Выращивание утят, гусят,цыплят

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 18:36, реферат

Описание работы

Для выращивания отбирают хорошо развитый, клинически здоровый молодняк с мягким небольшим животом, чистым пухом вокруг клоаки.
Суточный молодняк перевозят в специальных ящиках (коробках) закрепленным транспортом. Ящики устанавливают так, чтобы к каждому ящику (коробке) свободно проникал воздух. В зимнее время молодняк перевозят в утепленном транспорте.

Содержание

Введение 4
Выращивание утят 5
Выращивание цыплят 14
Особенности выращивания цыплят-бройлеров 21
Выращивание гусят 24
Литература 27

Работа содержит 1 файл

Выращивание утят, гусят,цыплят. Doc1.docx

— 62.38 Кб (Скачать)

Содержание

Введение                                                                                                                   4

Выращивание утят                                                                                                   5

Выращивание цыплят                                                                                           14

Особенности выращивания цыплят-бройлеров                                                  21

Выращивание гусят                                                                                               24

Литература                                                                                                             27

 

Введение

Для выращивания отбирают хорошо развитый, клинически здоровый молодняк с мягким небольшим животом, чистым пухом вокруг клоаки.

Суточный молодняк перевозят  в специальных ящиках (коробках) закрепленным транспортом. Ящики устанавливают  так, чтобы к каждому ящику (коробке) свободно проникал воздух. В зимнее время молодняк перевозят в утепленном транспорте.

Параметры температуры и  скорость движения воздуха в помещениях для содержания птиц приведены для  холодного периода и относятся  к зоне размещения птиц. Зоной размещения птиц считается: при напольном содержании - пространство высотой до 0,8 м над уровнем пола, а в помещении для содержания кур и индеек, оборудованном насестами и гнездами, - на 0,5 м выше наиболее приподнятых насестов и гнезд; при клеточном содержании - пространство на всю высоту клеточных батарей.

Скорость движения воздуха  в теплый период года в помещениях для содержания молодняка всех видов  птиц старше 30-дневного возраста и взрослого  поголовья не должна превышать 1,2 м/сек., а для молодняка до 30 дней - 0,6 м/сек., в климатических зонах с расчетной  температурой наружного воздуха  выше 33 °C для взрослого поголовья  и молодняка старшего возраста допускается  скорость движения воздуха 2 м/сек. при клеточном содержании и 1,5 м/сек. при напольном.

 

 

Выращивание утят

От взрослой утки с выводком к осени можно получить 100—120 кг мяса. Кроме того, утки некоторых  пород откладывают большое количество яиц—до 130 штук в год.

Наиболее распространенные породы уток: пекинская—оперение белое с кремовым оттенком, у самца имеются четыре закрученных пера на хвосте. Пекинские утки скороспелы и хорошо откармливаются, утята в 60-дневном возрасте вполне пригодны для забоя. Живой вес взрослого селезня—3,5—4 кг, утки—3,5 кг и более. Яйценоскость—до 120 яиц в год; хаки-кемпбел— серо-зеленое оперение головы, коричневое (хаки) оперение туловища; у селезня голова, шея и грудь—коричнево-бронзовые. Селезни весят до 3 кг, утки —до 2,5. Яйценоскость—до 200 яиц в год. Птица этой породы хорошо добывает себе корм на водоемах и пастбищах.

Для выращивания из вылупившихся утят отбирают таких, которые хорошо стоят на ногах; внутриутробный желток у них небольшого размера и  почти не прощупывается; пушок обильный, голова широкая с ясными, блестящими, выпуклыми глазами; туловище широкое, длинная спина; клюв и ноги хорошо пигментированы. Нормально развитые утята мясных пород весят при  выводе 50—60 г, мясояичных - 48-52 г. Приобретенных  инкубаторных утят нужно как можно  раньше накормить — тогда у  них скорее рассасывается остаточный желток и они быстрее растут. Если в первые часы выращивания утята не подходят к кормушке, то следует постучать по ней пальцами, это пробуждает у них инстинкт склевывания. Утят, упорно отказывающихся от корма, следует подкормить насильно с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком, а также напоить: окунуть клювиком в воду. В следующее кормление они обычно начинают есть сами.

Хорошим кормом для утят в первые три дня жизни являются сваренные вкрутую утиные или  куриные яйца. Перед скармливанием  их очищают от скорлупы, пропускают через мясорубку или измельчают ножом и смешивают с мелкой кукурузной, ячменной или овсяной  крупой. Со второго-третьего дня в рацион можно включать свежий творог из расчета 3—5 г на одну голову в сутки, а также мелкоизмельченную зелень крапивы, клевера, люцерны, гороха или разнотравья. С недельного возраста в рацион утят вводят корнеплоды, а с трех недель - пищевые отходы. Большую часть сочных, измельченных кормов дают утятам на ночь.

Им скармливают влажные  мешанки, состоящие из зерномучных, белковых кормов, измельченной зелени, мягкой водной растительности, корнеплодов. В рацион обязательно должны входить  также витаминные и минеральные  корма, которые необходимы молодняку  для нормального роста и развития. Мешанки должны быть рассыпчатыми. Клейкие и тестообразные мешанки  утята поедают хуже. Они заклеивают им носовые отверстия, что может  привести к воспалению слизистой  оболочки носовой полости. Влажные  мешанки дают утятам в корытцах. Раздавать корм в лотках не рекомендуется, так как утята залезают на них  и корм быстро зaгрязняется.

При интенсивном выращивании  утят кормят вволю. До 10-дневного возраста корм задают 6—8 раз, с 11 до 30 дней — 4—5 и с 31 до 50 дней 4 раза в сутки. Если утята с 20—30-дневного возраста пользуются водоемами, богатыми естественными  кормами (ряской, элодеей, рдестом, роголистником  и др.), их достаточно подкормить вечером  и утром зерновыми отходами или  дробленым зерном. Чтобы утята  лучше фуражировали (добывали корм), их выпускают утром на водоем до кормления и первый раз кормят досыта не раньше 9—10 ч утра.

В теплое время года утят, выращиваемых с наседкой, выпускают  на выгул с третьего дня жизни, без наседки — с семидневного возраста. Первые пять дней на 20—30 мин. Постепенно этот срок увеличивают. С  двухнедельного возраста утята могут  пользоваться выгулами в течение  всего светового дня и лишь на ночь их нужно загонять в помещение. С этого возраста следует приучать утят к водному выгулу.

При содержании в теплом помещении и при полноценном  кормлении молодняк можно откармливать в течение всего года. При сезонном выращивании в теплый период года приобретать утят лучше небольшими партиями с промежутком в 10—15 дней, что позволит растянуть период поступления  к столу свежего мяса.

Содержание уток

Птичник для уток строят так же, как и для кур. Разница  заключается в его оборудовании, основу которого составляют кормушки, поилки и гнезда. Они должны быть прочными, простыми в пользовании, удобными для чистки и дезинфекции. Нетрудно изготовить кормушки в виде корытец. Они пригодны для скармливания и  сухих кормов, и влажных мешанок. Утки во время приема корма проявляют  поспешность, из-за этого немало просыпая его. Чтобы избежать потерь, кормушку надо заполнять не более чем на одну треть ее глубины. Очень важно, чтобы размеры оборудования для кормления птицы соответствовали ее возрасту. При выращивании молодняка до двухмесячного возраста лучше иметь три комплекта кормушек.

Кормушки для молодняка  и взрослого поголовья уток изготовляют  из досок толщиной 1,5—2,5 см. Чтобы  птица не забиралась в кормушку, не затаптывала и не пачкала корм, сверху наглухо закрепляют планку, которая одновременно служит и ручкой для переноски. Для минеральных  кормов используют кормушку с несколькими  отделениями: для гравия, мела и ракушек. Ее подвешивают к свободной части  стены на высоте 20 см от подстилки.

Для поения молодняка до 15-дневного возраста применяют автопоилку, которая состоит из трех частей: стеклянного либо пластмассового баллона  емкостью 3—4,5 л, прямоугольного поддона  и съемной двускатной крышки. При  такой ее конструкции вода не загрязняется, а утята не намокают, что особенно важно в первые дни их жизни.

Для взрослых уток делают деревянные корыта длиной 1 —1,5 м, шириной 25 см и  глубиной 15—20 см. При этом их следует  хорошо просмолить и покрасить. Если есть водопровод, то можно сделать  проточную поилку из трубы, распиленной  вдоль на две равные части, воду из которой отводят в сточную  яму, вырытую вблизи птичника.

Несутся утки в расставленных  на полу вдоль стен гнездах, выполненных  из досок в виде ячеек без дна  шириной 40 см, глубиной 50 см и высотой 25—30 см. Чтобы птице было удобнее  забираться в гнездо, прибивают порожек  высотой 6—8 см. Несколько гнезд можно  объединить между собой, что облегчит их переноску и смену подстилки. В теплое время года желательно часть гнезд поставить на выгуле. Количество гнезд зависит от поголовья птицы (одно гнездо на пять уток). Часто утки несутся прямо на подстилке. В связи с этим в период яйцекладки необходимо следить за чистотой подстилки. Свежую подстилку желательно добавлять поздно вечером. В этом случае она до утра сохраняется чистой. Утки начинают нестись в 2—3 ч и уже к 6 ч утра дают около 70% дневного сбора яиц. В холодное время года, чтобы избежать подмораживания яиц, их собирают в 5—6 ч утра. Если утятник хорошо утеплен, яйца можно собирать и позднее.

 

Кормление уток

Корма и кормление уток. Непременной составной частью рациона  уток является зелень в разных видах. Утки способны усваивать ее в довольно большом количестве. В ней содержится много витаминов и других веществ, необходимых для нормального  роста и развития организма птицы, ее нормальной продуктивности.

Кормом для уток может  служить водная растительность пресных  водоемов: ряска, элодея, рдест, сальвиния, роголистник. С 4—5-дневного возраста ее дают молодняку сначала небольшими дозами — по 10—15 г, постепенно норму  увеличивают и к двухмесячному  возрасту доводят до 0,5 кг на одну голову в сутки.

При использовании водной растительности для кормления домашней птицы необходимо соблюдать те же правила, что и при скармливании обычных зеленых кормов, т. е. не допускать  ее согревания и долгого хранения, не скармливать заплесневелую зелень, ибо многие плесени ядовиты и  могут вызвать отравления и даже падеж. Нельзя скармливать большое  количество зелени сильно проголодавшимся  утятам, так как это может привести к закупорке зоба.

Концентрированные корма  уткам скармливают в виде влажных  мешанок. К концентратам добавляют  зелень, различные корнеплоды, хорошо использовать пищевые отходы, шроты, мясокостную муку, минеральные корма, увлажняя их обратом, молочной сывороткой, пахтой, бульоном, полученным при варке  мясных отходов или обычной водой. Их готовят в корыте или другой емкости и раскладывают сразу  же после приготовления в чистые кормушки в таком количестве, чтобы  птица поедала весь корм за 40—50 мин  после раздачи. Хранить влажную  мешанку не рекомендуется, так как  она быстро портится и может послужить  причиной заболевания птицы.

Если приобретены суточные утята и выращиваться они будут без наседки, то до 20—25-дневного возраста их необходимо содержать в теплом, обогреваемом помещении. Наилучший способ выращивания—с применением такой же грелки, как и при выращивании цыплят и гусят. Температурный режим для утят: в возрасте 1—5 дней — 28—30 град., 6—10 дней— 24—26 град., 11—15 дней—22—24 град., 16—20 дней — 18—22 град., 21—30 дней—16—10 град. Обогрев особенно нужен в первые 10 дней. 
Размещают утят на подстилке (чистая, сухая солома, сухие опилки), солому настилают ровным слоем и по мере загрязнения меняют. Общие правила выращивания утят такие же, как и гусят.

Наседкой для утят может  быть утка, курица и даже индейка. Под  утку-наседку кладут 13—17 яиц в  теплую погоду и 11—13 яиц—в холодную. Под курицу можно положить 9—11 утиных яиц в теплую погоду и 7—9— в  холодную; под индейку— 17—19 утиных яиц в теплую погоду и 15—17—в холодную. 
В индивидуальном хозяйстве утят можно выводить и весной (март—апрель) и летом. Вывод птенцов наступает на 27—28-й день насиживання. Дня за полтора до этого начинается наклев яиц. Утят, после того как они обсохнут, вынимают из-под наседки, чтобы она их не раздавила, и сажают в теплое место—в ящик или корзину. При необходимости утятам помогают освободиться от скорлупы, но делать это надо очень осторожно. 
Когда выведутся все утята, их подпускают к наседке. Дополнительного обогрева при выращивании утят под наседкой не требуется. 
Уже трехдневных утят в хорошую погоду выпускают на волю вместе с наседкой. Двухнедельный молодняк может целымя днями находиться на открытом воздухе, но до 25-дневного возраста на водоемы их выпускать нельзя. В первый месяц жизни копчиковая железа утят еще не вырабатывает жира для смазывания перьев, и они намокают в воде. 
Утята очень быстро привыкают получать корм в одно и то же время, поэтому надо придерживаться установленного режима: до 15-дневного возраста утят кормят 5—8 раз в сутки, через разные промежутки времени. После 15 дней корм им дают 4—6 раз в день, на трехкратное кормление переводят трехмесячных утят. Все корма им дают в виде влажных рассыпчатых мешанок, приготовленных на снятом молоке или на воде. Молоко можно ставить и в отдельной посуде. Утят необходимо бесперебойно обеспечивать чистой, свежей водой. Лучше для водопоя сделать специальную поилку. Самая простая поилка—глубокое, узкое, но устойчивое корытце, а котором утенок сможет не только попить, но и прополоскать носовые отверстия. Из обычных тазиков и широких корытец утята разливают воду, и в помещении становится сыро. Растет молодняк быстро: утенок пекинском породы в возрасте 20 дней весит 500 г, в месячном возрасте—800, в полуторамесячном— 1600 г, а в возрасте двух месяцев утенка можно забивать—его вес к этому времени превышает 2 кг. После 25-дневного возраста утят выпускают на водоемы; если в них имеется богатая растительность, это значительно сокращает расход зерновых кормов. Но утят можно выращивать и без водоемов. В конечном итоге успех выращивания решает кормление, а не вода. Искупаться они могут и в корыте с водой, поставленном во дворе. Правда, способ «сухого» выращивания утят связан с большими хлопотами и повышенным расходом кормов, но эти затраты себя окупают. Часто утят выращивают до 4—5-месячного возраста и забивают с наступлением первых заморозков. Тушка при этом получается более тяжелая и жирная. Но все же выгоднее выращивать утят пекинской породы до 2— 2,5-месячного возраста, а породы хаки-кемпбел—до 80—90-дневного. При этом получаются менее жирные, но мясистые тушки, так называемые «зеленые утята». Кормят утят первый раз через 2—3 часа после полного вывода или сразу после покупки круто сваренным, мелко нарубленным яйцом. Со второго дня варят крутую рассыпчатую пшенную кашу, перемешивая ее с небольшим количеством рубленого яйца. На третий день яйцо можно исключить, кашу дают пшенную, кукурузную или ячменную, обязательно рассыпчатую. Рядом с кормушкой ставят поилку. Утята потребляют большое количество воды, поэтому чистая вода должна быть в поилках постоянно. Влажные рассыпчатые мешанки или свежесваренную крутую кашу дают утятам до 40—50-дневного возраста. Но уже с трехдневного возраста им можно понемногу давать пророщенное или сухое зерно. В мешанку постепенно начинают добавлять мелкорубленую зелень (клевер, крапиву и др.), мел, соль. Гравий, древесный уголь, ракушку ставят в отдельных корытцах. Зелень в рационе трехнедельных утят может составлять 30% от веса суточной дачи кормов. Мешанки готовят перед каждым кормлением, так как прокисшие корма вызывают расстройство пищеварения. С 10—12-го дня в мешанку можно добавлять мятый вареный картофель. Чтобы мешанка была рассыпчатой, воды (бульона, снятого молока, обрата) надо добавлять не более 40% от веса сухого корма. Утятам каждый раз надо давать столько корма, чтобы он был съеден без остатка в течение 20—30 минут. В первый месяц жизни утятам надо обязательно давать молочные корма, так как они являются источником легкопереваримого протеина. Очень полезно часть кормов скармливать в дрожжеванном виде. Водную растительность скармливают в измельченном виде в составе влажных мешанок.

Примерный рацион утят (граммов  на голову в сутки) 

корм

возраст (дней)

21-30

31-40

41-50

51-60

61-90

91-120

Зерно молотое или дробленое

50

70

70

80

80

100

Отруби пшеничные

30

40

60

50

50

50

Зерноотходы

20

30

30

40

50

60

Белковые растительные корма  (молотый горох, чечевица)

8

15

20

25

25

30

Корма животного происхождения (вареные мясные и рыбные отходы)

30

35

35

40

40

40

Зелень мелкорубленая

50

70

90

120

130

150

мел

3

5

5

6

7

7

костная мука

1

2

2

3

4

5

Соль (разведенная в воде) в составе мещанки

1

1

2

2

2

2

Гравий мелкий Вволю

Вволю

Вволю

Вволю

Вволю

Вволю

Вволю


 
Откорм 45-дневных утят начинают в том случае, если их хотят забить в возрасте 65—70 дней (до начала линьки). Если требуется более жирное и калорийное мясо, забивают утят в возрасте 120—130 дней. От утят, забитых во время линьки, тушка получается в пеньках, ее трудно обрабатывать. Примерный рацион для утят приведен в табл. 14. Утятам, откармливаемым на водоемах, кроме корма, который они добывают сами, надо 3—4 раза в день давать влажную мешанку. При выращивании птицы нужно использовать все имеющиеся в хозяйстве отходы: чистую ботву моркови, свеклы, капустный лист, все это измельчают и скармливают в составе мешанки. Мелкий картофель и очистки варят и измельчают. Мясные кости дробят свежими или пережженными. Рыбные отходы варят и тщательно измельчают на мясорубке. Использовать для приготовления мешанки можно бульоны. Сухие корки хлеба, размоченные в горячей воде (обязательно остуженные перед скармливанием), могут составлять основу мешанки. Необходимо при этом следить, чтобы в корм не попадали заплесневелые продукты. В мешанку можно добавлять семена дикорастущих трав (конский щавель, лебеда, куриное просо, мышиный горошек и др.). Хорошим подспорьем является высушенная зеленая мягкая трава, которую после измельчения и непродолжительного запаривания добавляют в мешанку. Ценным кормом является сенная труха. Можно заготовлять растительность водоемов. Откорм утят, содержащихся без водоемов, проводится, по существу, так же, как и откорм на водоемах, с той лишь разницей, что кормят их всеми видами кормов вволю. При откорме утят без водоемов около кормушек все время должна быть свежая вода. Соблюдение чистоты кормушек и помещения—самый надежный способ предохранения утят и взрослых уток от заболеваний. После каждого кормления кормушки и по мере загрязнения поилки тщательно промывают горячей водой (а лучше горячим зольным щелоком). Содержание взрослых уток. Эту птицу нельзя содержать скученно. Утка, хоть и является водоплавающей птицей, совершенно не переносит сырости ни в помещении, ни на выгулах. 
По утрам уток не выпускают на водоем до тех пор, пока у них не закончится яйцекладка. Правильно поступают те владельцы птицы, которые для уток огораживают небольшой участок во дворе, настилают там подстилку, ставят кормушки, а в помещение их загоняют только на ночь. Утки пород мясного направления (пекинские) несутся в весенне-летний период: в феврале несушка откладывает примерно 1 яйцо, в марте—16, в апреле и мае— по 24, в июне — 19, в июле — 6 яиц; утки общепользовательного и яйценоского направления—почти в течение всего года (в феврале—5 яиц, в марте— 12, в апреле— июле—23—22, в августе—сентябре—20—18, в октяб-ре — ноябре — 14—12, в декабре — 8 яиц). Утки очень чувствительны ко всяким изменениям времени кормления, количества и качества кормов. При резких изменениях в кормлении снижается яйценоскость и раньше времени начинается линька. Кормят уток не реже трех раз в день влажными рассыпчатыми мешанками и зерном. Некоторую часть зерновых кормов можно заменить вареными кухонными отходами. Утром и днем уткам можно давать влажные мешанки, на ночь—зерно (лучше моченое), не менее 15— 20 г на каждую голову. Перед раздачей корма поилки наполняют водой. Можно придерживаться такого режима кормления: первое—в 6—7 часов утра (зимой несколько позднее), второе—в 13 часов, третье—за час до захода солнца. 
Примерное количество кормов для уток-несушек (граммов в сутки на одну голову): овес—80, ячмень (в том числе и пророщенный) — 75, отруби—60, кормовая свекла—40, растительные белковые корма— 15, зеленая трава (рубленая)—40, корма животного происхождения—11, кости дробленые—4, мел—9, поваренная соль— 1. Всего за сутки взрослая утка съедает до 340 г корма. 
Уткам мясных пород требуется кормов больше, чем яйценоских. В рацион пекинских уток включают 200— 230 г зерна или комбикорма, уток хаки-кемпбел—около 160—180 г. Это количество зерновых кормов можно значительно сократить, добавляя в мешанки вареный картофель, корнеплоды, сенную труху, кухонные и столовые отходы, свежую зелень. 
Отбор уток-несушек. Для замены старых (старше трех лет) и низкопродуктивных уток-несушек молодняк отбирают осенью из утят, полученных весной. Отбирают хорошо развитую, здоровую птицу: живой вес уточек в возрасте 150 дней (пекинская порода) должен быть не ниже 3 кг, селезней—3,3 кг; уточек породы хаки-кемпбел—1,8 кг, селезней—2,2 кг. Не оставляют на племя утят с затянувшейся линькой.

Информация о работе Выращивание утят, гусят,цыплят