Разведение птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 16:09, курсовая работа

Описание работы

Птицеводство - наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, характеризующаяся быстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции. Птицеводство дает мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет),

Содержание

Введение
Характеристика продуктивных качеств птицы
Оценка и отбор птица по яичной продуктивности
Племенная работа.
Кормление несушек
Выращивание ремонтного молодняка яичных кур
Вывод
Список литературы

Работа содержит 1 файл

разведение.doc

— 196.00 Кб (Скачать)
  

  
 
 
 
 

Продолжение таблицы 1 

 
Показатели 
Куры яичных пород Гуси Утки
Витамин B1, мг 0,23 033 0,24.
Витамин В2, мг 0,35 099 0,72
Витамин В3, мг 2,3 5,3 2,4
Витамин В4, мг 29 165 120
Витамин В5, мг 2,3 6,6 4,8
Витамин В6, мг 0,46 0,66 0,72
Витамин Вс мг 0,12 0,18 0,12
Витамин В12 мкг 2,88 8,2 6,0
Витамин Н, мкг 11,5 33,0 24,0
 
 
 

  

    Высокая яйценоскость связана с интенсивным  минеральным обменом. Например, куриное  яйцо в среднем содержит около 2 г  кальция. Недостаточность рационов по минеральному составу сказывается  на несушках очень резко, потому что  костная ткань не является резервом минеральных веществ, максимальное количество кальция, которое может быть заимствовано из костей, достаточно лишь для образования 3-4 яиц. Недостаток кальция в корме даже при обильном кормлении снижает яйценоскость, качество яиц и вызывает ухудшение общего состояния птицы (кости становятся «гуттаперчевыми»). Недостаток в фосфоре птицы испытывают редко, так как зерновые корма, составляющие основу рациона, богаты фосфором.

    При недостатке в рационе натрия у  несушек уменьшается масса тела, плохо используется кальций, понижается яйценоскость. Источником натрия является поваренная соль, которая птице скармливается строго по норме в составе рациона в количестве не более 0,5-1 г на голову в сутки.

    При недостатке в рационах несушек марганца понижается яйценоскость, куры несут пятнистые (крапчатые) яйца с тонкой скорлупой. Для профилактики недостаточности микроэлементов несушкам на 1 кг кормовой сухой смеси (комбикорма) добавляют марганца 50 мг, цинка — 50 мг, железа — 10 мг, меди — 2,5 мг, кобальта — 1мг и йода — 0,7 мг.

    Интенсивный обмен веществ у несушек в  период кладки яиц вызывает большую  потребность в витаминах. Для  профилактики авитаминозов несушкам на 1 кг сухого корма (комбикорма) добавляют  следующее количество витаминов: А  — 10 тыс. ME, D3 — 1 тыс. ME, Е — 10 мг, К — 2 мг, B1 — 2 мг, В2 — 5 мг, В3 — 20 мг, В4 — 500 мг, В5 — 4 мг, В6 — 1 мг, В12 — 25 мкг, Н — 0,15 мг, С — 50 мг. Нормы энергии, питательных и биологически активных веществ для несушек приведены в таблице 1.

    Основу  рационов несушек составляет зерно  злаковых — овёс, ячмень, кукуруза, просо, сорго и др. Обычно несушкам скармливают 2-3 вида зерна. Зерно бобовых (горох и др.) скармливают в небольших количествах (около 10%).

    Примерная структура рационов для несушек  при сухом типе кормления: зерновые— 60-75%, отруби пшеничные— до 7%, жмыхи, шроты — 8-15% , корма животного происхождения — 4 - 6% , кормовые дрожжи — 3-6%, травяная мука — 3-5%, кормовой жир — 3-4% , минеральные добавки — 7-9% по массе.

    Примерная структура рационов при комбинированном  типа кормления: зерновые корма и добавки — 80%, сочные корма — 20% по массе. При комбинированном типе кормления в рационы можно включать из кормов животного происхождения обрат, молочную сыворотку, рыбную, мясо-костную, кровяную муку. Из минеральных добавок в рацион включают поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, молотый известняк, молотые ракушки, гравий и др.

    Примерные нормы полнорационных комбикормов  при сухом типе кормления: курам  яичных пород при клеточном содержании — 115 г, при напольном содержании — 120 г, курам мясных пород — 155 г, уткам — 240 г, гусям — 330 г, индейкам — 260 г, цесаркам — 120 г, перепелам —24 г в сутки.

     
Примерные нормы скармливания сочных кормов при комбинированном типе кормления: курам — 40-60 г, уткам — 200- 250 г, гусям — 350-400 г, индейкам — 200-250 г, цесаркам — 30- 40 г, перепелам — 5-10 г в сутки.

    Несушек кормят регулярно в точно установленное  время, зимой не менее 3 раз, летом  — 4-5 раз в сутки с промежутками в 3- 4 часа.

5.Выращивание ремонтного молодняка яичных кур

     Существует несколько  систем выращивания ремонтного молодняка: в клеточных батареях, на подстилке  или сетчатых полах. В России наибольшее распространение получило выращивание молодняка в клеточных батареях. Для выращивания ремонтного молодняка яичных кур с суточного до 120-дневного возраста применяют клеточное оборудование КБУ-3, К-П-8, БКМ-3. Клеточная батарея КБУ-3 трехъярусная, с навесными бункерными кормораздатчиками. На каждом ярусе клеток установлены по два ряда желобковых кормушек и поилок. Размеры одной клетки, мм: длина 900, ширина 45, высота 350—410. В комплект оборудования К-П-8 входят: бункер для кормов, кормовой транспортер, клеточные батареи КБУ-Ф-3, транспортер для уборки помета. Размеры одной клетки, мм: длина 985, ширина 625, высота 400. Клеточная батарея оборудована навесным бункерным кормораздатчиком со шнековыми дозаторами, желобковыми или ниппельными поилками.

     Клеточные батареи БКМ-3 оснащены всеми средствами механизации. Размеры одной клетки, мм: длина 888, ширина 578, высота 450. Перед приемом (за 1—2 дня поступления) суточных цыплят необходимо тщательно подготовить помещение. Птичник и оборудование моют, дезинфицируют и газируют, проверяют и налаживают оборудование и механизмы, создают необходимую температуру и влажность воздуха. В первые дни у молодняка не развита терморегуляция, поэтому создание оптимальной температуры — непременное условие, иначе неизбежны заболевания и повышенный отход. Рекомендуемые температура, влажность и воздухообмен в птичниках для выращивания ремонтного молодняка. 

Возраст Температура Влажность Максимальная  подача воздуха по периодам года, м3 на 1 кг живой массы Скорость  движения воздуха по периодам года м/с
холодный теплый холодный теплый
1-2 33-35 75-80 0,1-0,2 0,1-0,2 0,1 0,1
3-4 31 75-80 0,1-0,2 0,1-0,2 0,1 0,1
5-7 30 60-70 0,1-0,2 0,1-0,2 0,1 0,1
8-14 29 60-70 0,8-1,0 0,8-1,0 0,1 0,1
15-21 27 60-70 0,8-1,0 5,0 0,1-0,5 0,2-0,6
22-28 23 60-70 0,8-1,0 5,0 0,1-0,5 0,2-0,6
29-35 20 60-70 0,8-1,0 5,0 0,1-0,5 0,2-0,6
36-120 19-20 60-70 0,8-1,0 5,0 0,1-0,5 0,2-0,6
121 и более 16-20 60-70 0,8-1,0 5,0 0,2-0,6 0,3-1,0

     Необходимо  следить за температурой воздуха  не только в помещении, но и в зоне нахождения птицы, то есть в клетках. Ее определяют не только по термометру, но и по поведению цыплят. Если им холодно, то они скучиваются и пищат; если жарко, то рассредоточиваются по всей клетке, раскрывают клюв, много пьют. В ночное время цыплята находятся без движения и поэтому им требуется больше тепла, чем днем. Температура корма и воды должна быть не ниже температуры окружающего воздуха. При поении птицы холодной водой часть энергии корма будет затрачена на ее согревание в желудке, кроме того, повышается вероятность простудных заболеваний. В первые 3—5 дней цыплят содержат в клетках на «пеленках»: пол клетки застилают плотной бумагой в 5 слоев. Каждый день один слой убирают. Применение «пеленок» исключает травмы лапок, так как они не проваливаются через сетчатый пол клеток.

     Очень важно сразу после посадки  напоить цыплят. Это способствует более полному выведению из организма  мочевой кислоты, накопившейся в  ходе эмбрионального развития. Кормить  цыплят можно только после того, как их напоили. Поят цыплят из вакуумных поилок, добавляя в воду 7—8 %-й раствор глюкозы и аскорбиновую кислоту. Количество жидкости в поилке не должно превышать суточного потребления. Каждый день воду необходимо менять, а поддон поилки промывают, так как в нем накапливаются остатки корма. Одновременно с вакуумными заполняют водой и желобковые поилки. Они должны быть установлены таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к воде. Цыплятам дают только сухой корм — комбикорм в виде крупки размером с пшено (1—2 мм), который насыпают в кормушки тонким слоем (2—3 см) и одновременно (чтобы были видны отдельные крупинки) на «пеленки» в клетках. Чтобы у молодняка не было залипания клоаки, в первые 10 дней дают подсолнечное масло из расчета 0,1 г/гол. Со 2—7-го дня рекомендуется корм замешивать на свежем твороге до чуть влажного состояния и давать небольшими порциями по 5—6 раз в день.

     С 5-го дня жизни цыплятам корм замешивают на обезжиренном молоке и вводят вареное  яйцо (без скорлупы) из расчета 0,5 г/гол. в сутки. Птичник или изолированный зал птичника должен заполняться одновозрастной птицей (разница в возрасте не более 5 дней). На выращивание принимают крепких, здоровых, подвижных цыплят не позднее 6 ч после выемки их из инкубатора. В связи с этим закладывают яйца в инкубатор с таким расчетом, чтобы вывод молодняка приходился на утренние часы. Перед инкубацией проверяют полноценность яиц, затем их калибруют на яйцесортировальных машинах по массе на 4—5 категорий с разницей 2—3 г. Более крупные яйца закладывают на инкубацию, на несколько часов раньше, так как они дольше прогреваются. Цель калибровки — получить равномерный вывод молодняка и одинаковых по массе цыплят. Поступивший из инкубатора молодняк размещают в клетках, начиная с дальнего от входа конца клеточной батареи. В многоярусных клеточных батареях суточных цыплят сажают в клетки сначала верхнего и среднего ярусов, а затем в 3-недельном возрасте их рассаживают по всем ярусам. 

     Количество  голов, помещаемое в одну клетку, зависит  от кросса птицы, типа клеточного оборудования, рекомендуемой плотности посадки, фронта кормления и поения. Переуплотнение, а также недостаточный фронт кормления и поения приводят к ухудшению развития молодняка, снижению сохранности поголовья, а в дальнейшем к невысокой продуктивности.

     В первые 2 недели жизни молодняк кормят 5—6 раз, в 3-ю неделю — 4 раза, а затем 2 раза в сутки. Необходимо постоянно контролировать потребление корма и воды и сравнивать их с нормативами. Резкое отклонение этих показателей от нормы свидетельствует о нарушении режима выращивания или заболевании птицы. Цыплят ежедневно осматривают. Обращают внимание на состояние оперения. Молодняк с сильно развитыми маховыми перьями (превышающими длину туловища) или плохо оперенный выбраковывают. Птицу лучше осматривать после раздачи корма. Слабые цыплята плохо подходят к кормушкам, у них тусклое взъерошенное оперение, учащенное дыхание, сонный вид, клоака часто загрязнена жидким пометом. Такой молодняк следует немедленно выбраковывать из стада. Огромное влияние на развитие курочек и их последующую продуктивность оказывают продолжительность светового дня и интенсивность освещения. В настоящее время применяют как постоянное, так и прерывистое освещение (периоды света чередуют с периодами темноты). Чтобы создать равномерную освещенность на всех ярусах клеточной батареи, рекомендуется устанавливать на светильниках свето-рассеивающие плафоны. Светильники следует располагать на одинаковом расстоянии друг от друга, лампы накаливания использовать только одинаковой мощности. 
 
 
 
 
 

Возраст птицы,

дни

Включение света Выключение  света Включение света Выключение  света Продолжительность светового дня, ч Интенсивность освещения, лк
1-2 --- --- --- --- 24 20-30
3-4 24-00 --- --- 23-00 23 20-30
5-7 2-00 --- --- 22-00 20 20-30
8-14 5-00 --- --- 21-00 16 15
15-21 6-00 --- --- 20-00 14 5-10
22-28 6-00 --- --- 18-00 12 5-10
29-35 6-00 --- --- 17-00 11 5
36-42 6-30 --- --- 17-00 10,5 5
43-49 7-00 --- --- 17-00 10 5
50-56 7-30 --- --- 17-00 9,5 5
57-63 8-00 --- --- 17-00 9 5
64-70 8-00 12-00 12-30 17-00 8,5 5
71-126 8-00 12-00 13-00 17-00 8 5

Информация о работе Разведение птицы