Выращивание утят, гусят,цыплят

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 18:36, реферат

Описание работы

Для выращивания отбирают хорошо развитый, клинически здоровый молодняк с мягким небольшим животом, чистым пухом вокруг клоаки.
Суточный молодняк перевозят в специальных ящиках (коробках) закрепленным транспортом. Ящики устанавливают так, чтобы к каждому ящику (коробке) свободно проникал воздух. В зимнее время молодняк перевозят в утепленном транспорте.

Содержание

Введение 4
Выращивание утят 5
Выращивание цыплят 14
Особенности выращивания цыплят-бройлеров 21
Выращивание гусят 24
Литература 27

Работа содержит 1 файл

Выращивание утят, гусят,цыплят. Doc1.docx

— 62.38 Кб (Скачать)

Гнезда для кладки яиц  делают из теса или фанеры. Располагают  их в достаточно защищенном месте, лучше  у боковых стен, чтобы птица  чувствовала себя спокойно. Для кур  мясных пород площадь пола в гнезде должна составлять 30X35 см, высота гнезда — не менее 35 см. Для кур мясояичных и яичных пород гнезда делают меньшими (площадь пола 20X30, высота 30 см).

В среднем одно гнездо должно приходиться на 5 кур. На дне настилают  мягкую солому, мох или опилки и  по мере загрязнения меняют их. Чтобы  удобнее было чистить и дезинфицировать  гнезда, фанерные донья делают съемными. Перед гнездом ставят планку, на которую взлетает птица, чтобы войти  в гнездо. В птичнике устраивают вентиляцию. Освещение электрическое. В окнах должны быть двойные рамы и форточки.

Иногда в птичнике устраивают специальные клеточные батареи, в которых содержат птицу. Известно несколько конструкций таких  клеток, выполненных птицеводами-любителями. Птицу можно также содержать  на полу на глубокой подстилке. Подстилка  — важный фактор выращивания и  содержания птицы. Недаром птицеводы  называют ее вторым кормом. Для подстилки  используют древесные опилки, стружку, солому, мякину, торф, сухую древесную  листву, подсолнечниковую лузгу, измельченные стержни початков кукурузы.

Опилки в большинстве  случаев обладают высокой влажностью, поэтому перед использованием их нужно просушить. Чтобы цыплята  не склевывали опилки в первые дни, их покрывают соломенной резкой. Солома должна быть чистой, блестящей и  иметь хороший запах. Рекомендуется  использовать ее в виде сечки длиной до 3 см. В качестве подстилки, особенно в летний период, можно использовать также крупнозернистый песок, обязательно  сухой. Слой песка — 15—20 см. При уплотнении песчаной подстилки ее периодически рыхлят.

Хранить помет и использованную подстилку следует в одном  определенном месте. Чистый птичий помет  используют в огородничестве и садоводстве  в качестве концентрированной подкормки  растениям. Вместе с подстилкой он идет для удобрения огорода перед  вспашкой.

 

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

Цыплята-бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4–1,6 кг живой массы. Не рекомендуется  выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом  уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией. Наиболее интенсивно растут мясные цыплята  в первые четыре недели выращивания. Высокую энергию роста имеют  гибридные цыплята, полученные в  результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок, корни).

Выращивают бройлеров  в помещении без выгонов с  низкой освещенностью. Продолжительность  светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке  из чистых сухих опилок или другого  подстилочного материала. В процессе выращивания загрязненную подстилку  удаляют и заменяют свежей.

Плотность посадки цыплят-бройлеров  – 10–15 голов на 1 м2 пола; при хорошей вентиляции – 14–18 голов.

Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались, в помещении  необходимо поддерживать определенный температурный режим

Более низкая температура  задерживает рост цыплят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка  можно использовать бытовые электроприборы (электрогрелки, рефлекторы и т. п.) Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось  сильной волны холода, так как  сквозняки губительно действуют  на неокрепший молодняк.

Успех выращивания бройлеров  в большой степени зависит  от полноценности кормления.

В первые дни цыплят-бройлеров  можно кормить как цыплят яичных пород, используя вареные яйца, пшено, мелкодробленую пшеницу, овсяную крупу. Зерновые корма (ячмень, пшеницу, овес) надо давать в мелкодробленом виде, без пленок, в количестве 60–65% от общей массы рациона.

 

 

 

Температурный режим  для бройлеров разного возраста

Возраст цыплят, дней

Температура воздуха, С

около обогревателя

в помещении 

1-5

34-33

26-24

6-12

32-30

23-22

13-20

29-25

22-21

21-30

25-22

21-20

31-63

-

19-18


 

С 20-дневного возраста часть  зерновых (15–20%) можно заменить картофелем, который цыплята поедают охотно. Перед скармливанием картофель  варят, мнут и добавляют во влажные  мешанки.

Из белковых кормов ценными  являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, свежий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают боенские и  рыбные отходы – сначала по 5–7 г, а затем по 10–15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмых и шроты в количестве 15–17% от массы сухого корма.

С 3-го дня выращивания  бройлерам следует давать зеленые  корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из расчета 2–3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.

Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная  морковь, которую вводят в мешанки  в измельченном виде с 5–7-дневного возраста в количестве 3–5 г на голову в сутки.

С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка.

Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не будут “падать на ноги”, хромать, суставы лапок не станут у них  опухать.

Цыплятам обязательно  нужно давать минеральные корма: мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2–3 г  на голову в день с 5-дневного возраста. С первых дней в кормушки насыпают мелкий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D.

Мелкий гравий (размер частиц 2–5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз  в неделю от 200 до 500 г гравия.

Нельзя скармливать цыплятам песок.

Для профилактики желудочных болезней 3–4 раза в неделю бройлерам  выпаивают раствор марганцовки (вишневого  цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор

 

Выращивание гусят

Уход за взрослыми гусями в предплеменной, племенной и послеплеменной периоды имеет свои характерные особенности.

В пред племенной период в птичниках содержат все поголовье гусей, а в племенной — группами до нескольких десятков и семьями. Содержание большого числа гусей в одной группе нецелесообразно, так как гусаки затевают драки между собой, что может привести к травмированию птицы. Условия спаривания в этом случае ухудшаются, а оплодотворяемость снижается.

И в пред племенной, и в племенной периоды гусей содержат с применением искусственного освещения, которое стимулирует кладку яиц (яйценоскость повышается на 50—60%). Половое созревание молодых гусынь, содержащихся при искусственном освещении, наступает значительно раньше. Для освещения применяют электрические лампы. Световой день увеличивают постепенно, еженедельно на 15—30 мин. Температура воздуха в помещении, где содержатся гуси, должна быть на уровне 10—15°С. Гусей ежедневно, независимо от времени года, выпускают на выгулы. Иногда вместо выгулов устраивают небольшие солярии — по 1—2 м.кв. на голову. После окончания кладки яиц (с 12—14 ч дня) гусей выгоняют на неограниченные выгулы.

Особенно большое внимание уделяют кормлению птицы. В это  время строго соблюдают режим, нормы  кормления и используют лучший, по сравнению с пастбищным периодом, ассортимент кормов, чтобы получить максимальную продуктивность и обеспечить высокие качества яиц. Птицу усиленно кормят, начиная с подготовки стада  к племенному сезону и до прекращения  яйценоскости, не менее трех раз  в день: утром и вечером дают влажные мешанки, полноценные комбикорма, а на ночь — зерно, лучше проращенное. Кроме того, скармливают доброкачественное  сено и травяную муку из расчета 100—200 г на голову, а также сочные корма. В поилках должна постоянно находиться чистая вода. В племенной период учитывают наклонность гусей  потреблять больше корма в ночное время.

При правильном кормлении  и содержании гуси в приусадебном хозяйстве могут быть использованы не менее пяти лет. Признаки полового созревания у них проявляются  только к концу первого года жизни. Оптимальным для гусаков считается  возраст от 1,5 до 3—7 лет.

Для содержания гусей можно  приспособить любое имеющееся помещение. На одного взрослого гуся должно приходиться  не менее 1 м.кв. площади пола. В птичнике устраивают лаз для свободного выхода гусей на выгул. Летом загонять птицу в помещение не обязательно, можно оставлять на ночь на выгуле. В деревянных и глинобитных птичниках полы нужно делать на уровне 20— 30 см выше земли с тем, чтобы в помещение не проникала грунтовая вода. Необходимый инвентарь для гусей — кормушка, поилка, ясли для сена и ящик для песка и ракушек. Нужно постоянно следить за чистотой инвентаря. Гнезда (50X50 см) устраивают вдоль стены не позднее чем за месяц до начала яйцекладки. Гуси не любят сырости в помещениях, поэтому нужно внимательно следить за сухостью подстилки в птичнике и в гнездах. По мере загрязнения верхнего ее слоя добавляют свежий подстилочный материал, через пять дней в передней половине птичника и через 10 дней в задней половине, где гуси ночуют. В качестве подстилки используют имеющийся в хозяйстве материал. Годовая потребность в подстилке на одного гуся составляет 40 кг.

Гуси имеют теплый пуховый  покрои, который очень хорошо предохраняет их от холода. Без ущерба для здоровья и без снижения продуктивности они  переносят постоянную температуру  — 10° С. Однако оптимальная температура в птичнике 10—15° С.

Гуси любят купаться, поэтому  надо устроить для них купочную канавку, приспособить большое корыто или другую емкость и периодически заполнять их водой. Положительное влияние на общее состояние гусей оказывает содержание их с использованием водоемов. Наиболее пригодны для гусей водоемы с проточной водой и хорошей растительностью по берегам.

При естественном световом дне гуси начинают нестись в конце  февраля — начале марта. Если же с января увеличить для них  световой день до 14 ч с помощью  электрического освещения и поддерживать в помещении плюсовую температуру, то яйца можно получать в начале февраля. В морозные дни следует  чаще собирать яйца и хранить их в сухом прохладном месте при  температуре 5—12°С. Тара для хранения яиц должна быть чистой, сухой, без  плесени и постороннего запаха.

Гуси, в отличие от птицы  других видов, значительную часть времени  проводят на пастбищах. Без этого  гусеводство нерентабельно. Для  выпаса используют заливные и суходольные  луга, стерню, участки, засеянные травой, и другие угодья. Большое значение имеет качество травяного покрова. Пастбище, на котором преобладает осока и другие грубосте-бельные растения, малопригодно для гусей. При содержании гусей с использованием пастбищ важно бесперебойное снабжение их водой вволю. На пастбище гусей содержат весь световой день и лишь на ночь загоняют в птичник или загон.

Хотя гуси получают немало корма на пастбище, их необходимо подкармливать. Они потребляют большое количество зеленых, а также сочных и грубых кормов. Взрослые гуси в течение  дня съедают 2—4 кг зеленого корма, до 200 г на голову таких объемистых кормов, как кукурузные початки в измельченном виде, просяная или овсяная мякина. Муку бобовых трав им дают по 300 г  на голову. Грубые корма гуси лучше  поедают, если их сдобрить концентратами, сахарной свеклой и картофелем.

 

Литература

  1. Ильина Е.Д., Соболев А.Д. Звероводство. М., 1990 г.
  2. Павлов М.П. Акклиматизация охотничье-промысловых зверей и птиц в СССР. М., Киров, ч. IV, 1999 г.
  3. Помытко В.Н., Раззоренова Е.А., Морозова В.А. и др. Нормы и рационы сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1985 г.
  4. Сыроечковский Е.Е., Рогачева Е.В. Животный мир СССР. География ресурсов. М.: Мысль, 1975 г.

 


Информация о работе Выращивание утят, гусят,цыплят