней строят бетонную площадку или небольшое помещение для вскрытия трупов.

Скотомогильники были первыми  сооружениями, предназначенными для  уничтожения трупов животных во всех странах. Скотомогильники- это специально отведенные участки земли для зарывания трупов животных. Патогенные микроорганизмы, внесенные вместе с трупом в почву, инфицируют ее на большую глубину и в связи с этим делают территорию скотомогильника на многие годы опасным резервуаром инфекции.

Убойно-санитарный пункт  предназначен для вынужденного убоя животных, вскрытия и утилизации трупов. Пункт имеет два отделения - убойное  и утилизационное. Убойное состоит  из помещения для убоя и камеры для временного хранения туш; утилизационное - из вскрывочной и утилизационной. Пункт размещают на линии ,,черной,, зоны. Его можно блокировать с ветпунктом, лечебно-санитарным пунктом, стационаром для лечения незаразно -больных животных.

Дезинфекция направлена на обеззараживание патогенного или условно-патогенного начала. Главная задача профилактической дезинфекции в промышленном животноводстве - обеспечение выполнения циклограммы производства продуктов животноводства. Использовали механическую очистку которая создает условия для свободного доступа химических средств к возбудителям заболеваний. Тщательная очистка существенно облегчает последующее применение растворов дезинфицирующих средств, наносимых на объект.

Дезинфекции подвергали помещения для животных, оборудование, инвентарь и предметы ухода за животными. Для этого использовали дезинфекционную установку ДУК1 с использование таких дезинфекционных препаратов: свежегашеная известь 10%, хлорная вода 2%, гипохлорит калия  3%.

При дезинсекции применяли  раствор Трихлорметафоса 0,1%, обработку помещения проводили установкой ДУК1. Истребительные меры проводили против взрослых мух и их личинок. При этом дезинсекцию проводили в отсутствие животных. После обработки помещение проветривали 3 ч, поилки кормушки мыли водой.

Дератизацию проводили  против вредных грызунов представляющими  опасность в эпидемиологическом отношении, причиняющих материальный ущерб. Для истребления грызунов использовали химические пищевые приманки в которые входили: крысид и зоокумарин, добавляя к пищевым продуктам. Действие этих препаратов  губит грызунов при однократном их применении.

 

 

                                                                                                       Таблица 4.

N п/п

 Название  измерения

Зоогигиенические  нормативы

1.       

 Санитарно-защитная  зона

300 - 500

2.       

Расстояние между функциональными  зонами:

 
 

а) зона производства и  зона хранения кормов

60-120

 

б) зона производства и  зона утилизации навоза

180

 

в) зона производства и  адменистративно-хозяйственная зона

50

3.

Расстояние от фермы  до мест утилизации трупов животных

более 3 км

4.

Ветеринарно- санитарные разрывы между животноводческими  помещениями

 
 

а) Между зданиями с  содержанием нетелей 

30

 

б) Между зданиями коровников

60


 

 

 

 

 

 

 

Раздел 6. Анализ полученных результатов и вывод

На основе полученных результатов можно сделать следующий  вывод.

1. Что  данное хозяйство  по выращиванию молодняка крупного  рогатого скота мясных пород,  соответствует санитарно-гигиеническим  нормативам, но есть некоторые несоответствия - это сечения площади вытяжных вентиляционных каналов, а также световой коэффициент природного освещения помещений. Что было не учтено при проектировании здания для данного вида животного.

Информация о работе Расчетная часть по зоогигиене производства с-х хозяйства для ветеринаров